.

ПОПУЛЯЦИЯ КРУПНЫХ ВКЛАДЧИКОВ РАСТЕТ, НАСЕЛЕНИЕ ЗАПАСАЕТСЯ НАЛИЧКОЙ

Банковские вклады в 2015 году оказались одними из самых прибыльных и надежных инвестиций, подсчитало агентство РБК. Впрочем, обобщать не будем. Доходность долларовых депозитов с учетом ослабления рубля в итоге достигала 30%, вкладов в евро — 16%. При этом рублевые депозиты принесли бы рантье только 13,33%.

При этом ставки для «вкладчиков-физиков» до декабря росли быстрее, чем ожидали Центробанк и крупные игроки, говорится в обзоре национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Понятно, что свою роль тут сыграла паника, разразившаяся на финансовом рынке прошлой зимой. Что характерно, наиболее подвержены ей в декабре 2014-го - феврале 2015-го оказались крупные вкладчики. Они в подобных случаях «перенаправляют свои средства, как правило, в совершенно другие активы — не банковские, не фондовые инструменты, а обычно активы за рубежом, либо недвижимость, часто — в виде наличной валюты в банковских ячейках», пишут аналитики НАФИ. Правда, те же «крупняки» впоследствии обеспечили и приток денег на банковские счета, вынимая их из «защечных карманов».

Несмотря на все экономические неурядицы, по сравнению с 2014 и 2013 годами, по данным опросов, выросла доля населения, обладающего сбережениями. С другой стороны, в структуре заначек резко выросла доля налички — рублевой и валютной. Учитывая, что в декабре закончились сроки «длинных» высокодоходных вкладов 2014-го, это приведет к еще большему снижению доли депозитов в структуре сбережений, говорится в обзоре.

По оценкам НАФИ, более 50% всех депозитов по итогам 2015 года будут относиться к группе вкладов более 1 млн. рублей (год назад — чуть более 40%). Популяция небольших вкладчиков постепенно сокращалась, а по итогам декабря и января эксперты ждут ее резкого уменьшения. Не только потому, что время выгодных вкладов подошло к концу — у кого-то элементарно закончились деньги. Аналитики агентства пишут, что 35% россиян в прошлом году доходов не хватало на покрытие ежемесячных расходов. Чаще всего (более чем в половине случаев) люди брали взаймы у родственников и знакомых, 16% откладывали оплату счетов и платежи по кредитам, но 19% досрочно закрывали вклады или снимали деньги с депозитов.

Основным ориентиром для банкиров остается, разумеется, ключевая ставка ЦБ. На последнем заседании совета директоров 11 декабря ЦБ РФ учел падение цен на нефть, ослабление рубля, рост инфляционных ожиданий и в очередной раз сохранил ставку на уровне 11%. Ближайшее заседание СД регулятора запланировано на 29 января. С учетом тенденций последних нескольких недель, когда цена барреля нефти опускалась ниже $30, а доллар штурмовал отметку 78 рублей, ключевая ставка вряд ли будет снижена. Более того, заместитель главы ЦБ РФ Ксения Юдаева в январе заявила, что руководство регулятора всерьез рассматривает вариант с повышением ключевой ставки. Это может произойти в том случае, если в дальнейшем не снизится уровень инфляционного давления на экономику.

Однако коммерческие банки, по всей видимости, дружно уверовали в прогнозные темпы инфляции в пределах 10% в 2016 году и целевые 4% в 2017 году.

.
.

«РУССКИЙ СТАНДАРТ», «АНКОР», ИНТЕХБАНК ВОЗГЛАВИЛИ ОХОТУ ЗА ДЛИННЫМИ ДЕНЬГАМИ

Итак, к середине января пятеро из участников нашего рейтинга решили сыграть на понижение, причем двое из них вошли в нашу призовую тройку. Так, чемпион декабря Интехбанк снизил доходность по своему годовому депозиту «Новогоднее чудо» на 0,45 процентных пункта: с 12,1% на 13 декабря 2015 года до 11,65% годовых на 13 января 2016 года. Тем не менее этот результат позволил банку зацепиться за «серебро» нашего основного зачета. Полугодовое и квартальное предложение «Доходный» потеряло 0,4 п. п. до 10,8% и 10,55% соответственно.

Примеру лидера последовал другой завсегдатай пьедестала — банк Андрея Коркунова, ныне обосновавшийся на третьем месте: его годовой вклад «Анкор-выгодный плюс» «подешевел» на 0,5 п. п. до 11,5% годовых. При этом 6-месячный депозит «Анкор-Зимние узоры» и 3-месячный «Анкор-Капитал» сохранили ставки на отметках 11% и 10% годовых соответственно.

А вот «Русский Стандарт» удержал доходность на годовом отрезке: здесь вкладчики могут выбрать «Доходный mix» или «Максимальный доход» и заработать 12% годовых. Этого оказалось достаточно, чтобы занять первое место в нашем рейтинге на 13 января. В то же время Рустам Тарико решил больше не баловать рантье: сверхщедрое предложение «Доходный mix+», которое обеспечивало 13% и 14% годовых на отрезках 6 и 3 месяца соответственно, исчезло из ассортимента. На 13 января депозит «Максимальный доход» приносил вкладчикам 11,5% и 11% соответственно, что на 1,5 п. п. и 3 п. п. меньше, чем они могли бы получить при оформлении депозита в декабре.

Похоже, что, несмотря на известные трудности и падение финансовых показателей, «Русский Стандарт» уже не готов платить повышенные премии на коротких дистанциях. По всей видимости, уроженцу Мензелинска Тарико удалось выправить ситуацию в своем банке.

.
.

БИНБАНК САЖАЕТ ВКЛАДЧИКОВ НА КОРОТКИЙ ПОВОДОК

Говоря о снижении интереса банкиров к коротким деньгам, нельзя пройти мимо Бинбанка. Если его годовой вклад «Хит сезона» сохранил ставку на уровне 11% годовых, то сезонный «Новый год» потерял 1,01 п. п. до 11,51% на 6-месячном и 0,54 п. п. до 12,52% на 3-месячном интервале. Но, даже несмотря на такой ощутимый «секвестр», банк Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева сохраняет лидерство на краткосрочных отрезках. Стоит отметить, что проблемы финансового сектора под конец прошлого года добрались и до этого крупного федерального игрока: прибыль Бинбанка за ноябрь упала с 2,27 млрд. рублей до 410 миллионов. На фоне гигантских прошлогодних убытков коллег по цеху любая прибыль — это хороший результат, тем не менее столь стремительное сокращение прибыли всего за один месяц все же настораживает.

Сыграл на понижение один из местных опорных банков — «Спурт», доходность по его вкладу «Мандарин» сократилась на 0,5 п. п. до 11% годовых. Аналогичным образом, до 10%, ухудшилось и полугодовое предложение, а вот квартальное растеряло сразу 0,6 п. п. до 9% (в очередной раз подтверждая, что спрос на короткие деньги в системе в целом упал).

Наиболее заметно снизил ставку по годовым депозитам «Банк Казани»: доходность его депозита «Городской стабильный» сократилась на 1,1 п. п. до 10% годовых. На 6-месячном интервале снижение составило 1,05 п. п. до 9,5%, при этом ставка по трехмесячному вкладу осталась в неприкосновенности — 8,5%.

Челнинский Камкомбанк арифметически выверенно подстриг доходности на всех временных отрезках. Если на 13 декабря его вклад «Стабильный» обеспечивал круглые 10% для 3, 6 и 12 месяцев, то на 13 января депозит «Камскому 25!» обещал клиентам только 9,5% годовых.

Подводя черту под группой банков, снизивших ставки, вспомним одно правило: в декабре граждане предпочитают больше тратить на подарки, продукты питания, поездки. Именно это обычно запускает так называемое предновогоднее ралли на потребительском рынке. Поэтому банки в ноябре-декабре вынуждены поощрять стремление граждан к накопительству, повышая проценты, разыгрывая ценные призы и проводя прочие поощрительные акции среди вкладчиков. Но уже к середине января необходимость в такой предновогодней премии сходит на нет — разумеется, в отсутствие форс-мажора, что мы сегодня в целом и наблюдаем.

.
.

РОКИРОВКА ВНУТРИ ВТБ: КТО СОСТАВИТ КОНКУРЕНЦИЮ РОССЕЛЬХОЗБАНКУ

Отдельно стоит сказать, что один из пристяжных большой федеральной тройки, ВТБ24, по техническим причинам выбыл из основного рейтинга. Его место занял младший брат по группе — Банк Москвы.

Дело в том, что в ВТБ24 минимальная сумма для открытия вклада в офисе здесь выросла до отнюдь не демократичных 200 тыс. рублей. Банк стремится оптимизировать издержки на открытие депозитов (впрочем, не только на эти операции), в другой в группе ВТБ — собственно ВТБ24, Банк Москвы, Лето Банк — сейчас происходит сегментирование розничных клиентов по уровню доходов. ВТБ24 ориентирован на сегмент «средний и средний+», а более доступные предложения, по всей видимости, отныне будет предлагать Банк Москвы. К слову, там обладателям 100 тыс. рублей 13 января по годовому депозиту «Правильный ответ» предлагалась доходность 10,12% годовых с учетом капитализации (в течение 380 дней срока вклада ставка изменяется от 8 до 12%). Дополнительный соблазн для рантье — сохранение процентов за каждые 95 дней при досрочном расторжении договора. При таком раскладе становится очевидным, что в битве за вкладчика среди супертяжеловесов — прежде всего с Россельхозбанком — группа ВТБ намерена действовать именно через Банк Москвы.

Справедливости ради уточним, что «Правильный ответ» — сезонное предложение, основная же линейка Банка Москвы «Максимальный доход» для суммы от 1 до 200 тыс. рублей предлагает 8,73% годовых с учетом капитализации. При вкладе от 850 тыс. рублей доходность вырастает до 9,27% годовых. На полугодовом и квартальном интервалах для сумм от 1 до 200 тыс. рублей ставка составляет 8,4% (годовая доходность — 8,73%) и 7,5% (годовая доходность — 7,76%) соответственно.

Для сравнения: в том же Лето Банке, ориентированном на более массовый сегмент, на годовом и 6-месячном отрезке по вкладу «Лето Вклад Капитальный» для сумм от 5 до 500 тыс. рублей установлена годовая доходность 10,14% при базовой ставке 9,7% годовых. Для сумм от 0,5 до 1,5 млн. рублей ставка вырастает до 10,31% при выборе капитализации (базовая — 9,85%). По трехмесячным депозитам от 5 до 500 тыс. рублей базовая ставка составляет 8,7% годовых (годовая доходность — 9,06%).

ВЛАДЧИКАМ ПРЕДЛОЖАТ ОФЗ?

В нашей таблице произошли небольшие положительные изменения. Как выяснилось, в «АК БАРС» Банке по депозиту «Высокий результат» на 13 января можно было получить доходность 9,25% — на 0,15 п. п. больше, чем по декабрьскому вкладу «Добрые традиции». А в Татфондбанке мы обнаружили депозит «Для тех, кто формирует капитал» со ставкой 10,2% годовых, что на 0,38 п. п. лучше предложения по вкладу «Для тех, кто копит».

Прочие игроки решили, что от добра добра не ищут, и сохранили ставки на прежнем уровне.

.
.

В целом же индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», с 13 декабря 2015 года по 13 января 2016-го просел на 0,04 п. п.: с 10,24% до 10,2%. Подчеркнем, что падение показателя смягчилось благодаря упомянутому техническому фактору — замене ВТБ24 на Банк Москвы.

Для сравнения: средняя максимальная ставка по депозитам 10 ведущих банков РФ за месяц выросла на 0,1 п. п.: с 9,9% в первой декаде декабря до 10% в первой декаде января. По всей видимости, игрокам пришлось подкорректировать доходности вверх после крутого урезания в четвертом квартале прошлого года с учетом роста инфляционных ожиданий на фоне слабеющего рубля. Свое слово мог сказать и предновогодний фактор стимулирования вкладчиков.

Добавим, что средняя доходность по 6-месячным депозитам банков-участников рейтинга составила 9,82% (минус 0,23 п. п.), а по 3-месячным — только 8,89 п. п. (минус 0,25 п. п.).

В заключение стоит упомянуть, что вскоре клиенты банков могут получить еще одну альтернативу вкладам как инструменту личных инвестиций, напоминает «Финансовая газета». Еще в октябре появилась информация о том, что в 2016 году планируется запустить особый механизм хождения облигаций федерального займа для физических лиц, чтобы их покупка стала для них удобной. Ожидается, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, расширяющий доступ граждан к покупке ОФЗ. Как полагают участники рынка, речь может идти о приобретении бумаг, минуя открытие брокерского счета.

Эксперты считают, что потенциальная емкость этого рынка исчисляется десятками миллиардов рублей. Однако минфин России не планирует больших объемов размещения облигаций для населения, они в сумме не превысят 30 млрд. рублей в 2016 году, заявил осенью министр финансов Антон Силуанов. «Если увидим спрос, то этот инструмент будем расширять», — пояснил министр.

.
.

«СПРОС НА ДОЛЛАРЫ ВЫРОС БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА»

Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают выросший спрос на валютные вклады и наличные доллары.

Нияз Теркулов — заместитель председателя правления по розничному бизнесу ПАО «Интехбанк»:

— В целом предпочтения вкладчиков не изменились: все так же популярны рублевые депозиты сроком на один год. В то же время необходимо отметить рост интереса вкладчиков к открытию вкладов в иностранной валюте (в основном в долларах). Однако в целом в общей структуре вкладов валютные по-прежнему занимают небольшую долю. Спрос на покупку клиентами банка долларов в декабре вырос более чем в два раза, спрос на евро снизился на 50 процентов. Рост спроса на альтернативные продукты — ПИФы, доверительное управление, брокерские счета, ОМС, монеты — не отмечался.

С начала декабря и до конца января в нашем банке запущен специальный вклад «Новогоднее чудо». Именно он пользуется наибольшей популярностью среди клиентов. В первом квартале 2016 года мы ожидаем небольшое снижение ставок по депозитам.

Мария Антонова — руководитель по работе с региональной сетью ООО «КБЭР «Банк Казани»:

— В декабре 2015 года мы наблюдали тенденцию довложения клиентами средств в уже открытые ранее вклады, примерно половина от общего количества вкладов за декабрь 2015 года была открыта новыми клиентами банка. Банк Казани делает акцент на долгосрочные пассивы, и вкладчики поддерживают его политику в этом направлении: срок вкладов — от года и более. Основная валюта — рубль, что говорит о том, что вкладчики осознанно подошли к размещению депозита на долгосрочный период.

В течение декабря мы не наблюдали всплеска на покупку наличной валюты, в январе есть незначительное повышение спроса. Самым популярным депозитом стал «Миллениум» — пополняемый вклад, по которому допускается частичное изъятие суммы вклада до уровня неснижаемого остатка.

Мы ожидаем сохранения ставок по депозитам в связи с тем, что население стремится к сбережению средств, размещая их в депозиты, преимущественно рублевые.

==table847==

==table848==

==table849==

==table850==