Неожиданными результатами ознаменовался январь для банков РТ. Убыток ТФБ в размере 1,2 млрд. рублей всего за один месяц и исчезновение с радаров ЦБ «Тимер Банка», который не раскрыл своих показателей на сайте регулятора, заставляют задуматься. При этом «АК БАРС» Банк усилиями менеджмента, правительства и клиентов выползает из ямы убытков — впервые за долгое время зафиксирована символическая прибыль. Об этих и других успехах и разочарованиях января читайте в обзоре «БИЗНЕС Online».
По итогам января основной финансовый актив Роберта Мусина зафиксировал 1,2 млрд. рублей чистого убытка |
РОБЕРТ МУСИН ИЩЕТ НОВЫЕ БАНКИ ДЛЯ САНАЦИИ, ОХОТЯСЬ ЗА ДЕНЬГАМИ АСВ
Начнем наш обзор ключевых показателей местных банков Татарстана с тревожных новостей. Не все хорошо в империи Роберта Мусина. Прошлый год Татфондбанк, как известно, завершил с почти 500-милионными потерями и на этом останавливаться не стал. По итогам января основной финансовый актив Мусина зафиксировал 1,2 млрд. рублей чистого убытка — на 721 млн. рублей, или в 3,6 раза больше, чем показывал год назад. Более того, убыток по состоянию на 1 февраля оказался самым большим за всю историю существования ТФБ. А ведь год только начался.
==table937==Интересно, что при таких серьезных потерях собственный капитал банка (по форме 123) сократился только на 98 млн. рублей до 24,2 млрд. рублей. В итоге ключевой норматив достаточности собственных средств Н1 снизился за январь всего на 0,21 п.п. до 11,57% (минимальный рекомендованный ЦБ РФ порог составлял до 31.12.2015 10%, а с 1.01.2016 — 8%). Но весь несложный фокус заключается в том, что 29 января Татфондбанк получил от агентства по страхованию вкладов 1,4 млрд. рублей в виде облигаций федерального займа.
Что ж, можно констатировать, что ОФЗ подоспели как нельзя кстати. Имеет право на существование и версия, что накопленный убыток просто не отражался банком вплоть до получения федеральных денег, дабы он не зашел за красные флажки регулятора. Добавим, что своевременной оказалась и ложка к обеду от вкладчиков. В январе они принесли ТФБ 814 млн. рублей — больше, чем вкладчики любого другого татарстанского банка. Какая доля пришлась на держателей крупных депозитов (не секрет, что неафишируемые VIP-клиенты нередко вносят солидные суммы на счета в банки, которым требуется подставить плечо), неизвестно, но депозитная копилка Татфондбанка вплотную приблизилась к 75-миллиардной отметке.
Любопытные новости тем временем приходят из северной столицы. Как стало известно «Деловому Петербургу», Татфондбанк может быть объявлен победителем второго конкурса АСВ на роль санатора питерского банка «Советский». Якобы ТФБ предложил самую выгодную цену финансового оздоровления и потому является пока главным претендентом. Впрочем, окончательного вердикта агентство пока не вынесло: подведение итогов конкурса ненадолго отложили, а затем выбор АСВ еще должен утвердить Центробанк. По данным источника «ДП», главным конкурентом Мусина в этом мероприятии является МТС Банк, дочерняя структура «АФК Система» Владимира Евтушенкова. Он также предложил одну из самых низких цен санации, но главный минус этого претендента — отсутствие нужного опыта. Татфондбанк же этого опыта с лихвой набрался благодаря истории с оздоровлением «БТА-Казань» (ныне «Тимер Банк»).
Татфондбанк может быть объявлен победителем второго конкурса АСВ на роль санатора питерского банка «Советский» |
Казалось бы, зачем Мусину с багажом незаконченной эпопеи с «Тимер Банком» влезать в очередной такой проект с неясными перспективами? Напомним, в первом конкурсе АСВ на санацию «Советского», результаты которого стали известны СМИ в начале ноября, победил «Ренессанс Кредит», входящий в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, однако Банк России итоги этого конкурса не утвердил. Как рассказывали его участники, регулятор просчитал риски и не был полностью убежден в том, что «Ренессанс Кредит» потянет санацию. Да и отдельные претенденты, по их же собственным словам, не были на 100% уверены в качестве активов петербургского банка и боялись уйти в минус, почему конкурс и не вызвал большого энтузиазма.
Ответ прост: деньги. Санаторы получают от АСВ долгосрочные кредиты по ставкам гораздо ниже среднерыночных. Самый крупный такой кредит, 295 млрд. рублей под 0,51% годовых, получил ВТБ в сентябре 2011 года на оздоровление Банка Москвы. Благодаря этому ВТБ смог отразить прирост капитала в 152 млрд. рублей, причем в конце 2014 года агентство продлило льготный кредит еще на 5 лет, что позволило банку отразить доход в 99 млрд рублей. На него он сформировал дополнительные резервы в 98 млрд. рублей и получил 800 млн. рублей прибыли в 2014 году. Схема стандартна, и желающих применить ее на практике хватает. Скажем, в прошлом году удачно воспользовался казенными деньгами СМП Банк братьев Ротенбергов, который отхватил лакомый кусочек — Мособлбанк. В том числе благодаря этому СМП Банк смог заработать 16 млрд. рублей прибыли в первом полугодии 2015-го против убытка в 2 млрд. рублей годом ранее.
Похоже, именно на санацию менее удачливых коллег Мусин и рассчитывает сегодня. В этой связи вспоминаются сообщения СМИ двух-трехмесячной давности. Они писали, что Татфондбанк был одним из претендентов в конкурсе на санацию еще одной петербургской кредитной организации — Балтинвестбанка, однако его санатором в итоге стал Абсолют Банк...
На прошлой неделе «Тимер Банк» исчез из списка регулятора «Перечень кредитных организаций, давших согласие на раскрытие информации» |
«ТИМЕР БАНК» УХОДИТ В ТУМАН
И уж совсем загадочный оборот принимает сюжет, главным героем которого является упомянутый выше «Тимер Банк». В прошлом году такие показатели кредитной организации, как прибыль и капитал с его достаточностью, неуклонно падали. А в январе и вовсе исчезли с радаров: банк не раскрыл ежемесячную финансовую отчетность на сайте Центробанка. Более того, на прошлой неделе «Тимер Банк» исчез из списка регулятора «Перечень кредитных организаций, давших согласие на раскрытие информации», куда на пятницу входил 701 участник. Похоже, и этому активу ТФБ есть что скрывать от посторонних глаз. Увы, в «Тимер Банке» отказались прокомментировать для «БИЗНЕС Online» ситуацию с отменой публикации ежемесячной отчетности.
Напомним, что план спасения «Тимер Банка» (тогда еще «БТА-Казань») должен был обойтись государству и инвестору в 12,9 млрд. рублей. Из них 9,9 млрд. рублей давало АСВ сроком на 10 лет под 0,51% годовых, еще 3 млрд. рублей планировал выделить ТФБ-Холдинг. Весной 2014-го говорилось, что контролируемое Мусиным ООО «Новая нефтехимия» вольет в уставный капитал санируемого банка 1,8 млрд. рублей, еще 1,2 млрд. рублей в виде кредита должен был дать Татфондбанк. Как рассказывал «БИЗНЕС Online» председатель правления «Тимер Банка» Айрат Камалов, все эти договоренности были выполнены. А в начале 2015 года возникло сообщение о готовящейся допэмисии акций на 3 млрд. рублей, которые должна была выкупить «Новая нефтехимия».
По словам Айрата Камалова, все договоренности в рамках санации были выполнены |
В итоге капитал кредитной организации должен был вырасти как минимум до 4,8 млрд. рублей. Но, несмотря на все танцы с бубнами и озвученные суммы вливаний, в сухом остатке на 1 января 2016 года уставный капитал составлял только 1,8 млрд. рублей — объем первого транша от «Новой нефтехимии». При этом собственных средств у «Тимер Банка» на 1 января оставалось только 1,12 млрд. рублей из-за убытка на 636 млн. рублей. Норматив достаточности капитала Н1 у «Тимер Банка» и без того находился не просто ниже рекомендованных регулятором 10%, но вблизи критической отметки 2% и с учетом роста активов в начале года вполне мог уйти за красную черту. А ведь по закону, если у банка все три норматива (Н1.0, Н1.1, Н1.2) достаточности капитала опускаются ниже 2%, ЦБ обязан отозвать у банка лицензию в течение 15 дней после получения такой информации.
Интересно, что осенью прошлого года «Новая нефтехимия», по праву обладателя более чем 95-процентного пакета, объявила о принудительном выкупе акций «Тимер Банка» у миноритариев. При этом в начале декабря 2015 года совет директоров ЦБ РФ согласовал очередную версию плана санации «Тимер Банка» с дедлайном в июне 2024 года.
Откровенно говоря, картина выглядит таким образом, что у ТФБ, оказавшегося в непростом положении, в нужный момент просто не нашлось денег на поддержку «блудного сына», в том числе через докапитализацию.
«АК БАРС» Банк планомерно сокращал накопленный в прошлом году убыток по 50 млн. рублей ежемесячно, и в январе зафиксировал 60 млн. рублей чистой прибыли |
«АК БАРС» БАНК ВСТАЛ НА ПРИБЫЛЬНЫЕ РЕЛЬСЫ, СБРОСИВ ДОРОГИЕ ДЕПОЗИТЫ
Зато «АК БАРС» Банк, похоже, прочно встал на путь генерирования прибыли — пусть пока и не слишком весомой в масштабах его бизнеса. В ноябре и декабре года АББ планомерно сокращал накопленный в прошлом году убыток по 50 млн. рублей ежемесячно, и в январе продолжил эту традицию, зафиксировав 60 млн. рублей чистой прибыли.
Понятно, что на маржу банка повлияло сокращение платежей по долгам: в ноябре 2015-го «АК БАРС» погасил собственные еврооблигации, уменьшив объем процентных выплат. Другим источником прибыли стало избавление от дорогих депозитов. Это очевидное предположение подтвердили в кредитной организации. «Сокращение объема депозитов физических лиц во многом объясняется завершением срока дорогих вкладов, что окажет благоприятное влияние на маржу банка», — отметил Айрат Шарапов, начальник управления анализа и планирования ПАО «АК БАРС» БАНК. Для справки, за январь объем депозитов физлиц в АББ сократился на 2,3 млрд. рублей, или 2,3% до 97,1 млрд. рублей.
Чтобы не вставать два раза, упомянем и об «антагонистах» АББ на этом направлении. Местными магнитами для депозитов «физиков» в январе стали Татфондбанк (+814 млн. рублей), «Аверс» (+707 млн. рублей) и «Девон-Кредит» (+541 млн. рублей). Что характерно, последний вошел в тройку лидеров, даже не вводя новых предложений по вкладам. «Приток объясняется сочетанием двух факторов — традиционным увеличением объемов выплат физическим лицам, которые производятся в России в конце года (премии, «13-е» зарплаты), и понижением ставок по вкладам у банков-конкурентов», — пояснил нашему изданию председатель правления «Девон-Кредита» Руслан Нуралиев.
В первую пятерку банков, максимально накачавших депозитные «мускулы», попали также Татсоцбанк и Интехбанк. Они предлагали весьма привлекательные ставки на годовом отрезке и не могли остаться без внимания рантье. Уже сегодня можно смело сказать, что высока вероятность дальнейшего прироста вкладов в Татсоцбанке и в ТФБ по итогам февраля. Этому должно способствовать сохранение хороших процентов на отрезках длиною в один-два года в банке Анастасии Колесовой и повышении ставок по полугодовым вкладам в головном банке Мусина.
==table938==Возвращаясь к делам крупнейшего игрока в Татарстане, отметим, что АББ, несмотря на сохраняющиеся проблемы, не оставляет попечением реальный сектор экономики, который принято считать главным потребителем длинных денег. В январе банк выдал предприятиям 1,6 млрд. рублей долгосрочных кредитов (сроком более 3 лет), что в 1,7 раза больше, чем у остальных наших участников вместе взятых. «Некоторые заемщики ведут осторожную политику в ожидании снижения ключевой ставки и падения ставок по кредитам, тем не менее спрос на длинные деньги имеется, — сообщил нам Шарапов. — В частности, банк выдает такие кредиты компаниям отраслей реального сектора — машиностроения и строительства».
Уточним и соотношение сил в долгосрочном кредитовании. По общему объему займов юрлицам ближайший преследователь, ТФБ (85,5 млрд. рублей) вдвое уступает «АК БАРСУ» (193,7 млрд. рублей), а «Аверс» (22,2 млрд. рублей) отстает от него в 8,7 раза. А вот по кредитам сроком более 3 лет Татфондбанк (14,35 млрд. рублей) проигрывает АББ (106,6 млрд. рублей) уже в 7,4 раза, а «Аверс» (3,41 млрд. рублей) вообще в 31,4 раза. Причем детище ТАИФа, являясь третьим по величине банком Татарстана, в этом зачете не попадает даже в Топ-5. Компанию АББ в топовой пятерке по выдаче долгосрочных кредитов, помимо ТФБ, составляют Энергобанк братьев Хайруллиных, Интехбанк и Спурт Банк Евгении Даутовой.
==table939====table940==
В целом корпоративный портфель «АК БАРСа» за месяц вырос на 3,4 млрд. рублей. Но это никак не сказалось на размере его активов: напротив, в январе они просели еще на 16,2 млрд. рублей. Вопрос: за счет чего? Объем межбанковских кредитов за январь сократился на 9,5 млрд. рублей, но это было компенсировано инвестированием 10,7 млрд. рублей в облигации, то есть речь идет о простом перераспределении вложений. Ответ содержится в графе «прочие активы»: они уменьшились на 15,7 млрд. рублей, или 13,9%, до 97,8 млрд. рублей. «Указанное вами снижение величины прочих активов в январе является результатом завершения сделки по секьюритизации части портфеля ипотечных кредитов банка, в результате которой выпущены 10,3 миллиарда рублей ипотечных облигаций, имеющих рейтинг Baa3», — прояснил ситуацию Шарапов. Добавим, что снижение доли прочих активов, судя по всему, является частью новой стратегии АББ, так как в декабре они также заметно «похудели» — на 13,3 млрд. рублей, или на 10,5%.
Остается добавить традиционную ложку дегтя. Несмотря на уже целый прибыльный квартал, собственный капитал АББ в январе вновь снизился на 808 млн. рублей, или 1,4%, до 57,75 млрд. рублей. Как выяснилось, такая динамика на сей раз объясняется амортизацией субординированных займов, которую банк проводит лишь один раз в год. «Снижение объема части субординированных займов, учитываемых в составе капитала банка, составило в январе 1675 миллионов рублей, что было компенсировано ростом других источников капитала — финансовым результатом января и ростом стоимости ценных бумаг», — сообщил «БИЗНЕС Online» Шарапов. Получается, что январская прибыль могла быть существенно выше, упрочив тенденцию роста маржи, если бы не ежегодная «стрижка» субордов? Что ж, некоторые выводы можно будет сделать уже через месяц.
МАЖОРНЫЙ АККОРД АЛТЫНБАНКА
В заключение посмотрим, какие еще любопытные подвижки произошли у местных банков РТ в январе. Несмотря на сильный финал непростого для банковской отрасли года с чистой прибылью 438 млн. рублей, «Девон-Кредит» уже на 1 февраля отразил в отчете 92,4 млн. рублей чистого убытка. Впрочем, его представители приводят довод, который мы сами нередко используем в обзорах: банковские показатели на коротких дистанциях могут искажать реальную картину, отражая лишь часть ее. «Убыток на 1 февраля 2016 года является «бухгалтерским», так как на эту дату отражена первая часть срочной сделки на валютном рынке. Доход по второй части сделки отражен в учете в начале февраля. По результатам работы за первый квартал банк ожидает прибыль на обычном уровне», — пояснил Нуралиев.
Тем не менее несколько смущает динамика норматива Н1 в «Девон-Кредите»: за январь показатель упал сразу на 10,3 п.п. до 12,47%. Не исключено, что это стало одним из последствий декабрьского «набега» материнского банка «Зенит», который выкачал 1,2 млрд. рублей дивидендов из «Девон-Кредита». И нет никакой гарантии, что ситуация не повторится в конце этого года. Ведь в середине февраля стало известно, что переживающий не лучшие времена «Зенит» вскоре получит экстренную докапитализацию от «Татнефти» и других акционеров на 8 млрд. рублей — и это после того, как он уже впитал 9,9 млрд. рублей ОФЗ и переоформил на вечное хранение 5,1 млрд. рублей субординированных депозитов.
Алтынбанк зафиксировал без малого 70 млн. рублей чистой прибыли — вдвое больше, чем год назад |
При этом в январе «Девон-Кредит» стал вторым после ТФБ местным банком по абсолютному снижению капитала — его собственные средства уменьшились на 178 миллионов. Как выяснилось, по причинам скорее технического характера. «В связи с изменением Банком России методики бухгалтерского учета нематериальных активов и задолженности по накопленным отпускам в январе 2016 года были отражены расходы по данным статьям, оказавшие влияние на капитал», — отмечает Нуралиев.
Идем далее по таблице прибыли. Третью позицию снизу, вслед за ТФБ и «Девон-Кредитом», с чистым убытком 23,5 млн. рублей занимает на 1 февраля Банк Казани. И вновь виной тому стали изменившийся подход к бухгалтерии — что поделать, январь к тому располагает. «Были изменены требования бухгалтерского учета в связи с переходом на МСФО, по причине чего произведены корректировки финансовых показателей», — аргументирует и. о. председателя правления ООО КБЭР «Банк Казани» Эдуард Зарипов.
Наконец, отметим тех, для кого новый год начался с мажорного аккорда. Тут не обошлось без сюрприза: в лидеры выбился Алтынбанк братьев Талгата и Рината Абдуллиных, на 1 февраля зафиксировавший без малого 70 млн. рублей чистой прибыли — вдвое больше, чем год назад. А вот появление в тройке лидеров таифовского «Аверса» не удивляет: ранее мы уже отмечали, что секрет его стабильного заработка в выдаче краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств. Скорее, удивительно то, что «Аверс» пропустил вперед Алтынбанк и совсем ненамного обошел «АК БАРС». Впрочем, год только начинается.
Мы же продолжим внимательно следить за тем, насколько эффективной окажется антикризисная стратегия «АК БАРС» Банка, Татфондбанка и других крупных игроков банковской сферы РТ. Из наших обзоров вы узнаете, кто отработает Год обезьяны, исправно получая «призовые бананы», а кто составит компанию мартышке из басни «Квартет».
P.S. После публикации этого материала к нам обратилась пресс-служба «Тимер Банка» с просьбой внести в него дополнения. По словам его представителей, собственные средства банка в январе выросли на 16% до 1,3 млрд. рублей благодаря полученной прибыли в размере 205 млн. рублей. Улучшились также и показатели достаточности собственных средств, норматив Н1.0 на 1 февраля составил 3,54% (на 1 января — 3,2%). Отклонение нормативов от значения, установленного инструкциями Банка России, предусмотрено планом финансового оздоровления и является допустимым для санируемых банков.
Объем средств на счетах «Тимер Банка» на 1 февраля составил 1,16 млн. рублей — на 13,3% больше, чем на начало года. Совокупный объем ресурсов, привлеченных от юрлиц, на ту же дату составил 2,7 млрд. рублей — на 22,2% больше, чем на начало года, и на 78% больше, чем год назад. Вклады населения также продолжают демонстрировать позитивную динамику, прирост в январе составил 2%, портфель на 1 февраля достиг уровня 9,46 млрд. рублей. По словам председателя правления ПАО «Тимер Банк» Айрата Камалова, «данные результаты наглядно иллюстрируют усилия команды банка по повышению качества услуг для наших клиентов».
Финансовые показатели банка теперь будут публиковаться на сайте самого банка. «Решение о такой публикации показателей было принято в связи с условиями плана финансового оздоровления банка до 2024 года, согласованного Центральным Банком России и нормативами, регулирующими деятельность санируемых банков», — говорится в сообщении пресс-службы. Чем было вызвано решение отказаться от публикации отчетности на сайте ЦБ, «Тимер Банк» не уточняет.
==table941====table942==
==table943==
==table944==
==table945==
==table946==
==table947==
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 68
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.