Иршат Минкин
Иршат Минкин в числе прочего упомянул, что новая станция метро «Дубравная» появится уже к концу года, хотя раньше, отметим, она анонсировалась лишь на конец августа 2017 года

«В ВОПРОСЕ КАПРЕМОНТА НУЖНО НАВЕСТИ ПОРЯДОК»

Очередной раунд дебатов «Единой России», посвященный качеству повседневной жизни, комфортной городской среде и сохранению культурного наследия, прошел в урезанном формате. Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин отсутствовал. По слухам, он задержался на встрече у Рустама Минниханова, хотя традиционное субботнее совещание у президента РТ, к примеру, не помешало участию в дебатах часом раньше Марату Ахметову, вместо него о делах в сельском хозяйстве Татарстана главе республики докладывал один из замов.

Как бы там ни было, министр культуры, выдвинутый по одномандатному округу, не стал затенять собой красочное выступление Иршата Минкина, который борется за номинацию в Центральном одномандатном округе. Бывший вице-мэр столицы РТ, курировавший модернизацию транспортной инфраструктуры Казани в преддверии Универсиады, а ныне отвечающий в «Казметрострое» за ключевое направление по привлечению инвестиций, отчитался об этой работе и в числе прочего упомянул, что новая станция метро «Дубравная» появится уже к концу года, хотя раньше, отметим, она анонсировалась лишь на конец августа 2017 года.

Без ложной скромности претендент сообщил, что, по оценкам «Яндекса», Казань является одним из самых благополучных городов-миллионников по ситуации по пробкам. Напомнил он и о своих заслугах в организации капитального ремонта домов в Казани. «10 лет назад в капремонте нуждалось более половины всех домов города. Тогда мы смогли в Казани найти решение данного вопроса для всех российских городов, предложив впервые программу, по которой сегодня ведется капитальный ремонт», — напомнил Минкин.

Впрочем, ему и отвечать за то недовольство, которое сейчас проявляют граждане по поводу платы за капремонт. По ходу дебатов бывшего вице-мэра Казани спросили, справедливо ли то, что за капремонт платят жители тех домов, которые в таком ремонте не нуждаются. «В вопросе капремонта нужно навести порядок. Необходимо создать специализированные счета, чтобы жители каждого дома могли видеть, сколько собрано именно ими средств. Эти средства должны быть государством застрахованы от того, чтобы в какой-то момент они не исчезли», — высказал свое мнение кандидат. Он предположил, что в ближайшее время система взимания платы за ремонт многоквартирных домов будет изменена на федеральном уровне.

Под конец — о грустном. Минкина спросили и о том, какие транспортные проекты, у истоков которых он стоял, так и не были реализованы. Он сразу отметил, что причина срыва планов — недостаточность средств, выделенных федеральным бюджетом, и перечислил так и не построенные ключевые объекты: «Это транспортные развязки, такие как проспект Ямашева — Чистопольская — проспект Ибрагимова, на пересечении улиц Патриса Лумумбы и Николая Ершова, это выезд на федеральную трассу через Космонавтов с расширением улицы Патриса Лумумбы и, естественно, это начало строительство второй линии метрополитена. Проекты уже готовы, необходимо только выделение финансовых средств».

САУТИН ПРИШЕЛ ПОДДЕРЖАТЬ ТОВАРИЩА ПО БАССЕЙНУ

На фоне такого громадья планов выступления других кандидатов явно терялись. Тем более что им нечего было противопоставить Минкину в плане информированности по теме дебатов. Впрочем, многие, судя по всему, участвуют в предварительных выборах по олимпийскому принципу: главное — не победа, а участие. Тем не менее было интересно наблюдать за выступлением известного в прошлом ватерполиста, зампредседателя комиссии по молодежной политике и патриотическому воспитанию Общественной палаты РТ Ирека Зиннурова, который номинируется по партийному списку и, по данным нашей газеты, имеет крайне высокие шансы на «проходное» место. Сам спортсмен явно старается произвести впечатление: на дебаты он привел мощную группу поддержки во главе с мировой звездой спорта — двукратным олимпийским чемпионом по прыжкам в воду Дмитрием Саутиным. Нынешний вице-президент профильной спортивной федерации находится сейчас в Казани по случаю проведения здесь этапа Кубка мира по прыжкам в воду. Саутин даже задавал вопросы участникам дебатов. Его интересовала спортивная инфраструктура республики: строятся ли новые бассейны, хоккейные коробки и мини-футбольные площадки во дворах. Все были настроены оптимистично. Включился в беседу даже ведущий — руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев, напомнивший олимпийскому чемпиону, что в республике построено 40 крытых ледовых дворцов.

Ирек Зиннуров
Ирек Зиннуров: «Многие говорят, что вроде состав определен, все понимают, кто поедет»

Зиннуров, как и подобает двукратному призеру Олимпийских игр, вспомнил о больших спортивных состязаниях, прошедших в республике, и призвал не останавливаться на достигнутом, «казалось бы, даже в таком для нас благоприятном, благополучном вопросе, как строительство спортивных объектов». При этом оратор, тренировавший опекаемую ТАИФом команду «Синтез», не забыл расшаркаться и в эту сторону, напомнив, что партийные проекты «Единой России» направлены не только на здоровье нации, но и на сохранение культурного наследия. «И один из этих проектов, который возглавляет наш первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, по возрождению историко-архитектурных памятников Болгара и Свияжска, по-моему, должен стать пилотным проектом для всей России. А для этого необходимо, чтобы в данную сферу приходил и бизнес», — заметил Зиннуров, слегка отойдя от основной темы.

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о своих перспективах на выборах, он ответил: «Я уже сравнивал праймериз с подготовкой к Олимпиаде. Как и в подготовке к Играм, 30 человек принимают участие, но лишь 10 едут на соревнования. И многие говорят, что вроде состав определен, все понимают, кто поедет. Но пока в самолет не сядешь, пока на Олимпиаду не полетишь, ничего ждать не надо».

«ВЕСНА ПОКА ОЧЕНЬ КРАСИВО СКЛАДЫВАЕТСЯ»

Другой явный фаворит сегодняшних дебатов единороссов — заместитель главы правительства и министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов, участвовавший в следующем раунде дискусии, посвященном, естественно, проблемам села. В очередной раз отвечая уже по его окончании на вопрос нашего корреспондента о том, собирается ли он в Думу, Марат Готович вновь ожидаемо уклонился от прямого ответа: «Я работаю пока министром. Ведем посевную, которая уже начинается. Будем проводить уход за посевами, будем убирать урожай. Надо порадовать в этом году население республики — на уровне показателей успешных лет, которые у нас были с 2000 по 2009 год включительно. Вот весна пока очень красиво складывается, влаги достаточно. 22 мая праймериз определят... А дальше опять на выборы идти. Пока торопить события не будем», — рассказал Ахметов.

Марат Ахметов
Марат Ахметов: «Я работаю пока министром. Пока торопить события не будем»

Впрочем фраза «А дальше опять на выборы идти» говорит о многом. В политической тусовке многие уверены в том, что единороссов Татарстана на выборы 18 сентября поведет именно Ахметов, которому прочат не просто роль партийного «паровоза», но и почетную пенсию — работу в новой Думе. Сам Марат Готович, отвечая «БИЗНЕС Online» на вопрос о том, возглавит ли он республиканский список «Единой России» на выборах в Госдуму, отметил: «Я пока не могу сказать. Мне не предлагали этого».

Не усмотрел глава минсельхоза и ничего особенного в том, что организаторы дебатов свели его с бывшим министром сельского хозяйства республики, депутатом нынешней Госдумы Фатихом Сибагатуллиным. «Нет никакой интриги. Все вопросы, которые поднимали мои коллеги, — это все наша общевыстраданная проблема», — примирительно заявил Ахметов в интервью «БИЗНЕС Online».

Так и вышло. Конкуренты на него во время дебатов не то что не нападали, напротив, к немалому удивлению собравшихся, еще один действующий депутат Госдумы Евгений Гришин с места в карьер принялся хвалить Ахметова. Гришин рассказал историю о том, как после одного разговора с главой минсельхоза РТ в то время министр экономики РФ Андрей Шаповальянц сказал: «Теперь я понимаю, почему Татарстан такой успешный в сфере сельского хозяйства».

Фатих Сибагатуллин
Фатих Сибагатуллин: «Племенное яйцо покупаем из Германии и Америки, зерновой материал — из Германии и Голландии... Не можем сделать настоящий трактор и комбайн»

МАРАТ АХМЕТОВ: «В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ЗАРПЛАТЫ НА СЕЛЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО РЕСПУБЛИКЕ»

Сибагатуллин добавил немало ложек дегтя к картине успехов сельского хозяйства республики, но, рассуждая о том, что после его ухода с поста министра «все развалили», он особо подчеркнул, что произошло это «до Марата Готовича». Что же касается недостатков, то, по словам Сибагатуллина, племенное яйцо покупаем из Германии и Америки, зерновой материал — из Германии и Голландии, не можем сделать настоящий трактор и комбайн.

Сам Ахметов проблем тоже не скрывал. По его мнению, главная из них — низкие зарплаты на селе и отток молодежи в города. «В два раза меньше зарплаты на селе, чем в среднем по республике», — посетовал министр. Что же касается прекращения в последние годы уверенного роста объемов сельхозпроизводства в республике, то это последствия повторявшейся из года в год засухи. При этом перечислил он и несомненные заслуги сельхозпроизводителей Татарстана. Например, Ахметов гордится тем, что РТ по объема валового продукта сельского хозяйства находится в первой пятерке российских регионов. Но особую его гордость вызывает то, что Казань по стоимости продовольствия в Приволжском федеральном округе является самым дешевым городом.

Не обошел вниманием министр и больной вопрос пальмового масла. Ахметов призвал не рубить с плеча. То есть заморский жир, которым отечественные производители молочных и кондитерских изделий привыкли замещать дорогие жиры животного происхождения, по его мнению, запрещать не стоит, но порядок навести надо. «Вопрос о вредности или безвредности пальмового масла очень спорный. Масло пальмовое широко применяется в производстве и молочной, и кондитерской продукции», — признал глава минсельхоза. Рецепт решения волнующей всех проблемы «пальмы» от Ахметова таков: «На упаковке любой продукции, изготовленной с использованием пальмового масла, должно быть обязательно указано его наличие в продукте. Россельхознадзор должен очень внимательно следить, какого же качества поступает масло по импорту. А уж если покупателю карман позволяет закупать только качественный, натуральный продукт из нашего молока... Да, это будет несколько дороже. Но у нас есть и категория экономкласса потребления. Они, конечно, будут пользоваться теми продуктами, которые произведены с использованием пальмового масла, но должны знать, что там на самом деле этот продукт присутствует».