Татарстан пообещал академикам РАН помочь сохранить статус удаленных резидентов «Сколково» в обмен на распространение налоговых преференций на Иннополис. Таков итог беспрецедентного визита в республику десанта научных светил с мировыми именами. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал некоторые любопытные подробности происходивших вчера переговоров.
ДЕСАНТ АКАДЕМИКОВ
Минувший вторник стал для Иннополиса особым днем — визита такого количества ученых со всемирно известными именами здесь еще никогда не было: вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, сопредседатель консультативного научного совета фонда «Сколково», профессор Стэндфордского университета, лауреат Нобелевской премии Роджер Корнберг, президент Российской академии наук Владимир Фортов и еще более десятка академиков, которые перед этим утром провели закрытые переговоры с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.
Поводом для приезда академиков в Иннополис стало проведение выездного заседания консультативного научного совета (КНС) фонда «Сколково». Для татарстанского IT-города событие поистине знаковое, ведь четыре-пять лет назад, когда Иннополис был еще в планах, власти республики намеревались добиться для него статуса филиала «Сколково», однако, как рассказал генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, «по некоторым организационным и юридическим причинам» те самые академики, которые приехали вчера сюда, отказали Иннополису в притязаниях на родство со своим проектом. Сейчас же они с удивлением ходили по помещениям административно-делового центра имени Попова и смотрели расположенные вокруг строительные площадки и готовые здания гадкого утенка, который неожиданно для них превратился в белого лебедя. Было интересно слушать диалоги престарелых академиков, которые делились друг с другом восторженными впечатлениями и начинали вспоминать, что они знают о Татарстане, какие здесь есть производства и что они выпускают.
Выслушав короткую, но емкую презентацию Иннополиса, сделанную Носовым, Алферов задал только один вопрос: сколько было потрачено на этот проект? «24 миллиарда рублей от начала разработки до строительства», — ответил Носов. «24 миллиарда?! Однако это совсем не много, скромно», — не поверил именитый академик. «На «Сколково» было потрачено намного больше, а получили на выходе меньше, молодцы!» — с уважением и, кажется, даже с завистью отметил он.
«РЕЗИДЕНТАМ ЛЕГЧЕ ВЫЙТИ НА ИНОСТРАННЫЕ РЫНКИ, ЧЕМ ПОЛУЧИТЬ КРУПНЫЕ КОНТРАКТЫ ОТ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ»
Затем академики в сопровождении молодых и модно одетых людей из «новой генерации» административных работников были приглашены в зал совещаний, где должно было пройти само выездное совещание консультативного научного совета фонда «Сколково». На нем руководители направлений отчитывались о проделанной за последние три месяца работе и рассказывали об успехах своих резидентов. Пока же, судя по выступлениям, особыми финансовыми результатами резиденты «Сколково» похвастаться не могут. За три-четыре года, что они работают в этом качестве, лучшие из компаний-резидентов увеличили численность своего персонала на 20 - 30% и вышли на годовую прибыль в пределах 20 - 100 млн. рублей. Впрочем, с прошлого года в резиденты «Сколково» стали принимать более «серьезные» компании, а не только стартапы, так что представители фонда ожидают улучшений в отчетности. Тем не менее на заседании было упомянуто много примеров действительно прорывных разработок, которые уже востребованы на мировом рынке.
«Сколково» как проект уже состоялся. Сейчас это уже очевидно. В рамках этого проекта работают около 1500 компаний», — сообщил журналистам президент Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александр Кулешов (для сравнения: в Иннополисе сейчас насчитывается 27 компаний-налогоплательщиков, 15 из которых имеют статус резидента ОЭЗ «Иннополис» — прим. ред.). По словам Кулешова, самый успешный кластер в «Сколково» — биомедицинский, представители которого уже добились значительных результатов в разработке противораковой терапии, которая проходит клинические испытания. Впрочем, Кулешов признал отсутствие крупных историй успеха и попенял на незначительный спрос на разработки резидентов «Сколково» со стороны российской экономики. «Резидентам легче выйти на иностранные рынки, чем получить крупные контракты от российских компаний», — посетовал он.
РЕЗИДЕНТОВ ИННОПОЛИСА СРАВНЯЮТ В ПРАВАХ С РЕЗИДЕНТАМИ «СКОЛКОВО»?
После довольно монотонной череды объемных выступлений слово, наконец, было предоставлено министру информатизации и связи РТ Роману Шайхутдинову. И тут стала понятна интрига с приездом академиков в Иннополис: они должны были своими глазами оценить достижения этого IT-города, чтобы признать его статус равным самому «Сколково». «Два таких центра без вариантов обречены на взаимодействие и нахождение точек соприкосновения для сотрудничества», — начал Шайхутдинов. Он попросил академиков поддержать идею наделения Иннополиса специальным статусом, который бы давал возможность размещать на татарстанской площадке резидентов «Сколково». «Если будет такая ваша воля, мы готовы выйти с соответствующими законодательными инициативами по изменению статуса удаленного резидента «Сколково», — сказал министр. Он пояснил, что речь идет о федеральном законе «Об инновационном центре «Сколково», согласно которому с 1 января 2016 года компании должны переехать в подмосковный технопарк фонда и арендовать в нем офис. Если это требование не будет выполнено, компания лишается статуса резидента, который дает значительные налоговые льготы и преференции. Например, резиденты «Сколково» освобождаются от налога на прибыль и налога на добавочную стоимость, а также от налога на имущество. Для них действует сниженный тариф страховых взносов в размере 14%. Кроме того, «Сколково» компенсирует своим резидентам суммы таможенных платежей при импорте товаров для исследовательской деятельности.
Для сравнения: сейчас резиденты ОЭЗ «Иннополис» освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение пяти лет с момента получения первой прибыли. Дальше налоговая ставка для них составит 5%, а через 10 лет — 13,5%. Кроме того, резиденты Иннополиса на 10 лет освобождены от транспортного налога и налога на имущество, а их ставка страховых взносов снижена до 14%. Таким образом, в отличие от резидентов «Сколково», резиденты ОЭЗ «Иннополис» не освобождаются от уплаты НДС и не имеют компенсации по таможенным платежам.
РЕЗИДЕНТОВ «СКОЛКОВО» ЗАСТАВЯТ ПЕРЕКРЕСТНО ОПЫЛЯТЬСЯ
Напомним, что с 2010 года, когда Дмитрий Медведев дал старт проекту «Сколково», он развивался как «виртуальный» центр — пока в Подмосковье неспешно шло строительство, статус его удаленного резидента получали компании, которые продолжали вести свою инновационную деятельность у себя в регионах. В этом, кстати, принципиальное отличие от той же Кремниевой долины, где сосредоточение компаний в одном месте создает эффект «перекрестного опыления» идеями.
Теперь же резиденты «Сколково» поставлены перед дилеммой — терять статус резидента или же перебираться в Подмосковье. Выбор осложняется тем, что в «Сколково» до сих пор не созданы условия для размещения такого большого числа резидентов. Понятно, что академики, курирующие деятельность компании своих сегментов, опасаются резкого оттока и выступают за пересмотр действующего закона. Однако Российская академия наук (РАН) уже пару лет назад проиграла правительству в ожесточенной борьбе за имущество научных институтов и не обладает собственными лоббистскими ресурсами в Госдуме. По всей видимости, одной из целей вчерашней утренней встречи академиков РАН с руководством Татарстана было привлечение большого лоббистского потенциала республики для решения этой проблемы.
Алферов поддержал предложение, озвученное Шайхутдиновым и фактически восстанавливающее первоначальную концепцию Иннополиса, как филиала «Сколково». По словам академика, проект «Сколково» — это прежде всего идеология, а не территория. «Нельзя замыкаться на том, чтобы все компании были на территории данного инновационного центра. Мы заинтересованы в том, чтобы новая сколковская фирма была не в «Сколково», а в Татарстане, на территории других регионов России, в Беларуси. Этого, конечно, нужно добиваться», — сказал академик, отметив при этом, что нужно спешить, чтобы успеть принять поправку в закон при нынешнем составе Госдумы.
«Соответствующее обращение от лица Татарстана на самом деле уже готово. Есть юридические моменты, которые требуют проработки и поддержки на федеральном уровне. Задача — сделать так, чтобы они могли регистрироваться в Иннополисе, не теряя статуса резидента «Сколково», — рассказал «БИЗНЕС Online» Шайхутдинов. По его словам, решение этой задачи позволит привлечь в Татарстан новые IT-компании. «Пока в «Сколково» нет жилья. А в Иннополисе уже построены таунхаусы, детский садик, пожарная часть, высокотехнологичная больница — филиал РКБ, шикарный спортивный комплекс. Причем это все было построено довольно эффективно с точки зрения потраченных денег», — рассказал министр, добавив, что в Иннополисе созданы беспрецедентные условия аренды жилья — арендовать двухкомнатную полностью меблированную квартиру можно по ставке 10 тыс. рублей в месяц. «Наша задача — привлекать сюда новых налогоплательщиков, создавать новые рабочие места для выпускников Университета Иннополис и IT-лицея. При этом мы не должны забывать нашу главную цель — создавать новые компетенции в IT-области», — отметил Шайхутдинов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.