ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ В АВТОГРАДЕ ПОТРЕБОВАЛ ПОЛОЖИТЬ ЕМУ НА СТОЛ "ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ГУБЕРНАТОРОВ, НЕ СПЕШАЩИХ СБЕРЕГАТЬ ЭНЕРГИЮ 

В Набережных Челнах "в направлении энергосбережения и энергоэффективности сделано много", - заявил Дмитрий Медведев на прошедшем сегодня в автограде заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, хотя и побывал всего лишь в подвале одного челнинского дома. В целом совещание получилось скучным, не прорывным. С членами комиссии президент обсудил, как сегодня обстоят дела с ресурсобережением в целом по стране. Призвал понятнее "талдычить" об энергосбережении народу. Главу государства слушал корреспондент «БИЗНЕС Online». 

"НАДО БЫЛО РАНЬШЕ НАЧАТЬ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ" 

Непосредственно перед совещанием, прибыв в автоград сразу после открытия ТАНЕКО, Дмитрий Медведев посетил один из челнинских домов, оборудованных автоматизированными системами учета и регулирования тепла. Эти системы позволяют, как считается, снизить потребление тепла от 10% до 30%. По итогам отопительного сезона 2009-2010 годов дом в 14-м комплексе по проспекту Хасана Туфана – именно благодаря наличию автоматики регулирования – сэкономил 480 тыс. рублей. Экскурсию проводил Марат Хуснуллин - глава минстроя РТ. 

Президент РФ побывал в подвале этого энергосберегающего дома и остался в целом доволен. А на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России приводил этот челнинский дом чиновникам и губернаторам в пример. 

Энергосбережение, считает  Медведев, – ключевое направление для модернизации экономики и социальной сферы России. Решая эту задачу, власть тем самым, создает контуры новой экономики – это во-первых. Во-вторых, повышает конкурентоспособность российских товаров и услуг. В-третьих, создает новые предприятия и отрасли экономики. И, наконец, вносит улучшения в экологическую ситуацию. По словам президента РФ, главный результат десятилетней работы руководства страны в области энергосбережния – тот, что "люди экономят деньги". 

"Но надо признаться, - печально заметил Медведев, - сделали мы пока немного, хотя уже начали заниматься этим по-взрослому. Надо было раньше всем этим начинать заниматься. Здесь (в РТ – ред.) этим занимаются десять лет, в других местах пять. А надо было, может быть, уже лет 15 об этом думать".  Было ощущение, что все в этот момент вспомнили лихие 90-е: как заниматься этим между дефолтами и "черными вторниками"?  - вопрос повис в зале…  

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ БУКСУЮТ 

Год назад, напомнил президент РФ собравшимся в Набережных Челнах чиновникам, был принят закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Сегодня уже можно, заявил он, подвести итоги, перечислив проблемы его реализации. И перечислил. К примеру, законом были определены точные сроки установки приборов учета – а требований к функциям и качеству приборов до сих пор нет… Значит, сделал вывод Медведев, их срочно надо разработать и внедрить. 

Заговорив о том, что в марте 2010 года были запущены пилотные проекты по системам интеллектуальных приборов учета, Медведев и вспомнил о подвале челнинского дома. "Мы сейчас смотрели, как выглядят приборы учета в одном из домов города. Хорошо, что значительная часть установленных там приборов выпускается в Татарстане. Это не сверхвыдающиеся приборы, но это наши счетчики и они работают", - одобрительно отозвался президент РФ. Но тут же добавил: "Хотя нужно думать и о более современных поколениях приборов". Приятно удивило его и то, что трубы в доме подкрашивают специальной краской: "Это удивительно просто. Два миллиметра краски – и энергопотери снижаются процентов на тридцать!" 

Огорчает президента РФ, что многие руководители бюджетных учреждений не верят, что энергоэффективность поможет увеличить заработную плату работников. А некоторые, отметил Медведев, даже не знают об этих нормах (прописанных в вышеупомянутом законе). Очень медленно и плохо в той же бюджетной сфере работает аудит энергосбережения. Еще одна проблема в реализации закона – сложность привлечения частных инвестиций для тех же бюджетных организаций. Надо, считает глава государства, "снимать барьеры для применения энергосервисных контрактов". 

Неудовлетворен президент РФ и региональными программами в области энергоэффективности, которые должны вот-вот заработать. Их пока всего 54. "Надо поторопить наших уважаемых губернаторов, - мрачно заметил Медведев, - чтобы они занимались этим быстрее. Кто не способен этим заниматься – пусть объяснит, что ему мешает". 

Пока даже качество готовых документов оставляет желать лучшего, заключил президент. Не везде определены целевые показатели, индикаторы программ. Не конкретизированы механизмы финансового обеспечения. А в бюджетах некоторых регионов (каких именно – президент не назвал) соответствующих расходов даже не предусмотрено. 

"ОСОБЕННО РАЗДРАЖАЕТ НЕПРОЗРАЧНОСТЬ РАСХОДОВ НА ЖКХ" 

Медведев попытался уговорить губернаторов активнее участвовать в эфемерной, на первый взгляд, программе ресурсосбережения и энергоэффективности, призвав на помощь логику: несмотря на трудности с формированием бюджетов сегодня, в конечном итоге инвестиции в энергосберегающие технологии будут вести к уменьшению расходов этих самых бюджетов. В перспективе это должно привести к существенной экономии расходов населения на услуги ЖКХ. 

"Сегодня это особенно чувствительная статья расходов для малоимущих граждан и пенсионеров, - отметил президент России. – С кем бы я ни общался, особенно в малых городах, – первое, о чем говорят люди, это расходы на ЖКХ!.. Всегда неприятно, когда приходят новые счета с увеличенными суммами. Но особенно раздражает непрозрачность этих расходов. И если в таких городах, как Набережные Челны, хотя бы видно, что вот приборы новые поставили, следят за этим, понятно, куда деньги идут. А то в малых городах – счета растут, изменений никаких". 

Деятельность компаний, контролирующихся государством, от которых в немалой степени зависит положение дел с энергосбережением, – холдингов "ФСК" (Федеральная сетевая компания) и "МРСК" (Межрегиональная распределительная сетевая компания) – тоже вызывает у руководства страны вопросы. Жалоб на них со стороны населений немало, предупредил глав компаний Медведев, а "дыма без огня не бывает". 

"НУЖНО "ТАЛДЫЧИТЬ" ОБ ЭТОМ ЕЖЕДНЕВНО!" 

Рассказал в Набережных Челнах Медведев и о новой госпрограмме энергосбережения и повышения энергоэффективности, принятой 21 октября и рассчитанной на 10 лет. Она позволит, по его словам, к 2020 году существенно снизить "энергоемкость ВВП" - на 13,5%. Одним из механизмов реализации программы станет софинансирование региональных проектов – в ближайшие три года на это направят до 17 млрд. рублей. 

После длинного вступления президент пожелал выслушать двух губернаторов – Свердловской (Александра Мишарина) и Тюменской (Владимира Якушева) областей. Однако их переслоенные цифрами и сложными терминами доклады показались ему неубедительными. На самом деле от них требовался концептуальный взгляд, "изюминки", находки, но, увы… Устав вместе с коллегами скучать (сидящие рядом Сурков и Володин также боролись в это время с усыпляющей монотонностью), Медведев заметил: "Даже меня это не вдохновляет… Для людей же вся эта "энергоэффективность" и наши разговоры кажутся бюрократической суетой. А они должны понимать, что мы делаем это для того, чтобы они меньше тратили! И об этом нужно "талдычить" в СМИ каждый день, чтобы люди понимали: это отражается на состоянии их кошельков". 

13 МИЛЛИОНОВ ПРИБОРОВ ЗА 10 ЛЕТ 

Глава холдинга "МРСК" Николай Швец презентовал на заседании комиссии новый комплексный проект по установке аж 13 млн. приборов учета электроэнергии в течение 10 лет. К реализации программы в МРСК приступают со следующего года. В 2011 на это будет выделено 5,5 млрд. рублей, всего до 2015 года – 39 млрд. 

Услышав, кажется, о программе впервые, Медведев спросил, откуда компания возьмет на эти 13 миллионов приборов средства? Как бы подразуемевая, что в бюджете РФ на это денег нет. Деньги, как оказалось, предусмотрены в инвестпроектах "дочек" МРСК, и эти инвестпроекты уже согласовываются с руководителями регионов (МРСК представлена в 69 субъектах РФ). Пока, впрочем, не совсем удачно, заметил Швец, и обвинил в этом "некоторых губернаторов": которые с ним встречаются, соглашения подписывают, а потом их не выполняют. 

Президент попросил составить список безответственных губернаторов и спросил, строго обведя взглядом зал: "Здесь таких нет?". Обернувшись и внимательно всмотревшись в лица руководителей регионов, Швец политкоректно ответил отрицательно. Из чего можно сделать вывод, что, по крайней мере, к  Мишарину, В Якушеву и Рустаму Минниханову, также присутствовавшему в зале, никаких претензий нет. 

Сергей Афанасьев

Фото и видео с сайта кабмина РТ