Все вожжи кредитной и депозитной политики коммерческих банков команда Эльвиры Набиуллиной уверенно держит в своих руках

КАК НАБИУЛЛИНА И УЛЮКАЕВ СОШЛИСЬ НА 7 ПРОЦЕНТАХ

Сколько ни критикуй действия нынешнего руководства ЦБ РФ, одного у команды Эльвиры Набиуллиной не отнять — все вожжи кредитной и депозитной политики коммерческих банков регулятор уверенно держит в своих руках (минусы подобной централизации — вопрос, требующий отдельного разговора). Очередным подтверждением тому стало развитие ситуации в банковской сфере в январе-феврале, точнее, царивший там штиль. За это время котировки нефти успели упасть почти на 10 долларов, а затем отыграть большую часть потерь, успел покататься на этих американских горках и рубль, но ставок кредитных организаций это никак не затронуло. Что, в общем-то, и понятно: 29 января совет директоров Банка России послал им недвусмысленный сигнал, оставив ключевую ставку без изменений.

Какие фундаментальные факторы и вызовы разглядели эксперты ЦБ? Да, в общем-то, все те же: избыток предложения на рынке нефти, замедление роста китайской экономики, а также повышение процентной ставки ФРС США привели к еще большему падению нефтяных цен с понятными последствиями для рубля. На ближайшую перспективу ожидания ЦБ таковы: в первом квартале потребительские цены увеличатся на 8 - 9% к соответствующему периоду 2015 года, причем существуют риски ускорения годовой инфляции во втором квартале, в том числе из-за эффекта низкой базы.

Заглядывая чуть дальше, ЦБ прогнозирует снижение годовой инфляции до 7% и ниже в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года. К слову, с первым пунктом согласно и минэкономразвития: на прошлой неделе глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что инфляция по итогам 2016 года может достигнуть 7 - 7,5%. В случае же усиления инфляционных рисков Центробанк оставляет за собой право ужесточить денежно-кредитную политику. Такое заявление отлично вписывается в привычную практику руководства большинства центробанков: и статус-кво сохранен, и словесные интервенции проведены — мол, держим руку на пульсе, и если что, то мы сразу. Удачно подоспели и данные Росстата, согласно которым годовой темп инфляции в январе снизился на 3,1 п. п.: с 12,9% до 9,8%. Происходящее полностью совпало с ожиданиями банкиров, которые ничего не стали менять в своей процентной политике.

Лидирует в борьбе за годовые вклады банк «Русский Стандарт» с его 11,5% годовых по вкладу «Максимальный доход»

БАНКИ ПРОДОЛЖАЮТ «СБРАСЫВАТЬ ХВОСТЫ» ДОРОГОЙ ЛИКВИДНОСТИ

А приятных новостей для рантье нет, по крайней мере, на годовом отрезке, где по-прежнему сохраняется понижательная тенденция. Наши эксперты из банковского сообщества неоднократно отмечали, что в конце 2014-начале 2015 года на фоне кризиса ликвидности банки были вынуждены привлекать дорогие пассивы, что среди прочего привело к заметному ухудшению финансовых результатов. Уточним, что в марте-апреле 2015 года ситуация стабилизировалась и ставки неуклонно поползли вниз. Исключением не стала и вторая половина января-начало февраля 2016 года.

Итак, лидирует в борьбе за годовые вклады банк «Русский Стандарт» с его 11,5% годовых по вкладу «Максимальный доход». При этом доходность на годовом отрезке на 10 февраля снизилась на 0,5 п. п. в сравнении с 13 января, когда в банке Рустама Тарико по депозиту «Доходный Mix» вкладчикам предлагали 12% годовых.

Несмотря на сохранение интереса к ликвидности, по всей видимости, часть острых вопросов с финансированием Тарико все же решил. Напомним, что по итогам 1 полугодия 2015 года у банка «Русский Стандарт» возникли очень серьезные проблемы с собственным капиталом, который просел до 0,64 млрд. рублей при обязательствах на 380 млрд. рублей. Однако после Тарико удалось договориться о реструктуризации займов на $550 млн. и сформировать программу реализации непрофильных активов.

Но уже в начале 2016 года бизснесмену пришлось пустить в дело негосударственный пенсионный фонд «Русский Стандарт», который оказался в залоге у группы БИН Микаила Шишханова. Как утверждают источники издания «Ведомости», Тарико пришлось пожертвовать и личным имуществом, расставшись, в частности, с 56-метровой яхтой.

Тем временем на наш пьедестал почета ворвался новичок. Татсоцбанку оказалось достаточным сохранить ставку на отметке 11,25% по вкладу «Важное событие», чтобы обеспечить себе второе место в топе. Отметим, что особый интерес в банке Анастасии Колесовой проявляют именно к длинным деньгам. Так, при размещении средств на 750 дней вкладчику здесь готовы предложить уже 12,25% годовых, что выглядит привлекательно с учетом официальных прогнозов по инфляции. Если же принять во внимание хорошие финансовые показатели Татсоцбанка, то такое долгосрочное предложение выглядит особенно заманчивым.

В этой связке добавим, что, с учетом железобетонного положения Россельхозбанка, обладатели свободных денег могут присмотреться к его депозиту «Классический» с доходностью 11% годовых на 540 дней.

С учетом железобетонного положения Россельхозбанка, обладатели свободных денег могут присмотреться к его депозиту «Классический» с доходностью 11% годовых на 540 дней

Тем временем приступ предновогодней щедрости Интехбанка прошел, и ставки на годовом интервале упали на 0,85 п. п.: с 11,65% по депозиту «Новогоднее чудо» на 13 января до 10,8% по депозиту «Доходный» на 10 февраля. Как результат, падение в нашем рейтинге со второго на пятое место. На полугодовом отрезке доходность снизилась на 0,2 п. п. до 10,3%, на квартальном — на 0,5 п. п. до 10,05% годовых.

Некогда лидер, а ныне стабильный обладатель «бронзы» нашего рейтинга Анкор банк понизил доходность по вкладу «Анкор-Выгодный плюс» на 0,5 п. п. до 11% годовых. Полугодовое и квартальное предложение от Андрея Коркунова также «похудели» на 0,5 п. п. до 10,5% и 9,5% годовых соответственно.

Продолжил стрижку доходностей и Бинбанк. Так на отрезке 12 месяцев доходность упала на 0,3 п. п.: с 11% по вкладу «Хит сезона» до 10,7% вкладу «Максимальный процент». Испарилось предложение «Новый год», в результате чего круто, на 0,81 п. п. до 10,7%, понизилась доходность полугодовых депозитов, и на 2,82 п. п. до 9,7% годовых, упали ставки на трехмесячном отрезке.

Среди оставшихся участников игрой на понижение отличился Камкомбанк, срезавший доходность по всем интервалам ровно на 0,5 п. п. — с 9,5% по вкладу «Камскому 25!» до 9% по депозиту «Камский».

Татфондбанк неожиданно поднял доходность на 0,61 п. п.: с 10,2% по вкладу «Новогодний капитал» до 10,81% годовых по предложению «Весенний доход»

РОБЕРТ МУСИН В ОДИНОЧКУ ПОШЕЛ ПРОТИВ ТРЕНДА

Любопытная ситуация сложилась в конкуренции за полугодовые депозиты. «Русский Стандарт» здесь также опустил доходность на 0,5 п. п. до 11% годовых, однако этого оказалось вполне достаточно для сохранения «поул-позишн». Конкуренцию ему составил Татфондбанк Роберта Мусина, неожиданно поднявший доходность на 0,61 п. п.: с 10,2% по вкладу «Новогодний капитал» до 10,81% годовых по предложению «Весенний доход». Уточним, что годовое и квартальное предложение ТФБ остались без изменений — 10,2% и 9,9% годовых соответственно. Сразу скажем, что повышение доходностей Татфондбанком стало единственным среди наших участников на всех представленных временных отрезках.

Предугадывая комментарии отдельных читателей, мол, у ТФБ на фоне убытков за 2015 год могли возникнуть проблемы с ликвидностью, что и вынудило Мусина задрать ставки, можем предложить и другое объяснение. Кредитная организация может испытывать хороший спрос на потребительские кредиты и оборотные средства.

Добавим, что, несмотря на существенное снижение доходности, с 10,51% до 10,7%, повышенный интерес к полугодовым вкладам проявляет Бинбанк. Складывается впечатление, что группа БИН поддерживает высокую ликвидность, охотясь на жертв кризиса — в первую очередь на коллег по цеху, увлекшихся сверхбыстрым ростом портфелей в 2011 - 2013 годах. А когда еще выкупать активы, если не на дне? Напомним, что Бинбанк в завершении 2014 года получил права и средства на санацию и фактически поглотил группу банка «РОСТ», которая приобрела ранее банк «Казанский». А теперь у группы БИН в залоге оказался НПФ «Русский Стандарт», что дает Микаилу Шишханову дополнительное поле для маневров.

Среди прочих интересантов в спину Бинбанку в гонке за 6-месячными депозитами дышат Автоградбанк Павла Сигала и Анкор банк, предлагающие по 10,5% годовых. При этом финансовые институты Сигала и Тарико отнюдь не равнодушны и к 3-месячным вкладам. Так, первое место по доходности квартальных вкладов осталось за Автоградбанком, второе занял «Русский Стандарт» (при одинаковой доходности 10,5%, минимальная сумма и способ выплаты процентов привлекательнее в Автоградбанке). На квартальном отрезке лидеры идут с заметным отрывом от ближайших преследователей: обладатель третьего места Интехбанк предлагает 10,05% годовых, или на 0,45 п. п. меньше.

Несмотря на существенное снижение доходности, с 10,51% до 10,7%, повышенный интерес к полугодовым вкладам проявляет Бинбанк

ДРЕЙФ В РАЙОНЕ «ДЕСЯТКИ»

В целом индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», за месяц просел на 0,13 п. п.: с 10,2% на 13 января до 10,07% на 10 февраля 2016 года. Для сравнения, средняя максимальная ставка по депозитам 10 ведущих банков РФ снизилась на 0,24 п. п.: с 10% в первой декаде января до 9,76% в первой декаде февраля. Можно констатировать, что фактор новогоднего стимулирования вкладчиков — традиционно банки вводят сезонные предложения в декабре — окончательно иссяк. Добавим, что средняя доходность по 6-месячным депозитам участников нашего рейтинга составила 9,67% (минус 0,15 п. п.), а по 3 месячным — только 8,65% (минус 0,24 п. п.).

Если ориентироваться на прогноз МЭР и Центробанка (последний ждет инфляцию до 7% в январе следующего года), в среднем татарстанские банки предлагают «физикам» на ближайшие 12 месяцев 3,07% сверху, а российские — 2,76% годовых. Вопрос лишь в том, какой в реальности окажется инфляция в период повышенной нестабильности нефтяных котировок и, соответственно, валютных курсов.

Впрочем, на перспективу остается еще один щекотливый момент. С 1 июля 2015 года регулятор обложил банки, предлагающие депозиты по завышенной ставке, дополнительной «данью» — существенно более высокими взносами в фонд страхования вкладов. Так регулятор борется с банками-«пылесосами» с рискованной процентной политикой. Ориентиром служит средневзвешенная ставка, рассчитанная Агентством по страхованию вкладов (АСВ) на основании доходностей 10 кредитных организаций, привлекающих самый большой объем депозитов от населения. К слову, на февраль по вкладам на срок от 181 дня до года, согласно указанию ЦБ РФ, установлен базовый уровень доходности в 11,51% годовых.

Если банк превысит базовый уровень более чем на 2 п. п., ему придется раскошелиться. По решению АСВ, во втором квартале 2016 года это выглядит так: при доходности выше базового уровня на 2 п. п. банк платит 50% от стандартных отчислений, то есть от 0,1% от суммы вклада. В случае если доходность вклада на 3 п. п. больше базовой, повышенная ставка вырастает до 200%. Оговоримся, что это вовсе не останавливает охотников за наличностью. Как сообщил порталу Банки.ру заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов, по итогам четвертого квартала 2015 года держали ставку выше определенного АСВ и Банком России предела 40 - 50 банков. Впрочем, это их собственные проблемы — чрезмерно высокие проценты для регулятора сами по себе повод присмотреться повнимательнее к бухгалтерии банка.

Однако в перспективе такой подход может ударить по доходам рантье. Эксперты сегодня рассматривают вероятность сценария, когда ставка по депозиту будет существенно ниже инфляции. Плюс, если все-таки оживится розничное кредитование, и при этом будут снижаться остатки на счетах юридических лиц, банки могут начать очередную охоту за вкладами. Оба фактора на фоне ограничений ЦБ могут вынудить финансистов искать новые подходы. «Вот тогда банкам придется перейти к предложению комплексных накопительных продуктов, где депозит будет только частью предложения для частных лиц», — считает CEO консалтинговой компании Bulad & Co, в прошлом член совета директоров банка «Пойдем!» (входит в группу «Лайф») Булад Субанов. Правда, по его мнению, до массового снижения ставок нам еще далеко.

«БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ПРЕДПОЧИТАЮТ ТАКТИКУ СБЕРЕЖЕНИЯ, А НЕ ТРАТЫ ДЕНЕГ»

Пока же наши эксперты не ожидают существенных колебаний доходностей и отмечают повышенный спрос на квартальные и годовые депозиты.

Александр Михалицын заместитель управляющего ВТБ24 в Татарстане:

— Значительного перетока депозитов мы не увидели, однако заметен интерес клиентов к инвестициям в рублях за счет некоторого укрепления национальной валюты. Всплеска спроса на наличную валюту в январе не было.

В целом по банку ВТБ24 в Татарстане наибольший прирост традиционно приносит депозит, предназначенный для премиальных клиентов. Из массовых депозитов наибольшей популярностью пользовался «Выгодный» (депозит с самой высокой ставкой). Спрос на инвестиционные продукты и альтернативные инструменты был ровным, всплесков к концу года мы также не увидели.

Повышения ключевой ставки ЦБ РФ в ближайшие месяцы, скорее всего, не будет, поэтому и проценты по депозитам вряд ли пойдут в рост. Ожидаем сохранение ставок на текущем уровне.

Светлана Кузнецова — заместитель председателя правления АО «Автоградбанк»:

— Несмотря на продолжающуюся тенденцию понижения банками процентных ставок по вкладам, предпочтения самих вкладчиков в январе и начале февраля не изменились. Наравне с переоформлением вкладов по сроку мы отмечаем планомерный приток новых клиентов. Наиболее востребованными по-прежнему остаются рублевые депозиты. Вкладчики нашего банка предпочитают среднесрочные (полугодовые) вклады, либо вклады на более длительный срок, но предусматривающие сохранение процентной ставки при досрочном закрытии вклада.

Наиболее популярными вкладами оказались: сезонный вклад «Зимняя сказка» со сроком хранения 6 месяцев и привлекательной доходностью, а также вклад «Удобный» со сроком хранения 1,5 года и максимальным набором опций (возможность довложений и частичных снятий, сохранение процентной ставки при досрочном расторжении договора вклада). Повышенного спроса на альтернативные инвестиционные продукты — ПИФы, доверительное управление, брокерские счета, ОМС, монеты и т. д. — в АО «Автоградбанк» не наблюдается.

В ближайшие месяцы наиболее вероятна тенденция сохранения, либо незначительного снижения доходности депозитов. Этому способствуют и удержание Центробанком на одном уровне ключевой ставки, и тот факт, что в кризис большинство россиян предпочитают тактику сбережения и накопления, а не траты денег. Поэтому у банков, не испытывающих недостаток ресурсов, нет необходимости повышать ставки по вкладам.

«НАСЕЛЕНИЕ ОТКРЫВАЕТ ВКЛАДЫ НА БОЛЕЕ ДЛИННЫЕ СРОКИ»

Алиса Одинцева — начальник отдела маркетинга АКБ «Энергобанк» (ПАО):

— В истекшем периоде текущего года мы отметили некоторое изменение предпочтений наших вкладчиков. Если ранее большая часть вкладов открывалась на 181 день и более, то сейчас у вкладчиков в приоритете находятся короткие вклады на срок 91 день и длинные вклады сроком хранения 1 год и более. Как и прежде, большая часть вкладчиков хранит свои сбережения в рублях. Самый востребованный вклад в нашем банке в указанный период — вклад «Новогодняя традиция», который позволяет вкладчику выбрать любой удобный срок вложения, имеет прогрессивную ставку небольшую сумму минимального вклада и возможность в дальнейшем делать дополнительные вложения.

Несмотря на последние события в разрезе ослабления рубля, в Энергобанке не было всплеска интереса к покупке наличной валюты в январе и начале февраля.

Сейчас наблюдается некоторое незначительное движение ставок по вкладам вниз, но в целом в течение февраля резких изменений по ставкам мы не ожидаем.

Мария Антонова — руководитель по работе с региональной сетью ООО КБЭР «Банк Казани»:

— Вкладчики отдавали в основном предпочтение рублевым вкладам, наметилась тенденция увеличения валютных вкладов (в долларах). Население открывает вклады на более длинные сроки — более года. Клиентам банка традиционно интересен вклад «Миллениум» — это продукт с удобными условиями, по которому предусмотрены частичное изъятие суммы вклада (допускается до суммы неснижаемого остатка) и пополнение.

Что касается наличности, всплеск спроса мы наблюдали в середине января по покупке долларов и евро.

Скорее всего, до конца квартала условия по депозитам для физических лиц останутся неизменными. Также планируется в марте-апреле внедрение новых предложений по депозитам для физических лиц.

Пресс-служба ПАО «Ак Барс» банк:

— В январе наметилась тенденция к росту объема вкладов сроком в диапазоне от 3-х до 6-ти месяцев. Но лидируют по-прежнему вклады сроком от 1 года и более. В структуре вкладов 75 процентов занимают рублевые депозиты.

Самым популярным в январе стал вклад «Добрые традиции», максимальная ставка по которому составляет 9,4 процента в рублях/ 2,25 процента в долларах/ 1,90 процента в евро.

==table926==

*данные по состоянию на 10 февраля 2016 года

==table927==
==table928==
==table929==