D0007176.jpg
В Казани чествовали победителей XI республиканского конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан»

«ПРОЕКТ НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ, ЕСЛИ НЕ ИМЕЕТ ПОТЕНЦИАЛА ГЛОБАЛЬНОЙ МАСШТАБИРУЕМОСТИ»

В минувший четверг в ГТРК «Корстон» были подведены итоги очередной программы инновационных проектов «Идея-1000», которая проходит в рамках конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ». Как сообщил глава ИВФ РТ Айнур Айдельдинов, победу одержал 31 проект. Глава ИВФ РТ отметил, что программа «Идея-1000» является федеральным проектом: конкурсные отборы проходят во всех регионах России. Правда, масштабы участия разные: если в других регионах в нем ежегодно участвуют около 4 - 5 компаний, то в Татарстане – более 100. Победители конкурса получают гранты в размере от 1 до 4 млн. рублей, которые идут на конкретные цели, в первую очередь на проведение НИОКР и оформление интеллектуальной собственности на идею. «Проект не может победить, если не имеет потенциала глобальной масштабируемости», — отметил Айдельдинов на встрече с журналистами перед началом церемонии награждения победителей.

PC100144.jpg
Директор инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов

«УЖЕ ВСКОРЕ МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ТАКАЯ СИСТЕМА БУДЕТ ВОСТРЕБОВАНА ПО ВСЕМУ МИРУ»

В качестве иллюстрации успешности политики поддержки новых инновационных проектов были представлены портфельные проекты ИВФ РТ — победители конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» и программы инновационных проектов «Идея-1000» прошлых лет.

«Наша компания занимается организацией соревнований среди корпоративных команд в разных видах любительского спорта. С самого начала мы захотели создавать систему ведения турнирных таблиц, отчетов, статистики: кто сколько забил, в какой команде. Уже вскоре мы поняли, что такая система будет востребована по всему миру и позволит любому организатору любительских соревнований в любой точке мира формировать свои чемпионаты или турниры по различным видам спорта», — рассказал Роберт Усманов, соучредитель компании «Корпоративный спорт», владеющей проектом «Favorite Sport – спортивная интернет-платформа». Однако, по его словам, оказалось, что это довольно сложная работа: нужно было разработать настоящую автоматизированную информационную платформу с интегрированными в нее разнообразными модулями для подсчета статистики. Собственных денег хватило только на создание осенью 2014 года бета-версии сайта, но этого было достаточно, чтобы компания выиграла конкурс «Идея-1000». «Нам было предоставлено финансирование в размере 1 миллиона рублей на продолжение разработки функциональных модулей сайта. Еще порядка 300 тысяч вложили сами инициаторы проекта. Сейчас проект работает в тестовом режиме и постоянно дорабатывается — мир не стоит на месте, появляются новые возможности и новые потребности. Мы пока не рекламируем сайт — не хотим сразу получить негатив от неудовлетворенных пользователей. Перед выходом на рынок надо отточить все нюансы», — пояснил Усманов. По его словам, проект планируется официально запустить в апреле-мае 2016 года.

Уже сейчас команда ведет поиск инвесторов, которые захотят вложить свои средства в мировую раскрутку проекта. «Инвесторами могут стать различные частные инвесторы, например, профессиональные спортсмены. Ни для кого не секрет, что многие из них обладают немалым состоянием и готовы инвестировать свободные средства в интересные проекты. А наш проект для них, безусловно, интересен. Здесь им все понятно: на чем и как мы планируем заработать, о каких объемах идет речь. Тем более станет понятно в течение двух-трех месяцев после запуска проекта, после начала рекламной кампании, получения первых отзывов от организаторов турниров и пользователей сайта», — рассказал соучредитель компании «Корпоративный спорт».

PC100187.jpg
Линар Сабитов из ООО «НПО «Интех-КИСИ» рассказывает журналистам о своей компании, которая появилась в результате победы в программе «Идея-1000»

«ВЗАМЕН АСБЕСТОВЫХ ВОЛОКОН, К КОТОРЫМ СЕЙЧАС ЕСТЬ МНОГО ВОПРОСОВ, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВОЛОКНА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ»

Директор ООО «НПО «Строительные материалы» Рустем Мухаметрахимов начал реализацию своего проекта еще будучи аспирантом. Он предложил новый облицовочный материал, в составе которого использовались бы общедоступные дешевые материалы — цемент, целлюлоза, кварцевый песок, минеральные и органические добавки. В 2010 году совместно со своим научным руководителем подали заявку на участие в конкурсе «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» и выиграли в номинации «Старт инноваций». «Особенностью нашего материала является то, что он может быть внедрен для производства на простаивающих сейчас типовых линиях по производству асбесто-цементных плит с максимальным использованием имеющегося оборудования. Взамен асбестовых волокон, к которым сейчас есть много вопросов, мы предлагаем волокна целлюлозы», — рассказал Мухаметрахимов, добавив, что применение экологически чистых целлюлозных волокон может вновь вернуть популярность подобных отделочных материалов.

В конце 2014 года он получил грант по программе «Старт-1» в размере 1 млн. рублей. Еще 1 млн. рублей предоставил фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Средства были выделены на проведение НИОКР, по результатам которых должно быть подтверждено соответствие нового облицовочного материала нормам ГОСТ и разработаны технические условия для производства изделий на его основе. Уже сейчас директор «НПО «Строительные материалы» озабочен поиском инвестора, в чем ему активно помогает ИВФ РТ, министерство строительства и ЖКХ РТ. «Недавно был проведен семинар, на который были приглашены заинтересованные лица — представители крупных предприятий стройиндустрии (заводов ЖБИ и ЖБК) и потенциальные инвесторы, которые обсуждали варианты создания опытного производства на малых линиях», — рассказал Мухаметрахимов, выразив уверенность, что у нового дешевого облицовочного материала с выдающимися эксплуатационными свойствами будет высокий спрос на рынке.

«ГОСУДАРСТВО ВНАКЛАДЕ НЕ ОСТАЛОСЬ»

Линар Сабитов из ООО «НПО «Инновационные технологии-КИСИ» представил журналистам проект производства опор освещения и автономных систем, работающих на солнечной энергии. Проект уже вышел из стадии НИОКР и в 2013 году получил грант по программе «Старт 2». На средства гранта компания закупила дорогостоящее импортное оборудование — трубогибы, ленточно-пильные станки, мощные сварочные автоматы. Изделия компании создаются по уникальной технологии: кусок трубы (новой или б/у) разрезается под определенным углом и вставляется в трубы другого диаметра. Таким образом, получаются столбы большой длины, которые весят на 15 - 20% меньше и дешевле, чем имеющиеся сейчас аналоги. Это означает, что они меньше воздействуют на фундамент и более устойчивы к внешним нагрузкам. «Новаторство проекта заключается в разработке соединения труб: создана новая, более надежная конструкция закрепления труб. Сейчас у нас запатентовано четыре разных узла соединения труб, и в зависимости от разницы диаметра отрезков применяются разные варианты их крепления, — рассказал Сабитов. — В следующем году мы намерены продать не менее тысячи опор и сделать оборот в размере 20 миллионов рублей». По его словам, в общей сложности государство вложило в этот проект 3 млн. рублей. Но уже сейчас налоговые отчисления очень приличные: в компании работают 19 сотрудников. «Государство внакладе не осталось», — отметил Сабитов.

PC100445.jpg
Победители номинации «Молодежный инновационный проект» XI конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» (2015 г.)

«БЕЗ ПРОТОТИПА ИНВЕСТОРУ ПРОЕКТ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ИНТЕРЕСЕН»

«За 11 лет работы конкурс «50 лучших инновационных идей для РТ» и программа инновационных проектов «Идея-1000» оказали мощнейший стимулирующий эффект, стали катализаторами для появления новых инновационных компаний и инновационного бизнеса в Татарстане», — констатировал глава ИВФ РТ, добавив, что в следующем году его возможности еще более расширятся. Он напомнил, что весной 2015 года, выступая на X Казанской венчурной ярмарке, президент Татарстана Рустам Минниханов предложил создать постоянно действующую венчурную площадку, которая бы позволила привлекать наиболее перспективные стартапы со всех регионов России. Для запуска этого процесса синхронизации и было подписано соглашение между правительством Татарстана и Российской венчурной компанией о подписании «дорожной карты», основная цель которой — повышение качества инновационных компаний. «После нашего конкурса предприятие заканчивает свои НИОКР, получает патент, но не имеет средств на доработку прототипа. А без прототипа инвестору они все еще не интересны», — пояснил Айдельдинов. По его словам, «дорожная карта» предполагает программу финансирования перспективных проектов на более продвинутых стадиях. Окончательное решение по вопросу «дорожной карты» будет принято правительством республики после завершения ее экспертизы.