С самого утра партийцы собирались в 75-м павильоне ВДНХ
С самого утра партийцы собирались в 75-м павильоне ВДНХ

«У НАС МНОГО СОБСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ. НА НАС ДАВЯТ СО ВСЕХ СТОРОН»

С самого утра партийцы собирались в 75-м павильоне ВДНХ, где проходило главное событие второго дня съезда «Единой России» в Москве — пленарное заседание, где председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев зачитал доклад, который ляжет в основную програму партии на осенних выборах. Из-за повышенных мер безопасности на входе скопилась приличная очередь. Мощные и строгие фэсэошники придирчиво досматривали каждого, рылись в женских сумочках, проверяли аппаратуру, а въезжающие на территорию выставочного центра машины вообще сканировали чем-то наподобие металлоискателей. Прессу (видимо, тоже в целях безопасности) заперли в пресс-центре. Только счастливчики с бейджами «Пул» могли спуститься вниз и пообщаться если не с самим Медведевым, то, по крайней мере, с депутатами и другими делегатами из регионов. Всего, как заявил председатель высшего совета партии Борис Грызлов, на съезд зарегистрировались 695 делегатов со всей страны. Пленарная сессия началась почти вовремя, все-таки премьер-министр РФ , как правило, не заставляет себя долго ждать.

«За каждым из присутствующих в этом зале — жители больших городов и маленьких поселков, — лидер партии начал свой 50-минутный доклад патетически. — Нас поддерживают самые разные люди: рабочие и руководители предприятий, учителя и врачи, предприниматели, студенты и профессора, артисты и спортсмены». Медведев назвал партию «ресурсом президента» и не без гордости констатировал: «Мы уверенно вступаем в новый политический цикл».

Впрочем, тут же премьер заговорил о трудностях: «Страна находится в непростом положении, и причины нам известны. У нас много собственных проблем. На нас давят со всех сторон. И для «Единой России» принципиально важно победить именно сейчас. Не во времена отчетов об успехах, подъема на нефти, а в период испытаний и трудных решений».

Логично в этот момент было перейти к Западу, из которого и «давят» на Россию. Но Медведев, видимо, помня о функционале премьер-министра, был сосредоточен исключительно на внутренней политике и заговорил об оппозиции, которая может помешать в условиях декларируемых открытых выборов в Госдуму-2016 успеху партии власти.

«Нам нужно быть готовыми к тому, что наши оппоненты вспомнят не только каждый наш промах, а промахи есть у всех, но и каждое нелегкое решение», — сообщил Медведев и добавил, что во всех подобных случаях партия и правительство «просто делали свою работу».

Далее глава исполнительной власти страны обратился к избирателям, дабы они не верили простым рецептам решения сложных вопросов, которые выдвигают оппоненты «Единой России». «Левым легко — они обещают социальную поддержку, режут под корень все возможности для развития предпринимательства. И неважно, насколько ограниченными при этом оказываются ресурсы, — Медведев был эмоционален. — Правым еще проще, они готовы резать «социалку», надеясь на могущество всесильного рынка. И им неважно, что будет с людьми. Есть и политики третьего сорта, они и вовсе не постесняются назначить кого-то виновным за трудности, с которыми борется общество. Просто выберут в качестве причины национальность, веру или любой другой, как принято говорить, беспроигрышный аргумент».

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев: «Для «Единой России» принципиально важно победить именно сейчас. Не во времена отчетов об успехах, подъема на нефти, а в период испытаний и трудных решений»

Но тут же лидер партии власти добавил, что реагировать на каждый укол нам некогда. Означает ли это, что «Единая Россия» вновь откажется от публичных дебатов с конкурентами во время предвыборной кампании?

«Не обещать людям того, что мы не сможем выполнить», — напутствовал будущих кандидатов от своей партии Медведев, обещая, что оппоненты будут говорить и о переделе собственности, а также призывать включить печатный станок...

«Мы продолжим направлять деньги тем отраслям, которые научились зарабатывать даже в кризис... Я имею в виду прежде всего сельское хозяйство, металлургию, отдельные отрасли химической промышленности, металлургии, другие отрасли», — не стал закрывать список лидер «Единой России».

«ЕСТЬ, КСТАТИ, РЕГИОНЫ, В КОТОРЫХ ЕСТЬ ВСЕ: И НЕФТЬ, И ГАЗ, И ЛЕС, И ЗОЛОТО. А ХОРОШИХ ДОРОГ НЕТ»

Следующая часть речи главы правительства, пожалуй, чаще всего прерывалась аплодисментами. Речь шла о сокращении необоснованных расходов, социальной сфере и предложениях по улучшению положения бизнеса.

«Экономия начинается с самого государства», — сообщил Медведев и несколько раз произнес цифру 10, напомнив, что в прошлом году госаппарат был сокращен на 10%, на эту же цифру сократили заработную плату госслужащим, а в этом году секвестировали на 10% расходы на все тот же самый госаппарат. «Коллеги, давайте пока забудем о новых офисах», — лидер «Единой России» нашел еще один способ экономии средств в моратории на строительство зданий для административных учреждений.

После чего речь зашла о «социалке», правда, цифры прибавок к пенсиям и социальным выплатам выглядели несколько скромно. Зато были другие достижения. «Мы практически решили проблему очередности в детские сады — это действительно большая победа! Было построено около 1,5 тысячи садиков», — заявил оратор, пообещав теперь заняться вплотную школами, на строительство которых в регионах должно быть выделено по линии партии 50 млрд. рублей.

Медведев также пообещал «борьбу с обнаглевшими посредниками» и контроль цен на лекарство, сохранение программы субсидирования ставок по ипотечному кредитованию (важная новость для рынка недвижимости!), приближение минимальной заработной платы к прожиточному минимуму....

Говорил премьер и о недопустимости задержек жалованья бюджетникам: «Государство обязано при любых условиях платить заработную плату». «Все эти невыплаченные деньги — это ваша ответственность», — сурово напутствовал лидер «Единой России» региональных руководителей.

Бизнес ждет от государства, по мнению Медведева, гарантии прав собственности и определенных налоговых решений. Здесь премьер выделил несколько собственных предложений: сохранение единого налога на вмененный доход еще на три года; увеличение предельного размера выручки для бизнеса, который работает по упрощенной системе налогообложения, в два раза — до 120 млн. рублей; упрощение правил для самозанятых людей.

Говорил Медведев и про регионы: «Регионы у нас разные, есть те, которые научились жить без доходов от экспорта, от нефти, от газа, от какого-то иного сырья. Отремонтировали заводы, построили новые заводы, получили тысячи рабочих мест. Есть регионы, в которых ситуация сложнее. Есть, кстати, регионы, в которых есть все: и нефть, и газ, и лес, и золото, а хороших дорог нет, где за водой в XXI веке ходят к колонке, когда на улице минус 30 градусов. Ну разве это нормально? Я уверен, что ни губернатор, ни мэр, ни какой-либо другой руководитель в колонке воду не набирают. А с этого начинается отношение людей и к нам, и к власти в целом». При этом заметим, что в своей речи лидер партии старательно избегал упоминания каких-либо имен, названий регионов, партий и их лидеров...

«Никто из современных политических сил, кроме нас, не готов реально выполнить взятые на себя обязательства. Никто», — повторил Медведев и заговорил о будущей предвыборной программе партии, комиссию по выработке которой возглавит сам премьер.

22 мая на внутрипартийных праймериз не будет «никаких договорных списков, проталкивания людей не будет, игра в поддавки нам не нужна», пообещал оратор и заметил: «Авторитетом партии недопустимо пользоваться в личных интересах. Партийный ресурс так использовать нельзя».

Важной, по мнению Медведева, является и ротация кадров: «Мы не КПСС!». По итогам 15-го съезда «Единой России» ее высший и генеральный советы были обновлены на треть. «Победит тот, кто действительно верит в свою страну», — закончил доклад глава правительства не менее патетично, чем начинал его.

«ДОЛОЙ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДИНАСТИЮ ИЗ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»!»

Далее последовал ряд выступлений, которые должны были развить некоторые из тем, которых касался председатель партии. Так, координатор партийного проекта «Гражданский университет», председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, как ему и положено, остановился на образовании. «Наше образование — наше великое достижение, в основе его лежит очень простой факт, он называется учителем», — призывал он с трибуны. По его словам, только благодаря отечественному образованию удалось «проложить дорогу в космос». «И русский язык был первым языком, прозвучавшим на орбите планеты Земля», — многозначительно напомнил он. О том, что американцы летали на Луну, Никонов, конечно, решил умолчать, зато вспомнил, что, пока они взрывали атомную бомбу, убивая людей, мы, напротив, строили первую атомную станцию. Правда, было это все еще, можно сказать, при другой стране и другой власти, но из речи внука Вячеслава Молотова все это звучало так, будто случилось совсем недавно.

Как же при таких успехах можно экономить на людях образования? Естественно, никак. На этом настаивал и Никонов: «Мы не будем экономить на людях, мы не можем и не будем экономить на нашем образовании, на учителе. Мы обязаны выполнить те обязательства, которые взяли перед учителями школ, преподавателями вузов, перед всеми, кто работает в системе образования».

Он так разошелся, что вспомнил знаменитую фразу лидера партии о том, что не стоит кошмарить бизнес. Глава профильного комитета, естественно, призывал перестать кошмарить проверками и отчетностью детсады, школы, вузы. Может, все-таки договоримся, чтобы в учебных заведениях не запрашивали ежедневно ту информацию, которую каждый может получить, заглянув на сайт? Тем самым позволим учителю заниматься тем, чем он должен заниматься", — заявил он. Затем Никонов предложил не поднимать плату за общежитие и оплату образования на коммерческих отделениях вузов или повышать хотя бы на величину не большую, чем инфляция.

«Мы — не КПСС!»
«Мы не КПСС!»

А вот депутат Валерий Трапезников развил другую, весьма деликатную тему — семейственность во власти, о чем перед ним, пусть и кратко, говорил и Медведев. По словам Трапезникова, этим пороком страдают и Заксобрания регионов, и Госдума, и власти на местах. «Мне очень сложно объяснить, почему два-три депутата с одной фамилией — родственники — сидят в одном Заксобрании», — недоумевал он.

Даже пример Америки, где такая практика тоже встречается, Трапезников и вовсе отказался считать показательным. «США для нас не являются примером, — разошелся парламентарий. — Я считаю, что мы, наша страна — настоящая демократическая страна. Мало таких стран в мире!» Кажется, депутату так понравилась эта идея, что он тут же призвал искоренить кумовство из рядов своей родной партии: «Долой политическую династию из партии «Единая Россия»!» Любопытно, поддержали бы его инициативу однопартийцы?

Затем состоялись выборы, по результатам которых произошло обновление высшего и генерального совета партии. Из высшего совета выведены представители исполнительной власти — вице-премьер Александр Хлопонин, министр финансов Антон Силуанов, глава минобрнауки Дмитрий Ливанов, заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, а также многочисленные экс-губернаторы. Всего в рамках ротации руководящих органов «Единой России» из ее высшего совета решением съезда партии были выведены 27 человек (из 91), а в списке приглашенных в этот орган почти не оказалось профессиональных политиков и чиновников. В состав совета вошли телеведущие Тимур Кизяков и Петр Толстой, а также главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. 50 новых членов вошли в состав генсовета «Единой России». Здесь тоже не обошлось без деятелей культуры, одно из самых узнаваемых лиц в списке — народный артист РФ Алексей Гуськов. Но есть и политические деятели вроде депутата Госдумы Роберта Шлегеля или председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова.

«НИКТО НЕ ЛЕТАЛ В ОБЛАКАХ, ВСЕ ХОДЯТ ПО ЗЕМЛЕ»

Нужно отметить, что президент РТ Рустам Минниханов свой пост в «политбюро» сохранил. А вот в «условный ЦК» — генсовет «Единой России» — вошел мэр Казани, секретарь местного отделения партии Ильсур Метшин. «То, что Казань — одну из самых больших партийных организаций — «Единая Россия» удостоила такой чести, для нас это прежде всего оценка деятельности нашей городской партийной организации. Она одна из самых многочисленных в стране, активная, есть результаты по тем проектам, которые нам удалось реализовать. Некоторые проекты, инициаторами которых мы были, пошли по стране. Я думаю, все это и послужило избранием. Для нас это честь, ответственность. Думаю, будем и дальше работать во главе казанского отделения на благо наших жителей, прежде всего жителей Казани», — поделился он своей радостью с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Ильсур Метшин
Ильсур Метшин: «Некоторые проекты, инициаторами которых мы были, пошли по стране. Я думаю, все это и послужило избранием»

Доволен ротацией в органах партии остался также глава татарстанского регионального отделения «Единой России» и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который по-прежнему сохранил за собой место в составе генсовета. «Я думаю, это тоже веление времени, это и социальный лифт для новых членов партии, активистов, это, может быть, и новый импульс активизации партийной работы. Полагаю, что наша татарстанская организация укрепила свое представительство новым членом», — объявил он.

Говоря об итогах съезда, Метшин подчеркнул, что это был «откровенный разговор» о том, где сейчас страна находится и, самое главное, что делать. «Никто не летал в облаках, все ходят по земле, все говорят о реальных вещах и о том, что именно партии власти — «Единой России» — предстоит принять очередной вызов и в этой непростой ситуации показать свою состоятельность. Не хотелось бы не в первый раз свои способности демонстрировать в кризисное время. Но что делать? И сегодня наш лидер партии Дмитрий Медведев сказал, что никто другой, кроме нас, на свои плечи взвалить это и эффективно справиться не сможет», — прокомментировал мэр. Справится ли партия с поставленными перед собой задачами? В этом он ни капли не сомневается. «У нас нет другого варианта, кроме как работать, побеждать вместе с нашими жителями города, республики и нашей страны», — добавил он.

Мухаметшин тоже остался доволен съездом, а также тем, о чем говорил добрый час премьер-министр. «Доклад Дмитрия Анатольевича соответствует времени, в которое он его сообщил делегатам, времени со всеми сложностями, трудностями и задачами, вытекающими отсюда для партии, которая несет основное бремя тяжести как партия власти, партия парламентского большинства», — заявил он.

Впрочем, и кризисная повестка, по мнению Мухаметшина, отразится на грядущих выборах, особенно думских. «Я не думаю, что экономическая ситуация к сентябрю будет лучше. Дай бог, чтобы была лучше. По всей вероятности, санкции еще будут продолжать действовать, на экономику, в том числе и регионы России, это будет отрицательно влиять, в том числе и в Татарстане», — заметил он в беседе с нашим корреспондентом. К критике от оппонентов глава татарстанского отделения «Единой России», как и лидер партии, готов. К тому же Мухаметшину уже есть чем парировать заявления тех, кто будет говорить о сокращении социальных расходов. «Мы в Татарстане социальную направленность бюджета не уменьшили, почти 75 процентов доходной части бюджета будут израсходованы на решение социальных проблем жителей Татарстана. Но негатив может быть. Надо будет готовиться объяснять», — пояснил он.

Александр Сидякин
Стоит ли ждать легионеров, которые, как, например, Александр Сидякин, станут отстаивать интересы Татарстана, при этом вовсе не являясь его жителями?

Конечно, любопытно, кто же в следующем созыве Госдумы будет представлять Татарстан. Называть конкретных лиц Мухаметшин, конечно же, пока не готов, ведь и праймериз еще не прошли, зато он заверил корреспондента «БИЗНЕС Online», что люди эти будут не последние в Татарстане. «Мы будем выдвигать и поддерживать таких кандидатов в депутаты, которые имеют политический вес, авторитет, созидательный потенциал, умеют защищать интересы своей партии с большой ответственностью перед людьми», — объявил он, пообещав, что нынешний список депутатов от республики обязательно обновится. Стоит ли ждать легионеров, которые, как, например, Александр Сидякин, станут отстаивать интересы Татарстана, при этом вовсе не являясь его жителями? На этот вопрос Мухаметшин ответил уклончиво: «Не исключаю, если кто-то из политически сильных и известных людей хочет попытать счастья депутатства в Татарстане. Если мы сочтем возможным, то будем рассматривать кандидатуру». При этом он особо подчеркнул, что ставку в этот раз хотят делать на своих, местных. «Хотим настоять на том, чтобы это были люди, прошедшие школу татарстанского периода жизни, знающие нашу экономику, знающие наш менталитет, привязанные к нашей территории, чтобы защищать интересы тех, кто за них проголосует», — добавил Мухаметшин.

«МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ПАРТИЯ СМЕНИЛА ОРИЕНТИРЫ»

Другие участники съезда «Единой России» оценили его итоги для «БИЗНЕС Online».

Алексей Мухин — гендиректор центра политической информации:

— Можно сказать, что партия сменила ориентиры. Разговоры о том, что будет серьезная чистка, оказались не просто разговорами. Мне кажется, что партийцы серьезно взялись за то, чтобы в их рядах были эффективные руководители, а не руководители для проформы. Конечно, вывод Ливанова, Силуанова из руководящих органов — это попытка развязать себе руки на выборах. Теперь неэффективные представители региональной власти и исполнительной вертикали будут под серьезным прессингом со стороны «Единой России».

Я написал ироничный твит о том, что не знаю, чем теперь будут заниматься коммунисты, справороссы и ЛДПР, потому что «Единая Россия» теперь так же жестко будет критиковать неэффективное руководство в регионах и исполнительной вертикали. Это был поворотный момент. По сути, Медведев попытался вселить уверенность в тех людей, которые его слушали. На мой взгляд, он этого добился. Он показал себя неплохим организатором в том смысле, что теперь он, похоже, настоящий лидер партии. Если вы заметили, дань президенту и его рейтингу была отдана, но он просил сосредоточиться все-таки на классической партийной работе, что можно считать маленькой революцией. Все-таки раньше «Единая Россия» поднимала знамя Путина и под сенью его ходила на выборы. Теперь это будет реальная партийная работа. Стала ли партия ближе к народу? Нет. Совершенно понятно, что «Единая Россия» изменила себя, не изменяя себе. Все-таки это по-прежнему партия, представляющая интересы бюрократии, на это она и опирается сейчас.

Марат Бариев — депутат Госдумы РФ от «Единой России»:

— В докладе Дмитрия Медведева были предложения о поддержке малого и среднего бизнеса. И это как раз те выстраданные годами предложения, о которых говорят сами предприниматели. Теперь, после речи Медведева, я думаю, они обретут силу законодательных актов. Также из сегодняшнего выступления председателя правительства я выделил пункты о сохранении тех социальных приоритетов, социально ориентированной политики, поддержки малоимущих семей, поддержки молодежи и т. д.

Поскольку сейчас открыт вопрос о разработке предвыборной программы и можно вносить свои предложения, я хочу это сделать. В том числе, считаю, было бы целесообразно, если бы партия сделала своим проектом подготовку специалистов рабочих профессий. Потому что пока существующие виды этих программ — ведомственные, отраслевые, министерства труда, министерства образования — не дают эффекта. Все равно нормальной квалифицированной подготовки рабочих профессий не хватает, как не хватает и самих людей. А вот если бы партия взялась за это, вопрос можно было бы решить более качественно и в более короткие сроки.