.
Марат Ахметов подчеркнул на коллегии, что сегодня для сельского хозяйства открываются возможности отличиться в лучшую сторону: «И нам надо в полной мере эту возможность использовать»

«МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛИ КОМПАНИЙ ОДУМАЮТСЯ»

Проходным мероприятием обещала стать сегодняшняя совместная коллегия государственной ветеринарной службы РТ и управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ. К счастью, этого не случилось: любопытных заявлений хватило бы на пару подобных мероприятий. Впрочем, стартовало заседание по накатанным рельсам, с первым отчетом выступил Нурислам Хабипов. Он доложил о проведенных в 2015 году проверках (4057), выписанных протоколах (1240) и взысканных штрафах (8 млн. рублей, на 62% больше, чем в 2014 году). Совместно с органами прокуратуры и татарстанской таможни управление провело 100 проверочных мероприятия, в ходе которых были выявлены товары, запрещенные к ввозу на территорию России. Всего было изъято и уничтожено около 700 кг растениеводческой и животноводческой продукции, попавшей под контрсанкции.

Затем слово взял начальник главного управления ветеринарии кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов. По его словам, в 2015 году государственные ветеринарные инспекторы провели 1737 проверок, выявили 1436 нарушений, наложили штрафов на сумму 4,5 млн. рублей, из которых было взыскано 3,5 млн. рублей (75%). Закончив со статистикой, он стал рассказывать о ситуации с заболеваниями животных. Выяснилось, что в 2015 в Татарстане удалось сохранить благоприятную ситуацию почти по всем самым опасным болезням животных. Ключевое слово — «почти», неприятным исключением стали бешенство и лейкоз крупного рогатого скота. Хисамутдинов особо остановился на проблеме лейкоза, напомнив, что с 1 января вступил в силу технический регламент Таможенного союза (ТС) о безопасности пищевой продукции. Документ, в частности, запрещает сдачу молока от коров, инфицированных этим заболеванием. А это, в свою очередь, грозит обернуться большими убытками как для агрохолдингов, так и для рядовых фермеров — по данным ветеринарной службы, почти каждая шестая (!) корова в республике заражена лейкозом.

Алмаз Хисамутдинов
Алмаз Хисамутдинов раскритиковал радикальный способ решения проблемы, отметив, что руководители сельхозпредприятий «теряют больше, чем пытаются сохранить»

По данным на 1 января 2016 года, в Татарстане зарегистрировано 72 молочных предприятия, где выявлено заболевание лейкозом КРС. «Мы надеемся, что руководители этих компаний одумаются и предпримут меры по исправлению ситуации. Тем более что в республике имеется положительный пример излечения заболевания коров», — сказал начальник главного управления ветеринарии кабмина РТ. Как сообщил Хисамутдинов, в 2015 году уровень инфицированности КРС в целом по Татарстану удалось снизить на 5%. В то же время есть ряд районов, где количество больных лейкозом коров, наоборот, увеличилось на 4 - 6%. По статистике ветеринаров, каждый год в республике около 5 тыс. зараженных высокопродуктивных молочных коров сдается на мясо. Это сравнимо с размером молочного стада одного района республики. Хисамутдинов раскритиковал такой радикальный способ решения проблемы, отметив, что руководители сельхозпредприятий «теряют больше, чем пытаются сохранить».

Другая болевая точка — туберкулез КРС. В 2014 году в Татарстане было зарегистрировано 10 неблагополучных пунктов, а в прошлом году обнаружились больные животные еще в двух хозяйствах. В результате проведенных комплексных мероприятий в 2014 году на этой карте погасли 6 «горячих точек», а в 2015-м оздоровились еще 4. Таким образом, сегодня остается два очага болезни, расположенные в Черемшанском районе Татарстана. Работу по ним, по словам Хисамутдинова, планируется завершить в 2016 году. Одновременно будут приняты меры по недопущению возникновения новых случаев заражения туберкулезом КРС.

Настораживает ветеринарного чиновника и ситуация с бешенством животных, которое кратно выросло. В прошлом году в республике было зарегистрировано 317 случаев заболевания — в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Для предотвращения эпидемии бешенства в Татарстане были убиты 10846 лис, отловлены 31,6 тыс. бездомных собак и кошек, вакцинирована 621 тыс. голов КРС, 102 тыс. собак и 87 тыс. кошек. По словам Хисамутдинова, в 2016 году на компенсацию расходов хозрасчетных подразделений будет выделено по 250 рублей на отлов каждого бездомного животного. «Цена вопроса — более 4 миллионов рублей, но без этого мы не сможем удержать под контролем ситуацию по распространению инфекции бешенства», — подчеркнул он.

Владимир Боровой
По мнению Владимира Борового, лучше не надеяться на благоразумие руководства компаний, а создавать такие условия, которые сделают выгодным проведение мероприятий по раздельному содержанию, лечению, восстановлению поголовья КРС

Присутствующий на совещании директор департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства РФ Владимир Боровой не удержался и прокомментировал призыв Хисамутдинова к татарстанским производителям молока одуматься и принять меры по исправлению ситуации с лейкозом коров. «Проведенный мной анализ по ситуации с лейкозом коров за последние 10 лет на 9 площадках агрохолдинга «Красный Восток» показал, что там, где в 2006 году были инфицированы 15 процентов коров, в 2014 году этот показатель превысил 50 процентов. Причем лейкоз появился и на тех площадках, которые ранее были чистыми», — рассказал он. По мнению московского чиновника, лучше не надеяться на благоразумие руководства компаний, а создавать такие условия, которые сделают выгодным проведение мероприятий по раздельному содержанию, лечению, восстановлению поголовья КРС.

«ЧЕМ БОЛЕЕ МУТНЫЙ РЫНОК, ТЕМ БОЛЬШЕ ПРИБЫЛЬ»

Гвоздем программы стало выступление специально приглашенной «звезды» — руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта, в 2000 - 2004 годах занимавшего пост замминистра сельского хозяйства РФ. Позднее он работал в правительственных комиссиях по техническому регулированию, экономической интеграции и по вопросам ВТО и взаимодействия России с организацией экономического сотрудничества. «Мы довольны тем, как обстоят дела в Татарстане», — начал он свое выступление, отметив слаженную работу всех властных органов — МВД, прокуратуры, судов, судебных исполнителей, ветеринаров, чего нет во многих других регионах.

Впрочем, основную часть своего выступления Данкверт посвятил проблемам отрасли. По его словам, российские сельхозпроизводители даже не меж двух огней, а сразу среди нескольких. С одной стороны — болезни животных, с другой — «фальсифицированная» конкуренция, с третьей — Таможенный союз, в рамках которого наши соседи из Беларуси и Казахстана пытаются всеми правдами и неправдами закрепиться на российском рынке. Например, как рассказал Данкверт, Казахстан снизил ввозные пошлины на молоко, в том числе сухое, и стал поставлять в Россию «порошковое» молоко в пакетах. В связи с этим особо злободневной становится проблема электронного сопровождения сельхозпродукции ГИС «Меркурий», чему так ожесточенно сопротивляются производители: чем более мутный рынок, тем выше их прибыль.

Данкверт также объяснил, зачем нужна электронная система: она позволит повысить эффективность ветеринарного контроля и перейти на риск-ориентированный подход к работе, то есть проверять не всех поголовно, а только тех и там, где имеются риски. Это позволит эффективнее использовать человеческие и финансовые ресурсы ветеринарных служб. Но для этого надо четко понимать, у кого и где могут быть «прикопаны» проблемы, какая продукция несет риски.

Сергей Данкверт
Сергей Данкверт: «А если порядка не будет, то любой из присутствующих здесь в зале, уйдя через какое-то время в бизнес, не станет вкладывать деньги в сельхозбизнес»

Говоря о вызовах, которые пришли вместе с Таможенным союзом, Данкверт отметил, что российские сельхозпроизводители пока еще работают в льготных условиях — контролирующие органы не принимают меры по выявленным нарушениям. Но в рамках ТС будет действовать правило: два раза пойман за руку — предприятие может быть закрыто. Электронная система позволит автоматически брать компанию под контроль в случае обнаружения нарушения, что пойдет ему только на пользу (это поможет избежать более радикальных мер).

РОССИИ ГРОЗИТ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ И КУРЯТИНЫ?

Московский гость также призвал повышать потенциал ветеринарных лабораторий, сертифицировать их и увеличивать способность к выявлению все более сложных антибиотиков и белков. По мнению Данкверта, это важно хотя бы с точки зрения развития экспортного потенциала российского сельского хозяйства. Особенно в условиях девальвации рубля, которая делает российскую продукцию конкурентоспособной по ценам на мировом рынке.

Довольно неожиданным оказалось другое заявление чиновника. «С теми темпами развития российского сельхозпроизводства у нас скоро возникнет кризис перепроизводства», — заявил Данкверт. По его словам, в 2014 году прирост в живом весе животных составил 12,9 млн. т, а за 2015 год — 13,5 млн. т (плюс 4% или свыше 600 тыс. тонн). Основной прирост пришелся на свинину (плюс 170 тыс. т) и мясо птицы (плюс 446 тыс. тонн). «Представьте, что и в этом году еще на 446 тысяч тонн прирастем? Рынок обвалится, производитель не получит прибыли», — сказал он.

«ЧИНОВНИКИ В БРЮССЕЛЕ В ДОРОГИХ ГАЛСТУКАХ, НО МНОГИЕ НОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИНЕСЛИ НАМ ОНИ»

Руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору коснулся и новых угроз эпидемий, среди которых он отметил две: пришедший из Азии нодулярный дерматит КРС и катаральную лихорадку овец (Bluetongue), пришедшую из Европы. Это дало Данкверту повод подколоть своих европейских коллег. «Европа имеет хороший вид — чиновники в Брюсселе ходят в дорогих галстуках, тем не менее многие новые заболевания именно они нам принесли», — сказал российский чиновник. Правда, китайские друзья тоже не отстают: оттуда ожидается приход эпизоотической диареи свиней — очень серьезной болезни, которая пару лет назад вызвала падеж 30 млн. свиней всего в течение одного месяца (для сравнения: все поголовье свиней в России составляет 21 - 22 млн.прим. ред.).

«КОЛБАСА «ШАЛОМ»: ДЕКЛАРИРУЕТСЯ 100-ПРОЦЕНТНАЯ ГОВЯДИНА. ПРОВЕРИЛИ — ЕСТЬ СВИНИНА. НУ Я ПОЗДРАВЛЯЮ!»

Хотя тема фальсификата продуктов питания — сфера интересов Роспотребнадзора, но Данкверт не удержался, чтобы не вставить свои пять копеек. «Если мы сегодня в молоке нашли какие-то сторонние ингредиенты, значит, производители использовали подложные ветеринарные документы: приходило на переработку молоко, а вышло не молоко. Или вот, возьмем колбасу или тушенку. Производители декларируют «100-процентная говядина тушеная». Мы проверили — говядина, шпик, свинина. Колбаса «Шалом»: декларируется 100-процентная говядина. Проверили — есть свинина. Ну я поздравляю!» — сказал Данкверт.

Он еще раз подчеркнул, что, пока не будет электронного сопровождения сельхозпродукции, порядка на рынке не будет. «А если порядка не будет, то любой из присутствующих здесь в зале, уйдя через какое-то время в бизнес, не станет вкладывать деньги в сельхозбизнес. Я не буду вкладывать в молоко, потому что сейчас рынок таков, что на нем можно проще заработать на фальсификате. Если я буду честно работать, а рядом — нечестно, то я проиграю конкуренцию», — сказал он.

.
В заключение Марат Ахметов отметил, что особый статус Татарстана предполагает и более высокие требования к органам власти: «Наша республика всегда должна отличаться от других субъектов РФ в лучшую сторону»

Завершая выступление, Данкверт еще раз поблагодарил татарстанских ветеринаров за достойную работу, правда, попросил его так больше не смешить, отчитываясь об уничтожении 700 кг санкционной продукции. «Мы что, хорошо работаем на границе и брянских руководителей надо награждать? У вас продукция идет из Казахстана. Оттуда же санкционная продукция поступает в Оренбург, Новосибирск, Челябинск, Омск. В Челябинске недавно уничтожили 40 тонн попавшей под санкции продукции. А у вас что, нет ее? Тогда я сейчас пойду с вами в магазин и посмотрю», — отметил руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, призвав коллег не самоуспокаиваться.

МАРАТ АХМЕТОВ ПОТРЕБОВАЛ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЛЕЙКОЗА ЗА ДВА-ТРИ ГОДА

Итоги расширенного совещания подвел министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, мол, особый статус Татарстана предполагает и более высокие требования к органам власти. «Наша республика всегда должна отличаться от других субъектов РФ в лучшую сторону», — сказал он и поставил ветеринарам задачу окончательно и навсегда избавиться от туберкулеза КРС. «Каждый такой случай мы должны воспринимать как позор для Татарстана», — заявил министр.

Он также прокомментировал проблему лейкоза коров, высказав мнение, что запрет на сдачу молока от инфицированных коров вызван происками Беларуси, где этой проблемы нет. «Они навязали России эту норму, чтобы окончательно убить российское производство молока и навсегда захватить российский рынок», — подчеркнул Ахметов. Тем не менее министр потребовал за два-три года окончательно избавиться от этой проблемы в Татарстане.

Кроме этого, татарстанский министр пообещал Данкверту подключить административный и политический ресурс Рустама Минниханова в вопросе перераспределения полномочий. По всей видимости, речь шла об обещании торпедировать недавно внесенный в Госдуму законопроект о передаче таможенным органам полномочий по осуществлению ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля в отдельных автомобильных и морских пунктах пропуска через госграницу. По мнению Россельхознадзора, это выдернет один из краеугольных камней из единой системы ветеринарной безопасности страны (состоит из внешнего и внутреннего ветеринарного надзора, а также пограничного ветконтроля).

В заключение Ахметов подчеркнул, что сегодня для сельского хозяйства открываются возможности отличиться в лучшую сторону. «И нам надо в полной мере эту возможность использовать», — сказал он.