В 2016 году в Татарстане планируют начать строительство завода по глубокой переработке картофеля. Об этом сегодня на совещании в кабмине РТ заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
По словам Ахметова, главными поставщиками сырья для нового предприятия станут представители малых форм хозяйствования. Однако в подробности нового проекта министр вдаваться не стал. Он отметил лишь, что за последние два года в республике был запущен целый ряд современных комплексов по мойке и фасовке картофеля и овощей, что позволяет обеспечивать торговые сети РТ татарстанской продукцией. Однако в подробности нового проекта министр вдаваться не стал. Зато рассказал о завершении уборочной кампании на полях Татарстана.
Ахметов отметил, что комфортная погода способствует уборке сахарной свеклы и картофеля. На сегодня сахарная свекла убрана на площади 26,5 тыс. га, что составляет 45%. Средняя урожайность по РТ — 343 ц/га. Министр подчеркнул, что в этом году татарстанские заводы впервые вышли на переработку свыше 15 тыс. т сахарной свеклы в сутки. «Уже переработано 370 тысяч тонн, выработка составляет 50 тысяч тонн сахара, это в два раза больше, чем в прошлом году», — порадовался Ахметов. Министр добавил, что на этом фоне неплохие показатели демонстрирует Нурлатский сахарный завод, состояние которого до недавнего времени вызывало много вопросов. Сегодня предприятие перерабатывает свыше 2,5 тыс. т продукции в сутки.
Ахметов рассказал также о темпах по уборке картофеля. В этом году под клубневые было выделено на 30% больше площадей, чем в 2014 году, — 9,3 тыс. гектара. На сегодня выкопано 7,9 тыс. га, что составляет 84%. «Впервые в истории республики средняя урожайность превысила 200 центнеров с гектара и составила 235 центнеров с гектара. Большую роль в этом сыграли меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей, направленные на восстановление оросительных систем и техническое перевооружение», — подчеркнул министр.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.