Назначение 39-летнего Фарида Абдулганиева на пост министра экологии республики стало неожиданностью не только для работников ведомства, но и в дирекции спортивных проектов, где он был замом директора и мэром Деревни Универсиады. Такого крутого поворота никто не предполагал! Несмотря на 6 лет работы в дирекции Универсиады, сведения о ее экс-мэре весьма скупые. Как выяснил «БИЗНЕС Online», скрытость — его фирменный стиль, но мы узнали малоизвестные широкой публике факты о новом министре.
Назначение Фарида Абдулганиева (слева) на пост министра экологии республики для многих стало неожиданностью |
1. ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЭКОЛОГИЕЙ ЕЩЕ В... ДЕТСТВЕ
Новый министр экологии Фарид Абдулганиев, судя по карьерной лестнице, никогда не имел отношения к проблемам экологии. Это типичный технократ и менеджер, способный системно подойти к любой проблеме. В этом и плюс, и минус подобных назначений. Считается, что такой министр должен уметь выстроить работу, а в специальных вопросах, мол, замы помогут разобраться. Безусловно, такой подход имеет право на жизнь, и в Тататарстане он реализован в целом ряде министерств (минкульт, минобрнауки, минземимущество и т. д.). Правда, всегда хочется спросить: а как министр-технократ ставит приоритетные задачи, все-таки требуется для этого знание и понимание отрасли?
Однако это не совсем относится к Абдулганиеву. Как удалось выяснить нашим корреспондентам, он был, оказывается, склонен к изучению экологии еще в детстве — учился в казанском экологическом лицее и был старостой класса. После его окончания, однако, поступил не на экофак Казанского университета, как можно было бы ожидать, а в КХТИ. Золотой медалист Абдулганиев сдал экзамены на факультет полимеров еще весной, так как медаль давала ему такую привилегию. После года учебы на специальности «переработка пластмассы» Фарид Султанович понял, что химия — это не его, и поступил на первый курс в Казанский финансово-экономический институт. Но жизнь нередко готовит нам крутые повороты: теперь в сферу ответственности нового министра войдет не только благополучие окружающей среды во всем Татарстане, но и воспитание любви и уважения к ней татарстанских школьников.
2. В БИЗНЕС ПРИШЕЛ В... 15 ЛЕТ
Эксперты «БИЗНЕС Online», хорошие знакомые с новым министром экологии, рассказали нам, что в бизнес он пришел необычно рано — в 15 лет. При этом совершенно самостоятельно выбрал сферу интересов и предложил вполне реализуемые, как затем выяснилось, рекламные проекты известной казанской фирме «Лариса». При этом наши эксперты отмечают, что уже тогда, в юности, Абдулганиев отличался быстрым мышлением, нюхом на перспективные новые направления в бизнесе и удивительной энергией. И как менеджер по рекламе быстро достиг успехов и сделал себе имя в рекламном бизнесе.
Все это позволило ему вместе с известным дизайнером Сергеем Насекиным создать в конце 90-х студию «Айбат». Здесь Фарид работал директором. Студия получала достаточно серьезные заказы в основном от небольших фирм, однако в числе ее клиентов были также «Казаньоргсинтез», КАМАЗ, татарстанская полиция.
Абдулганиев занимался регистрацией бренда «Казань — третья столица России» и сумел на несколько дней опередить Нижний Новгород |
3. СДЕЛАЛ ШАГ В ГОССТРУКТУРЫ
В 2001 году, когда Абдулганиеву было только 25 лет, он стал директором городского фонда «Правопорядок». Муниципиальное учреждение занималось тем, что помогало семьям сотрудников МВД и МЧС. В фонд поступали деньги от штрафов за нарушения правил благоустройства. Предприимчивый и молодой директор сумел найти дополнительные способы заработка. Так, под крышей фонда работала целая сеть автошкол, а деньги, которые получал фонд, использовали на благотворительные нужды. Фактически тогда и началась карьера Абдулганиева как чиновника, хотя формально госслужбой работа в фонде не считалась, тем более директор конторы продолжал работать в рекламном бизнесе.
Но именно работа в этом фонде подтолкнула молодого бизнесмена на то, чтобы пойти в 2006 году на муниципальную службу. В городской исполком Абдулганиев попал уже во времена главы Казани Ильсура Метшина, тут, конечно, помогло экономическое образование. Абдулганиев стал начальником отдела стратегического планирования и территориального развития исполкома Казани, а также заместителем председателя комитета экономического развития.
В 2006 году разговоры о том, чтобы продвигать Казань как третью столицу России только начинались. Никто всерьез об этом не думал, проект Универсиады лишь зарождался. Абдулганиев тогда отвечал за презентацию Казани на различных выставках и форумах. И на одном из заграничных форумов с подачи опытного рекламщика и маркетолога появился сначала лозунг «Казань — город в Европе», а потом он плавно трансформировался в бренд «Казань — третья столица России». Абдулганиев занимался регистрацией этого бренда, он сумел на несколько дней опередить Нижний Новгород и, более того, обосновать, что по ряду экономических показателей именно Казань — третий город России, как бы ни было обидно Нижнему, Екатеринбургу и Новосибирску, которые также хотели получить этот статус. На выставке недвижимости в Каннах столица республики уже была презентована как третья столица России. К слову, тогда значительно выросло качество полиграфии, которую стали презентовать на стендах Казани на различных выставках, появился и первый полноценный городской путеводитель, созданный, кстати, вместе с тем же Насекиным и студией «Айбат».
В исполнительную дирекцию Универсиады Абдулганиев попал по протекции Владимира Леонова (на фото) |
4. СТАЛ МЭРОМ ДЕРЕВНИ УНИВЕРСИАДЫ, НО КВН ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ
Особый период в жизни Абдулганиева начался в декабре 2009 года, когда он стал заместителем генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» и мэром Деревни Универсиады (в скобках заметим, что Фарид отлично говорит по-английски и даже окончил программу MBA в «Сколково» на английском языке). Причем сюда он попал по протекции, понятно, мэра Казани Метшина, а также еще одного протеже мэра — Владимира Леонова, тогда гендиректора автономной некоммерческой организации «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в городе Казани». Оба — Леонов и Абдулганиев — учились в КГФЭИ в одно время, Абдулганиев старше нынешнего министра по делам молодежи и спорта всего лишь на год, но из-за одного «лишнего» курса учебы в КХТИ в институте он был старше своих ровесников и учился с Леоновым на одном потоке. Вопреки расхожему мнению, Абдулганиев не имеет никакого отношения к КВН...
Деревня Универсиады — особый мир и, надо сказать, немаленький. Общая ее площадь — 53 га, общая площадь жилых домов — 274 тыс. кв. метров. В Деревне 28 жилых домов, разделенных на три кластера, более 5 тыс. комнат. Максимальная вместимость — свыше 14,5 тыс. человек.
Работа в Деревне Универсиады имела свою специфику. Во время Универсиады в ней приняли 11,5 тыс. человек, она тогда была совершенной новой, хотя уже прошедшей небольшую обкатку казанскими студентами. Ключевой задачей мэра после Универсиады было сохранить Деревню до 2015 года в том же отличном состоянии, в каком она была в 2013 году. Часто в России строгость законов компенсируется их невыполнением. Однако в универсиадской деревне такого не было — с подачи мэра здесь разработали очень жесткие правила проживания. Кому-то режим объекта даже казался драконовским — после 23 часов на территорию невозможно попасть, курение на территории строго запрещено, в случае нарушения — немедленное выселение, не менее строгие санкции за распитие алкоголя. Казарменный режим, не иначе. Более того, студенты должны отчитываться, где они, если вдруг кто-то решил не прийти ночевать.
«После 23 часов студент должен быть у себя в студенческом доме, — рассказывал Абдулганиев в интервью радио «Эхо Москвы». — Если нет, для нас это недопустимо, потому что мы должны знать, где он. То есть если он днем предупредит, что я сегодня не возвращаюсь, меня можно по этому телефону найти, или, допустим, справку с места работы принес, что каждый день до трех утра работает, дежурит, допустим, тогда вопросов не возникает».
Были ли в Деревне ЧП за эти годы? Был как минимум один трагический случай, рассказал наш источник в органах, но тот факт, что он не попал в прессу, о многом говорит...
Несмотря на строгость мэра студенты всегда мечтали и мечтают попасть в Деревню. Тем более что ее жителям постоянно предлагают какие-то необычные акции (однажды сигареты в кампусе меняли на конфеты), проводят конкурсы, соревнования, есть даже сборные Деревни по разным видам спорта. Так что в работе на посту мэра явно давало о себе знать креативное мышление бывшего рекламщика... При этом работа в дирекции не ограничивалась управлением кампусом. После Универсиады Абдулганиев отвечал за аккредитацию и финансы, будучи замом директора организации.
5. КОРЕЙСКОЕ МЯСО, ИЛИ КАК УЛАЖИВАТЬ КОНФЛИКТЫ
Еще перед Универсиадой мэр Абдулганиев постарался сделать так, чтобы вообще устранить почву для конфликтов в Деревне. Сам он рассказывал: «Мы столкнулись с нашим особым, российским менталитетом... Мы ведь пока не всегда готовы оказывать сервис на высоком уровне. Начинать пришлось с того, чтобы научить... улыбаться... Еще одним условием в ходе тренингов по улыбчивости выдвинули требование: нельзя между собой разговаривать. Если надо о чем-то срочно переговорить или посоветоваться — отойдите в сторону. Третье условие одно из главных: встреча приезжающих участников соревнований должна проходить так, чтобы человек понял — именно его сегодня сильно ждали здесь все! Ну вот и он, любимый ближайший родственник, только живет очень далеко. «Молодчина! Как же здорово, что ты приехал! Чем можно тебе помочь? Проходи, будь как дома!» — так мы старались встретить каждого участника казанской Универсиады».
Прививали новые навыки обязательной вежливости и горничным. Был, скажем, курьезный случай, когда горничные возмутились тем, что иностранные спортсмены в своих номерах бросали полотенца на пол: как это так?! Вроде культурные люди приехали — немцы, французы, а чистые полотенца на пол кидают?! Мэру пришлось объяснять: это знак, если гость повесил на место — стирать не надо, бросил на пол — значит в стирку. Таковы негласные нормы мировой гостиничной практики.
Забавный случай произошел в дни Универсиады с корейскими спортсменами. Делегация из Южной Кореи была большая — 250 человек. И вдруг они перед въездом в Деревню объявляют: «Не будем заезжать!» «Почему? В чем дело?» «Вы нам запрещаете есть нашу еду!»
Пришлось объяснять, что запрещен пронос еды в целях исключения пищевых отравлений непроверенными продуктами. Это обговорено правилами, об этом были заранее предупреждены все главы делегаций. «Предлагаем корейцам пройти в столовую Игр. Заводим пару человек — попробуйте азиатскую кухню, — рассказывал мэр. — Знаю, что кухня отличная, нам об этом с удовольствием говорили все участники Универсиады. Заходят, молча пробуют. «Да, очень вкусно, еда нормальная», — соглашаются. «Так заезжайте же!» Но опять двадцать пять: «Нет, не будем...» И, наконец, признались: спортсмены южнокорейской команды едят мясо, приготовленное по своему рецепту — замоченное в особом соусе, кисло-сладком на вкус: «Это мясо дает нам силы, а ваше дать не может».
Работавшие в Деревне Универсиады вместе с Абдулганиевым говорят, что он крайне редко повышает голос |
Руководство Деревни пошло на компромисс: ни в коем случае не запрещаем есть вашу еду, но кушайте ее в любом другом месте, кроме Деревни Универсиады. В итоге корейцы сняли квартиру — специально только для хранения привезенных припасов своего таинственного особого мяса. Жили они в Деревне, а кушали свой чудо-продукт перед соревнованиями за пределами Деревни. Видимо, все же что-то такое особенное в этом мясе было...
К слову, работавшие в Деревне Универсиады вместе с Абдулганиевым говорят, что он крайне редко повышает голос. Но выбирает такие слова и по ситуации так меняет тембр голоса, что его практически невозможно не слушать.
6. ПРЕПОДАЕТ В КФУ И ЗАНИМАЕТСЯ НАУЧНОЙ РАБОТОЙ
Абдулганиев — доктор экономических наук, доцент. На сайте КФУ мы нашли его (а также написанные в соавторстве) научные труды:
- «Оценка инвестиционных проектов муниципальных предприятий», учебное пособие, авторы — С. И. Сабиров, М. М. Кораблев, Ф. С. Абдулганиев, Казань, 2011.
- «Анализ социально-экономического эффекта от проведения Универсиады 2013 для муниципального образования города Казани», авторы — Ф. С. Абдулганиев, М. М. Кораблев, 2012.
- «Актуальные вопросы модернизации экономики региона», автор — Ф. С. Абдулганиев, Казань, 2012.
Предметы, которые Абдулганиев преподавал студентам: «Маркетинг муниципального образования», «Управление закупками и продажами для муниципальных нужд», «Управление муниципальным заказом». Наши эксперты сообщили, что Фарид Султанович по-прежнему преподает в КФУ, правда, только по субботам.
В сети также имеется автореферат докторской диссертации Абдулганиева «Формирование и развитие таксономической концепции экономического пространства в условиях перехода к постиндустриальному технологическому укладу». В середине сентября по его диссертации пришло подтверждение, и он буквально за несколько дней до того, как стать министром, официально получил степень доктора наук.
Жена у Фарида Султановича — потомственный врач по профессии и также доктор наук |
7. КАК В ОДНОЙ СЕМЬЕ УЖИВАЮТСЯ ДВА ДОКТОРА
Жена у Фарида Султановича — потомственный врач по профессии и также доктор наук, но только медицинских, она работает в РКБ и заведует кафедрой госпитальной терапии КГМУ. У них две дочки. Конечно, у занятого министра будет не слишком много времени, чтобы с ними общаться, но, как рассказывают знающие его люди, он очень любит супругу и дочерей и с удовольствием проводит время вместе со своей семьей. И старается выкроить часок-другой на свои увлечения, а это большой теннис, плавание и волейбол. Причем теннисом он занимался с 1998-го и уделял раньше тренировкам чуть ли не 5 дней в неделю. Студенты, живущие в Деревне Универсиады, рассказывают, что неоднократно видели своего мэра на корте.
8. КАК ВПАСТЬ В ТРАНС, ИЛИ СВЯТАЯ К МУЗЫКЕ ЛЮБОВЬ
Еще в самой ранней юности благодаря одному из своих друзей будущий министр экологии стал настоящим меломаном. Первая юношеская и неугасимая до сих пор его любовь — к пионерам электронной музыки из Германии, группе Kraftwerk («Электростанция»). Она была образована еще в 1970 году двумя музыкантами: Флорианом Шнайдером и Ральфом Хюттером, но известной стала как квартет, когда в нее вошли Вольфганг Флюр и Карл Бартос. Первое название группы было Organisation. Ральф Хюттер рассказывал: «Динамика машины, душа машины — это самая важная часть нашей музыки. Постоянное повторение вызывает состояние транса, а каждый индивидуум ищет возможность впасть в транс — в сексе, в развлечениях, в мире чувств... Но только машины изготовляют абсолютно безупречный транс».
В середине 90-х Абдулганиев даже некоторое время вел передачу на «БИМ-радио» про электронную музыку.
Еще одна подмеченная у Фарида Абдулганиева склонность — предпочтение ярких галстуков |
9. ПРЕДПОЧИТАЕТ ЯРКИЕ ГАЛСТУКИ
Еще одна подмеченная у Абдулганиева склонность — предпочтение ярких галстуков. Один наш эксперт считает, что это в некотором роде бзик нового министра. Что ж, яркий в жизни и работе человек имеет полное право на яркие детали одежды, которая, впрочем, у Фарида Султановича отличается элегантностью и строгостью.
10. ЧЕЙ ЧЕЛОВЕК ИЛИ СДЕЛАЛ СЕБЯ САМ?
Чей человек новый министр экологии РТ? Похоже, он сделал себя сам, поскольку в 15 лет самостоятельно принял решение пойти в бизнес, сам выстроил свою жизнь, занялся наукой.
Однако, напоминают наши эксперты, Абдулганиева поддерживал бывший руководитель исполкома Казани и экс-министр по делам молодежи и спорта РТ, ныне депутат Госсовета РТ Рафис Бурганов, помогал мэр Казани Метшин, который рекомендовал его в Деревню Универсиады, поддерживал нынешний министр по делам молодежи и спорта РТ Леонов. То есть у нового министра экологии выстроены отношения с разными политическими силами. Но в целом однозначно сказать, чей он человек, наши эксперты так и не смогли. Многовекторный!
При этом ряд наших экспертов, пересекающихся с Абдулганиевым по работе, предупредили, что он достаточно закрытый человек. И хотя был рекламщиком, распространяться о себе самом не особо любит.
Абдулганиеву помогал мэр Казани Ильсур Метшин, который рекомендовал его в Деревню Универсиады |
Пост министра экологии — отнюдь не синекура. Здесь человек находится между молотом и наковальней. Но, судя по мнению наших экспертов, Абдулганиев для этой должности подходит, у него в характере удачно сочетаются твердость, умение отстаивать свою точку зрения, но одновременно и гибкость, которая позволит умело лавировать между властью, капиталом и бескомпромиссными защитниками природы. Те, кто помнит, какие скандалы сотрясали эту отрасль (одни острова на Волге чего стоят!), понимают, что министр экологии должен сочетать в себе несочетаемое, чтобы политически выжить и быть все же эффективным...
Справка
Абдулганиев Фарид Султанович родился 13 марта 1976 года. В 1998 году окончил Казанский государственный финансово-экономический институт, доцент.
С 2006 по 2009 год работал заместителем председателя комитета экономического развития ИК МО Казани.
С декабря 2009 года — заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» и мэр Деревни Универсиады.
25 сентября 2015 года назначен министром экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
Доктор экономических наук, владеет английским языком.
Увлекается большим теннисом, плаванием и волейболом. Женат, двое детей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 86
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.