«ХОТЕЛОСЬ БЫ, КОНЕЧНО, ЧТОБЫ ОБ ЭТОМ БОЛЬШЕ ЗАДУМЫВАЛОСЬ ГОСУДАРСТВО»

С приятного события началось вчера заседание общественного совета при УФСИН России по РТ по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы. Председатель совета, советник начальника УФСИН России по РТ Рафаэль Давлеев, улыбаясь, сообщил: «В последнее время мы очень активно стали сначала присматриваться, а затем сотрудничать с организацией, которая имеет непосредственное отношение к федеральной службе исполнения наказаний. Два года назад (работать она начала гораздо раньшеприм. ред.) была зарегистрирована АНО «ЦРА» — автономная некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации и адаптации освобожденных из мест лишения свободы... Можно отметить очень большую актуальность появления вот такой организации. Я должен вам сказать, что это инициатива снизу, которая обязательно должна быть поддержана государством. Дошло до того, что уже сами осужденные при освобождении стали думать о своем будущем. Хотелось бы, конечно, чтобы об этом больше задумывалось государство. Но тем не менее у нас появилась вот такая организация. И сегодня мы бы хотели подписать с ней соглашение. Здесь присутствует генеральный директор этой организации Азат Галимзянович Гайнутдинов. Совместно с федеральной службой исполнения наказаний было подготовлено соглашение — здесь предмет соглашения, обязанности сторон, все полностью изложено. Надеюсь, сотрудничество будет плодотворным и долгим... А этой организации надо проявить активность, такое соглашение, я считаю, определенный аванс для ЦРА, чтобы нацелить своих подопечных в первую очередь на предотвращение рецидивной преступности — это основная задача и федеральной службы исполнения наказаний. Думаю, благое начинание, которое задумала организация, послужит хорошим подспорьем в этой важной для России работе».

Соглашение подписали Азат Гайнутдинов и начальник УФСИН России по РТ, генерал-лейтенант Дауфит Хамадишин, после чего под аплодисменты пожали друг другу руки. На этом же заседании в совет были приняты два новых члена — Гайнутдинов и заместитель муфтия РТ Ильдар хазрат Баязитов.

В 90-Е ГОДЫ НА ЛЮБОГО АРАБА СМОТРЕЛИ ЧУТЬ ЛИ НЕ КАК НА САМОГО ПРОРОКА МУХАММЕДА

Выступая, Хамадишин напомнил, что «впервые за десятилетие во всех регионах страны отмечен значительный рост преступности». Это и не удивительно в сложных экономических условиях. Причем в некоторых регионах РФ преступность выросла до 40%, в Татарстане — на 15%, в целом по стране — на 9%. При этом генерал отметил важный факт: среди тех, кто, еще находясь за решеткой, стал посещать церковь или мечеть, число рецидивов минимальное — 2 - 3%, а в целом рецидив по РТ — 60%! То есть каждые 60 человек из 100 возвращаются за решетку. Хамадишин отметил, что такая статистика «нацеливает на активное взаимодействие с РПЦ и ДУМ».

Доклад Давлеева как раз и был посвящен организации работы священнослужителей в исправительных учреждениях Татарстана. А начал он с того, что упомянул несколько необычное исправительное учреждение: «Мы недавно побывали с отцом Алексеем в следственном изоляторе номер два. Но это для нас следственный изолятор, а для русской православной церкви это Макарьевский монастырь, построенный в 1730 году. Естественно, они хотят, чтобы это украшение берега Казанки рассталось с осужденными женщинами, которые там содержатся, и туда бы приходили уже прихожане. Мы тоже этого очень хотим, и если государство создаст условия, мы готовы отдать это учреждение церкви».

Давлеев напомнил о процессах, которые происходили в России в регионах компактного проживания народов, исповедующих ислам: «Естественный духовный порыв мусульманского населения к своей религии был использован приверженцами радикальных исламских течений зарубежных стран, ставившими целью духовно переориентировать российских мусульман на зарубежные религиозные ценности. Подобные политические цели в долгосрочной перспективе должны были привести к превращению мусульман Поволжья, Северного Кавказа в своеобразную пятую колонну в собственной стране... В 90-е годы приезд иностранных мусульманских миссионеров в Татарстан воспринимался как желание зарубежных единоверцев из стран Ближнего Востока помочь татарам вернуться к исламу. По воспоминаниям муфтия Татарстана Ильдуса Файзова, пиетет перед арабскими представителями арабских стран достигал таких форм, что на любого араба смотрели чуть ли не как на самого пророка Мухаммеда».

С последствиями созданных тогда рассадников экстремизма наша республика, и УФСИН в частности, сталкиваются до сих пор. Поэтому так важно, чтобы в исправительных учреждениях постоянно работали — как выразился Давлеев, «по зову сердца», — просвещенные имамы. Однако он подчеркнул, что работа эта очень сложная.

В НОРВЕГИИ СЛУЖБА ПРОБАЦИИ ВЕДЕТ ЧЕЛОВЕКА С ТОГО МОМЕНТА, КОГДА ОН СОВЕРШИЛ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Ильдар хазрат Баязитов подтвердил, что работа с верующими в местах лишения свободы крайне нужна: «Мы очень беспокоимся, чтобы эти верующие, исповедовали традиционный ислам. Это очень важно, потому что, не дай Аллах, мы упустим этот момент, и где-то там они самотеком, сами начнут изучать религию, заблудятся... Надо, чтобы этого не произошло. Мы понимаем свою ответственность».

Николай Тимофеев (отец Николай) заявил: «С заключенными у нас контакт в целом благоприятный», — но сообщил, что дело это непростое и есть священники, которые отказываются от такой работы после первой же службы «за решеткой», говорят: у нас не получается. Тем не менее православная церковь стремится помочь и заключенным, и тем, кто уже вышел на свободу: «Опекаем людей, устраиваем на работу, общаемся с их родственниками, находим взаимопонимание, и многие действительно устраиваются неплохо». Тимофеев даже пообещал, что такую работу «в этом году, наверное, мы поднимем на другой уровень».

Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская обратила внимание на то, что очень нужно работать с теми, кто попал в исправительное учреждение впервые. Она подчеркнула: «Важна, конечно, и работа общественных организаций, некоммерческих. Я думаю, Азат (обращаясь к гендиректору АНО «ЦРА» Азату Гайнутдиновуприм. ред.), что вы действительно делаете огромную работу. И только во взаимодействии мы все можем чего-то добиться... Человек выходит из мест лишения свободы, а ему негде жить, его не берут на работу несмотря на то, что у нас, казалось бы, все нормативные акты есть, а там и закрепление, и возможность трудоустройства... якобы. Но ни один из работодателей особо не желает брать таких людей на работу».

Участвовал в обсуждении острой проблемы и генерал Хамадишин: «Сегодня в местах лишения свободы находится в основном молодежь, средний возраст где-то 28 - 29 лет. В основном судимые за тяжкие преступления, и очень много судимых за наркотики... Вот я разговариваю с некоторыми, он и работать не хочет, и порядок у себя, там, где живет, наводить тоже не хочет... То есть уперся, и из этого состояния не вышел. Этот человек в целом обиженный — на общество, на правоохранительные органы, не говоря уже о нас, мы вообще враги... Менять, мне кажется, все-таки нужно нутро человека». Начальник УФСИН России по РТ уверен, что нужно доводить до людей, тем более молодых, основы ислама, основы христианства. Он сказал: «Мое огромное желание, чтобы множество тех людей, которые с мест лишения свободы освобождаются, не пошли, извините за выражение, к своим корешкам-собутыльникам и к винному магазину, а пришли в мечеть или церковь». Хамадишин рассказал: «В Норвегии служба пробации ведет человека с того момента, когда он совершил преступление. И сколько бы он ни сидел в местах лишения свободы, с ним занимаются до тех пор, пока его не вернут в семью, пока не трудоустроят, пока не наладят отношения в трудовом коллективе, в семье... Этот человек постоянно под опекой. Конечно, у нас такого нет, как бы нам этого ни хотелось. Это была бы огромная помощь нашей системе. Почему мы этот вопрос поднимаем? Наше дело — за ворота тюрьмы его проводили и забыли. Но это же неправильно!.. Сложное время опять настало. Поэтому давайте объединимся и усиленно поработаем в этом направлении».

САМОЕ ГЛАВНОЕ — РАБОТА С ЛЮДЬМИ ПОСЛЕ ИХ ОСВОБОЖДЕНИЯ

«БИЗНЕС Online» предложил Хамадишину оценить работу общественного совета при УФСИН России по РТ.

«Неплохо получается, — рассказал он. — В совете много ответственных людей, общественников, которые понимают наши проблемы и оказывают большую помощь. Нам хорошо помогают и духовное управление мусульман, и русская православная церковь, мы с ними очень давно работаем, у нас есть соглашение с ними. Это люди заинтересованные, и они даже нас в каких-то вопросах подгоняют, чтобы мы совместно работали. Это, на мой взгляд, очень правильный подход. Я сегодня уже сказал, что если мы перейдем на более масштабное привлечение лиц, находящихся в местах лишения свободы, к духовности, к религии, результат будет однозначно, и рецидивная преступность снизится, тут просто нет сомнений. Этот общественный совет очень нужен тем людям, которые находятся в местах лишения свободы. И не только осужденным, но и тем, кто задержан за совершение преступлений, находящимся в следственных изоляторах. Мы хотим немножко перестроиться, изменить работу, начать ее именно с момента задержания людей. В нашем общественном совете уважаемые люди, многие занимают хорошие должности — и совет оказывает нам немалую помощь в воспитании, ресоциализации лиц, содержащихся в местах лишении свободы, а также после освобождения. Это, на мой взгляд, именно самое главное — работа с людьми после их освобождения, которая, к сожалению, в государственном масштабе у нас не ведется».