Кого должно поддерживать государство — сильных или же слабых? Этот вопрос стал лейтмотивом конференции, организованной вчера Банком ВТБ и собравшей в «Корстоне» весь цвет татарстанского бизнес-сообщества. В ходе дискуссии, развернувшейся после вступительного слова Рустама Минниханова, корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, как татарстанские генералы жалуются на «компрадорскую» политику банков, которые дают кредиты на импорт, а не на отечественное производство.
РЕЗИДЕНТАМ — ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ?
Вереница крутых иномарок, которые вечером вчерашнего рабочего дня безуспешно пытались найти свободные места на парковке и подземной стоянке ГТРК «Корстон», как бы подчеркивала необычность проходящего там события. Конференция Банка ВТБ «Движение к успеху. Опережая время. Отменяя расстояния» вышла за рамки проходного корпоративного мероприятия, превратившись в статусное событие с приглашением президента РТ Рустама Минниханова, нескольких министров и около 400 руководителей ведущих татарстанских предприятий.
Модератором конференции выступил заместитель президента — председателя правления ВТБ Михаил Осеевский, который предложил обменяться мнениями и сформулировать общие подходы к решению сложившейся в экономике России ситуации, отметив, что Татарстан занимает важную позицию в бизнесе банка. Так, только за 2015 год кредитный портфель ВТБ в РТ увеличился с 25,8 до 42,1 млрд. рублей. В республике у банка около 1300 корпоративных клиентов.
В своем приветственном слове Минниханов вкратце напомнил достижения республики, отметив, что за последние пять лет произошли серьезные структурные изменения в ее экономике. Так, доля обработки выросла с 55% до 70%, а доля сырьевого сектора снизилась с 32% до 23,6% (может, и падение цен на нефть поспособствовало?). Стратегический путь развития экономики Татарстана, по словам Минниханова, это создание благоприятных условий для появления новых высокотехнологичных производств и обеспечение их соответствующими трудовыми ресурсами. При этом он призвал банк ВТБ разработать специальные льготные банковские продукты для резидентов столь многочисленных в республике технопарков, индустриальных и промплощадок, а также особых экономических зон, назвав их «прозрачными» бизнесами для банка и для властей республики. Он напомнил, что перед республикой стоит прописанная в «Стратегии-2030» задача увеличить к 2020 году объем ВРП в 1,2 раза, а рост сельхозпроизводства должен составить 117%.
РАБОЧАЯ СИЛА В РОССИИ СТАЛА ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В КИТАЕ
Минниханов не стал ждать ответа на свое предложение (скорее всего, оно уже было обсуждено на переговорах, которые прошли ранее) и покинул конференцию, сославшись на дела. Следом охрана президента попросила на выход и журналистов, о чем предупредила еще до начала конференции, вызвав у представителей СМИ недоумение. Впрочем, до выковыривания журналистов, которым удалось занять редкие свободные места в зале, дело все-таки не дошло. Тем временем Осеевский начал рассказал о том, как видят аналитики ВТБ ситуацию в экономике России и какие они делают прогнозы. По его словам, страна достойно прошла через испытания и показала свою устойчивость к внешним и внутренним шокам. Правда, ценой затягивания поясов жителей страны. Сокращение потребления российскими домохозяйствами в 2015 году составило 15%, что привело к пропорциональному падению розничных продаж. «К сожалению, в 2016 году падение продолжится. Тем не менее несколько снизятся темпы инфляции за счет укрепления рубля, а в 2017 году начнется устойчивый рост», — процитировал Осеевский прогнозы своих аналитиков. Первый положительный сигнал: впервые за долгое время индекс заказов в обрабатывающей промышленности показал рост. Также в банке отмечают увеличение спроса на кредитование инвестиционных проектов в экспортоориентированных и импортозамещающих отраслях.
Инвестиционной привлекательности способствует и падение реального курса рубля, что снижает издержки на оплату труда — зарплаты россиян в долларовом эквиваленте за последние два года снизились почти наполовину. Сейчас, по словам Осеевского, стоимость труда в России уже ниже, чем в Китае, что делает производство у нас в стране более выгодным. Впрочем, он признал, что уровень терпения россиян хоть и большой, но не безграничный: если перегнуть палку, может и «бабахнуть».
Еще один парадокс российской экономики — падение производства сопровождается сильной загруженностью оборудования и низким уровнем безработицы. Это значит, что в России отсутствует резерв трудовых и производственных ресурсов. Выход один — надо наращивать инвестиции в основной капитал. «Это ключ к дальнейшему развитию экономики страны», — подчеркнул Осеевский. И инструменты для этого уже есть. Например, федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства предлагает инвестиционные кредиты от 50 млн. рублей до 1 млрд. рублей, выдаваемые на три года под 10% годовых для среднего бизнеса и под 11% для малого. «Сегодня это уже не теория, мы ежедневно выдаем такие кредиты», — похвастался представитель ВТБ.
«НАДО СОЗДАТЬ ТАКИЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ БИЗНЕСМЕНЫ НАПЕРЕГОНКИ БЕЖАЛИ И СТРОИЛИ ЗАВОДЫ»
Осеевский спросил у своего соседа по президиуму депутата Госдумы и совладельца ГК «Нэфис» Ирека Богуславского, как бизнес оценивает существующие механизмы господдержки, чего им не хватает?
«При существующих условиях кредитования новая индустриализация страны невозможна», — с неожиданной откровенностью ответил Богуславский, чья компания, как известно «выпекает» новые заводы как пирожки. По его мнению, надо создать такие условия, чтобы бизнесмены бежали и строили их наперегонки: «Нужны дешевые кредиты и правильная позиция государства». Он напомнил, что в 2010 году, была принята программа по модернизации ВПК стоимостью 20 трлн. рублей. «Сколько тогда было сломано копий, сколько было критики! Но прошло пять лет, и наша армия стала второй в мире по своей мощи. Мы все теперь спим спокойно», — сказал он, предложив нечто подобное сделать и в промышленности, так как от ее состояния зависит экономическая безопасность страны. «Нам надо вместе донести эти мысли до руководства страны, чтобы эти возможности были предоставлены», — сказал Богуславский.
В ВЫИГРЫШЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Член правления ОАО «Банк Москвы» Михаил Волков рассказал, какие сектора экономики смогли извлечь пользу из сложившейся рыночной конъюнктуры и падения курса рубля и санкций. Оказалось, что таких сейчас два: сельское хозяйства и тесно связанная с ним пищевая промышленность. В то время как другие сектора показывают спад, они продолжают расти неплохими темпами.
По его словам, развитие российской промышленности сдерживает плохое качество российских аналогов импортного оборудования или их полное отсутствие. Впрочем, оказалось, что сетования об отсутствии инвестиций в основной капитал российских предприятий не совсем обоснованы. 20,5% валового внутреннего продукта (ВВП) России инвестируется в основной капитал, что даже больше, чем в США (19,8%). Впрочем, до Китая нам далеко — 47,7% ВВП этой страны вкладывается в развитие. Не удивительно, что ежегодно экономика Китая увеличивается на величину, сравнимую с ВВП Турции или 2/5 ВВП России. Намного хуже дела обстоят с инвестициями в НИОКР — на эти цели идет 1,2% ВВП России, 2,1% — Китая, 2,8% — США и 4,2% — Южной Кореи.
Волков отметил очень низкую долю малого и среднего предпринимательства в экспортном потенциале России — всего 1%, хотя его доля в ВВП составляет 20%. Для сравнения: в Южной Корее доля МСП в экономике составляет 60%, а в экспорте — 20%. В странах ЕС малый и средний бизнес дает 50 - 80% ВВП, при этом доля в экспорте составляет 30%. Но и здесь всех обогнал Китай. Доля МСП в ВВП этой страны достигает 70%, доля в экспорте — 50 - 70%.
БАНКИ КУПАЮТСЯ В ЛИКВИДНОСТИ
Вновь взяв слово, Осеевский поделился своим видением ситуации в банковской сфере, Он раскрыл секрет: хотя западные банки «нас послали» и не дают доступа к дешевым и длинным финансовым ресурсам, российские банки «купаются» в избыточной ликвидности. Он объяснил этот парадоксальный феномен тем, что, во-первых, население охотно размещает на депозитах свои средства, в том числе и в валюте, во-вторых, многие экспортеры решили затормозить свои инвестиционные программы и не тратят имеющуюся у них валютную выручку, держа ее на счетах в банках, а в-третьих, эффективно работают механизмы ЦБ РФ по рефинансированию банковской системы. «Мы даже начали досрочно выкупать с рынка свои еврооблигации, но теперь желающих их продать практически не осталось — все понимают, что банковская система России устойчива и президент США Обама сильно преувеличивал, когда говорил о том, что экономика нашей страны разорвана в клочья, — отметил Осеевский. — Так что у группы ВТБ нет никаких проблем с ликвидностью».
По его словам, хотя ВТБ ранее мало кредитовал сельское хозяйство, в последнее время ситуация переменилась. «Сельское хозяйство сейчас испытывает невиданный подъем, и мы с огромным аппетитом выдаем кредиты этой отрасли», — сообщил он. За 2015 год доля сельхозпроизводителей в кредитном портфеле ВТБ увеличилась с 4,4 до 7,5%, а в целом по банковской системе России кредитование сельского хозяйства удвоилось. По прогнозу экспертов банка, в результате этого кредитного бума в течение ближайших пяти лет рост производства в АПК России увеличится на 25%.
Перспективность инвестирования в сельское хозяйство подтвердил и председатель совета директоров ГК «Агросила Групп» Ильшат Фардиев. Рассказав о планах своей компании, он подчеркнул, что она научилась производить качественную продукцию и сейчас главное — добиться снижения издержек.
«НЕЛЬЗЯ ГОРДИТЬСЯ ТЕМ, ЧТО РОССИЯ НАРАЩИВАЕТ ЭКСПОРТ ЗЕРНА»
«Вопрос эффективности производства зависит не только от инвестиций, доступных кредитов, экономической политики государства и геополитической ситуации в мире. Вначале стоит маркетинг — надо думать, что производить», — отметил Богуславский. По его словам, нельзя гордиться тем, что Россия наращивает экспорт зерна. «В основном это фуражное зерно 4 - 5 класса. Там добавочной стоимости почти нет! Не лучше ли перерабатывать его у себя в высокоэффективные комбикорма или производить биоэтанол?» — спросил он, напомнив тем самым о проекте по глубокой переработке зерна, который ГК «Нэфис» продвигает несколько лет.
Осеевский спросил у него, что сдерживает экспорт более высокотехнологичной сельхозпродукции. «Когда в магазинах Европы будут покупать ваш майонез?» — спросил он у Богуславского. «Российский майонез уже давно продается в Европе в русских магазинах, — ответил он. — Правда, не наш, а скажем аккуратно так, другой майонез», — под смех зала ответил Богуславкий.
«А почему он не продается на полках обычных магазинов в Европе?» — настаивал Осеевский. «Да потому что они защищают своего производителя, не пуская конкурентов!» — воскликнул депутат, пустившись в рассуждения о необходимости поддержки отечественного производителя. Он назвал компрадорской политику по потребительскому кредитованию населения, когда банки дают кредиты на покупку импортной бытовой техники. По его словам, оформление кредита на утюг стоимостью 10 тыс. рублей для банка стоит столько же, в результате чего импортные производители выводят из страны всю прибыль, а банки остаются выяснять отношения с полуразорившимся беднягой и при этом не имеют никакой прибыли.
«НАДО ПОМОГАТЬ СИЛЬНЫМ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ — ЭТО РИСКОВАННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ»
Представитель ВТБ оставил критику Богуславского без ответа, отметив при этом, что мы находимся в свободной стране и каждый имеет право высказывать свою точку зрения. И на правах модератора дискуссии задал провокационный вопрос: кого больше должно поддерживать государство — сильные и успешные предприятия или слабых? «Надо помогать сильным, все остальное — это рискованный эксперимент», — тут же ответил Богуславский, вновь сорвав аплодисменты. «Надо помогать всем», — принял пас министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он вновь напомнил банкирам, что из 20 млрд. рублей господдержки, выделяемой сельхозпредприятиям России, 11 млрд. рублей идут на обслуживание уже выданных банками кредитов. При этом цены на топливо и запчасти за 10 лет выросли в 10 раз. «Наша страна сильно избалована. В России 100 миллионов гектар пашни, 40 процентов мирового чернозема, 20 процентов мировых запасов пресной воды, так почему мы себя до сих пор не накормим полностью? — задал риторический вопрос Ахметов. — Давайте спустимся на землю и начнем работать», — призвал он.
«При таком размере пашни мы до сих пор нормальных тракторов не производим. Как мы вообще работать хотим?» — поддержал его Фардиев. По его словам, надо сначала полностью освоить свой рынок, а потом уже идти завоевывать мир.
Оказалось, что эти мысли разделяет и Виктор Дьячков, генеральный директор группы ICL. Хотя его компания уже значительную часть прибыли получает от сервисных услуг за рубежом, Дьячков также пожаловался на отсутствие внутреннего рынка, без которого, по его словам, нельзя развиваться IT-компаниям. Он напомнил, что китайская компания Huawei начинала в 90-е годы с худших позиций, чем казанская компания, но она получила от государства многомиллиардные контракты, за счет чего за 15 лет выросла в мирового гиганта.
Вместо подведения итогов конференции Осеевский предложил слушателям проголосовать с помощью розданных специальных устройств. «Хорошо, что 22 процентам присутствующих удалось выспаться», — несколько разочаровано прокомментировал он итоги голосования. Впрочем, 57% татарстанских предпринимателей, приглашенных на конференцию, прозвучавшая на ней информация заставила задуматься, а еще 21% вообще узнал много нового.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.