Подробности первой крупной сделки, которую закрыл недавно нанотехнологический центр, созданный «Роснано» и технопарком «Идея», стали известны «БИЗНЕС Online». Стартап «Нанофарма Девелопмент», который за пять лет разработал несколько лекарств от ВИЧ-инфекции, лейкоза и других заболеваний, выкупил соинвестор — фармацевтическая компания «Изварино Фарма». Руководство технопарка в лице Равиля Муратова и Сергея Юшко надеется, что это только начало.
![]() |
Сергей Юшко и Равиль Муратов (фото: prav.tatarstan.ru) |
«ПОДОБНЫЕ ЭКЗИТЫ ЕЩЕ НЕ СТАЛИ СИСТЕМОЙ»
«Нанофарма Девелопмент» — первый успех нанотехнологического центра, созданного 6 лет назад технопарком «Идея» и Центром трансфера технологий (ООО «ЦТТ», 74,9% — ОАО «Роснано», 25,1% — ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг») при участии компании «Изварино Фарма» и международного партнера — швейцарской компании Ferring Pharmaceuticals. Еще на этапе заявки на конкурс в госкорпорацию Анатолия Чубайса, который прошел в 2010 году, проект рассматривался для центра как якорный.
Получить финансирование «Роснано» проекту позволило использование наночастиц — именно они доставляют молекулы действующего вещества «прицельно» в нужный орган, что позволяет минимизировать побочные эффекты и увеличить эффективность лекарств.
Основные инвестиции в «Нанофарма Девелопмент» взяло на себя ООО «ЦТТ», выступившее в качестве венчурного инвестора. Однако в декабре, в полном соответствии с изначально заключенным соглашением, состоялась сделка, в результате которой наноцентр полностью выйдет из проекта. Госдолю в 70,6% выкупает частный соинвестор — фармацевтическая компания «Изварино Фарма», которой изначально принадлежало 29,4%.
Сумма составила 152 млн. рублей, сообщал «Ведомостям» представитель «Роснано» Денис Белозеров. Однако, по сведениям источников «БИЗНЕС Online», это лишь часть сделки: помимо доли в совместной компании частный инвестор выкупит дорогостоящее оборудование: второй транш ожидается к лету 2016 года. Ранее в паспорте проекта был указан бюджет в 790 млн. рублей.
![]() |
«Нанофарма Девелопмент» — совместный проект технопарка «Идея», Центра трансфера технологий и компании «Изварино Фарма» (фото: izvarino-pharma.ru) |
Руководство и «Роснано», и технопарка «Идея» довольно продажей. «У 14 российских наноцентров — более 455 стартапов, но экзиты, подобные «Изварино Фарма», еще не стали системой, — рассказал «БИЗНЕС Online» зампредправления ООО УК «Роснано» Андрей Свинаренко. — Потому это очень важный показатель. Да, есть некоторая неудовлетворенность: мы хотели и скорость выше, и результаты лучше, и выручку больше, и количество звезд, чемпионов... Но то, что мы научились возвращать инвестиции, — это самое главное». «Контрактная культура в России сейчас не на самом высоком уровне, и выполнение договорных обязательств в сроки — это очень важно», — добавляет он.
По словам председателя совета директоров «Идеи» Равиля Муратова, технопарк готовит еще несколько проектов — правда, их участники пока держатся в секрете. «Есть очень хороший проект, всеми поддержанный, — производство серобетона: им получается замечательно бордюры раскрашивать, и цена его ниже, и срок службы дольше. Правда, нельзя его назвать чисто нашим продуктом — такой уже производят в Канаде. Есть очень интересный проект по производству протеина», — приоткрыл он завесу тайны. Не стал конкретизировать планы и директор технопарка «
ЛЕКАРСТВА ОТ РАКА В ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ ИМПОРТНЫХ
Разработческий центр «Нанофарма Девелопмент» был открыт пять лет назад на базе технополиса «Химград». За это время компания разработала и подала на госрегистрацию препарат для лечения лейкоза, два средства, необходимых при пересадке органов и тканей, и два наиболее эффективных на сегодня препарата для лечения СПИДа, рассказал «БИЗНЕС Online» гендиректор компании Орест Ибрагимов (он же возглавляет «Изварино Фарма»).
![]() |
Центр «Нанофарма Девелопмент» был открыт пять лет назад на базе технополиса «Химград» (фото: minsvyaz.ru) |
В общей сложности будет разработано более 10 жизненно важных препаратов — в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Недавно была получена госрегистрация первого из них — для лечения лейкоза. На препарат, применяемый при пересадке органов и тканей, государственная регистрация ожидается в первом квартале 2016 года. Стоить препараты «Нанофармы» будут в два раза дешевле импортных, обещает Ибрагимов.
Потребность в таких лекарствах, по его словам, колоссальная. Так, сейчас в России более 7 тыс. больных хроническим миелолейкозом. Преимущественно это люди трудоспособного возраста 30 - 60 лет, но бывают и дети. При этом продукция компании «Нанофарма Девелопмент», так же как и импортный аналог, — препарат первой линии терапии, то есть важнейший в процедуре лечения. Количество трансплантаций почек в России ежегодно — до 800, сердца и печени — счет идет на единицы, а реальная потребность — намного больше. Казанский препарат также будет относиться к первой линии терапии и назначаться пожизненно, рассказал Ибрагимов. Лекарства будут бесплатно давать пациентам в рамках программы госгарантий.
![]() |
Компания разработала и подала на госрегистрацию препарат для лечения лейкоза, два средства, необходимых при пересадке органов и тканей, и два наиболее эффективных на сегодня препарата для лечения СПИДа (фото: izvarino-pharma.ru) |
Сейчас львиную долю современных препаратов от ВИЧ, а также противоопухолевых средств ввозят в Россию из Индии, Словакии, Чехии, Франции и Германии. Так, к примеру, в сфере лечения СПИДа 95% рынка в стоимостном выражении контролируют западные фармацевтические корпорации. Стоит ли упоминать, что из-за девальвации цены на импортные лекарства и их компоненты резко выросли. По данным минздрава РФ, средняя стоимость годового курса для ВИЧ-инфицированных пациентов, не получавших лечение, — минимум 81,9 тыс. рублей в год. При наиболее распространенной схеме лечения (а это до 30% пациентов) стоимость антиретровирусных препаратов — 110 тыс. рублей в год на пациента, а при некоторых схемах — до 800 тыс., рассказывал «БИЗНЕС Online» главный врач республиканского СПИД-центра Нияз Галиуллин.
Со своими препаратами «Нанофарма Девелопмент» станет частью формируемого в Татарстане фармацевтического кластера. Напомним, ОАО «Татхимфармпрепараты» готовится запустить линии по производству 13 АРВ-препаратов для лечения ВИЧ. Первое лекарство планируется выпустить уже в конце 2016 года. Причем мощности компании позволяют в перспективе закрыть потребности в лекарствах целой страны — при условии, если проект заметят и одобрят в российском минздраве.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.