«Рубаи project» — новое заведение в цепочке известной казанской сети. Но если предыдущие звенья отличались претензией на узбекскую аутентичность (халаты, ковры, интерьерные ткани), то место в «Тандеме», очевидно, старались сделать модным. Об этом говорит и пояснение project, и интерьер, и подбор блюд.
![]() |
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Обилие посетителей в «Рубаи project» — это на 50% показатель качества места, а еще на 50% — грамотно выбранная локация. «Тандем» — один из самых адекватных торговых центров города (по наполненности магазинами и людьми) и место, где можно было бы комфортно провести вечер, давно не хватало («Сэко» не в счет — слишком специфичная кухня). Кроме того, местный «Рубаи project» интегрирован с развлекательным комплексом «Притяжение». Они усилили друг друга и кажутся в сочетании с кино неплохой платформой для проведения досуга. Плюс удобная бесплатная парковка. Но пора заходить внутрь.
![]() |
ОФОРМЛЕНИЕ
Предельно современное с легкими восточными акцентами. Так, винные шкафы и обрамление входного зеркала сделаны из материала, подозрительно похожего на сетку-рабицу. Подставки под таблички на столах — из бутылочных пробок, а ткани с восточным орнаментом воспроизведены из разноцветных шнурков. Панорамные окна с видом на лифт и покупателей (или на жующих, зависит от точки зрения) — явление в торговом центре сомнительное. Люстры крутые — одни напоминают цветные перевернутые свадебные торты, другие — проволочные фигуры. Есть площадка для вокалистов, но и без них музыкальное сопровождение по вечерам очень громкое. Посреди зала дизайнерская печь. А самое интересное начинается в туалетах: там все стены расписаны афоризмами типа «Выход замуж тоже выход» или «Под самым красивым хвостом павлина прячется обычная куриная попа. Так что меньше пафоса, господа». No comments.
![]() |
КУХНЯ
Приносят два абсолютно идентичных, на первый взгляд, меню в кожаной оправе. И там, и там на первой странице расположились напитки. Дальше одно меню логически развивается в сторону карты бара, а другое начинает предлагать узбекскую кухню с элементами интернациональной, которая потом выливается в страницу с роллами и пиццей.
![]() |
Салат «Рубаи» |
Извращаться, пробуя в чайхане эти блюда, мы не стали, поэтому наш заказ выглядел так:
- Салат «Рубаи» (150/35 г) — 320 рублей;
- Салат «Бухара» (170 г) — 300 рублей;
- Хачапури с сыром (200 г) — 180 рублей;
- Суп из бычьих хвостов (300 г) — 350 рублей;
- Шашлык «Рубаи» (150/50/30 г) — 400 рублей;
- Плов по-фергански (300 г) — 360 рублей.
Средний чек без учета напитков начинается от тысячи рублей на человека
![]() |
Салат «Бухара» |
Салат «Рубаи» даже подписали соусом, видимо, дабы подчеркнуть фирменность. Он состоит из запеченных баклажан, томатов, перцев и лука и по маслянистости и вкусу довольно сильно смахивает на лечо. Все это уложено шайбой и декорировано черри и листиком петрушки. Блюдо неплохое, но отчего-то кажется недоделанным: его хочется то ли переместить в раздел закусок, то ли сервировать лавашем, который немножко впитает масло.
Под названием «Бухара» в Казани что только не продают. На этот раз это совершенно европейский салат из запеченной свеклы и мягкого сыра с добавлением рукколы, грецких орехов и крупного зеленого винограда. Молодой имеретинский сыр очень вкусный и ощутимо отличается от его собратьев из старого света. Интересно решен вопрос с заправкой: это бальзамик с явственным привкусом гранатового «Наршараба» — воплощение Казани как пересечения культур.
![]() |
Суп из бычьих хвостов |
Суп из бычьих хвостов — экзотика, которую подают у нас разве что в ДТК. Шулпа отдельно, хвост отдельно. Очень брутальное блюдо, но хорошо исполненное. Отдельный плюс — параллельно принесенная влажная салфетка, дабы после непосредственного прикосновения к культуре кочевых народов на руках не осталось следов.
Шашлык «Рубаи» сделан из баранины, переложенной помидорками черри (тут, кажется, это единственный известный вид томатов). Одна шпажка — шесть кусков. Мясо просто великолепное — отлично замариновано, не передержано. Можно чуть поинтереснее аранжировать — пара долек овощей оживила бы рутину, состоящую из хрестоматийной горки лука и соуса.
![]() |
Шашлык «Рубаи» |
Плов по-фергански тоже вполне достойный. Интересно, если все местные рестораны стремятся мясо выложить наверх, то здесь оно закопано в большой плошке риса. А сверху — перышки ядреного зеленого лука, они освежают картину и способствуют перевариванию. По сути, рис, баранина и морковь — вот и весь плов. Никакого нута, граната, изюма и прочих излишеств. Впрочем, результат, к которому для пущей солидности подают ложку, очень неплохой. Для тех, кому плов с бараниной кажется слишком жирным, есть лайт-версия — с телятиной. Другой вариант — запить все это айраном, который здесь достаточно убедительный.
Что касается хачапури — здесь из этой лепешки не делают произведения искусства. Но она всегда свежая, горячая, вкусная и вполне способна скрасить ожидание более существенных блюд.
![]() |
Плов по-фергански |
Еще в «Рубаи project» есть завтраки и бизнес-ланчи. Кухня анонсирована как халяль, но это понятие, как и во многих местных заведениях, распространяется только на мясо, поскольку есть алкоголь.
СЕРВИС
Это тот случай, когда официанты и официантки знают даже больше, чем написано в меню. Правда, только потому, что некоторые позиции, по их словам, устарели. Так, стакан айрана объемом 250 г за 50 рублей, по их словам, оказывается объемом в 200 г и стоимостью в 100 рублей. Дилемма возникла, поскольку разные меню предлагают разные ценовые версии одного напитка — больше, как утверждала официантка, эти айраны ничем не отличаются. Истина, прописанная в чеке, оказалась посередине: 200 г за 50 рублей. Мелочь, но почему-то напрягает. Предложение «2 кувшина по цене одного», прописанное напротив глинтвейна, тоже оказалось недействительным.
Характеристика | Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня | ✰✰ |
Интерьер | ✰✰ |
Обслуживание | ✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Читайте другие обзоры в рубрике «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.