По всей стране накануне прошли митинги-концерты в честь годовщины воссоединения России с Крымом. В Казани в пятитысячном собрании впервые поучаствовал и президент РТ Рустам Минниханов, который, воздержавшись от агрессивных заявлений, поздравил всех с «замечательным праздником». В качестве некоего знака и в Казани, и в Москве одновременно повалили снегопады, которые, по свидетельству корреспондента «БИЗНЕС Online», однако, оказались не в силах притушить пламенные речи в честь «крымской весны».
![]() |
Рустам Минниханов: «Погода несколько изменилась, но у нас праздник» |
«КТО ГОВОРИТ, ЧТО ВОССОЕДИНЕНИЕ БЫЛО НЕЗАКОННЫМ, ЛЖЕТ»
Казань накануне внесла свою лепту в отмечание годовщины воссоединения с Крымом. На площадке у Центрального стадиона еще до официального начала митинга звучали мелодии советских композиторов, песни группы «Любэ», вовсю дымили трубы семи полевых кухонь, в каждой готовилось по 240 литров кипятка для чая, который из-за обрушившегося на город снегопада и ветра пользовался немалым спросом.
В руках у митингующих — флаги России, общественных организаций, парламентских и непарламентских политических партий, профсоюзов, университетов. Инициированный властями РТ митинг продлился один час и, по официальным данным, собрал 12 тыс. человек.
— Погода несколько изменилась, но у нас праздник, — открывал митинг немногословной речью президент РТ Рустам Минниханов. — Мы всей страной отмечаем этот замечательный праздник — воссоединение с Крымом. И я всех поздравляю и желаю, чтобы и дальше наша страна процветала!
Речь сопредседателя республиканского отделения «Общероссийского народного фонда» Игорь Бикеев была эмоциональной:
— Тот, кто говорит, что воссоединение было незаконным, лжет, лукавит или, по крайней мере, заблуждается. Мы своих не бросаем! — выкрикивал он, чувствуя оживление публики. — Крымский референдум — пример подлинной демократии. Низко и подло разъединять семьи, лишать воды, тепла и света из мести за то, что они решили быть свободными.
Тут прокатился негромкий шум. Завершал Бикеев речь троекратынм «Крым наш!», добавив с пафосом «Навсегда».
— Крымчане сделали выбор, которым будут гордиться наши дети и внуки, мы вернули Крым в родную гавань, — взял слово глава Бахчисарайского района Крыма Рифат Дердаров, который прибыл в сопровождении Минниханова. Дердаров подчеркнул, что Татарстан для Крыма стал «надежным союзником и наставником».
— Если ворота Крыма открыты для всех россиян, то двери Бахчисарая ждут вас. Приезжайте в гости! Крым уже наш! — говорил он.
![]() |
Митинг собрал более 5 тыс. человек |
«ЗДЕСЬ НЕ НУЖНО ИСКАТЬ ЧЕГО-ТО КРИВОГО»
— Я связываю с Крымом только хорошее и всегда улыбаюсь, когда на телеканалах показывают людей, которые говорят, что это аннексия, — комментировал «БИЗНЕС Online» глава исполкома республиканского отделения «Единой России» Андрей Кондратьев. — Но в большинстве своем люди относятся к этому как к правильному событию. Понятно, что есть сложности. Здесь не нужно искать чего-то кривого.
А вот работающая в энергетической сфере 58-летняя участница митинга Зоя Закирова хоть и сообщила, что пришла на митинг не совсем добровольно, но его основную идею одобряет:
— Я только мечтаю поехать в Крым, раньше даже и не думала об этом — ездила в Сочи, за границу, — говорила Закирова. — Сама родом из Украины, Одесской области. Там у меня остались родственники, но связь с ними давно не поддерживаю.
Наш корреспондент между тем подошел к целой группе студентов с флагоносцем от Казанского архитектурно-строительного университета.
— Я сторонник присоединения Крыма, это был правильный шаг, — сказал ректор КГАСУ Рашит Низамов. — К сожалению, в Крыму ни разу не был, но этим летом поеду туда на отдых. Мы бросили клич прийти на митинг по всему учебному заведению. Принуждения нет, работает активный студсовет. Но и мое участие дает свой эффект — и студентам приятно, и мне приятно быть с ними рядом в такой момент.
Конечно, довольны были происходящим и местные политики.
— Мы воссоединились с историческими корнями, и это имеет большое значение для россиян, это даже не политическое мероприятие, а общенародное, — говорила корреспонденту «БИЗНЕС Online» глава татарстанского отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева. — Я побывала в Крыму сразу после воссоединения, вспомнила свое детство, потому что я выросла в «Артеке», «Орленке».
До воссоединения в Крыму на отдыхе бывал и зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов.
— Было такое впечатление, что они застряли где-то далеко-далеко позади в СССР, — говорил Камалтынов об увиденном. — Чувствуется, что проблем у них хватает. Мы встречались с представителями власти в Севастополе, и что удивляет, так это оптимизм, которым полны и люди, и власть.
![]() |
Самый многочисленный митинг-концерт «Мы вместе» прошел в Москве |
«ВСЕ СТОНАЛИ, ВСЕ ХОТЕЛИ»
Всего же вчера по всей стране, если верить данным МВД РФ, праздновать вторую годовщину воссоединения России с Крымом вышли 400 тыс. человек. Самый многочисленный митинг-концерт «Мы вместе» прошел в Москве. На него собралось (добровольно или принудительно), по данным столичной милиции, 100 тыс. человек.
Первые колонны начали формироваться у метро «Китай-город» около 14 часов, после чего они с флагами, шарами и транспарантами дружными рядами шли по Варварке. Вероятно, подходов к Васильевскому спуску было организовано несколько, иначе как объяснить, что около 16 часов и он, и Большой Москворецкий мост были до отказа заполнены разнородной толпой, расцвеченной триколорными связками воздушных шаров, флагами и шарами всевозможных партий и организаций (о существовании которых корреспондент «БИЗНЕС Online» раньше даже не догадывалась). Встречались плакаты «Гордимся крымчанами, гордимся Россией», «Один народ — единая страна», «Спасибо Путину за Крым и Севастополь», «После Крыма за державу не обидно», «Великий день великой страны» и прочие.
На сцене (слева направо): Сергей Миронов, Сергей Неверов, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов (фото ©Алексей Куденко, РИА «Новости»)
Не все, конечно, дождались 17 часов, когда случилась кульминация всего действа — торжественный концерт. Московская погода как будто лишний раз подталкивала к тому, чтобы «сделать ноги» и скрыться в теплом метро. Во всяком случае наш корреспондент по пути к Васильевскому спуску встретила немало разрозненных групп, двигавшихся в противоположную сторону, но еще больше людей, напротив, шли к сцене. Этот круговорот людей в Москве, пожалуй, и обеспечил 100-тысячную явку. До конца достояли только самые терпеливые и морозоустойчивые, кто еще не сменил зимние шубки и пуховики на легкие весенние курточки. Таким был не страшен ни внезапно накрывавший всех, как и в Казани, снегопад, ни северный ветер, ни солнце, которое светило, но совсем не грело.
До концерта оставалось коротать еще целый час. Организаторы решили за это время напомнить всем еще раз о последних двух годах в истории Крыма и России, а точнее, показать все, что когда-либо говорил на эту тему президент РФ Владимир Путин.
А внимание нашего корреспондента тем временем привлек мужчина в раскрашенной в триколор ковбойской шляпе. Он активно размахивал огромным российским флагом.
— Россия с Крымом едины! Мы за Крым! Это наши любимые братья! Это наша исконно русская земля! Наша здравница вернулась к нам обратно. Севастополь — наш флот, не надо Украине платить за аренду, — разошелся он.
— Ну что ты... сразу платить! — одернула его бывшая учительница московской школы Надежда.
Он рассказала нашему корреспонденту, что незадолго до воссоединения России с Крымом побывала на полуострове.
— Вез нас шофер, говорит: «Бросили нас». Я спрашиваю, а почему вы отсоединились, — взахлеб рассказывала она. — Он говорит: «Нас обманули». Стон! С кем ни поговоришь, все стонали. А потом объявляют, что без единого выстрела Крым присоединился. Конечно, я была рада. Все стонали, все хотели.
А вот ее тезка — актриса, член Академии российской литературы — призналась, что последний раз была в Крыму в 1991 году, когда полуостров «пошел не в ту сторону». Возвращению Крыма Надежда искренне рада.
— Крым и Севастополь — это наша Россия. Очень важный момент в жизни россиян. Я была так рада, у меня там друзья, они страдали. Мне нравится этот праздник. Севастополь кровью русской полит. Все народы страдали. Я думаю, это прогресс. Я верую в Россию, в ее будущий золотой век, в объединение славян. Россия вытянет на себе все — мы же буфер. Запад одумается, они уже одумываются. Нам нужен мир. И Украина потом опомнится. Все будет у нас хорошо, — радовалась женщина.
Веселый (или навеселе) 28-летний столичный инженер Илья сначала решил пофлиртовать с корреспондентом «БИЗНЕС Online», а затем серьезно объявил:
— Пришел поддержать линию нашего правительства в плане присоединения Крыма к России. Я был в Крыму в прошлом году. Мне очень понравилось. Поддерживаю порыв нашей страны!
ПУТИНА ПОКАЗАЛИ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ
Наконец, Елена Ямпольская и Петр Толстой дали старт торжественному концерту, который открыл песней «Я люблю тебя, Россия» уважаемый завсегдатай подобных мероприятий Иосиф Кобзон.
После этого Толстой неожиданно объявил Путина. Сотни тысяч глаз обратились к сцене и экранам, чтобы разглядеть, откуда же появится сам президент. Но он появился только на расставленных экранах. «Сейчас я поздравляю вас с масштабной, большой стройки мостового перехода в Керчь. Это действительно нужная большая работа, которая будет завершена к концу 2018 года, и это будет еще одним символом нашего единства и с Крымом, и с Севастополем, наших возможностей», — говорил он на фоне строительных кранов.
Как и год назад в марте, президент напомнил, что ничего бы этого не было, если бы не «свободное волеизъявление крымчан и севастопольцев на референдуме». На этом Путин всегда делает особый упор, не изменил он себе и на этот раз: «Теперь, когда мы вместе, мы еще больше можем сделать. Мы будем идти вместе, уверенно и только вперед. С праздником!»
На сцене Лариса Долина (фото: ©Алексей Куденко, РИА «Новости»)
«ВСЕ РУССКИЕ — В КРЫМ!»
После Ларисы Долиной на сцену дружно вышла четверка лидеров парламентских партий. Главный коммунист Геннадий Зюганов благодарил крымчан за то, что на полуострове не было ни единого выстрела:
— Хочу поблагодарить Крым за то, что он спас страну от большой войны. Там было 20 тысяч солдат Украины и 16 тысяч наших войск. Ни один автомат, ни одна пушка не выстрелили. Это прежде всего заслуга самоорганизации граждан Крыма, которые сумели создать народное ополчение и спасли нас от столкновения.
А лидер ЛДПР в свойственной ему манере преподал урок истории:
— Я хочу напомнить, что Крым стал частью русского государства. Мы его никогда не захватывали: мы разгромили турецких кочевников, Османскую империю, и она вернула нам наши земли, все Черное море, никакой Украины там близко не было. Это был 1783 год. И Одесса, и Чернигов — вся эта территория, все эти города были созданы Россией. Поэтому сегодня Крым — это наша с вами жемчужина... Поэтому Крым — это исконная русская земля.
![]() |
Жириновский сделал уже традиционное селфи с коллегами на фоне митингующих: «Селфи на всю историю!» (фото: instagram.com/zhirinovskiy) |
Владимир Жириновский так разошелся, что предложил идти еще дальше — вернули полуостров, так теперь стоит еще вернуть историческое название — Таврида:
— Была в царской России Таврическая губерния, там всегда сидел русский генерал-губернатор.
Мастер ораторского жанра в конце концов закольцевал историческое прошлое с больными точками настоящего, и ему удалось связать все реперные точки последних лет:
— Именно оттуда, из Крыма, из Севастополя выходил наш героический Черноморский флот и громил флот Османской империи. Турки всегда проигрывали нам. Мы их так же раздолбали, как раздолбали ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.) в Сирии, где наши лучшие летчики всех разбомбили. Часть летчиков вернулась, потому что бомбить уже нечего, — громогласно кричал со сцены лидер ЛДПР.
А чтобы окончательно закрепить свое присутствие на полуострове, Жириновский призвал всех отправляться не только отдыхать, но и жить, и работать в Крым.
— Крым — это прекрасный курорт, лучший в мире, лучший в Европе. Мы вас летом всех зовем сюда. Переезжайте все туда, там еще 10 миллионов русских поместятся. Все русские — в Крым! — ярко закончил он.
Более скромный в публичной сфере один из руководителей «Единой России» Сергей Неверов тем не менее не скупился на жесткие слова:
— Два года нас пытаются поставить на колени, два года нас давят, два года от нас требуют, чтобы мы отказались от решения, которое приняли жители Крыма и Севастополя. Они на Западе не могут смириться с тем, что Путин своих не бросает. Мы вместе за эти два года прошли большой путь. Крым и Севастополь были как нелюбимые пасынки Украины, их истощали, регионам не помогали, им словно мстили за то, что нас объединяет невидимая нить — Крым, Севастополь и Россию. Крым всегда был с нами. Крым — это Россия, это навсегда.
К выступлению «справоросса» Сергея Миронова метель усилилась, и даже в этом он увидел знак:
— Погода пытается санкции ввести против нас, но мы не боимся никаких санкций, потому что два года назад крымчане, жители Севастополя сделали свой исторический выбор, они вернулись на Родину!
![]() |
«Пусть знают, что Россия всегда сможет защитить себя и своих граждан» |
Выходило так, что небесная канцелярия, объединившись с зловредным Западом, решила Москве еще больше насолить в этот праздничный день, а точнее, наснежить. А Миронов продолжал грозить воображаемому врагу:
— Сегодня пусть наши недруги знают, что Россия не торгует честью, она всегда будет верна своей великой истории. То, что сделали наши братья в Крыму, это навеки и навсегда. Крым был, есть и будет всегда нашим. Иного не дано. Пусть знают, что Россия всегда сможет защитить себя и своих граждан. Наши соколы показали это в Сирии, мы никогда и никому не уступим нашу победу. На нас пытаются давить, но Россию толкать нельзя, отдача будет очень большой и очень больной, — строго объявил он.
Разрядил обстановку вмешавшийся Жириновский, решивший сделать уже традиционное селфи с коллегами на фоне митингующих. «Селфи на всю историю!» — радостно заключил депутат.
©Алексей Куденко, РИА «Новости»
Концерт длился еще добрый час. Уже по пути домой нашему корреспонденту встретились два казака. Для Олега историческое воссоединение Крыма с Россией стало «неожиданной ожиданностью». «Никто этого не ожидал, но все этого ждали», — замысловато пояснил он. Сам Олег в Крыму не бывал, не воевал, не отдыхал. «Поеду, когда восстановится сообщение через Харьков, Днепропетровск, Джанкой, через Херсон и другие русские земли», — смело объявил он.
Есаул Сергей Золотухин из Сибирского казачьего войска в Восточном Казахстане объявил нашему корреспонденту, что тоже хотел бы получить российское гражданство. Поэтому с радостью и искренностью воспринял событие двухлетней давности: «Для меня это праздник. Я со своим другом хорошо отметил присоединение Крыма, для меня это был большой праздник. Где была нога русского солдата, там везде русская земля».








































Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.