Передать госпредприятия из ведения минзеимущества РТ под крыло профильных министерств — такое предложение сегодня обсуждалось на коллегии минзеимущества РТ с участием премьер-министра РТ Ильдара Халикова. Также корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на мероприятии, увидел, как он развенчал миф о том, что Азат Хамаев «держится за объекты», не давая муниципальным властям их продавать, а последний нажаловался на экспертов, которые квадратные метры в одном и том же здании оценивают со значительной разницей.
Министерство земельных и имущественных отношений РТ подвело итоги года на заседании коллегии |
ДОХОДОВ БОЛЬШЕ. ДОЛГОВ — ТОЖЕ
Как Азат Хамаев и минзем пополняют государственную казну? По итогам года, доходы в консолидированный бюджет от использования государственной и муниципальной собственности увеличились до 15 млрд. рублей. В бюджет республики больше всего — 31% — поступило от продажи имущества, 24% — от аренды земельных участков, еще 9% — от их продажи, 8% — от аренды имущества. Эти цифры сегодня прозвучали на итоговой коллегии министерства земельных и имущественных отношений. Впрочем, цифра могла быть и больше, поскольку первой же проблемой Хамаев назвал выросший аж на 35%, до 653,6 млн. рублей, долг предприятий за аренду земель и муниципального имущества (за аренду земель 461 млн. рублей, имущества — 192,6 млн. рублей). В 2014 году задолженность составляла более скромные 485 млн. рублей, в 2013-м — 583 млн. рублей. По мнению министра, нужен более эффективный контроль на уровне муниципалитетов. Правда, тут скорее речь в целом о состоянии экономики...
Говорил министр и о том, что до сих пор не нашли владельцев инженерные сети спортивных объектов Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта. Точку в вопросе надо поставить, поскольку он тянется очень давно, обратился он к премьер-министру Ильдару Халикову. Рассказал Хамаев и о продолжении старой войны с нерадивыми собственниками земель сельхозназначения, которые не используют выделенные участки. Вопрос, напомним, стал особенно актуальным после послания президента РФ Владимира Путина, который акцентировал на этой проблеме внимание. В Госдуму уже внесен законопроект об уменьшении предельного срока простоя сельхозучастков, что ускорит процедуру изъятия. Впрочем, и без этого в прошлом году минзем вместе с Росреестром и Россельхознадзором изъял 385 га земли. «Отмечу, что не все изъятые нами участки смогли быть реализованы, а государство при этом понесло затраты на их оценку и объявление о торгах», — с грустью добавил министр.
Программа по поддержке многодетных семей также сопровождается трудностями: не хватает земельных участков, пожаловался Хамаев. Дефицит по Казани составляет более 5 тыс., по Набережным Челнам — более 2,5 тысяч. Впрочем, для столицы РТ резерв найден в соседнем районе. «В Татарстане в настоящее время переданы полномочия РФ по управлению и распоряжению семью массивами в Высокогорском районе площадью 520 гектаров, что позволит покрыть половину дефицита по Казани, предоставить около 2,5 тысяч участков для многодетных семей», — обнадежил министр.
Еще один больной вопрос — оспаривание предпринимателями кадастровой стоимости. В прошлом году было 293 обращения от предпринимателей в комиссию при минземе, через которую можно «урегулировать» кадастровую стоимость, но 269 из них были отклонены как необоснованные. Тем не менее число обращений в суды по этому поводу сократилось с 216 в 2014 году до 153 — в 2015-м. Однако тут Хамаев послал шпильку в адрес экспертов: сегодня Верховным судом РФ назначается экспертиза, проведение которой, как правило, поручают ФБУ «Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы минюста РФ».
«Вызывает тревогу качество экспертных заключений данной организаций», — заявил министр. И привел пример: в Набережных Челнах в ТЦ «Палитра» по адресу проспект Мира, 49 А квадратный метр торговых помещений оценен в 42,8 тыс. рублей. А в «Деловом центре «Челны» по адресу проспект Мира, 49 Б — лишь в 25,7 тыс. рублей. Однако фактически это одно и то же здание, оценка произведена в одно и то же время. Как так может быть, удивился министр.
«СТЫДНО ПРИЗНАТЬСЯ, НО МНОГО ПРЕДПРИЯТИЙ С ГОСУЧАСТИЕМ ОКАЗЫВАЛИСЬ БАНКРОТАМИ»
Халиков работу минзема оценил положительно. Но, как водится, глава правительства поставил новые задачи. Например, надо повысить эффективность управления предприятий с участием государства. Рецепт, по признанию премьер-министра РТ, вот уже два года ему предлагает сам Хамаев: необходимо закрепить за предприятиями отраслевые министерства.
«Министерство земельных и имущественных отношений не может, а может, даже и не должно быть крайним за все предприятия с участием государства. Есть отраслевой министр. У нас достаточно много предприятий, которые относятся к ведению министерства строительства, есть в других сферах. Прошу Азата Киямовича разработать такую методологию, которую мы должны спрашивать с предприятий. Сделать до 1 марта, в том числе с размещением отчетов в «Открытом Татарстане», чтобы понимать, как прошел каждый квартал, как работают отраслевые министры по обеспечению эффективности предприятий. В основном это касается предприятий ЖКХ. Стыдно признаться, но достаточно много предприятий с государственным участием за последние два десятка лет оказывались банкротами. Это недопустимо», — сказал Халиков.
Глав городов и районов премьер-министр РТ призвал также провести инвентаризацию неиспользуемых объектов. Их за последние годы стало меньше, но они есть: «Посмотрите и рассмотрите, — обратился он к руководителям на местах, которые были подключены по видео-конференц-связи. — Мы готовы по вашим предложения передавать в муниципальную собственность данные объекты и продавать частным компаниями. Очень часто думают, что Азат Киямович держится за эти объекты, не отдавая ни в чьи руки. Такого нет. Мы заинтересованы в том, чтобы они использовались в муниципальных целях или продавать».
Халиков в некотором роде даже возмутился огромной задолженности по аренде: ее не должно быть в принципе, заявил он. Либо платежи производятся, либо договор расторгается: «Мы говорим о сложной экономической ситуации и одновременно даем возможность бесплатно пользоваться 671,5 млн. рублей. Какая сегодня ставка в банке? И мы вот так вот безалаберно...»
В пример глава правительства пример федеральную налоговую службу России, где работа с должниками отработана до щелчка: «У них простая вещь: не заплатил — через несколько дней претензия. Не заплатил — через несколько дней иск. Судебное решение, исполнительный лист и по полной программе... — рассказал Халиков. — Если кто-то своевременно не представил претензию, это говорит о том, что кто-то дал возможность частной компании пользоваться государственными деньгами. Кто-то с кем-то договорился, чтобы эти деньги остались у частного лица». Словом, тут уже следует подключаться правоохранительным органам, прозрачно намекнул глава правительства.
«НЕ ПРОСТО, СКАЖЕМ ТАК, ТУПОЙ ПОДХОД. НО ПЛАТИТЬ НУЖНО»
Но неожиданно к вопросу подключился Шамиль Агеев, председатель Торгово-промышленной палаты РТ. После всех выступлений и даже традиционного вручения наград отличившимся сотрудникам, когда, казалось бы, пора было расходиться, он попросил о выступлении.
— Опять с предложением! — прокомментировал Хамаев. Напомним, год назад на итоговой коллегии Агеев также взял слово в конце и предложил «временно на 2015 - 2016 год отменить кадастровой налог для населения и бизнеса», имея в виду налог на недвижимость, базу которого перевели на рыночную оценку. Надо признать, вмешательство оказалось результативным: временный мораторий в итоге был введен, и брать налог по новым правилам начнут по итогам нынешнего года. Кроме того, сначала власти Татарстана планировали повысить ставку с 1,2% до 1,5% кадастровой стоимости для торговых комплексов площадью свыше 3 тыс. кв. метров. Однако в конце прошлого года было решено отказаться от этого, взамен расширив число плательщиков за счет менее крупных объектов, — планку сдвинули до 2 тыс. кв. метров.
На этот раз глава ТПП РТ с той же самой темы.
— Сейчас, имея каждый месяц снижение товарооборота, мы имеем снижение поставок товаров, импорта. Практически весь малый бизнес сейчас в очень сложном положении, — обратился Агеев к премьеру-министру. — Вот здесь нужна реальная готовность рассмотреть [вопрос о помощи].
Закон принимали в «тучные» годы, когда «торговля шла», но сейчас торговая масса уменьшается, и такие крупные комплексы, как «Ашан» и «Леруа Мерлен» вытесняют малый и средний бизнес, пояснил позднее глава ТПП РТ газете «БИЗНЕС Online». «Я считаю, можно объявить какой-то мораторий», — заметил он.
Шамиль Агеев (слева) |
— Вот вы сказали, что 676 миллионов — долги за арендные платежи, — продолжил Агеев обращение к Халикову. — В ряде случаев [задолженность] внепланово возникает, за государственные заказы не расплачиваются. И крупные предприятия есть, надо смотреть социальную значимость. Если там реальное производство, то надо вводить оптимальные варианты: где-то, может, рассрочку. То есть не подходить ко всем с одинаковой мерой, — сказал Агеев, добавив, что сейчас команду от главы правительства многие ретивые исполнители могут расценить не слишком правильно.
— Нет, команда правильная, — парировал Халиков. — Приведу пример — зарплата. В прошлом году прокуратура провела серьезную работу, и Татарстан впервые за многие годы выпал из трех десятков регионов-должников. У нас задолженность самая низкая за последние 10 лет. Людям зарплату надо платить, в бюджет налоги надо платить. А потом это же деньги, которые идут на детские сады, школы, на зарплаты врачам, учителям. Они не идут неизвестно куда.
После такого железного аргумента, конечно, не возразишь, но Агеев попытался уточнить, что в каждом случае следует смотреть отдельно и не применять повально ко всем предпринимателям «драконовские меры».
— Другое дело, что вместе с вами надо подумать, как в этом случае оказать содействие. Не просто, скажем так, тупой подход... — согласился премьер. И добавил. — Но платить нужно.
На этом коллегия уже действительно поставила точку. Прислушается ли власть к пожеланиям бизнеса, осталось под вопросом.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.