Сегодня министерство экономики РТ выдало на-гора сразу несколько презентаций: на базе площадок КНИТУ-КАИ открылись центр молодежного инжинирингового творчества, центр робототехники, а также прошел слет изобретателей. За общением Рустама Минниханова с подающими надежды юными Кулибинами в присутствии генералов крупной промышленности наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».
На входе высоких гостей приветствовал на русском и татарском робот Хайли, созданный учениками |
ПРОСВЕЩЕНИЕ И НЕМНОГО КОММЕРЦИИ
Сегодняшний день начался для президента РТ под знаком детско-юношеского технического творчества. Сначала он приехал на открытие в инженерном лицее КНИТУ-КАИ центра молодежного инжинирингового творчества (ЦМИТ). На входе Рустама Минниханова, председателя наблюдательного совета фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ивана Бортника, а также и. о. исполнительного директора ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Ивана Федотова приветствовал на русском и татарском робот Хайли, созданный учениками 8 - 10-х классов. Директор лицея Рамис Зарипов заверил гостей, что робота вырастили сами с нуля. В музыкальном классе президент попросил школьников спеть ему что-нибудь на татарском языке. Но ребята успели только взять пару аккордов, а гости уже торопились дальше — надо было осмотреть проектную зону, где им представили последние достижения юных инженеров: композитные материалы для квадрокоптера, карту-мозаику России на татарском языке, мини-электромобиль и робота-садовника.
Напомним, инженерный лицей открылся в январе 2016 года. Сейчас там учатся полсотни школьников. В 2017/2018 учебном году планируется введение в эксплуатацию спортивного блока и интерната, рассчитанного на 180 проживающих. ЦМИТ занимает относительно небольшую территорию, но, как заверяют, делать там будут многое. К услугам пытливой молодежи — мастер-классы и кружки по программированию, робототехнике, 3D-моделированию, лазерным технологиям и так далее. Обучение в основном платное. «ЦМИТ должен самообеспечиваться, обслуживать свое оборудование, закупать материалы и оплачивать работу своего персонала», — объяснил коммерческую составляющую проекта директор ЦМИТа Ярослав Кончаков. Так, 4 занятия в месяц по курсу робототехники будут стоить 2 тыс. рублей. Кроме того, центр намерен сотрудничать на коммерческой основе с бизнесом: на площадке можно будет воспользоваться услугой распечатки на 3D-принтере и обучить персонал работе на современном оборудовании. Тем не менее выйти на самоокупаемость, по словам Кончакова, центру не удастся: «Это будет проблематично: оборудование очень сильно подорожало, и, чтобы зарабатывать такие деньги, я пока даже не представляю, чем нужно заниматься». Отметим, что на закупку оборудования ушло порядка 7 млн. рублей.
Параллельно с казанским ЦМИТом в режиме видео-конференц-связи открылись еще три подобных центра: «Имидж» в Альметьевске, «Перспектива» в Набережных Челнах и «КидСпейс» на «Казань Арене». Всего в республике теперь работают 14 ЦМИТ. Ожидается, что на следующий год откроют еще 4.
«Я СТАРЫЙ БЮРОКРАТ, НО...»
Далее во втором здании КНИТУ-КАИ (Четаева, 18) открыли уже вполне взрослый центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники. Он создан при поддержке министерства экономического развития РФ, правительства РТ, в партнерстве с ООО «Эйдос-Робототехника». Отметим, что это вторая площадка центра — первая уже действует в Набережных Челнах. Насколько можно понять, казанский центр завязан на тесное сотрудничество с инжиниринговым центром «КАИ-Лазер». Словом, затея серьезная. Видимо, поэтому журналистов посмотреть на новое детище ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова не пустили, организовав лишь протокольную съемку.
Зато никаких секретов не стали делать из слета молодых инноваторов, изобретателей и рационализаторов регионов России, хотя, как дружно уверяли чиновники мальчиков и девочек, скоро сообща они напридумывают такого, что только ахнешь. «Ребята, посмотрите, как взрослые дяди и тети сплотились, — обратился к залу Бортник. — Я старый бюрократ и знаю, как сложно сплотить бюрократов. Но и минэкономразвития, и фонд содействия развитию малых форм предприятий, и ассоциация инновационных регионов, и Центробанк, и другие организации поддержали нашу идею, всем интересно с вами работать. Будем стараться вам содействовать. Спасибо вам большое».
«Татарстан — региональный лидер в сфере инноваций, — начал приветственное слово Минниханов. — Стремимся всячески поощрять изобретательскую деятельность. В 2012-м мы проводили слет, в котором участвовали взрослые рационализаторы и изобретатели. В этом году было решено поменять формат, сделать акцент на молодое поколение, расширить географию участников. Основной замысел — объединить инновационную молодежь, реализовать их самые смелые идеи, познакомиться с ребятами из других регионов... Сегодня мы открыли четыре центра молодежного технического творчества. Они помогут молодому поколению определиться с выбором профессии и подготовить будущие инженерно-технические кадры для страны. Дорогие друзья, уверен, вы выбрали правильное направление своего творческого развития. Ваши талант, знания будут непременно востребованы».
Видимо, последнее утверждение было в том числе и намеком пришедшим на мероприятие генералам промышленности и большим чиновникам, среди которых были замечены министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, гендиректор КВЗ Вадим Лигай, гендиректор КМПО Дамир Каримуллин и другие.
...ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ С ОПАСНЫМИ СИСТЕМАМИ
Мальчики и девочки, надо сказать, оправдали ожидания и презентовали несколько любопытных идей. 11-классник Альберт Тажигулов из Саранска рассказал и показал «рабочую модель проекта электромеханического манипулятора — прототипа человеческой руки». Модель была похожа на руку Терминатора из известного фильма и вполне по-человечески шевелила пальцами. «Почему ты занялся этой темой?» — поинтересовался у Альберта Бортник. Парень ответил, что, во-первых, у него дедушка был инженером, а во-вторых, он родился в семье инвалидов по слуху, сразу замечает инвалидов на улице, в кафе, транспорте и понимает их проблемы.
16-летний казанец Никита Зайцев представил «универсальную систему платежей и пропусков». На каждом предприятии есть проходные, столовая, магазинчики, и было бы удобно объединить пользование ими в одной карте. Как пояснил Гильмутдинов, система уже работает в инженерном лицее, есть другие потенциальные покупатели. «А изобретателю заплатят?» — поинтересовались гости. Ректор пообещал, что непременно.
Казанский пятиклассник Владимир Ефимов предложил свое решение загадки «компаса викингов», который использовался мореплавателями для определения положения Солнца при пасмурном небе. Этот проект в 2015 году победил на республиканском конкурсе «Кулибины XXI века».
Яна Габдуллина из Уфы рассказала о «перчатке виртуальной руки для ускоренной реабилитации пациентов с нарушениями мелкой моторики». Впрочем, этот проект универсален, и наработки предлагается использовать для управления роботами и беспилотниками, а также для удаленной работы с опасными системами. Как рассказала Габдуллина, ребята уже нашли инвестора, сегодня подается заявка на изобретение. К концу 2018 года рынок виртуальной реальности вырастет до $12,3 млрд., вполне по-взрослому обосновывала актуальность своей работы Яна. Она пояснила, почему в своих экономических выкладках оперирует не рублями, а американской валютой: «К сожалению, все комплектующие заказываем за рубежом. Надеюсь, кто-нибудь из присутствующих здесь изобретателей исправит эту ситуацию». Кстати, чиновники тут же пообещали ребятам найти партнеров для производства.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 62
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.