Президентом РЖД ты можешь и не быть, а гражданином быть обязан: Владимир Якунин принял из рук мэра Ильсура Метшина знаки почетного казанца, которые нашли «героя» только сейчас, а вообще-то его по праву еще с 2013 года — в список он был включен наряду с Виталием Мутко и Игорем Шуваловым. Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что Казань таким образом демонстрирует свое понятие чести в отношениях: со стороны властей это определенный «акт мужества, но одновременно и очень человеческий шаг».
![]() |
Владимир Якунин: «Ничего этого сделано бы не было, если бы не четкая социальная ориентированность политики руководства Татарстана и Казани, которое вложило в развитие транспортной инфраструктуры гораздо больше сил и средств, чем я» |
«ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, НАДЕЖНАЯ ВСЕГДА, В ЛЮБУЮ НЕПОГОДУ ВЕЗУТ НАС ПОЕЗДА...»
Обстановка в Казанской ратуше перед церемонией вручения звания «Почетный гражданин Казани» была самая праздничная — причем праздник начинался, так сказать, прямо с порога, с торжественной музыки. Перед главной лестницей, а также на ее ступенях гостей встречали кадеты из 99-й школы — в парадной одежде, девчонки с пышными белыми бантами. Каждому поднимающемуся ребята персонально говорили: «Здравствуйте!» В колонном зале, блистающем бело-золотой отделкой, задолго до церемонии собрались почетные граждане Казани, получившие это высокое звание ранее, депутаты Госсовета РТ и городской Думы, ветераны, работники железной дороги... На большом экране светилась яркая надпись на русском и татарском «Почетный гражданин Казани», сменялись виды татарстанской столицы.
Появившихся в зале экс-президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина, мэра Казани Ильсура Метшина и министра транспорта РТ Ленара Сафина встретили аплодисментами, стоя. Мэр Казани поприветствовал собравшихся и отметил, что Якунин внес огромный личный вклад в развитие и процветание Казани, благодаря ему город приобрел современную транспортную инфраструктуру и получил новые возможности для высокого качества обслуживания гостей и жителей столицы Татарстана. Градоначальник также сказал об экс-президенте ОАО «Российские железные дороги»: «Проявив огромную любовь к Казани, вложив всю свою энергию, было сделано все возможное — и невозможное! — чтобы Казань показала миру высший уровень проведения таких событий, как всемирная летняя Универсиада, всемирный чемпионат по водным видам спорта и многие другие российские и международные форумы. И мы выражаем искреннюю благодарность за самоотверженный труд и высокий профессионализм...»
После этого мэр объявил открытой торжественную церемонию, посвященную вручению звания «Почетный гражданин Казани». Прозвучали гимны России и Татарстана. Затем ведущие не без удовольствия начали говорить комплименты работникам железной дороги, которая работает «в будни и в выходные, ночью и днем». В зале улыбались и кивали. Церемония продолжилась песней — опять же в честь железной дороги («Железная дорога, надежная всегда, в любую непогоду везут нас поезда...») — и веселым танцем проводников в соответствующей случаю форме...
И ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ, И УНИВЕРСИАДА, И ВСМ: КАК РЖД ТРАТИЛИ МИЛЛИАРДЫ В КАЗАНИ
В коротком видеофильме с большого экрана рассказали о биографии почетного гостя и, главное, о том, что он сделал для Казани. А заслуг у «железнодорожного» президента, который уже много лет сотрудничает с нашей республикой, набралось немало.
Так, еще в 2005 году, к тысячелетию Казани, была сдана в эксплуатацию железнодорожная посадочная платформа Аметьево, совмещенная со станцией метрополитена. В 2007-м в День города состоялось тожественное открытие Казанской детской железной дороги. В рамках подготовки к Универсиаде-2013 с 1 мая 2011 года началась реализация проекта интермодальных перевозок от ж/д станции Казань до международного аэропорта «Казань» за 13 млрд. рублей (правда, это мало кому оказалось надо). Была проведена реконструкция железнодорожного вокзального комплекса Казань-1 и пригородного вокзала, существующих 25 км путей и строительства новых путей в 2 километра. Построен комфортабельный терминал аэроэкспресса в аэропорту. Обустроены новые остановочные пункты. В августе 2012 года состоялось открытие транспортного пересадочного узла Казань-2, который включает в себя пассажирский терминал ж/д транспорта, автовокзал и станцию метро за 1,1 млрд. рублей.
При подготовке к Универсиаде-2013 ОАО «Российские железные дороги» под руководством Якунина значительно модернизировало железнодорожные пути и отремонтировало ж/д платформы Юдино, Лагерная, Атлашкино, Адмиралтейская слобода. На ж/д платформе Компрессорная был построен подземный переход. Кроме того, были приобретены 15 электропоездов пригородного сообщения.
При непосредственном участии Якунина было положено начало важному для Татарстана проекту ВСМ Москва — Казань. Сейчас ведется разработка проекта планировки и межевания территории. Поддержал Якунин и проект организации кольцевой железной дороги в Казани на базе имеющихся в черте города путей. Уже разработана технико-экономическая оценка проекта. Предварительная стоимость — 19,9 млрд. рублей. Очередное наследие, которое для всей страны и для Казани в частности оставил после себя Якунин, — это двухэтажные поезда.
Наконец, голос «из-за кулис» попросил всех встать — и в зал торжественно внесли очень красивую и тяжелую Книгу почетных граждан Казани. Ее раскрыли — и вот на этом фоне мэр и вручил Якунину высшую городскую награду — «Почетный гражданин Казани»...
![]() |
В 2007 году Якунин открыл Казанскую детскую железную дорогу |
«СЕГОДНЯ ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ УСТУПАЮТ ТОМУ, ЧТО МЫ НАБЛЮДАЕМ ЗДЕСЬ...»
Ответное слово Якунин произносил, явно волнуясь, хотя всевозможных наград у него немало. «Время бежит слишком быстро, а, с другой стороны, никогда ничего не забывается. Для меня является огромной честью оказаться в ряду почетных граждан Казани. Звание, которое уходит в глубину истории Российской империи, звание, которым были награждены такие выдающие люди, как господин Витте (Сергей Витте, министр путей сообщения России с 1982 году — прим. ред.), бывший и современный президент Российской Федерации, обязывает ко многому...»
А еще Якунин скромно заметил: «Я обращаюсь также к своим коллегам — железнодорожникам, которые здесь находятся. Многое из того, что было сказано о достижениях РЖД и о вкладе вашего покорного слуги, на самом деле является преувеличением. Потому что ничего бы этого не было сделано, если бы не четкая социальная ориентированность в политике руководства Татарстана, которое вложило не меньше, а больше денег в развитие транспортной инфраструктуры, чем даже мы. Потому что без их участия, без участия мэра, без участия президента Татарстана невозможно было бы решить проблему очистки площади, на которой сегодня я встречал делегацию, прибывшую в Казань для проведения очередного форума, связанного с материнством. Невозможно было бы достигнуть решения, как из этой застроенной какими-то убогими ларьками площади сделать площадь, которая могла бы сделать честь любому городу. У нас принято говорить насчет лучших мировых стандартов. Сегодня лучшие мировые стандарты уступают тому, что мы наблюдаем здесь...»
![]() |
...И СЛОВА ИСКРЕННЕЙ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА
Якунина поблагодарил Сафин, который передал слова искренней признательности от президента Татарстана Рустама Минниханова. И повторил: «Вы сделали для республики очень много, и в фильме, который здесь посмотрели, была показана лишь небольшая толика того, что было сделано».
...Участников церемонии порадовали прекрасными выступлениями театр русской песни «Ворожея», ансамбль танца «Казань», другие артисты. Звучали песни на русском и татарском языках, задорно танцевали красавицы в национальных костюмах, джигиты в тюбетейках... Мини-концерт с удовольствием посмотрели до конца и мэр, и министр транспорта, и московский гость.
Среди зрителей корреспондент «БИЗНЕС Online» увидела депутата Казгордумы, лидера республиканской организации «Справедливой России» Рушанию Бильгильдееву. Она охотно поделилась впечатлениями, с которыми наверняка согласились бы и другие депутаты: «У Владимира Якунина действительно большие заслуги перед Казанью, перед Татарстаном. И то, что его наградили высоким званием «Почетный гражданин Казани» и он принял это звание, думаю, почетно и для нас».
«НУ И УХОДИ!»
Между тем эксперты отмечают: надо иметь политическую смелость, чтобы вручать «полуопальному» функционеру такое звание. Напомним, что 18 августа Якунин неожиданно написал заявление об отставке и выразил намерение приносить пользу Отечеству на посту сенатора (да не простого, а в кресле вице-спикера верхней палаты парламента, а в сентябре отказался от этого). По данным источников «БИЗНЕС Online», есть две основные причины отставки. Первая связана с конфликтом главы РЖД с правительством России, точнее, с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Вторая связана с проблемами финансирования ВСМ, а также со сложным финансовым положением монополии. В итоге, придя в очередной раз за бюджетными вливаниями, Якунин в сердцах вместо обещаний сократить издержки пригрозил отставкой. От этого уже устал и Путин, сказав: «Ну и уходи».
Но есть еще одна версия. Отставка главы РЖД совпала с появлением в российских СМИ информации о том, что Андрей Якунин-младший, уже более пяти лет проживающий в Лондоне, запросил британское подданство. Кроме того, президенту на стол положили некие секретные справки о движении средств РЖД в офшорах. Якобы именно этого ему и не простили, сочтя просто предательством на фоне сигналов к элите сплотиться и вернуть капиталы в Россию. Все эти слухи Якунин-старший прокомментировал лично, когда прилетел на остров Родос на мировой общественный форум «Диалог цивилизаций». Владимир Иванович имеет к нему прямое отношение — он является его президентом-основателем и входит в совет сопредседателей наряду с федеральным канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром и главой Titan Capital Corporation Николасом Папаниколау. Причем комментарий экс-президент РЖД дал очень двусмысленный — в том духе, что за такие вещи в России не увольняют. При этом в выражениях не стеснялся. «Я люблю технику и женщин... Я хочу потреблять, потреблять, потреблять!» — заявил он, попутно демонстрируя часы за 140 тыс. евро.
![]() |
ЯКУНИНУ ПОЛАГАЕТСЯ ПОЧЕТНЫЙ ЗНАК И 60 ТЫС. РУБЛЕЙ
Напомним, что звание «Почетный гражданин Казани» присвоено Якунину решением Казанской городской Думы №2-23 от 29 мая 2013 года «за выдающийся вклад в развитие и совершенствование железнодорожной инфраструктуры столицы Республики Татарстан — города Казани». Помимо государственных наград, в числе которых ордена Дружбы, Почета, Александра Невского и «За заслуги перед Отечеством», глава РЖД также имеет орден «За заслуги перед Алтайским краем» и знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».
В 2013 году вместе с Якуниным почетными гражданами Казани стали также генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр спорта РФ Виталий Мутко. Шувалов и Мутко почетные знаки получили — они частенько бывают в Казани. А вот экс-президент РЖД, похоже, нашел время, только уйдя в отставку. Приехал же он сюда на форум «Святость материнства», который патронирует его супруга и который проходит сейчас в ГБКЗ им. Сайдашева.
Звание «Почетный гражданин Казани» символизирует «исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством». Звание почетного гражданина Казани присваивается с XIX века, когда имена выдающихся меценатов и купцов заносились в бархатную книгу и утверждались самим императором. В советские годы в список почетных граждан добавили, к примеру, Владимира Ленина. С 2005 года почетными гражданами Казани стали 46 человек, среди которых Владимир Путин, Борис Ельцин, Минтимер Шаймиев (все трое — за выдающийся вклад в экономическое, социальное, духовное развитие города), Туфан Миннуллин, Курбан Бердыев, Владимир Алекно, София Губайдулина.
Обладателю этого звания вручаются знак «Почетный гражданин Казани» и его уменьшенная копия для повседневного ношения, соответствующая грамота и удостоверение, а также денежное вознаграждение в размере 10 минимальных размеров оплаты труда (по состоянию на 2015 год сумма составляет 59 650 рублей).
![]() |
Звание почетного гражданина Казани присваивается с XIX века |
«ЯКУНИНУ ОКАЗАЛИ УВАЖЕНИЕ, КОТОРОГО ЕМУ СЕЙЧАС, НАВЕРНОЕ, НЕМНОГО НЕ ХВАТАЕТ»
Что означает награждение полуопального экс-главы РЖД в Казани и почему Якунин стал почетным гражданином? Об этом «БИЗНЕС Online» поинтересовался у экспертов.
Марат Галеев — зампред комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:
— Якунин не в опале, а в отставке. И уж коли он в 2013 году получил это звание, то его вручат ему сейчас, да и дело с концом. РЖД — одна из супермонополий, хорошо это или плохо, но это так. Я полагаю, что с приходом Якунина на эту должность в РЖД были свои плюсы и минусы. Железная дорога несколько поменялась, но монополизм есть монополизм, он в совокупности плюсов никогда не дает. Это всегда в минус. Монополия на железных дорогах при таком государственном управлении неизбежна. И падение многих показателей, в частности по грузоперевозкам, есть результат этой монопольной деятельности, где все пытались решать с помощью роста тарифов. Потом, как это часто бывает с монополиями в России, было очень много непрофильных проектов, часто имеющих ничем не оправданный политический окрас, что тоже сказывалось на тарифах. В результате объем грузоперевозок очень сильно упал. В мире железные дороги как транспорт развиваются еще и качественно с точки зрения развития высокоскоростных направлений. Россия здесь очень сильно опоздала. Средняя скорость перевозок и обработки грузов, по-моему, за полвека нисколько не изменилась.
Я думаю, что Якунина наградили за его вклад в подготовку Универсиады. Транспортную логистику тогда нужно было делать очень быстро, в частности с аэропортом. Это удалось сделать в очень короткий срок, это было сделано хорошо и красиво. Я думаю, именно данный фактор сыграл в пользу присвоения Якунину звания «Почетный гражданин города Казани». С этой точки зрения у меня никаких возражений нет.
Алексей Мухин — директор центра политической информации (Москва):
— Якунин действительно находится в некоем подобии опалы. Связано это, конечно же, с его деятельностью на посту главы РЖД. Скорее всего, у господина Якунина нет ни электоральных, ни политических перспектив. И ему придется сосредоточиться, как он и мечтал, на экспертно-просветительской, меценатской деятельности. И это вполне укладывается в ту форму, которую выбрали казанские власти. Отдав дань уважения ушедшему в отставку Владимиру Якунину, они тем самым продемонстрировали свое понятие чести.
У господина Якунина есть определенные проблемы с вполне конкретными людьми. Судя по всему, недоволен президент. Поэтому со стороны Казани это награждение — акт мужества. Но это одновременно и человеческий, гуманитарный акт.
Евгений Минченко — эксперт, директор «Минченко Консалтинг»:
— Якунин ушел в отставку в том числе и в связи с чрезмерно дорогим менеджментом, который он осуществлял в РЖД. Ушел по-тихому, спокойно, со всеми реверансами и уважительными комментариями и так далее. Поэтому я не вижу в этом награждении чего-то особенного. Никакой опалы нет, уголовного дела нет, бизнес его родственников не преследуют.
В Казани просто отдали дань уважения одному из лоббистов проекта высокоскоростной магистрали. В связи с этим ему Минниханов многим обязан, у них хорошие отношения. От этого награждения и одному неплохо, и второму дополнительное уважение, которого ему сейчас, может быть, немного не хватает...
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.