Федеральная резервная система США сегодня примет решение о ключевой ставке

ЦУГЦВАНГ ДЛЯ ФРС

Ситуация, в которой оказался главный мировой «казначей» — ФРС США, шахматисты называют «цугцванг»: любой ход только ухудшает позицию игрока. С одной стороны, следуют заявления, что с дешевым долларом пора завязывать хотя бы потому, что избыток денег приводит к надуванию все новых пузырей на рынках. Недавно обладатель Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер заявил в интервью газете Financial Times: неуверенность инвесторов достигла максимума со времен краха «доткомов» в 2000 году, а очевидной приметой нового пузыря является подорожание акций в 3 раза за последние 6 лет.

Чем это обычно кончается, в очередной раз показал «черный понедельник» 24 августа. Тогда падение биржевых площадок началось с Китая, где главный индекс Shanghai Composite упал на 8,49% до 3209,91 пункта, что стало минимумом с 2007 года. Пожар перекинулся в Европу, на развивающиеся рынки, и вскоре весь мир семафорил инвесторам красными огоньками.

Еще более памятным для россиян оказалось падение нефтяных цен, когда североморская Brent за несколько месяцев рухнула с максимума 2014 года в $114 до нынешних $50 за баррель. Нефть утянула за собой рубль, что болезненным эхом отозвалось в кошельках сограждан. Как известно, большой шкаф громче падает — не будь рынок так перегрет спекулянтами, которые последние годы дружно перекладывали дешевые доллары в дорожающее сырье и акции, и падение было бы не столь впечатляющим.

Понятно, что американского «шерифа» слабо волнуют эти чужие проблемы — дешевое топливо идет лишь на пользу экономике США, но надувание пузыря в акциях (в том числе и на американских площадках) заставляет его брать в расчет подобные соображения. Однако не меньше ФРС сегодня заботит низкий уровень инфляции.

ДЖАНЕТ ЙЕЛЛЕН КАК «АНТИПОД» ЭЛЬВИРЫ НАБИУЛЛИНОЙ

Как известно, головная боль главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной — высокая инфляция. Именно она, как не забывает напоминать регулятор, не позволяет накачивать рублями хиреющую экономику. А вот у главы ФРС Джанет Йеллен все наоборот: если верить статистике, экономические показатели говорят, что США уже переварили последствия предыдущего кризиса. Так, во втором квартале 2015 года ВВП страны вырос на 3,7% в годовом выражении, падает уровень безработицы, который в августе снизился с 5,3 до 5,1%. Но теперь надо бороться с низкой инфляцией (целевая отметка 2% остается недостижимой), и дорогой доллар тут будет явно не в тему.

Кстати, как раз вчера вечером вышли свежие данные по инфляции в Штатах, и они вновь заставили экспертов сомневаться в том, что Йеллен отважится на решительные шаги.

— Федрезерв США стандартно смотрит на данные по инфляции, — говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. — Прогноз предполагал, что индекс потребительских цен в США за август покажет прирост на 0,1 процента м/м и 0,2 процента г/г. Поскольку статистика совпала с ожиданиями, у федрезерва почти не будет веских поводов поднять ставку в сентябре, и тогда он возьмет паузу до октября.

Впрочем, накануне нынешнего заседания комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC) аналитики и трейдеры явно не страдают единодушием. Ведь, с другой стороны, нельзя вот так просто взять и забыть «ястребиную» риторику ФРС предыдущих месяцев. Йеллен и без того уже заработала репутацию слабого главы федерального резерва, особенно на фоне ее решительного предшественника Бена Бернанке. Да и времени на поднятие ставки остается все меньше: в 2016 году пройдут выборы президента США, а крупные мировые Центробанки не склонны менять монетарную политику перед подобными событиями — не оберешься обвинений в манипуляциях электоратом. Именно поэтому ряд экспертов считает, что федрезерв все же «сыграет на повышение».

— Судя по последним «минуткам» комитета по открытым рынкам ФРС, вероятность повышения ставок в 2015 году составляет около 88 процентов. Наиболее вероятно повышение диапазона до 0,5 - 0,75 процента, — говорит финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Впрочем, по его словам из-за нестабильности на мировом финансовом рынке сейчас «достаточно сложно прогнозировать», состоится ли это повышение в сентябре или же декабре.

— Исходя из заявлений Стенли Фишера (заместитель Джанет Йелленприм. ред.) на ежегодном симпозиуме в Jackson Hole (состоялся в последний августовский уик-эндприм. ред.), ФРС, вероятнее всего, поднимет ключевую ставку как минимум на 25 б. п. до 0,5 процента. Несмотря на надвигающуюся дефляцию и слишком сильное укрепление доллара к мировым валютам, риски возникновения финансовых пузырей являются гораздо более серьезным основанием для определения денежно-кредитной политики американского регулятора, — считает эксперт-аналитик MFX Broker Антон Краско.

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина считает, что решение федрезерва США по ключевой ставке не окажет значительного влияния на российский рынок

КАК ПОСТУПИТ ФРС: СЦЕНАРИИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Итак, сложный выбор делает сегодняшнее заседание FOMC практически непредсказуемым. Наиболее вероятными выглядят два варианта развития событий. Первый: сохранение ставки на прежнем уровне при «ястребиной» риторике Йеллен со товарищи. Подобные речи заставят инвесторов постепенно свыкнуться с мыслью о грядущем подорожании доллара. ФРС же в октябре (или, что вероятнее, в декабре) сможет все-таки поднять ставку, что уже не вызовет панических приступов на рынках.

Подобный исход может в ближайшие дни «подогреть» рубль и нефть, но не сильно и ненадолго. «В случае если текущая величина целевой ставки ФРС остается неизменной, это станет в целом нейтральным среднесрочным сигналом для нефтяного рынка и для курса рубля по отношению к доллару США. Конечно, отмена сценария повышения ставки станет краткосрочным позитивом для российской валюты. Тем не менее в более протяженной перспективе это будет означать сохранение текущего состояния валютного и нефтяного рынков», — говорит старший аналитик АКИБ «Образование» Виталий Манжос.

Второй вариант: регулятор сегодня осторожно повышает ставку с 0 - 0,25% до 0,25 - 0,5% и «массирует» сознание игроков успокаивающими мантрами, мол, расслабьтесь, в ближайшем будущем подобных телодвижений не будет. Вот только не у всех получится расслабиться, и тогда реакция рынков неминуема.

Ведь, согласно последнему опросу Financial Times, только 14 из 30 респондентов-экономистов предполагают повышение ставки на следующей неделе. Аналогичны результаты вчерашнего вечернего консенсус-прогноза Bloomberg: по его результатам 59 из 113 экономистов не ждут таких действий от ФРС. Если при подобных умонастроениях федрезерв все же поднимет ставку, последствия могут быть самыми разными.

Россию они также не минуют. Во-первых, подорожание доллара означает удешевление других валют, и в первую очередь в развивающихся странах. В большинстве из них валюты с начала года и без того подешевели на 10 - 40%, а новый виток девальвации разгонит цены.

Во-вторых, усилится отток капитала с развивающихся рынков. Между тем, по данным организации EPFR Global (Emerging Portfolio Fund Research), только за неделю, завершившуюся 9 сентября, из совокупных фондов этих рынков было выведено $4,5 млрд., а с начала года потери превысили $55 миллиардов. Из фондов, ориентированных на Россию, вывод средств продолжается уже 16 недель, а всего утекло более $1 миллиарда.

Наконец, дорогой доллар — это дешевая нефть. Что это значит для экономики России и рубля, в частности, полагаем, «разжевывать» не надо. Впрочем, это самый плохой сценарий, который может воплотиться в жизнь. На деле же на рынках вряд ли произойдут глобальные, тектонические сдвиги — речь скорее идет о краткосрочной реакции.

Между тем председатель ЦБ РФ Набиуллина считает, что решение федрезерва США по ключевой ставке не окажет значительного влияния на российский рынок. Об этом она сказала, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» на форуме инновационных технологий Finnopolis в Казани. «Решение о повышении ставок давно ожидаемо, — отметила Набиуллина. — На мой взгляд, ожидания были настолько длительными, что инвесторы заложили риски повышения ставки в свои инвестиционные решения, в стоимость активов. В значительной степени решение ФРС уже анонсировано. Тем не менее это серьезное решение (о повышении ставкиприм. авт.). Если оно будет принято, это будет первое за 9 лет повышение ставки ФРС. Это может отразиться на волатильности финансовых рынков», — пояснила Набиуллина, допустив, что волатильность будет «очень большой». «Тем не менее если волатильность будет такова, что это будет создавать предпосылки для нарушения стабильности российского рынка, мы готовы применять меры. Набор инструментов у нас есть», — заверила глава ЦБ.

Подробнее о возможных последствиях сегодняшнего заседания FOMC рассказывают эксперты «БИЗНЕС Online».

«В СЛУЧАЕ ПОВЫШЕНИЯ СТАВКИ ДОЛЛАР РЕЗКО УКРЕПИТ СВОИ ПОЗИЦИИ»

Антон Краско — эксперт-аналитик MFX Broker:

— В случае повышения ставки американская валюта резко укрепит свои позиции на мировом рынке — вполне вероятно, что в паре с евро вновь будет пробита психологическая отметка 1.10, а в перспективе до конца года курс может и вовсе достичь паритета.

Под давлением окажутся и цены на нефть — Brent может пробить вниз отметку 45 долларов за баррель. Соответственно, это окажет давление уже на курсы сырьевых валют, и в первую очередь российского рубля, курс которого к доллару может вновь достичь уровня 70.

Однако эффект в отношении российской валюты будет довольно краткосрочным, так как российская финансовая система уже успела дезинтегрироваться от западной в результате введенных санкций. В дальнейшем ФРС будет следить за реакцией инвесторов и динамикой рынков, оценивая актуальность нового роста ставки или стабилизации денежно-кредитной политики.

«ДАЖЕ СИМВОЛИЧЕСКОЕ ПОВЫШЕНИЕ СТАВКИ СПРОВОЦИРУЕТ БЕГСТВО ОТ РИСКОВ»

Анна Бодрова — старший аналитик компании «Альпари»:

— Любое повышение ставки, даже символическое, спровоцирует бегство от рисков в развивающихся экономиках, ударив одновременно и по валютам. Доллар пойдет вверх, цены на нефть — резко вниз. Пауза в повышении ставки длиной в месяц даст рынкам небольшую отсрочку. Одним только повышением ставки не сдуть все имеющиеся «пузыри», это должна быть системная и долгосрочная работа. Есть вероятность и того, что ближе к зиме экономике США потребуется новая волна поддержки формата QE, если инфляция останется такой же вялой. В этой истории слишком много сюжетных линий, и ни одну из них нельзя сбрасывать со счетов.

«ВЕРОЯТНОСТЬ СЕНТЯБРЬСКОГО ПОВЫШЕНИЯ НЕМНОГО НИЖЕ ДЕКАБРЬСКОГО»

Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик ИХ «Финам»:

— На мой взгляд, вероятность сентябрьского повышения сейчас немного меньше, чем декабрьского. Мои оценки подтверждают данные свежего консенсус-прогноза Wall Street Journal. Согласно им, в пользу сентябрьского повышения ставок ФРС высказались лишь 42 процента опрошенных экономистов.

Так или иначе, повышение ставок ФРС приведет к краткосрочному спекулятивному ослаблению валют развивающихся стран к доллару вне зависимости от того, когда состоится данное событие. Рубль не будет исключением. Впрочем, можно говорить о том, что данное движение будет относительно краткосрочным. До момента повышения будет наблюдаться умеренный тренд на ослабление валют в рамках процесса «бегства в качество».

Поскольку нефть номинирована в долларах, повышение ставок негативно скажется на ее котировках. Косвенно повышение ставок приведет к распродажам на сырьевых рынках еще и на фоне сокращения долларовых инфляционных ожиданий.

«СКАЧОК СПРОСА НА ДОЛЛАР БУДЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ»

Илья Бутурлин — управляющий директор Hedge.pro:

— На этот раз решение по ставке ФРС сложно спрогнозировать, так как шансы на неизменное состояние дел и на повышение ставки практически равны. Тем не менее мы склоняемся к вероятности небольшого ужесточения курса денежно-кредитной политики с ростом ключевой ставки на 0,25 процента. В пользу такого исхода говорят два ключевых фактора.

Первый. Такое небольшое повышение стоимости кредитования не сможет оказать значительного влияния на финансовые инструменты и на экономику США, а значит, не дестабилизирует и так волатильные рынки.

Второй. Символический шаг позволит федрезерву «сохранить лицо» и доверие инвесторов, которых он в течение продолжительного времени уверял в готовности перейти в режим ужесточения.

В случае повышения ставки мы можем наблюдать резкий скачок спроса на американскую валюту и распродажи американских индексов, однако все это будет наблюдаться лишь в течение нескольких часов. Как только рефлекторные движения сойдут на нет, рынок оценит дальнейшие шансы на повышение ставки в ближайшее время и приступит к распродажам USD и инвестированию в корпоративный сектор США в условиях все еще мягкой монетарной политики. Соответственно, в плане доллар/рубль можно ожидать первоначального роста в районе 69,40, однако последующего падения в районе 65,20. Brent после нескольких волатильных часов может закрепиться выше 50 долларов за баррель.

Скорее всего, после повышения в четверг ФРС перейдет в «режим ожидания» и в течение нескольких кварталов будет воздерживаться от каких-либо изменений в курсе монетарной политики. Только резкий рост инфляционных ожиданий и внушительное повышение уровней занятости с соответствующим увеличением потребительских расходов может заставить федрезерв пойти на еще одно повышение в первом квартале 2016 года.

«ПРЕДСКАЗАТЬ РЕШЕНИЕ ФРС ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО»

Виталий Манжос — старший аналитик АКИБ «Образование»:

— Текущие ожидания по поводу предстоящего решения ФРС носят крайне неоднозначный характер. Имеется достаточно много веских аргументов и в пользу повышения целевой ставки, и против этого решения. Существует также мнение, что ставка может быть повышена не на 1/4 процента, а на 1/8 процента. Достоверно предсказать предстоящее решение ФРС представляется практически невозможным. Любые прогнозы по этому поводу имеют лишь характер догадок.

Вероятное решение о повышении целевой ставки ФРС окажет давление на курс рубля и на стоимость нефтяных фьючерсов. В подобной ситуации логичное укрепление доллара будет стимулировать некоторое ослабление интереса инвесторов и спекулянтов к сырью и к сырьевым валютам.

Затянувшаяся пауза, в течение которой величина целевой ставки остается неизменной, является аргументом в пользу того, что ФРС и впредь будет крайне осторожно подходить к ее пересмотру. В случае если ставка будет повышена, нам стоит ожидать достаточно продолжительную паузу. Однако если повышение ставки не состоится на текущей неделе, она с большой долей вероятности может быть увеличена по итогам следующего заседания.

«ДОЛЛАР ВЫИГРЫВАЕТ В РОССИИ У ВСЕХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ»

Александр Разуваев — директор аналитического департамента компании «Альпари»:

— Рост инфляции в США слишком мал, чтобы ФРС могла опереться на ИПЦ и поднять ставку. Впрочем, регулятору виднее.

Российский рубль вернулся к корреляции с сырьевыми ценами, когда нефть стала дорожать. За доллар США сейчас дают 65,75 рубля (минус 1,4 процента), рынок очень «тонкий». Но слабый рубль не смог остановить промышленный спад. При этом девальвация подорвала доверие к российскому рублю, российским акциям и облигациям, а также российской экономике в целом. Доллар выигрывает в России у всех инвестиционных инструментов, так как надежен, ликвиден и, главное, доходен. Конечно, падение цен на нефть более чем в два раза — мощный фактор, располагающий к девальвации. Тем не менее резервы правительства и ЦБ позволяли избежать столь масштабного кризиса. Мы по-прежнему полагаем, что спад промышленности по итогам года составит 4 - 5 процентов.