Татарстанские нефтехимики продолжают виртуальное соревнование «чей рекорд круче». Держа равнение на «Казаньоргсинтез», его старший брат «Нижнекамскнефтехим» в 2015 году также утроил прибыль, хотя выручка компании выросла «всего» на 13% до 150,6 млрд. рублей. Девальвация российской валюты с лихвой перекрыла 20-процентное падение цен на каучук, а вишенкой на торте стал возврат переплаченных налогов из бюджета РТ. Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что новые экономические реалии лишь на руку НКНХ.
СЛАБЫЙ РУБЛЬ ПЕРЕБИЛ СЖАТИЕ КАУЧУКОВЫХ ЦЕН
Пока большинство отраслей экономики приспосабливается к новым реалиям, нефтехимическим «дочкам» ТАИФа впору сделать корпоративным гимном старую песню со словам «Мы хотим всем рекордам наши громкие дать имена». И если по абсолютным показателям «Казаньоргсинтезу» далеко до «Нижнекамскнефтехима», то по динамике он все же обошел нижнекамцев. Согласно опубликованной на днях бухгалтерской отчетности, НКНХ в 2015 году увеличил выручку «лишь» на 13,3% (КОС — на четверть) до 150,6 млрд. рублей, а чистая прибыль компании выросла в 2,9 раза (у КОСа — в 3,2 раза) до 26,5 млрд. рублей.
Практически половину, а если быть точным, то 48% всей выручки химического гиганта, составили экспортные доходы. И выручку от экспорта НКНХ увеличил на 15,1% до 72,4 млрд. рублей. Российские продажи росли чуть медленнее — на 13,2% до 75,6 млрд. рублей, это 50% от итоговой суммы. Может возникнуть вопрос: а где еще 2% выручки? Еще 2,6 млрд. рублей пришлось на реализацию «побочных» продукции и услуг, не связанных с основной деятельностью. Уточним, что объем такой «подработки» предприятия сократился на 621 млн. рублей.
Говоря об экспортных доходах НКНХ, сделаем небольшое отступление. В начале прошлого года экс-гендиректор предприятия Владимир Бусыгин по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» озвучил свой прогноз по ценам на каучук и полиэтилен на 2015 год. По его мнению, пик падения должен был прийтись на второй квартал, а в третьем квартале последует повышение цен на бутадиеновые каучуки. «Пока с учетом того, что цены на натуральные виды каучука держатся на определенном уровне — 1400 долларов за тонну, думаю, что цены на изопреновые каучуки продержатся примерно на этом уровне до конца 2015 года», — добавил Бусыгин.
Что же происходило на самом деле? Торги каучуком марки RSS3 в 2015 году открылись на уровне $1690, к концу мая в пике цены подскочили до $2000, но с этой отметки начали снижение вплоть до $1200 за тонну на конец ноября. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заметить: стоимость каучуков оказалась меньше, чем в 2014-м, когда котировки держались в диапазоне $1500 - 2300 за тонну. Если взять простую среднюю цену, снижение составит 16%. Добавим, что наблюдается некая корреляция с нефтью и другими сырьевыми товарами, которые оказались под давлением в четвертом квартале 2015 года.
Впрочем, в «каучуковом» направлении перед НКНХ, скорее всего, лежит прямая и ровная дорога. Основные производители натурального сырья договорились в феврале 2016 года сократить его экспорт сразу на 20% (!). Речь идет о таких странах, как Индонезия, Малайзия и Тайланд, образующих международный трехсторонний совет каучуковой отрасли (ITRC), на долю которых приходится 70% от мирового производства. Правда, как и в случае с нефтью, ряд скептиков отмечает рекордный за 13 лет уровень запасов у основного потребителя — Китая (40% всего объема потребления) — и возможность несоблюдения собственных квот участниками каучукового картеля.
Однако биржевой эффект в чистом виде мы могли бы наблюдать, если бы НКНХ отражал выручку в долларах. Но российские экспортеры могут только радоваться, что с осени 2014 года в стране был введен плавающий валютный курс. Пользуясь отсутствием защиты рубля со стороны Центробанка, «американец» в среднем за 2015 год прибавил 58,3% до 61,3 рубля. Другими словами, снижение цен на каучук на биржевых площадках с лихвой компенсировалось ослаблением рубля. Почему мы делаем акцент именно на долларе? Потому что в отчетности НКНХ черным по белому написано: «Основная валюта экспортной выручки — доллар США».
КУДА ПОТРАТИТЬ «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ: ОЛЕФИН, ПОЛИЭТИЛЕН, НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА
Только ли ценовой фактор помог НКНХ нарастить выручку? По всей видимости, предприятие также выпустило и больше продукции, в отличие от своего младшего брата «Казаньоргсинтеза», снизившего объемы выпускаемого полиэтилена. По крайней мере, производство каучука в республике за 12 месяцев 2015 года в натуральном выражении выросло на 4,4%, свидетельствуют данные Татарстанстата. Под занавес года НКНХ и вовсе совершил мощный финишный спурт: производство каучука в сравнении декабря к ноябрю выросло на 9%, а к декабрю 2014 года и вовсе подскочило на 11,8%.
Конечно, хотелось бы подробнее ознакомиться с продуктовой структурой выручки. К сожалению, уже по итогам 9 месяцев НКНХ перестал раскрывать такие подробности, хотя еще в первом полугодии эти данные были доступны. На первом месте по итогам 6 месяцев шли каучуки, на втором — пластмассы, и на третьем — продукты органического синтеза. Будем надеяться, что производственные показатели компания раскроет в полноценном годовом отчете, который подготавливается к годовому общему собранию акционеров.
Пока же будем довольствоваться тем, что есть. Итак, благодаря «отставанию» себестоимости, которая прибавила всего 2,1%, валовая прибыль НКНХ выросла на 15,4 млрд. рублей до 38,5 млрд. рублей. На четверть, до 5,59 млрд. рублей, увеличились коммерческие расходы (хранение, транспортировка, сбыт). А вот управленческие затраты выросли относительно скромно — на 6% до 5,65 млрд. рублей.
При этом существенно улучшился результат основной деятельности: операционная прибыль НКНХ увеличилась в два раза с копейками до 27,3 млрд. рублей. С учетом накладных расходов итоговый показатель должен был, по идее, вырасти меньше. Однако чистая прибыль НКНХ взлетела в 2,86 раза: с 9,27 млрд. рублей до 26,48 млрд. рублей. Это абсолютный рекорд за всю историю компании, он на 9,53 млрд. рублей превышает предыдущий максимум (16,95 млрд. рублей), зафиксированный в 2012 году.
Конечно, «лишним» деньгам всегда найдется применение. В рамках группы «ТАИФ» средства могут быть перенаправлены на завершение строительства комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на заводе ТАИФ-НК, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе с «Татнефтью» и другими крупными производителями топлива. Именно для скорейшей реализации данного проекта ТАИФ отказался просто «проесть» дивиденды за 2014 год. К тому же, на этой стройке века возникли сложности с зарплатами турецким работникам. С другой стороны, прибыль пригодится и самому НКНХ, полагают эксперты.
«Осенью 2015 года стало известно, что у нефтехимической компании появилась потребность в финансовых средствах для запуска олефинового комплекса мощностью 1,2 миллиона тонн в год. По-видимому, часть годовой прибыли будет направлена на реализацию указанного проекта. В целом же, учитывая текущую тенденцию к росту импортозамещения, наиболее разумным способом вложения финансовых средств для компании стала бы дальнейшая диверсификация производства с целью расширения перечня производимой продукции», — говорит старший аналитик АКИБ «Образование» Виталий Манжос.
Кстати, уже в марте НКНХ должен запустить установку по выпуску сомономеров. Эти вещества-модификаторы, в частности, используются при производстве линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП), или, проще говоря, упаковочной пленки. Сейчас российский рынок этого полимера остается дефицитным, а «Нижнекамскнефтехим» является единственным его производителем в стране. Таким положением грех не воспользоваться. Как сообщил на конференции «Полиэтилен-2016» заместитель коммерческого директора НКНХ Марат Фатыхов, план на 2016 год — увеличить объемы до 70 тыс. т (в прошлом году предприятие произвело 46 тыс. т ЛПЭНП). Это станет возможным благодаря строительству упомянутой установки.
КАК ХИМИКИ ЗАБРАЛИ ИЗ БЮДЖЕТА «БЕНЗИНОВЫЕ» МИЛЛИАРДЫ
И все-таки за счет чего кроме продажи пластмасс и каучуков так рванул «Нижнекамскнефтехим»? В первую очередь улучшился баланс прочих расходов и доходов. Например, положительные курсовые разницы застыли на отметке 8,6 млрд. рублей, а вот отрицательные упали на 1,5 млрд. рублей до 7,5 миллиардов. Это, согласитесь, весьма ощутимый плюс. Такой позитив не смогли опошлить даже убытки прошлых лет, которые выросли на 453 млн. рублей до 590 млн. рублей. Также НКНХ решил дополнительно подкинуть денег на соцполитику: еще 400 млн. рублей до итоговых 1,3 млрд. рублей.
Но главной фишкой прочих доходов стало полученное возмещение по превышению налоговых вычетов над начисленным акцизом (п.15 ст.200 НК РФ, затрагивающей переработчиков прямогонного бензина) в размере 6,38 млрд. рублей.
Дело в том, что с 1 января 2015 года вступили в силу многочисленные изменения, внесенные в главу 22 «Акцизы» Налогового кодекса РФ. В 15 пункте статьи 200, в частности, говорится, что налоговым вычетам подлежат умноженные на коэффициент суммы акциза, перечисленные налогоплательщиком при совершении таких операций, как оприходование прямогонного бензина. Повышающий коэффициент применяется в случае использования приобретенного в собственность или оприходованного прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии, отвечающей ряду требований. Коэффициент установлен в следующих размерах: с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно — 1,37; с 1 января по 31 декабря 2016 года включительно — 1,6; с 1 января 2017 года — 1,94. Согласно Бюджетному кодексу акциз на прямогонный бензин на 100% зачисляется в доходы субъектов РФ. То есть НКНХ вернул переплаченные деньги из бюджета Татарстана. Так уж совпало, что запланированный дефицит бюджета республики на 2016 год составил сопоставимую сумму — 5,8 млрд. рублей...
Хоть и не в полной мере, но республика компенсировала часть потерянных средств за счет налога на прибыль, а также может рассчитывать на дивиденды как владелец пакета акций НКНХ. Правда, по 22% акций они теперь пойдут (если, конечно, не будет придуман очередной обходной маневр, на которых в последнее время власти собаку съели) в копилку АО «Ассен» — эта компания должна сосредоточиться на развитии нефтеперерабатывающего комплекса «Татнефти».
«Акцизная компенсация» — это не все, что смог выбить из государства НКНХ. В 2015 году завод получил субсидию из федерального бюджета в размере 136,3 млн. рублей — на 36,3 млн. рублей больше, чем в 2014 году. Выделение субсидии обусловлено выполнением условий по государственному контракту и возмещением затрат на уплату процентов по кредитам. В итоге бюджетные «трансферы» суммарно составили 6,52 млрд. рублей.
Гендиректор НКНХ Азат Бикмурзин (слева) |
Из прочих не основных операций отметим улучшение баланса выплаченных и полученных процентов: выплаченные проценты сократились на 121 млн. рублей до 231 миллиона. И для этого есть все основания: кредитный портфель компании похудел на 2,15 млрд. рублей до 4 млрд. рублей. Чисто символическая нагрузка с учетом масштабов бизнеса и прибыли НКНХ.
В свою очередь, полученные проценты выросли на 666 млн. рублей до 921 млн., а чистый процентный доход НКНХ составил 690 млн. рублей. Заметим, результат лучше, чем у банков средней руки. При этом на 31 декабря 2015 года в портфеле «Нижнекамскнефтехима» хранились векселя ТФБ на сумму 171 млн. рублей и числился займ на 680 млн. рублей, выданный управляющей компании «Индустриальный парк Камские Поляны».
Известно, что НКНХ владеет миноритарными долями в ключевых кредитных организациях Татарстана. На 31 декабря это 6,3% (127 млн. рублей) в Интехбанке, 5,1% (50,5 млн. рублей) в банке «Спурт», причем данные доли не изменились за прошедший год. А вот доля в «АК БАРС» Банке, ввиду увеличения его капитала за счет выкупа допэмиссии со стороны ГЖФ, уменьшилась на 0,7 п. п. до 1,8%, хотя в абсолютном выражении изменений не произошло (817,7 млн. рублей). Аналогичным образом из-за наращивания капитала Татфондбанка доля в нем сократилась на 0,1 п. п. до 1,2%, в абсолютном выражении без изменений — 175,3 млн. рублей.
«У НКНХ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ДЕЛАТЬ КАКИЕ-ТО РЕЗКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ»
Наши эксперты полагают, что диверсифицированному производству НКНХ кризис не несет большой опасности и даже укрепление рубля не станет для нефтехимиков серьезной проблемой.
Алексей Калачев — аналитик группы компаний «Финам»:
— Экспортные поставки из России по каучуку синтетическому в 2015 году выросли на 13 процентов до 937 тысяч тонн. Снижение цены компенсировалось для российских производителей сравнительно низкой себестоимостью за счет низкого курса рубля. Если цены на каучук в 2015 году упали на 22,18 процента, то рубль, подешевевший за это время на 41,82 процента к доллару и на 34,56 процента к евро, компенсировал потери производителей внутри страны. К этому стоит прибавить и дешевеющее сырье.
Основными рисками ухудшения ситуации на рынке каучуков и пластиков являются:
— снижение спроса, особенно внутреннего, в связи с развитием кризисных явлений в экономике. На международных рынках прогнозируется небольшой рост спроса в связи с восстановлением производства в автомобильной промышленности;
— продолжение нисходящего ценового тренда на каучук, наблюдаемого в последние несколько лет. Однако в случае оживления мировой экономики рост спроса может поднять цены;
— продолжение укрепления курса рубля, наметившегося в последнее время в связи со стабилизацией экономического положения России.
Продукция компании хорошо диверсифицирована по номенклатуре. Равномерное распределение продаж между экспортом и внутренними потребителями обеспечивает ПАО «Нижнекамскнефтехим» устойчивое положение на рынке. В этих условиях нет необходимости делать какие-то резкие изменения. Небольшое расширение номенклатуры, небольшой рост объемов производства вполне приемлемы, но главное, на что следует использовать дополнительную прибыль, — это обновление производства, замена устаревшего оборудования, внедрение более современных технологий, чтобы и дальше поддерживать свою конкурентоспособность.
Виталий Манжос — старший аналитик АКИБ «Образование»:
— Согласно корпоративным новостям НКНХ, выпуск товарной продукции в 2015 году по отношению к предыдущему году в сопоставимых ценах составил 103,1 процента. Таким образом, почти трехкратный прирост годовой чистой прибыли нефтехимической компании в рублях был достигнут благодаря сочетанию нескольких благоприятных факторов. Среди них стоит выделить положительное влияние курсовых разниц, умеренный рост объемов производства, а также применение комплекса мер, позволивших снизить издержки производства и непроизводственные расходы.
В настоящее время в состав ПАО «Нижнекамскнефтехим» входят 9 заводов, выпускающих различную продукцию. Ассортимент достаточно широк, он не ограничивается только каучуками и пластиками. Поэтому компания имеет возможность компенсировать ухудшение конъюнктуры по отдельным товарным группам через увеличение объемов производства более рентабельной продукции.
==table959==
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.