ЧТО НЕ ПОДЕЛИЛИ КИТАЙ И США?

В мире периодически происходят техногенные аварии (взрывы, пожары, катастрофы) на предприятиях, социальных объектах и транспорте (ж/д, авиа, морском). Часть из них носит действительно технический характер, часть — пресловутый «человеческий фактор», а определенная часть — это результат спецоперации, камуфлированной под техногенную аварию. В последнем случае власти пострадавшей стороны по понятным причинам исключительно редко публично признают факт диверсии, предпочитая дать симметричный или асимметричный ответ элитам противника.

Чтобы понять контекст катастрофы в Тяньцзине, надо вспомнить реперные события последних лет. Итак, с начала реформ в Китае, провозглашенных Дэн Сяопином в 1978 году, до 2010 года, по официальным данным, ВВП КНР увеличился более чем в 34 раза (со 173 до $5 931 миллиарда). Для сравнения: рост экономики США за тот же период (с учетом собственного «печатного станка», виртуальных стоимостей и демпингового наследства СССР) составил всего 7 раз. Такой взрывной рост китайской экономики, которая оказалась в 5 раз эффективней, чем у лидера западного мира, разумеется, поставил вопрос о перераспределении глобальной политической и экономической власти. Основные столпы Бреттон-Вудской мировой финансовой системы, которая (с Ямайскими изменениями) действует и поныне — доллар США, МВФ и Всемирный банк.

5 ноября 2010 года исполнительный совет МВФ утверждает существенный пересмотр квот и системы управления. Согласно нему в состав 10 государств-членов фонда с наибольшими долями голосов будут входить США, Япония, страны БРИК (Бразилия, Российская Федерация, Индия и Китай), а также четыре европейские страны (Германия, Италия, Соединенное Королевство и Франция). «Это историческое соглашение представляет собой самый фундаментальный пересмотр системы управления за всю 65-летнюю историю фонда и самое большое перераспределение влияния в пользу стран с формирующимся рынком и развивающихся стран для отражения их растущей роли в мировой экономике», — заявил тот самый Доминик Стросс-Кан, тогда директор-распорядитель МВФ.

Таблица перераспределения квот и, соответственно, изменения права голоса в упрощенном виде такова:

Страна

Квота до

Квота после

Разница

США

17,380

17,407

0,027

Япония

6,228

6,464

0,236

Германия

6,086

5,586

-0,500

Франция

5,024

4,227

-0,797

Великобритания

5,024

4,227

-0,797

Китай

2,980

6,324

3,344

Италия

3,301

3,161

-0,140

Саудовская Аравия

3,268

2,096

-1,172

Канада

2,980

2,312

-0,668

Россия

2,782

2,706

-0,076

Индия

1,945

2,751

0,806

Бразилия

1,420

2,316

0,896

Как видно из этих данных, главный бенефициар этой реформы — Китай, а главный пострадавший — Саудовская Аравия. В целом же намечалось серьезное перераспределение экономической власти — усиление влияния в пользу восточного блока (Китай, Индия, Бразилия) и снижение влияния совокупного Запада во главе с США.

16 декабря 2010 года совет управляющих МВФ утвердил предложенные значительные реформы квот и управления. 3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка Доминик Стросс-Кан открыто заявил, что «Вашингтонский консенсус с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади». А 14 мая 2011 года он был снят с рейса и арестован в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах к служащей отеля.

Это была ситуация 2010 года, когда ВВП США был примерно в три раза больше ВВП Китая. Сегодня ВВП Китая, по разным источникам, уже практически сравнялся с ВВП США. Соответственно, и нынешняя квота Китая в МВФ, рассчитанная от удельного веса экономики страны в мировом объеме, фактически должна быть равной доле США. Однако в отчете МВФ за 2014 год сказано: «В ходе весенних совещаний международный валютно-финансовый комитет выразил глубокое разочарование по поводу продолжающейся задержки в ходе реформ квот и системы управления МВФ, согласованных в 2010 году». Другими словами, глобалисты США, имеющие решающее влияние в МВФ, нагло «бортанули» и продолжают уже пять лет «динамить» Китай.

ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Китай не стал раздувать публичный скандал, дабы окончательно «не потерять лица». Поскольку Четвертая мировая война идет преимущественно на финансово-экономическом фронте, «последнее китайское предупреждение» в нынешних условиях было следующим.

7 сентября 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин выступил в Казахстане с предложением создания экономического пояса нового Шелкового пути. Этот грандиозный проект — прямой конкурент двум крупнейшим проектам США: Трансантлантическому и Транстихоокеанскому торговым партнерствам. Здесь надо понимать, что имели в виду китайцы, давая имя этому проекту. Древний Шелковый путь — это обмен преимущественно чая и шелка на стратегический для Китая товар — золото и серебро. Сегодня Шелковый путь — это обмен товаров народного потребления, включая электронику и автомобили, на другой стратегический товар XXI века — углеводороды, то есть нефть и газ, а также новые технологии.

15 июля 2014 года в Бразилии было подписано соглашение о создании Нового банка развития БРИКС и договор о создании пула условных валютных резервов. Функционально это некие дублеры МВФ и Всемирного банка.

10 февраля 2014 года в программной статье в «Жэньминь жибао-онлайн» «Сближение Китая и России демонстрирует тройной стратегический эффект» сказано: «Китай и Россия являются двумя независимыми стратегическими силами в мире, их близость непременно пошатнет стратегическое положение США. Большой «удар» будет нанесен не только по США, но по всему западному миру». Одна из китайских стратагем звучит так — «Шумим на востоке, нападаем на западе».

24 октября 2014 года в Пекине был учрежден Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, еще один дублер МВФ и Всемирного банка. А 29 июня 2015 года там же представители 57 стран подписали соглашение о создании банка. Три крупнейших акционера: Китай — 26,06%, Индия — 7,5% и Россия — 5,92%.

12 июня 2015 года начался обвал на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах. Падение капитализации акций на Шанхайской бирже до конца месяца составило $3,9 триллиона. Однако на саммите ШОС и БРИКС в Уфе, где состоялось военно-политическое сближение Китая, Индии, Пакистана и России, Си Цзиньпин выглядел невозмутимым. Все финансовые институты в КНР находятся под пристальным контролем партии, государства и спецслужб. Вероятнее всего, это был контролируемый сброс «перегретого пара» с фиксацией прибыли для внутренних участников и убытками для внешних, в первую очередь западных, игроков. Стратагема «Бросить кирпич, чтобы получить нефрит».

И, наконец, 11 августа 2015 года впервые за последние 20 лет Народный Банк Китая снизил «средний курс» юаня на 1,86% по отношению к доллару. Несмотря на заверения властей КНР, что это «единоразовая коррекция», 12 августа курс был снижен вторично еще на 1,62%. 13 августа курс юаня был понижен третий раз еще на 1,12%. Заниженный курс юаня, дающий преимущества китайскому экспорту, — один из столпов фантастического роста экономики. США уже более двух десятков лет пытаются принудить власти КНР укрепить юань, однако в результате получили еще большую девальвацию юаня.

Вполне очевидно, что Китай выстраивает параллельный восточный контур экономики и ведет успешные наступательные операции на основных ТВД — валютных, фондовых и товарных рынках. Где главный противник — глобалисты США. Кстати, планирует все стратегические операции финансово-экономической войны структура генерального штаба НОАК под общим руководством заместителя начальника генштаба. То есть не министерства (экономики, финансов, торговли) или Народный банк Китая, а военные и специалисты тайных операций, обученные в Академии генштаба искусству стратегии. Планы стратегических операций утверждаются Военным советом ЦК КПК и уже оттуда в виде директив передаются Народному банку Китая, министерствам, ведомствам, госкорпорациям, биржам и прочим исполнителям.

«ЧЕРНАЯ МЕТКА?»

12 августа 2015 года, ровно через два месяца после обвала на китайских биржах и после второго снижения курса юаня, в 23:34 местного времени произошло два мощных взрыва в порту Тяньцзине (39° с.ш. 117° в.д.). Кстати, 12 августа 2015 года — 85-летний юбилей финансиста-глобалиста Джорджа Сороса и день рождения (61 год) президента Франции Франсуа Олланда. А еще день подписания договора о мире и дружбе между Китаем и Японией.

Тяньцзинь (в переводе «Небесный брод») — один из четырех городов центрального подчинения КНР с населением более 15 млн. человек. Его история в сознании китайцев ассоциируется с унизительными договорами после поражения в Опиумных войнах XIX века. Главным образом они связаны с Великобританией, Францией и США. Выгоду от конфликта получила и Россия, а затем Япония. «Восстановление исторической справедливости, отмщение за столетие позора и обретение национального достоинства» — стержень нынешнего китайского самосознания и сильный мотиватор массовых трудовых свершений.

После взрывов была нарушена работа не только крупнейшего логистического центра Китая, ряда предприятий, но и остановлен один из мощнейших суперкомпьютеров мира Тяньхэ-1А («Млечный путь»). Национальный суперкомпьютерный центр Тяньцзинь несомненно использовался в том числе и в операциях финансово-экономической войны.

Могут ли быть пожар и взрывы непреднамеренной случайностью? Конечно. Может ли быть это диверсией, «черной меткой» руководству Китая с целью вынудить его сменить политический курс? Вполне. Тем более что можно вспомнить и исчезновение 8 марта 2014 года самолета «Боинг-777» малайзийских авиалиний, летевшего из Куала-Лумпура в Пекин. На его борту было более 150 граждан КНР, в том числе ценных специалистов. И взрывы с последующим сильным пожаром 16 июля 2015 года на нефтехимическом заводе в китайской провинции Шаньдун.

Но даже если будут неопровержимые улики, вряд ли китайское руководство публично признает факт диверсии. Более того, уже заблокировано 50 сайтов для борьбы со слухами о взрыве в Тяньцзине, а также более 360 аккаунтов в социальных сетях в связи с обвинениями в распространении ложной информации.

Так или иначе главный интересант взрыва остается — глобалисты США. И подобные сигналы подаются не только китайскому руководству, вспомним аварию в московском метро в июле прошлого года и катастрофу «Боинга» на юго-востоке Украины. Однако справедливости ради надо сказать, что могла быть и «третья сила», провоцирующая обострение между Китаем и США, а это союзники Китая против американского доминирования — Великобритания, Ватикан и «черный интернационал». Великобритания и Ватикан имеют очень давние сети влияния в Китае. Теперь ответ за Китаем.