Скандалом закончился вчерашний правительственный час в Совфеде РФ. С подачи спикера Валентины Матвиенко верхняя палата парламента потребовала отставки главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна и начала в отношении него антикоррупционное расследование. А вице-премьер Александр Хлопонин пообещал, что уже в январе будет решен вопрос о схеме централизации алкогольных акцизов, а это лишит «Татспиртпром» статуса второго после «Татнефти» донора бюджета республики.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко устроила главе Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну настоящую публичную порку |
«РЕГИОНЫ НАЧИНАЮТ ПЕРЕТЯГИВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ЗАВОДЫ ПО РОЗЛИВУ АЛКОГОЛЯ»
В свару продавцов в базарный день превратился под занавес вчерашний правительственный час в Совете Федерации, посвященный борьбе с нелегальным оборотом алкоголя. Сенаторы практически не давали выступать ни профильному вице-премьеру Александру Хлопонину, ни главе Росалкогольрегулирования (РАР) Игорю Чуяну. Со всех сторон сыпались обвинения, что представители регулирующих органов слабо контролируют алкогольный бизнес, а то и банально «крышуют» нелегальных производителей и продавцов спиртного. Одновременно сенаторы пытались отстаивать интересы регионов, чьи бюджеты трещат по швам, в том числе по причине, как они считают, перекосов в федеральной алкогольной политике.
Напомним, сейчас 40% акциза на крепкий алкоголь зачисляется прямиком в бюджет того региона, где разливается напиток, а 60% поступает в бюджет федеральный. Казна Татарстана, производство водки в котором превышает 10% общероссийского, в прошлом году получила 6 млрд. рублей от акциза на крепкий алкоголь, еще 5,5 млрд. дал акциз на пиво и прочие слабоалкогольные напитки (в этом случае акциз сегодня делится в пропорции 50 на 50 между центром и регионами). В совокупности алкогольные доходы обеспечивают около 6,5% консолидированного бюджета РТ.
«Татспиртпром» — второй налогоплательщик в Татарстане после «Татнефти». Как сообщили нам в компании, в 2014 году ею были уплачены налоги на общую сумму 18,7 млрд. рублей, в том числе акциз в размере 15,1 млрд. рублей. По итогам 2015 года планируется оплата налогов а размере 21,9 млрд. рублей, в том числе акциз составит 17,9 млрд. рублей. Таким образом, выплаты будут увеличены почти на 3 млрд. рублей, почти половину их получит республика.
Хлопонина такая схема не устраивает, о чем мы уже писали ранее. По его мнению, в результате нынешней системы распределения акцизов «регионы начинают перетягивать между собой заводы по розливу алкоголя». Вице-премьер подтвердил решение федеральных властей централизовать акциз на алкоголь в федеральном бюджете с тем, чтобы это самое перетягивание прекратить.
Александр Хлопонин |
Обосновывая это решение, Хлопонин с трибуны Совфеда обвинил власти регионов в «квазисубсидировании» производителей алкоголя. По его словам, есть несколько моделей такого субсидирования. «Первая — за счет субсидирования сырья, вторая модель — за счет субсидирования транспорта, третья модель, которую регионы используют, — это вообще паноптикум. Последний случай. Был вскрыт просто вопиющий факт: в одном из регионов был создан фонд, и субъект РФ 3 миллиарда рублей из этого фонда направил на субсидии для производителей алкогольной продукции», — возмущался Хлопонин. Конкретных регионов он не назвал, уточнил только: «У нас две территории Российской Федерации — лидеры по розливу алкоголя. Это Кабардино-Балкария и Татарстан».
Система пойдет на слом после того, как федеральный минфин определится с принципом перераспределения между регионами части акциза. По словам Хлопонина, произойти это должно уже в январе. Пока что предполагается, что после зачисления всей его суммы в федеральный бюджет, те же 40% будут возвращены в регионы. Но вот в каких пропорциях?
«Как только мы говорим о том, что будет распределяться акциз по количеству потребления, это значит, что все регионы бросятся уговаривать население больше пить алкоголя», — вздохнул Хлопонин. Остается распределять акциз пропорционально численности жителей. По этому показателю Татарстан занимает лишь 8-е место в стране, а его доля в нынешнем населении России — порядка 2,6%. А значит, и акцизов в региональную казну будет попадать в три-четыре раза меньше, чем сейчас.
Даже если деньги будут распределять пропорционально легальному потреблению алкоголя, потери составят примерно половину сборов. По данным Росстата, республика произвела в прошлом году более 7,5 млн. декалитров (дал) крепкого алкоголя. При этом в розницу в республике было продано крепкого спиртного всего лишь 3,5 млн. дал. Больше половины объемов произведенного алкоголя РТ вывозит в другие регионы и зарубежные страны. Впрочем, если после введения новой системы продажи водки в регионах начнут расти, доля Татарстана уменьшится еще сильнее.
Ирек Миннахметов |
Новую схему взимания акциза «БИЗНЕС Online» прокомментировал гендиректор ОАО «Татспиртпром» Ирек Миннахметов: «Схемы, при которых распределение акциза предполагается на основе численности населения или потребления алкоголя, необъективны, — считает он. — Например, согласно статистике, в Татарстане потребление водки составляет 10,2 литра на жителя, а по РФ — 7,2 литра. Но ведь это не означает, что в нашей республике больше пьют, на самом деле, значительная часть алкоголя в стране просто не учитывается, так как продается нелегально. Достаточно сказать, что на сегодня в РФ продажа водки вдвое выше, чем ее производство — в стране существует огромный серый рынок. Считаю, нужно сперва свести его к минимуму и лишь потом поднимать вопрос перераспределения акциза».
При этом он отрицает, что компания получает какие-либо субсидии, отметив при этом значительное внимание, которое руководство Татарстана уделяет борьбе с контрафактной продукцией.
«АФФИЛИРОВАННОСТЬ С АЛКОГОЛЬНЫМ БИЗНЕСОМ И 30 ЧЕЛОВЕК ОХРАНЫ»
В целом же в России ситуация с нелегальным алкоголем аховая. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко устроила по этому поводу Чуяну настоящую публичную порку.
По ее словам, объем легального производства алкоголя стремительно снижается в последние три года, при этом растет производство нелегального спиртного, а также всякого рода спиртосодержащих жидкостей, маскирующихся под лекарственные препараты (настойка боярышника и проч.) и парфюмерную продукцию. В сумму от 200 до 270 млрд. рублей в год оценила Матвиенко потери федерального и региональных бюджетов от оборота нелегального алкоголя.
«Чувствуете ли вы свою личную ответственность за состояние алкогольного рынка? И не устали ли вы от этой должности?!» — обратилась Валентина Ивановна к главе Росалкогольрегулирования с риторическими вопросами. В ответ Чуян попытался прикрыться, напомнив о системе «ЕГАИС», которая сейчас работает на производстве и с 1 января 2016 года распространится на оптовые торговые организации, с 1 июля 2016 года — на розничных продавцов в городах, а с 1 июля 2017 года — на села. Но попытка успехом не увенчалась.
«ЕГАИС так и задумывалась, как контроль за алкогольной продукцией от производства спирта до покупки на полке магазина...» — начал было чиновник. «Почему вы не создали ЕГАИС за все эти годы?» — гневно прервала его Матвиенко.
Наибольшее возмущение сенаторов вызвал тот факт, что Росалкогольрегулирование выделило Кабардино-Балкарии еще больше акцизных марок в этом году при том, что оплата акциза в этой республике за прошлый год оказалась в разы меньше, чем стоимость выделенных ей марок. Матвиенко была неумолима. Она предложила записать в постановление палаты «необходимость укрепления кадрового состава, включая руководителя, Росалкогольрегулирования».
Но и это было только началом. Тучи над главой РАР окончательно сгустились, когда Матвиенко сообщила о решении СФ обратиться в правоохранительные органы с просьбой рассмотреть персональное дело Чуяна. Ссылаясь на ворох публикаций в СМИ, Матвиенко пересказала Чуяну «слухи об аффилированности с алкогольным бизнесом, про 30 человек охраны, о каких-то машинах...». «Возможно, ваши враги так на вас клевещут», — заметила спикер СФ, однако призвала провести антикоррупционное расследование.
300 МЛН. ПОЛ-ЛИТРОВОК — «ФАНФУРИКОВ»
Примечательно, что Хлопонин не вступился за коллегу по правительству. Вице-премьер в целом признал крайне плохое состояние дел с контролем за алкогольным рынком. Смягчающее обстоятельство в виде несовершенной статистики прозвучало не очень убедительно. Так, Хлопонин настаивал на том, что потери от оборота нелегального алкоголя для бюджетов всех уровней, по официальным данным (их обеспечивает та самая ЕГАИС, работающая на предприятиях, производящих алкоголь), составляют не более 30 млрд. рублей, что раз в 10 меньше цифр, озвученных Матвиенко.
Тем не менее вице-премьер оценил ситуацию на рынке как достаточно сложную. «У нас, к сожалению, растет теневой оборот алкоголя», — признал Хлопонин. Остро стоит проблема суррогатов. По этому поводу вице-премьер привел совсем свежий пример из Красноярска, где употребление поддельного спиртного привело к гибели 8 человек.
Из слов Хлопонина складывалась тревожная картина, согласно которой государство, по сути, не контролирует алкогольный рынок. В стране легально работают 44 спиртзавода. Они производят около 47 дал спирта в год. При этом есть еще 33 спиртзавода, лицензии у которых за последние 5 лет были отозваны по решениям судов. Эти заводы, по словам Хлопонина, «могли бы произвести еще около 48 миллионов декалитров спирта». По данным правительственного мониторинга, часть этих закрытых предприятий продолжает работать в тени, как раз и наполняя рынок нелегальным спиртом. К этому надо добавить заводы, которые изначально создавались как нелегальные и никогда не лицензировались. Плюс медицинский спирт, который превращается в разного рода «фанфурики» — спиртосодержащую продукцию типа настойки боярышника или березовых почек, которые выдаются за медицинские препараты. Наше издание неоднократно сообщало о том, насколько остро эта проблема стоит и в Татарстане.
«Фанфурики» стоят в 4 раза дешевле водки — порядка 50 рублей за пол-литра, поскольку с них не уплачивается акциз |
По словам Хлопонина, в России работает 25 предприятий, производящих медицинский спирт. Они не регулируются законодательством об обороте алкоголя. По признанию вице-премьера, практически вся эта «медицинская» продукция идет на алкогольный рынок, при этом «фанфурики» стоят в 4 раза дешевле водки — порядка 50 рублей за по-ллитра, поскольку с них не уплачивается акциз. По оценкам минздрава, рынок таких настоек эквивалентен 15 млн. дал водочной продукции. «Это около 300 миллионов пол-литровых бутылок водки», — пояснил Хлопонин. В совокупности получается, что нелегальный алкоголь занимает половину рынка, а может, и больше.
Самое печальное, что из плана действий правительства РФ по наведению порядка на алкогольном рынке, который изложил Хлопонин, трудно вычленить реальные меры по борьбе с нелегальным оборотом спиртного. По сути, все сводится к внедрению пресловутой ЕГАИС. При этом сам вице-премьер признал, что цена одного комплекса учета для торговой точки составляет в среднем 90 тыс. рублей. Это, конечно, не миллион, как оценивают полный комплект ЕГАИС некоторые эксперты, но тоже немало. Если крупные оптовики и торговые сети справятся с такими расходами, то небольшие магазины вряд ли потянут новый побор. В итоге в тень может уйти еще немалая часть рынка. Впрочем, по сведениям «БИЗНЕС Online», у Татарстана, выбранного пилотным регионом для внедрения ЕГАИС, уже есть свои предложения, как решить эту проблему.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.