«РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ СИСТЕМА ЛОЖНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И СУБКУЛЬТУР»

Суховато звучало название созванного вчера в казанском Кремле совместного заседания совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям и комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Тема была обозначена как «Актуальные вопросы воспитания молодежи, формирование патриотизма, национальной и общероссийской гражданской идентичности». Впрочем, если вдуматься, становится понятно, какой огромный спектр проблем охватывает эта тема. Тут и запрещенная в РФ террористическая организация ИГИЛ, терроризм в целом, вербовка нашей молодежи в ряды радикалов, отношения между нациями и религиями...

Состав участников заседания впечатлял, руководство Татарстана было представлено сплошь первыми лицами — президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Минниханов, ставший ведущим форума, представил гостей: заместитель руководителя федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, помощник полпреда в ПФО Алексей Симонов, председатель комиссии Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. Были в зале депутаты Госсовета РТ и Госдумы РФ, министры, главы администраций, представители этнокультурных и религиозных организаций, ректоры, ученые-эксперты...

Президент Татарстана взял слово и сразу же напомнил о важном аспекте: «В последние десятилетия в нашей стране произошли серьезные трансформации государственного общественно-политического устройства и самого уклада жизни. Кардинально изменились взаимоотношения со многими странами и народами, некогда представлявшими единую страну. Миграционные потоки, прозрачность границ и информационные проникновения, рост проявлений радикализма и терроризма — все это внешние угрозы и вызовы, с которыми нам приходится сталкиваться. В этих условиях во взрослую жизнь входит уже второе поколение наших граждан. Безусловно, все эти изменения и наличие в общественном мнении самых противоречивых взглядов и суждений не может не сказаться на формировании мировоззрения молодежи, ее ценностных ориентирах, на формах гражданского поведения».

Все это, отметил президент, ведет к тому, что, «к сожалению, в молодежной среде довольно часто проявляется пренебрежение к общепринятым ценностям и асоциальное поведение. Не без помощи извне навязываются приоритеты чуждых взглядов и интересов. По словам Минниханова, такие понятия, как патриотизм, духовность, честь, дружба, верность, начинают высмеиваться как нечто устаревшее: «Интернет заполнили низкопробные социальные медиа, сомнительные сообщества и радикальные культы. Распространяется система ложных ценностей и субкультур, профашистская идеология...»

Бросил глава республики и камешек в чей-то огород, впрочем, обойдясь без фамилий: «К сожалению, некоторые критики и нечистые на руку эксперты активно тиражируют собственные размышления о якобы имеющейся конфликтности между представителями отдельных народов и религий. Развитие национального и религиозного фактора преподносится как действие, разрушающее общероссийскую идентичность. Хотя все это должно не противопоставляться, а, наоборот, объединять нас и делать сильнее».

«Очевидно, что понятие «Родина» реально наполняется представлениями о стране, регионе, городе, деревне, семье, близких, — заметил Минниханов. — Неслучайно родители, родственники, родина, природа, народ — однокоренные слова. По мере своего развития человек постепенно осознает свою принадлежность к семье, к коллективу, к народу, к стране. Невозможно научить любви к родителям одними призывами и воспитывать гражданина только по книгам и лозунгам. Патриотизм должен воспитываться в процессе социализации всеми институтами государства и общества. При этом особо значима роль самой молодежи. Важно осознание необходимости деятельного участия в жизни Родины, чтобы любить, знать и уважать ее культуру, ее традиции».

Андрей Меженько
Андрей Меженько

«СИЛЬНАЯ РОССИЯ НИКОМУ В СОВРЕМЕННЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ НЕ НУЖНА»

Замруководителя федерального агентства по делам национальностей Меженько, взяв слово вслед за президентом РТ, заметил, что столь высокое собрание должно обсудить очень важный вопрос: «Формирование патриотизма, национальной и общероссийской гражданской идентичности — это одна из основных составляющих по укреплению единства российской нации». И вновь речь пошла о подрастающем поколении. «Те, кто сегодня сидят за школьной партой и учатся в институтах, скоро будут на наших местах — строить, укреплять, защищать наше государство, решать его судьбу. Известно, что распад Советского Союза, развитие деструктивных процессов внутри государства и общества, распространение националистических радикальных тенденций привели к серьезному ослаблению российской государственности, утрате многих позиций, которые формировались не только в советский период, но и на протяжении всей истории существования России. Но пусть и трудно, но период становления новой российской государственности и преодоление негативных, разрушительных для общества тенденций начался», — считает один из руководителей федерального ведомства.

И тут же московский гость повторил столь популяный нынче тезис: «Сильная Россия никому в современных геополитических условиях не нужна». И подкрепил это соответствующими примерами: «Последние события, связанные с инцидентом с нашим самолетом в Сирии, сбитым турецким истребителем, и реакция на это стран НАТО, как ранее позиция Запада к возвращению в состав России Крыма и ситуации на Украине, это ярко демонстрируют».

Меженько напомнил: «В течение XX века наша страна дважды переживала трагедию, связанную с распадом государственности и гражданским противостоянием. И каждый раз в этих событиях важную роль играл внешний фактор. Поэтому сейчас важнейшим условием не только эффективной работы по патриотическому воспитанию молодежи, но и вопросом национальной безопасности России является укрепление внутреннего единства, формирование и развитие у подрастающего поколения общероссийской гражданской идентичности, того, что должно встать над всеми иными формами идентичности — национальной, религиозной, территориальной, культурной». Что, впрочем, не отменяет и не исключает ни одну из них.

«В нашей истории действовало правило, сохраняющее актуальность и сейчас: «Сколько народов вошло в состав России, столько и сохранилось». Естественная ассимиляция всегда была и есть, как во всем мире. Это касается не только русификации. Но насильственной ассимиляции, от кого бы она ни исходила, в России не было и не будет!.. — напомнил Меженько. — Поэтому, работая над формированием общероссийской гражданской идентичности, необходимо всегда помнить, что для народов нашей страны характерна многоуровневая идентичность, включающая в себя различные ее формы. А для нас, как людей, занимающихся вопросами межнациональных отношений, очень важно, чтобы любой гражданин нашей страны, на всем ее огромном пространстве, от Калининграда и до Владивостока, от Крыма и Чечни до Чукотки, чувствовал бы себя в первую очередь россиянином, частью единого и великого исторического, политического и культурного целого. Оставаясь при этом русским, татарином, чеченцем, коряком, мусульманином, православным, иудеем, буддистом или атеистом...»

Затронул оратор и еще одну непростую тему: «При всей важности изучения своего народа, родного края важно, чтобы локальная местечковая идентичность не забивала бы первостепенных, объединяющих в масштабе всего российского общества начал». Меженько напомнил, что президент РФ в своей статье «Россия: национальный вопрос» подчеркнул, что, по сути, одним из таких объединяющих начал является наша цивилизационная идентичность, которая основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но все носители такой идентичности независимо от национальности. Он также отметил, что огромная роль в поддержании такой доминанты принадлежит образованию. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как «русский язык», «русская литература», «отечественная история», естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур. Оратор подчеркнул, что значение местного фактора очень высоко в Татарстане, где проживающее население считает себя прежде всего татарстанцами.

Когда Меженько говорил о необходимости профилактики распространения экстремистских идей на базе религиозного радикализма, то вспомнил трагические события — теракты в Казани, где 19 июля 2012 года был убит известный мусульманский деятель Валиулла Якупов, в прошлом заместитель муфтия РТ, и практически одновременно было совершено покушение на в то время главу духовного управления мусульман РТ Илдуса Файзова — автомобиль муфтия был взорван, самому ему чудом удалось спастись. «С тех пор проблема религиозного радикализма и экстремизма никуда не ушла, — сказал докладчик. — Более того, мы столкнулись с ее новыми, еще более изощренными и жестокими проявлениями в виде запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Общеизвестный факт, что объектом первостепенного внимания идеологов и вербовщиков ИГИЛ является молодежь. Для этого используются как личные контакты, так и во все возрастающем объеме социальные сети... Необходима эффективная система контрпропаганды, которая должна опираться на согласованные усилия представителей государственной власти, религиозных, общественных деятелей, представителей СМИ. Особую роль в этом отношении играют тесные взаимодействия с представителями традиционного ислама, веками существующего в России. Он интегрирован в общую систему ценностей населяющих нашу страну народов и вносит неоспоримый гуманистический вклад в цивилизационное развитие. Только в таком взаимодействии можно побеждать лжеислам, искажающий основы учения».

Иосиф Дискин
Иосиф Дискин

«НАС НЕ УСТРОИТ ПОЛИТИКА ПЛАВИЛЬНОГО КОТЛА»

Из больших докладов на заседании необходимо отметить выступление председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Дискина. Он заявил уверенно: «Нас ждут впереди очень непростые годы. Поверьте профессионалу... Рустам Нургалиевич говорил о глобальных сдвигах. Никогда в мировой истории такого масштаба сдвиги не проходили без огромной войны. Да, внешняя политика России направлена на то, чтобы Россия избежала этой участи. Но только сильная, сплоченная Россия способна остановить на своем пороге угрозу войны».

«Давайте прямо скажу, — заявил Дискин. — За последние полтора года радикально изменилась общественная атмосфера в стране». И сообщил аудитории, в чем именно это выражается: «Как социолог могу сказать: резко поднялась значимость трех народных ценностей, подлинно народных ценностей: патриотизма, социальной справедливости и национального и личного суверенитета. Это база, на которой мы можем решать задачи, поставленные сегодня на этом заседании. Это достаточно прочная опора, на которой вырастет патриотично и граждански ориентированная молодежь».

Говоря о стратегии национальной политики России, ученый разразился комплиментами в адрес первого президента РТ: «И здесь я не могу не упомянуть о вкладе моего старого политического товарища, первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. Формирование концепции татарстанской нации было успешным опытом реализации той политики, которую сегодня [проводит Россия]. И защита президентского курса является общей задачей гражданского общества России. Нужно понимать, что это единственно реалистичный путь. Нас не устроит политика плавильного котла, поскольку народы России никогда не согласятся отказаться от своей культурной, национальной, религиозной идентичности. Но нас не устроит и мультикультурализм. Почему? А потому что мультикультурализм всегда будет прорываться в политическую сферу и расколет страну. Поэтому у нас стратегия, при которой формируется множественная идентичность российских граждан, и это та идентичность, где одна идентичность не противостоит другой. Они просто реализуются в разных сферах — в культурной жизни, в религиозной жизни...»

Однако у Дискина есть и претензии к национальной политике страны: «Давайте посмотрим на одно очень важное обстоятельство. Уже почти три года, как принята стратегия национальной политики. И что? Мы в соответствии с этим пересмотрели основополагающие нормативные документы? Что, пересмотрен закон об образовании? Нет. Мы сегодня имеем — я должен с грустью об этом говорить — ситуацию, когда увлечение школой компетенций привело к тому, что в стороне остались задачи патриотического и гражданского воспитания. Наша система образования перестала быть школой гражданина и школой патриота...»

Докладчик также заметил: «Мне представляется крайне важным, чтобы во главе борьбы с псевдорелигиозным экстремизмом шли прежде всего лидеры мусульманской уммы. Нельзя допустить, чтобы эта борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом воспринималась как крестовый поход против мусульман. Только когда уважаемые присутствующие здесь лидеры мусульманской уммы станут во главе этой деятельности, только тогда мы сможем получить твердую опору, чтобы разоблачить, что это [экстремизм и терроризм] абсолютно не имеет никакого отношения к исламу, это наглая и подлая спекуляция на священных для мусульман и высокочтимых ценностях ислама...»

Закончил выступление Дискин еще одним комплиментом в адрес хозяев заседания: «Я уже говорил, что Татарстан является моделью для национальной политики России, я думаю, крайне важно, чтобы этот опыт становился опытом для всей страны...»

«ПО СПОРТУ ВЫ МОЛОДЦЫ. НО ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ВАМ ДАЛЕКО ЕЩЕ...»

Вообще, тема, которую обсуждали вчера в казанском Кремле, была такая острая, что диалоги вспыхивали постоянно. После выступления первого замминистра образования и науки РТ Андрея Поминова к нему из президиума обратился Шаймиев: «Образовательный проект разработало министерство, вы в курсе? «Многонациональная Россия — многонациональный Татарстан». Вот тема «Татарстан — многонациональный российский регион». Но это же нарушение Конституции! И татарстанской, и российской!» — ошарашил и заместителя министра, и зал Минтимер Шарипович. Как оказалось, его категорически не устроило слово «регион»: Татарстан — республика.

— Минтимер Шарипович, принимается, — виновато сказал Поминов.

— Надо на эти вопросы обращать внимание, — подключился к диалогу Минниханов. — Минтимер Шарипович, хорошо, что вы еще у нас все смотрите...

А замминистра по делам молодежи и спорту РТ Рустаму Гарифуллину досталось замечание уже от действующего президента РТ.

— У вас много спорта, конечно, неплохо занимаетесь спортом... Но надо молодежной политикой заниматься так же, как и спортом. По спорту вы молодцы. Но по молодежной политике вам далеко еще... Хотя молодежная политика для нас важнее, чем спорт даже.

Эти слова президента зал встретил аплодисментами.

А вот председатель совета «Молодежной ассамблеи народов Республики Татарстан» Тимур Кадыров рассказывал про дела своей организации: провели межнациональный гастрономический праздник «Кухня народов Татарстана», фестиваль к 70-летию Победы, на котором звучали стихи военных лет на 18 языках народов мира, а также начали совершенно новое направление — театр толерантности, когда актеры-любители демонстрируют бытовые межнациональные конфликтные ситуации, а зрителям предлагают найти выход. Тут к оратору обратился Дискин.

— У меня даже не вопрос, а ремарка. Уже второй раз я в ходе сегодняшнего заседания слышу слово «толерантность». Ну давайте договоримся, толерантность — это не наша задача. Толерантность — это прямое наследие мультикультурализма. Толерантность, терпимость — нам мало. Нам даже дружбы народов мало. Нам нужно сегодня ясно и четко ставить задачу: братство народов. Почему? Братья, даже когда поругаются, им друг от друга деться некуда, они все равно будут жить вместе.

Кадыров начал было оправдываться, но его остановил Минниханов.

— Тимур, слушай, что тебе говорят старшие! (зал грохнул от хохота и разразился аплодисментами — прим. ред.). Все нормально же, он тебя сильно не поругал, как старший товарищ дал совет. Помолчи, поблагодари.

— Большое спасибо! — вежливо ответил Тимур.

Ближе к концу мероприятия президент РТ пригласил на трибуну председателя центрального духовного управления мусульман, верховного муфтия России Талгата Таджутдина, отметив, что он сегодня в новом обличье (очень красивое одеяние, кстати). Муфтий сообщил, что был на недавнем послании президента России: «Он несколько раз произнес Аллах (Путин сказал: «Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка»прим. ред.). Вы слышали? Президент страны, огромнейшей, самой большой в мире, хотя бы по территории (а может наступить такое время, когда землю по килограмму начнут продавать...), самой богатой страны перед всем народом упомянул Бога, как его называют мусульмане. А в Коране говорится: «Помяните меня, и я вас тоже помяну...»