Союзмолоко Айрата Хайруллина требует отозвать приказ, который обязывает производителей молока оформлять ветеринарные документы на каждую партию произведенного продукта (©Владимир Федоренко, РИА «Новости»)

ПОСЛАНИЕ ОТ ВЕСЕЛЫХ МОЛОЧНИКОВ

Крупные участники молочного рынка России попросили сегодня федеральные власти отозвать приказ минсельхозпрода РФ, который обязывает их с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию питьевого пакетированного молока. К вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы минэкономики Олегу Фомичеву обратился национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Просьба проста: отозвать приказ минсельхозпрода №648, зарегистрированный минюстом 17 февраля 2016 года. Как следует из писем к чиновникам, приказ обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

Для участников рынка приказ минсельхозпрода стал неожиданностью. В Союзмолоке, который возглавляет депутат Госдумы от Татарстана и совладелец компании «Красный Восток-Агро» Айрат Хайруллин, рассказали, что нашли документ случайно в базе «Гарант», пишет сегодня «Коммерсантъ». В пресс-службе минэкономики заявили, что письмо от участников молочного рынка в ведомство пока не поступало. «Письмо видели, оно прорабатывается», — сказала пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина.

«Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями... процедуры оценки регулирующего воздействия», — отмечается в письмах союза. В компании PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник») считают, что приказ противоречит закону «О ветеринарии»: по нему питьевое молоко включено в число товаров (например, сгущенного молока и сливочного масла), ВСД по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде. Нарушение новых требований влечет административный штраф до 1 млн. рублей и конфискацию продукции. «По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требований этого документа», — заявила директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева. Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в Союзмолоке оценили в 3 тыс. тонн. Выпуск молока с ВСД потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов, говорят участники рынка. Из-за этого вырастет и цена на молоко. «Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10 процентов», — говорит директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России («Простоквашино») Марина Балабанова. В PepsiCo прогнозируют рост себестоимости на 5,5 - 5,9%.

Нарушение новых требований влечет административный штраф до 1 млн. рублей и конфискацию продукции

Сам Хайруллин сегодня оказался недоступен для комментариев — депутат Госдумы РФ пояснил «БИЗНЕС Online», что находится в перелетах. В управлении ветеринарии кабмина РТ ситуацию пока изучают. Примерно такой же ответ «БИЗНЕС Online» получил и в пресс-службе УК «Просто молоко».

СЕРТИФИКАЦИЯ? ПОКА ДОБРОВОЛЬНО

Замруководителя Россельхознадзора (ведомство участвовало в разработке документа) Николай Власов опроверг сообщения об угрозе сбоя в поставах молока. «Сертификация молочных продуктов в России остается добровольной, и оформления ветеринарных сопроводительных документов на каждую партию пакетированного молока закон пока не требует, так что угрозы срыва поставок молока в магазины нет», — заверил Власов. «В законе черным по белому написано — та продукция, которая не подвергалась сертификации на момент вступления в силу этого закона, подлежит сертификации в обязательном порядке с 1 января 2018 года. То есть пакетированное молоко сертифицировать сейчас никто не требует. То, что Союзмолоко сейчас поднимает эту волну, — этап их очередной борьбы против электронной сертификации как таковой», — уверен замглавы Россельхознадзора. Власов добавил, что не стоит ждать и прогнозируемого производителями роста цен на молоко.

В комментарии «БИЗНЕС Online» замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов рассказал, что «ветер» нового приказа федерального министерства дует с темы борьбы с пальмовым маслом, которое производители часто незаконно добавляют в продукцию, не извещая об этом потребителей. Титов отметил, что особенно часто этим грешат производители молочной и кондитерской продукции. «Приятно, что будем чистую и свежую продукцию кушать», — заключил он. Замминистра считает, что для честных производителей получение дополнительных ветеринарных документов не составит большого труда, более того, это даст фору татарстанским производителям «молочки». «Наши сельхозтоваропроизводители будут в гораздо более выгодной ситуации, поскольку у них более качественная продукция, — думает Титов. — Наши производители на пальмовом масле не работают, им легче гораздо будет».

Президент РТ Рустам Минниханов возмутился, сколько масла продается с добавлением пальмового масла и призвал Роспотребнадзор публично бичевать через СМИ нерадивых производителей и продавцов, чтобы «не гробили здоровье людей»
Президент РТ Рустам Минниханов возмутился на коллегии минсельхозпрода РТ, сколько продукции продается с добавлением пальмового масла

Напомним, что на прошедшей в феврале итоговой коллегии минсельхозпрода РТ президент Татарстана Рустам Минниханов призвал объявить войну фальсификату. Он возмутился, сколько масла продается с добавлением пальмового масла, и призвал Роспотребнадзор публично бичевать через СМИ нерадивых производителей и продавцов, чтобы «не гробили здоровье людей».

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ПАЛЬМОВЫЕ БЕРЕГА

В ведомстве Марины Патяшиной с проблемой хорошо знакомы — по итогам 2015 года на нечестных молочников управлением было наложено 242 штрафа на 1,7 млн. рублей, забраковано 309 партий общим объемом 3607 кг необоротоспособной молочной продукции. 7 административных дел было передано в суды. «Под видом масла и другой молочной продукции в обороте находятся спреды, сырные, сметанные продукты, что вводит потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара», — говорилось в сообщении татарстанского Роспотребнадзора. Всего в 2015 году специалистами ведомства была исследована 301 проба молочной продукции. «Практически каждый третий образец (82 пробы, или 27,2 процента) оказался фальсифицированным растительными жирами», — поясняют в ведомстве.

В ведомстве Марины Патяшиной с проблемой хорошо знакомы
В ведомстве Марины Патяшиной с проблемой хорошо знакомы — практически каждый третий образец (82 пробы, или 27,2 процента) оказался фальсифицированным растительными жирами

Наиболее часто среди фальсифицированной продукции встречаются масло сливочное, сыр и творог. Интересно, что в 18 случаях «фальшивомолочниками» стали местные товаропроизводители. В 64 случаях фальсифицированная продукция была ввезена из субъектов Российской Федерации. По данным Роспотребнадзора, неоднократно выявлялась фальсифицированная молочная продукция с маркировкой ООО «Арча» (принадлежит детям экс-владельца «Вамина» Вагиза Мингазова), «Балтасинский маслодельно-молочный комбинат», ООО «Экопродукт» (Сабинский район), ОАО «Комбинат школьного питания» (Азнакаево), единичные случаи — ООО «Нурлат Сэте». Дважды в магазинах появлялась продукция под маркой филиала ОАО «Вамин-Татарстан» «Вамин Саба», которое прекратило существование еще в 2013 году. Кроме этого, выявлялась продукция и других несуществующих производителей Самарской области.

Гендиректор агропромышленного парка «Казань» Олег Власов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что в целом поддерживает инициативу минсельхозпрода РФ в случае, если оно усилит контроль за качеством продукции и даст больше гарантий качества продукции покупателю. Однако он подчеркнул, что пока не знаком со всеми деталями новой системы оформления ВСД. Также Власов рассказал, как на данный момент агропромпарк, обладающий собственной ветеринарной службой, производит контроль за поступающей молочной продукцией: «Все, что касается пакетированного продукта... Наша ветлаборатория не имеет права вскрывать эти пакеты — производитель, поставляя продукт в торговые сети или в розницу и сопровождая его какими-то документами, такими как сертификат качества, гарантирует качество. Продукция, которая везется к нам с личных подворий, крестьянско-фермерских хозяйств, неупакованная продукция — ее мы всю тщательно проверяем, не доверяя даже «Форме-2», которая приходит с места, еще каким-то справкам с места». Вместе с тем Власов заметил, что, на его взгляд, пакет документов, которые ранее требовался от производителей, по его мнению, вполне достаточен.

В год в России продается 2,4 млн. т пастеризованного и ультрапастеризованного молока. Средняя цена на 1 л молока жирностью 2,5 - 3,2% за минувший год выросла на 6% — до 47,65 рубля, подсчитал Росстат.

P.S. После выхода материала в редакцию поступил ответ от Илшата Хайруллина — председателя совета директоров «Эдельвейс групп». По его словам, инициатива минсельхозпрода принята под флагом борьбы с лейкозом коров. Он констатирует, что решать эту проблему в ведомстве начали, как говорится, не с того конца.

«Все это было сделано под флагом борьбы с лейкозом и прочими заболеваниями КРС. Вместо того, чтобы разработать конкретную программу оздоровления стада, МСХ решило одним днем решить вопрос, на который другие страны тратили десятилетия. Можно подумать, что после этого указа все коровы вылечатся в один день и что у нас в стране огромный избыток сырого молока», — недоумевает Хайруллин.

«Кроме того, все эти дополнительные справки являются для минсельхоза хорошим источником пополнения выбывших средств, которые им урезало правительство в рамках экономии бюджета 2016 - 2018 годов», — полагает глава «Эдельвейс групп».

«А вот на производителях молока, как считает Хайруллин, нововведение может сказаться негативным образом: «На таком фоне данный вопрос можно расценить как очередную «форму поддержки» фермеров со стороны МСХ. Именно фермеры будут крайними. Молочные гиганты, переработчики молока все эти расходы переложат на крестьян и население. Они постепенно (не в один день) снизят закупочные цены и одновременно повысят свои отпускные цены. Вслед за тем автоматически вырастет цена в магазинах на молочные продукты — основу рациона пожилых людей и многодетных семей. Вообще в голове не укладывается, как в разгар кризиса минсельхоз может так поступать!» возмущается Хайруллин.

Помимо этого, стала ясна позиция «Союзмолока» в свете последнего заявления замруководителя Россельхознадзора Николая Власова о том, что сертификация молочных продуктов в России остается добровольной и оформления ветеринарных сопроводительных документов на каждую партию пакетированного молока закон до 1 января 2018 года не требует.