Сегодня многие бывшие комсомольцы СССР отмечают день рождения ВЛКСМ — Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, который 10 лет возглавлял Казанский горком, а затем Татарский обком ВЛКСМ, рассказал «БИЗНЕС Online», как встречался с Гагариным, Глушко и Молотовым, как комсомольцы строили КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Оргсинтез», как студенты КАИ выпускали суперстенгазету «Самолет» в 33 м длиной...
![]() |
Шамиль Агеев 10 лет возглавлял Казанский горком, а затем обком ВЛКСМ ТАССР |
«КАК МЫ С ТОБОЙ ТОГДА С ЭТОЙ ЛОШАДИ СПУСТИЛИСЬ?!»
— Шамиль Рахимович, вы, как писала наша газета, по-прежнему отмечаете день рождения комсомола как праздник. Почему?
— Может быть, сам бы я 29 октября и не отмечал день рождения комсомола, но так получилось, что друзья всегда звонят и поздравляют — со всей страны и из-за рубежа. Это создает особый настрой. В этот день мы иногда даже с Эгоном Кренцем перезваниваемся, бывшим генеральным секретарем Социалистической единой партии Германии, последним коммунистическим руководителем ГДР. Среди моих друзей комсомольской юности Андрес Таранд, он был министром окружающей среды, а позднее премьер-министром Эстонии; Петр Лучинский, второй президент Молдавии; Закаш Камалиденов, который работал председателем КГБ Казахстана... Иногда звонит Ренат Ибрагимов, потому что он через комсомол стал народным артистом России. Иногда с Валей Матвиенко (председатель Совета Федерации РФ — прим. ред.) созваниваемся, она была первым секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ. А у скончавшегося нынешним летом Евгения Максимовича Примакова, который был президентом ТПП России, вообще день рождения 29 октября!
— Совпадение удивительное... Это как у Булата Окуджавы, который родился 9 мая — этот день стал Днем Победы, а умер 12 июня — в День России.
— Не только я отмечаю день рождения комсомола. Вы позвоните 29 октября в любую деревню, на любое предприятие. Обнаружите, что во многих из них ветераны как-то сами, самостийно собираются в этот день, просто рвутся пообщаться. И это идет снизу, ничего не организуется сверху. Очевидно, это еще и ностальгия по молодости, когда были молодые, здоровые, красивые...
— Что вам лично дала школа комсомола?
— Конечно, это общение с очень многими интересными людьми. Скажем, со многими нашими космонавтами, в том числе с Юрием Гагариным. Я был знаком с академиком Валентином Петровичем Глушко, легендарным ученым, который создавал ракетно-космическую технику. Довелось познакомиться с Вячеславом Михайловичем Молотовым, в прошлом министром иностранных дел, одним из самых известных высших партийных руководителей страны. Молотов — это его псевдоним, а фамилия была Скрябин, он в 1902 - 1908 годах учился в Казанском первом реальном училище. И очень настаивал, чтобы здание это сохранилось. А его в свое время хотели снести и построить на этом месте кинотеатр. Но Вячеслав Михайлович свое училище отстоял. Довелось мне наблюдать, как на одном из съездов комсомола свою шашку передавал на трибуне легендарный Семен Михайлович Буденный... Ну а с Иосифом Орджоникидзе, секретарем республиканского комитета комсомола Грузинской ССР, который позднее был вице-мэром Москвы, мы в 1976 году даже забрались на лошадь памятника Павке Корчагину. Иосиф часто шутит: «Как мы с тобой тогда с этой лошади спустились?!»
![]() |
Памятник Павке Корчагину в Пятигорске |
«В КОМСОМОЛЕ ВЫБОРЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВСЕХ УРОВНЕЙ, НАЧИНАЯ С РАЙОННОГО, БЫЛИ, МЕЖДУ ПРОЧИМ, ТАЙНЫМИ»
— Можно сказать, что именно комсомол привил чувство ответственности, которого сегодня часто не хватает чиновникам. Я был первым секретарем Казанского горкома ВЛКСМ, затем первым секретарем Татарского обкома ВЛКСМ. И каждые два года мне приходилось отчитываться на конференциях. Так что когда брался за любую работу, сразу думал: а как ее люди оценят? В комсомоле выборы руководителей всех уровней, начиная с районного, были, между прочим, тайными, нельзя было сказать: а давайте-ка в открытую проголосуем! Свое мнение о тебе 800 делегатов областной конференции, приехавшие со всей республики, откровенно высказывали в кабинке для тайного голосования, ставя или не ставя за тебя галочку в бюллетене.
Благодаря комсомолу мне довелось участвовать во многих весомых практических делах, пройти жесткую школу хозяйственной деятельности. Например, мы в Казани построили Молодежный центр, чисто на комсомольские деньги и на средства предприятий. Я был руководителем штаба строительства. МЦ сдали 30 декабря 1976 года, как раз со сдачей первой очереди КАМАЗа. Был у нас молодежный лагерь «Волга»...
— Очень популярный!
— Там в августе 1967 года проходил первый всемирный фестиваль дружбы советской и японской молодежи, куда приехал первый космонавт мира Юрий Гагарин. Вообще, мы дружили тогда со всеми союзными республиками, и было ощущение товарищества, чувства локтя. Так что комсомол — это друзья, это чувство ответственности, и это осознание того, что многие вещи можно и нужно решать самостоятельно, не полагаясь на кого-то.
![]() |
Фикрят Табеев вручает знамя первому секретарю Татарского обкома ВЛКСМ Шамилю Агееву. 1978 год (фото: archive.gov.tatarstan.ru) |
— Тогда вопрос: какие большие реальные дела были у ВЛКСМ?
— А ударные комсомольские стройки?! Когда строился КАМАЗ, в Набережные Челны ежедневно приезжали до тысячи человек со всей страны! Их надо было встретить, разместить, накормить, рекомендовать на работу... Еще и поддерживать особую атмосферу. Все это было дело комсомола, были комсомольские штабы на ударных стройках. На этих стройках такие известные люди выросли. Или взять еще одну стройку, уже казанскую, — «Оргсинтез». Мы отвечали за то, чтобы было хорошее качество питания в столовых — с меня спрашивал первый секретарь горкома партии. Отвечали за то, чтобы транспорт туда нормально ходил. Собирали водителей, разговаривали с ними, чтобы они ответственно работали, чтобы пассажирам своим не грубили. Работа с людьми — это большое дело было!
Нам в республике повезло — наша комсомольская организация в СССР была в пятерке-шестерке лучших. Во многом потому что к комсомолу было большое доверие со стороны первых секретарей обкома партии — Фикрята Ахмеджановича Табеева, Рашида Мусиновича Мусина. Мне довелось 10 лет работать с ними, когда был первым секретарем горкома и обкома ВЛКСМ. Прошел три съезда ВЛКСМ, дважды избирали в члены ЦК, я кавалер почетного знака ЦК комсомола.
В те годы, как и сегодня, республика была на виду. Как раз потому что были грандиозные ударные стройки — те же КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Оргсинтез». Думаю, та активность, которую сегодня проявляет Татарстан, была в какой-то степени заложена в те годы такими людьми, как Табеев, Мусин, Гумер Исмагилович Усманов. Они соответствовали уровню масштабных задач, которые поставило перед ними время.
![]() |
«Республика была на виду. Как раз потому что были грандиозные ударные стройки — тот же КАМАЗ» (фото: archive.gov.tatarstan.ru) |
«НАШУ СТЕНГАЗЕТУ «САМОЛЕТ» МЫ ДОВОДИЛИ ДО 33-Х МЕТРОВ ДЛИНЫ»
— Иными словами, комсомол в годы СССР был организацией очень активной?
— Смотрите: есть школа, есть институт, есть производство. Уже в школе благодаря тому, что были пионеры и старшеклассники-комсомольцы, пионервожатые, была связь поколений, младшие учились у старших. Поэтому меньше было несправедливости, драк, дедовщины. Плюс были активные занятия спортом и соревнования по спорту между школами. А на производстве были комсомольско-молодежные бригады, проводились конкурсы по профессиям, действовала школа молодого рабочего, развивалось наставничество.
— Да уж, подготовку квалифицированных рабочих у нас упустили настолько, что сегодня порой за станки встать некому. Только недавно стали исправлять — Казань даже выиграла право на проведение мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills.
— В СССР одним из инициаторов наставнического движения стал бригадир ленинградского завода «Электросила» Степан Степанович Витченко. Он брал в свою бригаду трудных подростков, и все они благодаря ему потом нормально работали, больше не сбивались с пути. ЦК ВЛКСМ подхватил инициативу, весной 1975 года было принято постановление «О дальнейшем развитии массового движения наставников молодых рабочих и колхозников». Витченко, к слову, служил в погранвойсках и слесарем пошел работать после мобилизации. Тогда вообще были массовые сокращения в армии кадровых офицеров. Вот многие из них тоже стали наставниками и немало сделали для адаптации молодежи на производстве.
— В этом страна и сегодня остро нуждается.
— В те годы на предприятиях были так называемые «четыре угла»: гендиректор, парторг профорг и комсорг. Они все вопросы обсуждали вместе, в том числе молодежные. А на наших крупных предприятиях, скажем, на авиационном объединении, было огромное количество молодежи. Это сейчас у молодых море развлечений, а тогда даже достать билет в кино было проблемой. Комитет комсомола о досуге молодежи заботился, ту же художественную самодеятельность развивал. Работали на производстве советы молодых специалиста. Они очень помогали молодежи, а ее тогда много приезжало на новостройки в Челны, в Нижнекамск. У таких советов было даже право, например, на выделение жилья молодым. К слову, когда я работал секретарем комитета комсомола в КАИ, там тоже 10 процентов мест в общежитиях выделялось через решение комитета комсомола. Он выделял матпомощь, путевки в профилакторий. БКД — боевая комсомольская дружина, ССО — студенческие строительные отряды — все это было очень серьезным делом комсомола. Занимался он также научными кружками, семинарами, фестивалями молодежи. А главное — была самостоятельность. У нас в Казанском авиационном институте во всех общежитиях дежурили сами студенты, сами поддерживали порядок и дисциплину. Нам доверяли фестивали до трех часов ночи проводить — это о чем-то говорит. Весь город шумел на этих фестиваль — и никакой выпивки, никаких драк, никакой поножовщины.
![]() |
Выпуск стенгазеты КАИ «Самолет» (фото: sachev.ru) |
— КАИ вообще очень сильный вуз. Те, кто учились на журналистике в Казанском университете, восхищались стенгазетами студентов КАИ невероятной длины с потрясающе интересным содержанием.
— Да, нашу стенгазету «Самолет» мы доводили до 33-х метров длины. А главное — ее все читали, и студенты, и преподаватели, читали от первого метра до последнего! Настолько там все было о реальной жизни КАИ, настолько «песочились» даже профессора... А какое это было творчество — люди вечерами и ночами сидели в общежитиях, писали материалы, делали фото, удивительные рисунки, оформляли газету.
— Оформление было совершенно необычным.
— Все это тоже способствовало тому, что комсомол давал чувство дружеского локтя, взаимовыручки. Вот это большое дело.
«ВСЕ ЭТИ МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ОНИ КАК БЫ ПРИ ВЛАСТИ»
— Но, Шамиль Рахимович, у комсомола и недостатки были, согласитесь.
— Были недостатки, конечно, были. Такие же, как, будем прямо говорить, у старших товарищей — формализм. Были элементы формализма, были элементы отделения актива от масс, была погоня за массовостью. Нельзя было, считаю, в комсомол принимать всех подряд, эта массовость, она принижала уровень требований к комсомольцам. В период Ленинского зачета с этим пытались бороться, но... Однако хочу сказать, что недостатки в любом деле есть у любого, у самого замечательного человека есть не только плюсы, но и минусы. К сожалению, в последние годы существования СССР недостатки общества проявлялись так или иначе и в комсомоле. В какой-то степени это объективный процесс.
![]() |
«Мы в Казани музей Ленина сохранили, в Казанском университете аудиторию сохранили, где учился Володя Ульянов» (фото: tatarstanheritage.ru) |
— Интересно, а как вы оцениваете попытки создать нечто вроде комсомола в нынешних партиях? У «Единой России» есть своя «Молодая гвардия», у КПРФ — своя комсомольская организация.
— Сейчас все эти молодежные организации, они как бы при власти. Так же как сегодня нет фактически настоящих партий, так же нет и сильных молодежных организаций. Ведь комсомол объединяла идеология, в первую очередь чувство товарищества. Вот мы приезжаем в Китай — любой китайский губернатор знает Ленина. Наш президент РТ отвечает: мы в Казани музей Ленина сохранили, в Казанском университете аудиторию сохранили, где учился Володя Ульянов, у нас музей есть в Ленино-Кокушкино, куда Ульянова за участие в студенческой сходке отправили в ссылку, в имение его деда Александра Дмитриевича Бланка, отца Марии Александровны Ульяновой, в девичестве Бланк.
Сегодня в нашей стране идеологию пытаются заменить то религиозностью, то сектами. Понимаете, людям, а молодежи тем более, нужно общение. Вот комсомол это давал, через те же фестивали столько молодых семей создавалось. Широкий круг общения — очень важный фактор. К сожалению, сейчас люди, молодые в том числе, очень разобщены.
— Сидят, уткнувшись в экран компьютера, в игрушки играют или в соцсетях запутываются.
— А идеология, которая сегодня, увы, господствует: не думать о других, а больше думать о себе. Рвачество, стремление не заработать, а урвать, и побыстрее, побольше, огромное расслоение общества — вот черты современного мира.
![]() |
«Вот этого не хватает современной молодежи — ответственности за свою страну, за свою республику, свой город, свою улицу» |
«МЫ НЕ НАСТУПАЕМ НА ГРАБЛИ, МЫ ПО НИМ ТАНЦУЕМ»
— Чем вы объясните феномен комсомольских песен времен СССР — они настолько талантливые, что их поют до сих пор: «Не расстанусь с комсомолом», «Там, вдали за рекой», «Мой адрес — Советский Союз», «Главное, ребята, сердцем не стареть».
— Я бы еще назвал песню о тревожной молодости, где есть прекрасные слова: «Забота у нас такая, забота наша простая — жила бы страна родная, и нету других забот». Вот этого не хватает современной молодежи — ответственности за свою страну, за свою республику, свой город, свою улицу. Это не громкие слова, это то, что очень нужно нам всем. И очень нужно, чтобы каждый не только о себе думал, а умел поставить себя на место другого, помочь другим. Мне вот очень понравился один эксперимент, который провели в Москве. Перед двумя его участниками поставили задачу проехать все метро, до конечной станции. Но один должен был вести себя нагло, расталкивать всех, а другой — вести себя вежливо, уступать дорогу. Самое интересное, приехали они на конечную станцию практически одновременно.
— Любопытный, однако, эксперимент.
— К сожалению, у нас многие не понимают: если сам ты будешь жить хорошо, а вокруг все плохо, ты, в конце концов, получишь по башке. Этого понимания нам очень не хватает. Хочу привести ленинскую фразу: не решив общую проблему, всегда будешь натыкаться на частности.
И напоследок анекдот: «Ну что вы постоянно на грабли наступаете?!» «А мы на них не наступаем, мы по ним танцуем».
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.