Со времен перестройки «реформаторы» возлагают надежды на фермеров, которые вдруг возьмут и накормят страну. Однако за истекшие четверть века ничего такого не произошло, да и не может произойти, потому что фермерские хозяйства по всем показателям проигрывают современным крупным сельскохозяйственным предприятиям.
ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО В ИЕРАРХИИ КОРМИЛЬЦЕВ
Накормил ли фермер страну, как нам обещали во время перестройки, уничтожая советские колхозы? Ответ можно дать сейчас, спустя 25 лет. Для этого воспользуемся свежими данными Росстата по производству сельхозпродукции. Сперва общий график:
Итак, спустя 25 лет фермеры производят 10,8% от всей продукции. Много этот или мало? Для сравнения: мы импортируем 30-40% от того, что производим сами и потребляем. То есть в иерархии источников еды на нашем столе фермеры находятся на самом последнем месте. И даже меньше с учетом того, что российский фермер производит в основном зерно, которое отправляет на экспорт.
Это видно по большой доле фермеров в растениеводстве:
И значительно меньшей в трудоемкой доле животноводства:
Еще более подробная диаграмма:
В общем, фермеры — это зерно, уходящее на экспорт, технические культуры и овощи. Причем овощами население больше кормит само себя. И вообще доля населения все еще огромна относительно советских времен. Вывод — архаизация сельского хозяйства, переход на подножный корм, иначе не выжить.
ПЛОЩАДИ БОЛЬШЕ, ПРОИЗВОДСТВА МЕНЬШЕ
Про эффективность фермерского ведения хозяйства. Она крайне низка относительного крупных хозяйств. Это видно по посевным площадям в сельскохозяйственных организациях и в фермерских хозяйствах:
Фермеры на большей площади земли производят почти в два раза меньше продукции, чем крупные организации:
К примеру, в 2010 г. организации использовали посевную площадь размера 56 млн га, и с этой площади получили 44,5% всей продукции сельского хозяйства России. А фермеры в том году использовали 15,6 млн га посевной площади и получили 7,2% всей продукции сельского хозяйства. Таким образом, организации для производства 1% валовой продукции использовали 1,26 га посевной площади, а фермеры — 2,17 га. При этом фермеры в основном специализируются на производстве зерна, это менее трудоемкая и более рентабельная подотрасль, чем выполнять цикл производства кормовых культур и животноводства.
Вывод из всех этих цифр очевидный: фермерство — это позапрошлый век, но путинский режим продолжает петь мантры про Столыпина и крепких хозяйчиков, которые на самом деле кормят только сами себя и работают совсем не так эффективно, как нам расписывали 25-30 лет назад, разрушая великую страну.
BURCKINA_FASO, 13.03.2016
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 140
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.