Свое выступление народный артист России Илья Резник начал со своеобразного посвящения Казани

СТИХИ ПРЕЗИДЕНТУ — СТОЯ

К своим зрителям автор песен, неразрывно связанных с именем Аллы Пугачевой, вышел чуть прихрамывая. По его словам, он сломал палец в поезде, но не смог отложить встречу с казанскими зрителями. Поэтому большую часть выступления одетый в стильный белый костюм мэтр просидел в кресле, но от этого встреча с ним не стала менее интересной.

Свое выступление народный артист России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и заслуженный деятель искусств начал со своеобразного посвящения Казани. Услышав в поэме многочисленные «исэмесез», «мин сезне яратам» и «гафу итегез», зал взорвался аплодисментами. Позже выяснилось, что поэт хорошо знает не только Казань, но и Раифу. Эмоциональный контакт со зрителями был установлен. Стоит ли удивляться, что большую часть зала составляли женщины среднего возраста, а небольшая группка молодых людей выглядела как военный десант, заброшенный в прошлое из будущего. Впрочем, как выяснилось чуть позже, и молодежи было что спросить у человека, который стал символом целой эпохи.

Видимо, существовала какая-то связь того периода с нынешними непростыми временами, потому что 77-летний поэт не смог обойти вниманием личность нашего президента.

«Виват! Я вас поздравить рад. Наш друг, товарищ наш и брат!» — удалено обратился стихотворец к президенту. Причем не к какому-то опосредованному главе государства, а именно к Владимиру Путину.

«Служенье ваше — божий знак.

Вы в мир явились доброй вестью,

Любой повержен будет враг

Всегда, когда мы с вами вместе.

Дай бог, чтоб свет ваш не погас,

Дай бог благословенной силы,

Россия молится за вас,

И вы молитесь за Россию!»

Причем, несмотря на больную ногу, посвящение президенту Резник прочитал стоя.

Зрители так активно хлопали выступавшему, что он и сам не смог скрыть удовольствия от общения

КРОШКА ХЛЕБА НА СНЕГУ

Для самого же Ильи Рахмиэлевича эта эпоха началась с Великой Отечественной войны, голода в блокадном Ленинграде и неожиданной эвакуации на Урал, где умер его отец... «Я до сих пор помню серое небо в Ленинграде. Оно было серым потому, что аэростаты закрывали солнце... По дороге из детского сада бабушка дала мне кусочек хлеба. Но тут завыли сирены. А у меня упала крошка хлеба, и я остановился, чтобы ее поднять. Я хочу вернуться, а бабушка торопит меня, говорит: пойдем, у нас дома есть еще кусочек хлеба. Я эту крошку хлеба на белом снегу помню до сих пор», — делился своими воспоминаниями поэт.

Неудивительно, что у поэта, известного скорее любовной лирикой, оказалось так много стихов о войне и о не менее сложной, хотя уже согретой надеждой послевоенной жизни. Кстати, жизнь вполне могла повернуться к нему и другой стороной, ведь дедушка и бабушка поэта прибыли с детьми в Советскую Россию в 1934 году из Копенгагена...

Рассказав о том, что у него дома (не собственного, коттедж за городом поэт, по его словам, снимает) живут четыре собаки и две кошки, Резник представил зрителям еще одну героиню своих стихов. Он написал их про 11-летнюю жительницу Казани Соню Баграшеву, подобравшую бездомную собаку, которую искусали дворовые псы. Девочка отвезла щенка в ветеринарную клинику и сама оплатила все расходы на лечение, отдав 4 тыс. рублей, которые копила на свой первый мобильный телефон. Узнав о поступке казанской школьницы из соцсетей, Резник пообещал пригласить девочку на свое выступление в Казани и сдержал обещание. Из рук маэстро она под аплодисменты зала получила его книгу стихов с посвящением:

«Ты не стремилась к славе и удаче,

Душа твоя творить добро спешит.

Ты жизнь дала израненной собачке

И сам Господь тебя благодарит».

Рассказывая же о своем творчестве, Резник отметил, что он пишет «волнами»: то на бумаге появляются стихи, то басни, то сонеты...

«Мне скучно, непереносимо жить, когда я бездельничаю», — пооткровенничал поэт и рассказал, что одну из песен он написал, плавая в бассейне. Бумага и карандаш лежали на противоположных бортиках, и так, между заплывами, появилась песня «Вытри слезы».

«СКАЖИТЕ АЛЛЕ, ЧТОБЫ ЗА УМ ВЗЯЛАСЬ. НУ ИЛИ ПУСТЬ ПАУЛС СКАЖЕТ!»

Разумеется, на встрече не обошлось без вопросов об Пугачевой.

«Сколько песен вы ей написали? Шестьсот? Тысячу?» — спрашивали разгоряченные женщины.

«71 песню», — успокоил их поэт и перечислил некоторые из них: «Маэстро», «Старинные часы», «Возвращение», «Тревожный путь»... А «Дежурного ангела» спел даже в первозданном виде — романса. И немногословно объяснил свои «отношения» с Пугачевой: «Так, разошлись как-то... Но я ее очень ценю за прошлое... Алла — это явление». Он добавил, что каждый год поздравляет ее с днем рождения, но они постепенно отходят друг от друга. «Сейчас у нее то детсад, то туфли, то чипсы... Я очень жалею, что она пошла по этому пути, а ведь могла стать великой русской певицей», — грустно заметил он. «Вы уж скажите ей, чтобы за ум взялась. Ну или пусть Паулс скажет», — давали бывшие почитательницы звезды советы поэту. Но тот лишь отмахивался рукой — бесполезно...

«Что вам нравится в женщинах и что отталкивает?» — рвались между тем к общению представительницы прекрасного пола. «Женственность, мягкость, доброта, сопричастие», — не разочаровал их стихотворец. Зал отблагодарил его аплодисментами.

Позже Резник начал играть с залом в четверостишия. Зрители, перебивая друг друга, выкрикивали номер, а поэт зачитывал соответствующие стихи. Судя по улыбкам, стихи давали весьма ценные сведения «игравшим в судьбу». В связи с этим Резник вспомнил, что несколько лет назад был в Казани и на аналогичном вечере присутствовал президент РТ Рустам Минниханов.

Когда он назвал номер наугад, Резник, полистав книжечку, прочитал ему многозначительное:

«В России жить довольно сложно.

То безутешно,

То острожно.

Жить в ней и грустно, и тревожно

Но без России невозможно».

Большую часть зала составляли женщины среднего возраста, а небольшая группка молодых людей выглядела как военный десант, заброшенный в прошлое из будущего

СЕНЧИНА НЕ ХОТЕЛА ПЕТЬ «ЗОЛУШКУ»

Зрители так активно хлопали выступавшему, что он и сам не смог скрыть удовольствия от общения. «А хорошо сидим! Вот у меня пальчик сломан, так я бы ходил по сцене, размахивая руками, а сейчас уютно сижу себе в кресле, хорошо...» — с юмором отметил артист и тут же взбодрил присутствующих эпиграммой.

«Коль нет идей, а мысли скисли,

А на себя ты злей и злей,

Налей в бокал и выпей рислинг.

Поймешь, что он еще кислей».

Чем только не порадовал он в этот вечер зрителей — читал свои басни, эпиграммы, частушки и детские стихи и даже рассказал в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», что первыми исполнителями песни «Золушка» была вовсе не Людмила Сенчина. Кто же впервые исполнил «Хоть поверьте, хоть проверьте...», которая стала первой песней на стихи Резника? «Это был 1969 год. Композитор Игорь Цветков как-то спросил меня: «Есть ли у тебя для меня что-нибудь?» Я ему дал написанные накануне стихи «Сон в летнюю ночь». И уже на следующий день звонит мне: «Приезжай! Я сейчас в кукольном театре. Мы с артистами споем тебе эту песню!» — вспоминает он.

Цветков передал эту песню Анатолию Бадхену, который руководил Ленинградским симфоническим оркестром, и тот попросил Таисию Калинченко исполнить ее. Она несколько раз эту песню спела, но потом Бадхен отдал композицию Сенчиной. «Она эту песню петь не хотела, говорила, что эта песня детская. Тогда Бадхен ее спросил: кто здесь главный? И Сенчина сказала: вы... И спела песню просто замечательно», — рассказал Резник, напомнив о недавнем 65-летнем юбилее этой певицы.

Разумеется, зрители не обошли поэта вопросами о начале его творческого пути, но он не порадовал их сообщениями о своем таланте с детства. «В юности я ничего не писал. В юности я хотел стать нахимовцем», — рассказал он. Потом захотел стать артиллеристом. Потом пошел работать препаратором в больнице, потом — рабочим сцены. После окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кино начал работать в труппе театра им. Комиссаржевской. В 1972 году Резник ушел из театра и начал заниматься только поэзией.

В зале присутствовала жена поэта Ирина Резник, ей он посвятил одну из своих песен — «Моя маленькая леди». И с ней же бесплатно раздал участникам творческого вечера, которые задавали ему вопросы, книги своих стихов.