Владимир Путин: «Рассчитываю, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии, диверсификации производства, наладят выпуск конкурентной и высокотехнологичной продукции гражданского назначения» (фото: kremlin.ru)

ОБОСНОВАННОЕ БЕСПОКОЙСТВО ЗА БУДУЩЕЕ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

«Серьезные экономические вызовы, с которыми сталкивается наша страна, повлияли на машиностроительную отрасль: уменьшились инвестиции, снизились спрос на продукцию и объемы производства. Прекрасно понимаю вашу обеспокоенность в этой связи за будущее предприятий, за будущее трудовых коллективов», — с такой минорной ноты начал сегодня приветственную речь на съезде машиностроителей президент России Владимир Путин.

По его словам, в 2015 году индекс производства машин и оборудования составил 88,9%, при этом транспортных средств — 91,5%, электронного и оптического оборудования — 92,1%. «Очевидное снижение, — констатировал президент. — Однако по результатам первого квартала текущего года индекс производства машин и оборудования составил уже 105,4 процента». Путин заверил, что отрасли, оказавшиеся в зоне риска, не бросят, например, на поддержку автопрома будет выделено 137,7 млрд. рублей, в том числе дополнительно около 49 млрд., на транспортное и сельхозмашиностроение — по 10 миллиардов.

Далее глава государства перешел к достижениям. Он рассказал о том, что в ряде секторов машиностроения были кардинально обновлены основные фонды. Например, половина магистральных тепловозов и электровозов, легковых авто и около 40% автобусов выпускается на мощностях, которые были введены за последние 5 лет. «В значительной степени удалось локализовать и производство электротехники и бытовой техники: 70 процентов произведенных в России холодильников, морозильников, стиральных машин выпускается на мощностях, введенных с 2000 года, и более трети — введенных с 2010-го», — не побрезговал «бытовухой» Путин, но с огорчением отметил, что в других отраслях машиностроения мощности обновились не более чем на 10 - 15%.

ПРЕЗИДЕНТ СЕКРЕТНИЧАЕТ

Путин заверил, что тем, кто будет активно обновлять производство, выпускать конкурентоспособную продукцию и завоевывать глобальные рынки, окажут всестороннее содействие. Он напомнил об инструментах поддержки. Например, уже запущен ряд проектов с использованием инструментов фонда развития промышленности (ФРП), который решено докапитализировать на 20 млрд. рублей. «Наверное, и этого маловато, но будем думать над тем, что можно сделать дополнительно, и кое-что дополнительно можно сделать: пока не буду говорить — решение окончательно еще не принято», — туманно обнадежил участников съезда президент.

Было уделено внимание и сотрудничеству с иностранцами. «Долгосрочные гарантии и льготы российские и иностранные компании смогут получать в рамках специальных инвестиционных контрактов, — рассказал Путин. — Такие проекты можно будет освобождать от налога на прибыль. Поправки в законодательство уже одобрены Госдумой. Со своей стороны мы выдвигаем ряд ключевых условий: не просто наладить сборку, а перевести в Россию передовые технологии, создавать технологические инновационные центры в нашей стране. Помощь в приобретении новых патентов, ноу-хау, в заключении лицензионных соглашений будет оказывать агентство по технологическому развитию. Оно создается по инициативе бизнеса и начнет работу летом».

По словам Путина, наконец-то сформирована система поддержки экспорта. Это первые шаги, но важно, что сама система создается, уточнил он. Российский экспортный центр, недавно проводивший презентацию в Казани, рассматривает около 100 проектов на $7 миллиардов. Среди лидеров в этой области — судостроение (рост на 51%), производители радиолокационной и навигационной аппаратуры (+50%), специальное автомобилестроение (+21%), микроэлектронщики (+20%).

«ЕЩЕ НЕДАВНО МЫ ПЛАКАЛИ...»

Далее Путин рассказал о ключевых направлениях работы на ближайшие годы. Вот основные из них.

Первое. Преодоление излишней зависимости от зарубежных технологий. Речь идет прежде всего о станкостроении. ФРП запускает программу поддержки отечественного станкостроения. На ее реализацию федеральным бюджетом предусмотрено 1,2 млрд. рублей.

Второе. Особое внимание — радиоэлектронной промышленности, в частности, микроэлектронике, определяющей конкурентоспособность всего машиностроения. «В этой связи прошу безотлагательно реализовать принятые решения о формировании заказа на гражданскую продукцию микроэлектроники», — с нажимом сказал президент.

Третье. Экологическая безопасность предприятий.

Четвертое. Усиленное внимание — техническому образованию. По словам Путина, интерес к профессиям инженера и конструктора растет: «Мы сделали значительный шаг вперед в формировании сильных технических вузов, конкурс в них ежегодно растет. Еще недавно мы плакали по поводу того, что на инженерные специальности нет конкурса. Ситуация меняется самым серьезным образом». В этом году будет дополнительно создано 38,5 тыс. бюджетных мест по инженерным специальностям (всего предусмотрено порядка 300 тыс. таких бюджетных мест).

Пятое. Совершенствование среднего профессионального образования. «Нужно честно признаться: подготовка рабочих кадров не соответствует мировому уровню, — констатировал президент. — Это наглядно показывают соревнования по профмастерству. Просил бы вас активно участвовать в таких чемпионатах на национальном и международном уровнях». Он напомнил, что российская сборная в 2019 году примет участие в международном чемпионате. А мы напомним, что он пройдет в Казани.

Пятое. Детское дополнительное образование в технической сфере. Здесь президент настоятельно рекомендовал минобрнауки и РСПП обратить внимание на оборудование для занятий и качество преподавания. Как видим, образованию была посвящена значительная часть выступления Путина.

ОПК — ЛОКОМОТИВ ПРОГРЕССА

Наконец, одним из главных тем обращения Путина стала оборонка.

«Машиностроение — отрасль с огромным экспортным потенциалом, которая должна стать символом национального успеха и технологического лидерства России, как это сделал оборонно-промышленный комплекс», — подчеркнул президент. Он рассказал, что прогресс был достигнут не вдруг — модернизация началась 9 лет назад. «Производительность труда в ОПК выросла втрое! — порадовался Путин. — И это рекорд среди отраслей отечественной экономики. В прошлом году объем производства ОПК увеличился почти на 13 процентов. Мы занимаем 2-е место в мире по экспорту вооружений, его объем в 2015 году составил порядка 14,5 миллиардов долларов».

Однако президент тут же призвал оборонщиков подумать о будущем. «Пик загрузки ОПК в рамках оборонзаказа произойдет в следующем году, и потом это будет все постепенно снижаться, — предупредил он. — Рассчитываю, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии, диверсификации производства, наладят выпуск конкурентной и высокотехнологичной продукции гражданского назначения».

И это серьезная надежда для многих предприятий Татарстана, не первый год говорящих о необходимости «гражданского» уклона. «Объем гособоронзаказа, а это 90 процентов нашей продукции, неизбежно упадет, и этот вакуум надо заполнять», — рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Завод им. Горького» Ренат Мистахов. По его словам, такой переход к рыночным отношениям для его предприятия — это прежде всего гражданское судостроение, конкретно скоростные теплоходы, баржи, интересна рыболовецкая тематика... Не первый год предлагает свои гражданские проекты и ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»... Активно пытается продвигать на гражданский рынок «Ансат» Казанский вертолетный завод, и, как полагают эксперты, на первом этапе успешность этого продвижения во многом будет зависеть от господдержки. Отметим, что в 2015 году гособоронзаказ для КВЗ уменьшился почти на 1 млрд. рублей (до 3,87 млрд.), а вот реализация гражданской продукции увеличилась почти на 1,5 млрд. — почти до 5 миллиардов. В свете выступления Путина это можно считать хорошим знаком.