Алексей Улюкаев и Эльвира Набиуллина
Алексей Улюкаев и Эльвира Набиуллина

ОБЕЗЬЯНА СНИМЕТ С РОССИЯН РОЗОВЫЕ ОЧКИ?

Под занавес года минэкономразвития сообщило не самое приятное известие: падение российской экономики ускорилось. ВВП России в ноябре снизился на 4% по сравнению с ноябрем 2014 года после снижения на 3,7% в октябре, говорится в мониторинге министерства, опубликованном 28 декабря (за 11 месяцев ВВП упал на 3,8%). Исключив сезонный фактор, МЭР подсчитал, что в ноябре промышленность просела на 0,6% впервые с июня, а добыча полезных ископаемых сократилась на 0,3% впервые с мая. Похоже, реальность решила поспорить с Владимиром Путиным. «Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса — не кризис, а пик кризиса», — заявил президент на итоговой декабрьской пресс-конференции.

Возобновившиеся глобальные распродажи нефти грозят продлить рецессию на следующий год, и это станет самым длительным спадом в России за 20 лет, отметило во вторник агентство Bloomberg. Впрочем, команда министра экономики Алексея Улюкаева пока не обновила свой прогноз (хоть и обещает сделать это в январе), согласно которому в 2016 году экономика страны должна вырасти на 0,7%. Центробанк менее оптимистичен: Эльвира Набиуллина со товарищи полагает, что даже при ценах $50 за баррель Brent ВВП упадет еще на 1%.

Тем не менее большая часть населения не торопится расставаться с убаюкивающими иллюзиями, что в очередной раз доказал опрос компании Ipsos MORI с говорящим само за себя названием Perils of Perception («Ловушки восприятия»). Это традиционное исследование призвано показать, как сильно люди могут ошибаться в суждениях о своей стране по базовым социальным вопросам. Опрос проводился в 33 странах мира — от Индии и Колумбии до США и Германии. Заметим, из всех государств в России сильнее всего выражено социальное неравенство: у нас на 1% самых богатых людей приходится 70% доходов страны, однако россияне наивно полагают, что эта доля составляет лишь 53%. Из прочих респондентов ближе всех к нам в заблуждениях оказались перуанцы (47% против 23%), а вот жители Старого Света, напротив, склонны преувеличивать возможности своих толстосумов. Всех переплюнули подданные британской королевы, считающие, что самым обеспеченным гражданам принадлежит 59% богатств (на деле — 23%).

Однако скоро розовые очки россиян могут треснуть. Уходящий год уже ознаменовался сильнейшим в новом тысячелетии реальным падением доходов, зарплат, пенсий и ростом неполной занятости, но это еще не конец. Причем предупреждают об этом не какие-то зарубежные эксперты, доверия к которым наши сограждане по обыкновению не испытывают, а специалисты из провластных структур. Как пишет «Коммерсант», сотрудники аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), а также центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Всемирного банка сошлись в том, что даже официальный уровень бедности вырастет на 2 п. п. в 2015 и 2016 годах до 16% и достигнет максимума с 2005 года.

«При детальном анализе обнаруживается, что «некризисный кризис» является вполне кризисным. И тот факт, что его сегодняшние социальные проявления не носят острого и драматического характера, никого не должен вводить в заблуждение»,— предупреждают аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По оценкам АЦ и РАНХиГС, пополнить армию бедных в обозримом будущем рискуют от 30% до 50% населения РФ — прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день.

ВОЙНА ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА: НИЖЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ — БОЛЬШЕ ДОБЫЧА

При таких раскладах и Татарстану не получится обойти бурю безопасным курсом. Однако пока что экономическая ситуация в республике по большинству показателей выглядит стабильнее, чем в стране в целом. По итогам 11 месяцев индекс промышленного производства составил 100,1% и впервые с начала года накопленным итогом вышел на положительную территорию (месяц к месяцу ИПП выходил в плюс уже в октябре, прибавляя 0,5%). При этом в сравнении ноябрь к ноябрю индекс вырос на 4,9% — максимальным темпом с начала года.

Динамика добычи полезных ископаемых в Татарстане

Добыча полезных ископаемых

Темп роста к январю-ноябрю 2014 года, %

Темп роста ноября 2015 года к октябрю 2015 года, %

Темп роста ноября 2015 года к ноябрю 2014 года, %

Нефть

102,3

100,3

107

Газ нефтяной попутный

102,0

98

103,4

Материалы строительные нерудные

102,0

56,8

96

Гипс

100,9

59,6

112,1

Итого по отрасли

102,3

Не ходя вокруг да около, попробуем разобраться в причинах такого роста. Как обычно, начнем с фундамента экономики Татарстана и всей России — нефтегазовой отрасли. Любопытная тенденция наблюдается в динамике добычи нефти: чем ниже средние цены, тем больше добывают местные компании. Да и в целом за последние два года падение добычи в Татарстане в разрезе месяц к месяцу наблюдалось только в декабре 2014 года (на 1,6%). Впрочем, в этом республика не одинока — Россия в уходящем году вновь и вновь обновляла рекорды добычи. В мае ее объем превзошел показатели Саудовской Аравии, а по итогам октября был установлен новый абсолютный максимум (четвертый за год) с выходом на 10,77 млн. баррелей в сутки.

Правда, россиянам не стоит сильно обольщаться по этому поводу — прирост в натуральном выражении, к сожалению, не компенсирует падения цен. Напомним, что стоимость Brent после полугодового пике с отметки $115 за баррель в июне 2014 года до $44 за баррель в январе 2015 года в марте восстановилась до $69 за баррель. Однако последние 9 месяцев мы наблюдали планомерное снижение котировок вплоть до минимальных с 2004 года $36 за баррель, достигнутых 22 декабря.

Все это ставит под сомнение социальные и инвестиционные обязательства страны и регионов. Напомним, что в российский бюджет-2016 заложена цена $50 за баррель при 63 рублях за доллар. Если принять к сведению обещание Путина не увеличивать дефицит, то при текущих ценах в районе $37 за баррель несложно подсчитать, что для сведения сальдо доллар должен стоить 85 рублей. А это приведет к новому витку инфляции, с которой борется Центробанк.

Остается надеяться на соседскую корову. Пока Россия и Саудовская Аравия борются за первое место в этом первенстве,мелкие и средние нефтегазовые компании США уже массово подают на банкротство — ценовой кризис наконец добрался до крупных игроков. Как отмечает The Wall Street Journal, стоимость кредитных дефолтных свопов, которые действуют в качестве страховки от дефолта, для одной из крупнейших сланцевых компаний США Chesapeake Energy выросла в четыре раза за последние три месяца, а вероятность ее банкротства оценивается уже в 95%. Не исключено, что именно Chesapeake Energy станет новым Lehman Brothers, с банкротства которого, напомним, стартовала острая фаза финансового кризиса 2008 - 2009 года. Это может вызвать волну банкротств не только нефтегазовых компаний, но и страховщиков, хедж-фондов и даже солидных банков, которые снабжали отрасль деньгами. И вот тогда-то станет ясно, где находится пресловутое дно нефтяных цен.

Что касается ОПЕК, сегодня часто можно услышать или прочитать, что роль картеля в регулировании цен на нефть снизилась. Но на самом деле никакого союза с точки зрения контроля не существует: есть Саудовская Аравия с самой низкой себестоимостью добычи, огромными золотовалютными резервами и возможностью существенно наращивать добычу. При этом саудиты не идут на ослабление своей валюты — реала — и расходуют ЗВР для выполнения бюджетных обязательств. По расчетам экспертов, запаса прочности стране хватит на три-четыре года, хотя если они пойдут на девальвацию валюты, то могут увеличить горизонт событий. Другие участники ОПЕК сильнее ограничены в возможностях, и дела у них обстоят не столь хорошо — ни в плане резервов, ни с возможностью увеличивать добычу. При текущих ценах многие из них уже несут непоправимые потери — в той же Венесуэле из-за этого партия власти проиграла парламентские выборы прозападной оппозиции. Второстепенные члены нефтяного картеля могут повлиять на рынок лишь в одном случае: если их компании не выдержат конкуренции и начнут сокращать добычу. Но тогда Саудовская Аравия выйдет на предел своих возможностей, ее нефть, которая сегодня предлагается с дисконтом к Brent в $3 - 4 за баррель, пойдет нарасхват, и рынок стабилизируется.

.

БОЛЬШЕ БЕНЗИНА, МЫЛА И УДОБРЕНИЙ — МЕНЬШЕ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН, ДВЕРЕЙ И ТРУБ

Говоря о добыче, нельзя обойти и тему переработки черного золота. В целом на переработку в Татарстане поступило на 1% нефти больше, чем за 11 месяцев 2014 года. Однако за 10 месяцев прирост составлял 1,1%, так что сейчас мы наблюдаем замедление темпов роста. По сравнению с октябрем в ноябре объем перерабатываемой нефти снизился на 0,9%, а год к году — на 0,4%. Похоже, сказывается влияние налогового маневра, который обусловил преференции экспорта сырья перед производством нефтепродуктов.

Производство отдельных видов нефтепродуктов в Татарстане

Производство отдельных видов нефтепродуктов в Татарстане

Темп роста к январю-ноябрю 2014 года, %

Темп роста ноября 2015 года к октябрю 2015 года, %

Темп роста ноября 2015 года к ноябрю 2014 года, %

Нефть, поступившая на переработку

101,0

99,1

99,6

Мазут топочный

112,2

100,1

109,1

Топливо дизельное

108,6

123,8

105,8

Бензин прямогонный

108,6

116,1

116,4

Бензин автомобильный

117,4

127,7

103,5

Бензин газовый

97,6

105,1

96,9

Тем не менее дизельного топлива за 11 месяцев в Татарстане было произведено на 8,6% больше (год к году), автомобильного бензина — на 17,4%. При этом перспективы по увеличению производства светлых нефтепродуктов рисуются радужные. Например, ТАИФ-НК после ввода в 2016 году комплекса глубокой переработки тяжелых остатков планирует выйти на 680 тыс. т бензинов против текущих 600 тыс. тонн. Комплекс заводов «ТАНЕКО» также планомерно наращивает переработку и по итогам 2015 года должен подобраться к отметке в 9 млн. тонн. Кроме того, запуск самой мощной в России установки замедленного коксования позволит ТАНЕКО стать первым НПЗ без выпуска мазута. При этом нефтяной кокс будет перерабатываться на Нижнекамской ТЭЦ

Еще один перерабатывающий углеводородный кластер образуют химики и нефтехимики. И у тех, и у других дела шли заметно лучше, чем в 2014 году. По итогам 11 месяцев химическая отрасль Татарстана в целом прибавила 2% (для сравнения: в прошлом году производство просело на 1,1% к уровню 2013 года).


Самый мощный рост демонстрируют азотные удобрения, выпуск которых удвоился за 11 месяцев. Это не только прямое доказательство того, что дела в «Мендеевсказоте» идут замечательно, но и косвенное свидетельство возросшего спроса в связи с активизацией агропрома.

Производство отдельных видов химической продукции

Темп роста к январю-ноябрю 2014 года, %

Темп роста ноября 2015 года к октябрю 2015 года, %

Темп роста ноября 2015 года к ноябрю 2014 года, %

Удобрения азотные

195,1

161,9

в 3,8 раза

Пластмассы в первичных формах

100,5

120,5

98

Полимеры этилена в первичных формах

98,8

142,6

89,6

Каучуки синтетические

103,7

97,6

106,6

Материалы лакокрасочные

93,5

84,6

123,8

Болеутоляющие, жаропонижающие и противовоспалительные средства

112,0

91,5

141,6

Мыло туалетное твердое на жирной основе

146,8

68,1

188,6

Сера техническая газовая

127,8

121,3

106,1

Этилен

102,6

124

101,7

Неплохо себя чувствует группа «Нэфис» Ирека Богуславского: производство в РТ твердого мыла в январе-ноябре увеличилось в 1,5 раза. По всей видимости, не болеют и «Татхимфармпрепараты» — выпуск болеутоляющих и жаропонижающих средств вырос на 12%.

Интересно, что полиэтилена в первичной форме в натуральном выражении было выпущено на 1,2% меньше, чем в январе-ноябре 2014 года. Однако его главный российский производитель «Казаньоргсинтез» демонстрирует замечательные показатели по выручке и прибыли, лишний раз подтверждая тезис, что для КОСа важнее рост наценки по валютным контрактам, а вовсе не объемов производства. Не похоже, что генерального директора компании Фарида Миннигулова сильно расстравивает тот факт, что в 2015 году выпуск полиэтилена составит 681,6 тыс. т против прошлогодних 689 тыс. тонн.

Неплохо зарабатывает на полиэтиленах старший брат КОСа по группе «ТАИФ» «Нижнекамскнефтехим», но все же большую часть выручки он получает от производства каучуков. При этом НКНХ удалось прибавить как в наценке, так в объемах производства: за 11 месяцев выпуск синтетических каучуков в РТ вырос на 3,7%.

Но, как часто бывает, и эта ситуация напоминает старую загадку про волка, козу и капусту. Пока полиэтиленовые «короли» фиксируют очередные финансовые рекорды, переработчики этого сырья готовятся пойти с протянутой рукой и пытаются выбить бюджетные средства для стабилизации ситуации в отрасли. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал автор концепции, президент ЗАО «Данафлекс» Айрат Баширов. По его мнению, правительству Татарстана следует сформировать фонд поддержки объемом 1 - 2 млрд. рублей, который будет выдавать деньги на пополнение оборотных средств и закупку сырья у ТАИФа. Пользоваться им смогут участники профильной «полимерной» ассоциации, которую необходимо создать из инициативных предприятий РТ.

Далеко не лучшие времена переживают производители ПВХ окон и дверей, у которых объем выпуска продолжает сокращаться. Особенно сильно это выражено в падении производства пластиковых дверей — на 81% в сравнении с ноябрем 2014 года. Ситуация ухудшается от месяца к месяцу, и в таких условиях отрасль ждет консолидации при уходе с рынка ряда игроков.

Неоднозначная ситуация сложилась у шинников, увеличивших производство на 5,1% за 11 месяцев. Основные заслуги в том принадлежат «Нижнекамскшине» и в целом сегменту покрышек для легковых авто, где прирост составил 7,3%. А вот производство «обуви» для грузовиков сократилось на 3,8% — сказывается более глубокий провал спроса на грузовые автомобили.

Производство отдельных видов резиновых и пластмассовых изделий в Татарстане

Производство отдельных видов резиновых и пластмассовых изделий в Татарстане

Темп роста к январю-ноябрю 2014 года, %

Темп роста ноября 2015 года к октябрю 2015 года, %

Темп роста ноября 2015 года к ноябрю 2014 года, %

Шины, покрышки и камеры резиновые, всего

105,1

87,4

122,4

Шины, покрышки для грузовых автомобилей и автобусов

96,2

84,3

121,4

Трубы, шланги, фитинги полимерные

85,9

132,0

120,0

Окна и подоконники полимерные

94,7

70,4

85,5

Двери и их коробки полимерные

51,9

85,6

19,0

АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ: КТО БЫСТРЕЕ УПАЛ, ТОТ БЫСТРЕЕ НАШЕЛ ДНО

А что с самим автомобилестроением? В ноябре производство грузовиков выросло на 18,9% в годовом разрезе и на 4,4% в сравнении с октябрем. В итоге общее отставание от прошлогодних уровней сократилось на 4,7 п.п.: с 39,5% за 10 месяцев до 34,8% за 11 месяцев. Конечно, остающийся провал производства более чем на треть — повод не для радости, а скорее для осторожного оптимизма. Не станем исключать, что производители коммерческих автомобилей во главе с КАМАЗом нащупали дно именно в сентябре-октябре, но чтобы об этом говорить уверенно, необходимо зафиксировать еще пару месяцев стабильного роста или хотя бы отсутствия спада.

Тем временем в производстве легковых авто падение только усиливается: если за 10 месяцев снижение составляло 3%, то за 11 месяцев — уже 8,5%. При этом за последний месяц выпуск обвалился сразу на 59,2% (!) к октябрю и на 53% — к ноябрю 2014 года. Таким образом, ноябрь без всяких преувеличений можно назвать «черным» для производителей легковушек. С учетом текущей ситуации с валютными курсами и реальными доходами населения декабрь может оказаться для отрасли еще слабее ноября, а уж в сравнении с «ажиотажным» концом прошлого года покажет абсолютный провал.

Увы, все говорит о том, что рынок легковых машин далек от своего дна. По данным ассоциации европейского бизнеса, спрос на новые авто в РФ в январе-ноябре снизился на 32,5%, просадка в сравнении ноября к ноябрю составила 42,7%, причем спад затронул все бренды ведущей десятки. Что касается Ford, то за 11 месяцев марка растеряла 40% своих прошлогодних покупателей, а в ноябре снижение достигло 46%. Разумеется, в таких условиях резиденту Татарстана, компании Ford-Sollers не то, что нарастить, даже сохранить объемы производства нереально. Неудивительно, что с середины ноября компания остановила на зимние каникулы заводы во Всеволожске (выпускает модели Focus и Mondeo) и в Набережных Челнах (Fiesta и EcoSport). А 15 декабря Ford-Sollers остановил до середины января завод по производству автомобилей в ОЭЗ «Алабуга» (Kuga, Explorer и Transit).

И ведь такой провал продаж произошел на фоне мер господдержки в виде компенсации процентных ставок по автокредитам и утилизационного сбора. А что было бы в их отсутствие? По всей видимости, правительство учло последние данные по динамике производства и приняло довольно радикальное решение, призванное поддержать компании с высокой локализацией. С 1 января 2016 года утилизационный сбор вырастет сразу на 65%, что ударит по импортерам и сборщикам с низкой локализацией, которым государство не компенсирует эти расходы.

Производство отдельных видов транспортных средств в Татарстане

Производство отдельных видов транспортных средств в Татарстане

Темп роста к январю-ноябрю 2014 года, %

Темп роста ноября 2015 года к октябрю 2015 года, %

Темп роста ноября 2015 года к ноябрю 2014 года, %

Автомобили грузовые (включая шасси)

65,2

104,4

118,9

Автомобили легковые

91,5

40,8

47

Автобусы

83,0

в 2,5 раза

45,5

ПРЕДЕЛОВ ПАДЕНИЯ ДЛЯ ПРОДАВЦОВ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ И РЕСТОРАТОРОВ ПОКА НЕ ВИДНО

Как и в случае с автомобилями из-за падения реальных доходов населения (в Татарстане минус 7% в январе-октябре) и роста ценников упал спрос на одежду и бытовую технику. Как мы уже неоднократно отмечали, на фоне секвестра личных бюджетов граждане все больше обращают внимание на продукцию отечественных производителей. В частности, повышенным спросом пользуются холодильники «ПОЗиС»: их производство продолжает набирать обороты: если за 10 месяцев прирост составлял 14,1%, то за 11 месяцев — уже 16,2%.

В целом же оборот розничной торговли в январе-ноябре снизился на 12,8%, что на 0,1 п. п. больше, чем месяцем ранее — общий спад усиливается.

Оборот торговли, платных услуг и общественного питания в Татарстане

Наименование

Январь-ноябрь 2015 года, млрд. рублей

Темп роста к январю-ноябрю 2014 года, %

Оборот розничной торговли всего

695,7

87,2

Оборот оптовой торговли

1202,7

114,5

Оборот общественного питания

32,4

95,1

Объем платных услуг населению

234,6

101,6

Отдельно отметим ситуацию на рынке услуг общественного питания. Татарстанцы стали реже посещать злачные заведения: по крайней мере, кафе и рестораны выручили на 4,9% меньше, чем в январе-ноябре 2014 года. Если принять во внимание 13-процентную инфляцию, реальная просадка окажется еще глубже. Напомним, что как и в случае с автомобилями кризис отрасли начался еще в 2014 году, и, как признавался «БИЗНЕС Online» учредитель сети суши-баров «Евразия» Айрат Забиров, «все это напоминает 2008 год, только в худшей версии». Большая распродажа на рынке баров и ресторанов, включая знаковые заведения — «Венеция», «Хурма», Famous и др., стартовала уже в январе, а с учетом прошедших месяцев консолидация отрасли должна быть в самом разгаре.


В завершении обзора отметим, что ретейлерам не стоит ждать многого от декабря даже несмотря на сезон подарков. Во-первых, продолжается ослабление национальной валюты — рубль уже вернулся в декабрь 2014 года к отметке 72,5 за доллар, и заначки граждан продолжают скудеть. Плюс на фоне снижения реальных доходов населения банки резко сократили кредитование физлиц. Наконец, есть и технический фактор высокой базы: продажи прошлого декабря были феноменальными, потребители сметали буквально все — автомобили, бытовую технику, мебель. В сравнении с этим нынешний декабрь будет выглядеть бледно, а значит, и итоги 12 месяцев в рознице окажутся заметно слабее, чем сейчас.

==table833==