«ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР» ЗОВУТ В РОССИЮ ОТДОХНУТЬ

«И место, и время выбраны правильно», — подытожил президент РФ Владимир Путин выездную сессию российского Госсовета, состоявшуюся сегодня в Ялте. Тема для заседания тоже выглядела правильной с точки зрения актуальности и при этом совершенно аполитичной: развитие туризма в России. Между тем с соседней Украины сразу отреагировал тамошний президент Петр Порошенко, назвавший визит Путина в Крым «вызовом цивилизованному миру». Хотя на прошедшем мероприятии с участием российского лидера этот самый «цивилизованный мир» звали в гости.

Последний раз Путин приезжал в Ялту ровно год назад — в августе 2014-го. На этот раз ему предстояло оценить уровень работы, проделанной здесь за это время, и заодно поговорить о перспективах внутреннего туризма, чьим символом с недавних пор является Республика Крым.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», глава российского государства прибыл в Ялту по дороге, которую по случаю приезда высокопоставленного гостя благоустроили силами компании «Крымкомфортсервис». Кроме Путина на совещание приехали многие федеральные и региональные чиновники, в частности министр финансов РФ Антон Силуанов, министр культуры Владимир Мединский и — в составе обширного пула губернаторов — врио президента РТ Рустам Минниханов.

Российский президент начал выездную сессию с признания «жесткой конкурентной борьбы за туристические потоки», которая сейчас разворачивается в мире и в которой Россия до последнего времени практически не участвовала. Но теперь — другое дело: турбизнес, как это не раз прозвучало на мероприятии в Ялте, признан одним из ключевых «несырьевых» источников национального дохода.

«Скажем прямо, мы в этой конкуренции долгое время уступали и уступали значительно, — констатировал Путин. — Прежде всего из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг, сервиса». Но сейчас ситуация, по словам главы государства, «постепенно, медленно, но все-таки меняется». Только за 2014 год количество путешествующих по России выросло почти на 30% и достигло 41,5 млн. человек. Въездной туризм при этом увеличился на 16%.

Доклад главы государства оказался насыщен цифрами, которые свидетельствовали о том, что туристическая отрасль интенсивно развивается. Вдвое выросло число гостиниц: если во времена СССР их было 7 тыс., то сегодня уже порядка 16 тыс., отметил президент. Всего в гостиничной сфере занято порядка 400 тыс. человек.

В Крыму увеличена мощность Керченской паромной переправы. По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, только за нынешний летний сезон переправа обслужила 1 млн. человек. При этом обновленный симферопольский аэропорт встретил недавно своего 3-миллионного пассажира. «Возросла транспортная доступность полуострова», — отметил в своем сегодняшнем докладе Аксенов.

Между тем, по данным Ростуризма, которые не прозвучали в Ялте, но тем не менее были ранее опубликованы в СМИ, число россиян, останавливающихся в гостиницах внутри страны, по итогам минувшего года увеличилось только на 3,9% до 33,8 млн. человек.

«ГДЕ ДЕНЬГИ, МЕДИНСКИЙ?»

33 млн. постояльцев при 146 млн. человек, населяющих Россию, явно недостаточно для интенсивного развития внутреннего туризма. Понимая это, Путин призвал коллег ориентироваться на другие примеры: «В Северной Америке, Азии и Европе много таких стран, где количество граждан, отдыхающих в своих собственных странах, доходит до 80 и более процентов», — подчеркнул российский президент. Таким образом, недвусмысленно был дан сигнал, что и России надлежит двигаться по этому пути.

Но для этого потребуется существенно изменить подходы туристической отрасли внутри страны. Первый шаг в этом направлении — либерализация визового режима при въезде в Россию, которая должна смотреться особенно выгодно на фоне ужесточения требований со стороны западных стран (дактилоскопия при получении европейских виз и пр.). Прежде всего визовые ограничения можно снять для стран БРИКС, предложил президент, напомнив, что такая практика уже существует в отношении одной из стран группы — Китая.

«В целом, как показывает и российский, и мировой опыт, либерализация визового режима почти всегда приводит к росту туристических потоков», — свидетельствовал глава государства. Для примера он вспомнил о том, как после отмены виз с Израилем турпоток из этой страны вырос в два раза. После аналогичных мер в отношениях с Турцией и Южной Кореей число туристов из этих стран также выросло на 41% и 40% соответственно.

Второе: необходимо, как считает президент, снижать стоимость билетов на внутренних перевозках — «прежде всего для студентов, школьников, пенсионеров и других категорий граждан, которых мы называем льготниками». Только «приемлемые цены на билеты, в том числе для людей, живущих в отдаленных регионах России, позволят диверсифицировать и заметно увеличить туристические потоки». В настоящее время, по словам Путина, размер транспортной составляющей в себестоимости туристического продукта достигает в среднем 50 - 70%.

Ускоренному развитию отрасли должна способствовать и федеральная целевая программа, принятая как раз для развития внутреннего и въездного туризма на 2011 - 2018 годы. Однако, как выяснилось в ходе совещания, объем бюджетных ассигнований на этот период «в значительной степени уменьшен по сравнению с плановыми показателями». А до Республики Крым выделенные на развитие культуры 1,6 млрд. рублей, как оказалось, просто не дошли. Так что Путин вынужден был металлическим тоном осведомиться у Мединского и Силуанова: «Деньги-то где? Где деньги? Почему они не в учреждениях, не в бюджете Крыма?»

«Деньги в росписи министерства культуры», — загадочно ответствовал Мединский. Силуанов растерянно молчал.

Ситуацию спас Аксенов, объяснивший, что в связи с ликвидацией министерства по делам Крыма и поздним подписанием правительством РФ федеральной целевой программы развития региона средства пока не дошли до адресата. Но до конца недели вопрос с графиком будет согласован, пообещал глава Крыма и заверил, что до 2015 года средства будут освоены.

Также российский президент предложил создать единый реестр турагентов, чтобы обеспечить контроль, прозрачность всего технологического цикла, усилить ответственность агентов перед конечными потребителями.

Как правильно использовать в туристических целях инфраструктуру, создаваемую накануне крупных международных мероприятий, Путин призвал учиться у Казани и Сочи. Опыт казанской Универсиады и сочинской Олимпиады, по мысли президента, должен пригодиться при осваивании наследия будущего ЧМ по футболу 2018 года.

cgQC5deU5x7AXr9Ork3QYumK1f6A0Cjc.jpg
Владимир Путин призвал учиться у Казани и Сочи. Опыт казанской Универсиады и сочинской Олимпиады должен пригодиться при осваивании наследия будущего ЧМ по футболу 2018 года

«ЦИФРА В 80 ПРОЦЕНТОВ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНАЯ»

Оценить перспективы внутреннего туризма в России и назвать подводные камни, которые ждут отрасль на этом пути, «БИЗНЕС Online» попросил своих экспертов.

Рамиль Мифтахов — гендиректор туристического агентства «Персона Грата», президент ассоциации туристических агентств РТ:

— Озвученная цифра 80 процентов вполне реальная. Ситуация во внутреннем туризме сегодня такая: люди, которые ни разу не выезжали или выезжали последний раз 10 лет тому назад, сегодня едут отдыхать на курорты Краснодарского края. Отдыхать в России комфортно еще и с той точки зрения, что языки знают не все. Сочи сегодня — это европейский курорт с великолепной инфраструктурой. Подталкивает людей также ситуация в Сочи — те изменения, которые мы видим по телевизору после прошедшей Олимпиады в 2014 году. Люди едут отдыхать на курорты Краснодарского края, чтобы увидеть эту картинку с экранов своими глазами. Я могу сказать на примере своего родственника, который живет на селе и трудится на земле, — он в этом году поехал отдыхать в Сочи.

Если говорить о падении туристического зарубежного рынка, то статистика неумолимая — оно составляет 40 - 50 процентов в зависимости от направления. Может быть, кто-то не хочет это признавать, но людям свойственно себя обманывать.

Если говорить о внутреннем туризме, то Казань сегодня на первом месте среди городов-миллионников, это не обсуждается. Если посмотреть на тот объем туристов, которые сегодня посещают Казань, то я думаю, что другим городам-миллионникам надо еще работать, чтобы догнать имеющийся у нас уровень. Отмечу, что это связано не только с ЧМ по водным видам спорта, хотя в столицу Татарстана в эти дни приехало много гостей и болельщиков со всего мира.

Заур Смирнов — председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым:

— Могу судить о перспективах внутреннего туризма по ситуации в своей республике. С точки зрения привлекательности для туристов в этом году Крым в плюсе. Только за неполный летний период Крым посетили уже более 2 миллионов 300 тысяч человек. Это примерно на треть больше, чем в прошлом году. Все здравницы заполнены на 100 процентов, бронь — до октября включительно. Симферопольский аэропорт принимает 200 рейсов в сутки, что соответствует прибытию 32 тысяч человек в день. Даже в эпоху отсутствия блокады со стороны Украины таких цифр и такого пассажиропотока не было.

Сегодня очень хорошо решается ситуация с дорогами на полуострове. Идут работы по строительству керченского моста. Реконструируется наша основная дорога — из Керчи до Симферополя. Количество полос на ней увеличится с двух до четырех.

Но что дает эта дорога? Она ведь не только развивает туризм. Она дает возможность возрождать практически погибавшие возле трассы районы, которые были изолированы от внешнего мира. Причем развитие дорожной инфраструктуры позволяет улучшать и социальную инфраструктуру в этих населенных пунктах. Если мы сегодня направляемся из Симферополя в Керчь, то по пути можем увидеть строящиеся автомобильные объекты инфраструктуры. Это стоянки для фур, для личного транспорта, места отдыха. Все это дает работу для местных жителей, возможность возрождаться населенным пунктам, которые раньше были на треть заброшенными. Сегодня туда опять заселяются люди.

Рамиль Ахмеров — глава крымского филиала ассоциации предпринимателей-мусульман РФ:

— Многие жалуются на высокие цены перевозчиков и отельеров. Но почему дорого? Отели Крыма видят свою заполняемость и завышают цены. Авиаперевозчики убеждаются в своей востребованности и делают то же самое. Что можно предпринять в этой ситуации? В настоящее время, чтобы сделать более доступными внутренние перевозки, есть несколько предложений, одно из них — предоставлять каждому гражданину РФ, выплачивающему со своей зарплаты 30-процентный налог, скидку на путевку раз в год. В Крым, например. Также думаем активнее подключать туроператоров к игре на рынке: чтобы продаваемые ими путевки заранее включали в себя билеты, гостиницу и питание. Если туроператоры начнут регулировать рынок, который пока развивается скорее стихийно, услуги станут дешевле.

Еще один проект — создаем общественный совет при правительстве Крыма, призванный решать проблемы социально незащищенных слоев. Одно из наших направлений — доступные социальные билеты на летний отдых. Матери-одиночки и другие категории граждан смогут активно пользоваться помощью нашего совета.

Что касается Крыма, то в настоящее время развитие республики идет очень быстрыми темпами. В том числе в сфере малого и среднего бизнеса. Приведу пример. Помните, как в Казани перед Универсиадой открыли большое количество ресторанов, чтобы удовлетворить повышенный спрос, который ожидался на период проведения международных мероприятий? Но если в Татарстане просто увеличили число общепитовских заведений высокого уровня, то в Крыму до недавнего времени их вообще не было. Считалось, что шатер с пластиковыми столами — это и есть кафе, а дискотека — это площадка рядом с шатром, огороженная пластиковыми поребриками. Теперь все по-другому. В том же Севастополе открылось много новых ресторанов и кафе, улучшение идет бешеными темпами.

В симферопольском аэропорту работают новые терминалы — их построили всего за год. Но и они не успевают справляться с турпотоком — в аэропорту яблоку негде упасть.

Но в Крыму больше не увидишь многих из тех туристов, к которым привыкли в прежнее время. Раньше на крымские курорты часто приезжали донецкие шахтеры, богатые люди Донецка и Киева. Теперь по тем или иным причинам здесь их больше не увидишь. Тем не менее рост турпотока ощущается. Ялта, к примеру, полностью заполнена.