В Международный день дружбы, 30 июля, Казань посетила белорусская панк-рок-группа Trubetskoy. Побывавший на концерте корреспондент «БИЗНЕС Online» пытался понять, есть ли жизнь без Михалка, недоумевал, почему весной компетентные органы не советовали организовывать выступление этого коллектива, и наконец-то услышал старые добрые песни «Ляписа Трубецкого», которые на концертах из-за попсовости уже давно не игрались.
![]() |
ДОБРЫЙ И ЗЛОЙ
Еще год назад Павел Булатников и Сергей Михалок выступали в переполненном зале клуба «Маяковский» под брендом «Ляпис Трубецкой». Билеты на прощальный концерт коллектива были раскуплены еще за месяц до представления. Организаторов казанских гастролей и до их проведения, и после таскали по компетентным органам, так как лидер коллектива Михалок активно поддерживал украинский майдан и порой делал, по мнению некоторых властьимущих, неоднозначные высказывания в сторону действующей российской власти. А композиция группы «Воины света» стала негласным гимном крайней украинской революции. Дело в итоге дошло до того, что некоторые концерты «Ляписов» стали запрещать. 1 сентября 2014 года Михалок создал новый коллектив — Brutto, из Москвы переехал на постоянное жительство в Киев, еще более радикализировал свои тексты, добавил в них больше протеста, мата и бунтарства, выступил с одиозным заявлением в отношении всего русского рока и теперь уж точно стал в России persona non grata.
А что же делать тем, кто не хочет играть в эти протестные политические игры, желает и дальше заниматься музыкой, кататься не по Грузии и Украине с концертами, а по всему бывшему пространству СНГ и «стричь капусту»? В сентябре того же года второй вокалист «Ляписов» Булатников из осколков бывшего коллектива собрал новую группу — Trubetskoy, чем немного запутал аудиторию. Многие подумали, что распад «Ляписов» — это такой пиаровский ход, чтобы еще больше привлечь к себе внимание. Более того, когда весной этого года в Казань решили привести коллектив Булатникова, местные компетентные органы, не разобравшись до конца, поспешили предупредить организаторов о невозможности концерта из-за антироссийской политической направленности взглядов коллектива. Павел, в свою очередь, обладая «слащавым» голосом, решил уйти от агрессивного бунтарства в текстах, названия композиций говорят сами за себя: «Котик», «Ласточки», «Елки», «Ирочка»... Получился эдакий разудалый панк-рок без зубов. Коллективу даже разрешили играть в Беларуси, а ведь «Ляписы» в стране Лукашенко считались запрещенной группой и не играли там лет 6. Мало того, на эмблеме новосозданной группы теперь красуется надпись, что коллектив родом из Минска...
![]() |
И вот, наконец, Trubetskoy в разгар «мертвого» для концертов летнего сезона добрался до Казани. Попасть на него в «Максимилианс» можно было совсем уж по низкой цене — начиная от 300 рублей.
«ВСЕ, РЕБЯТА, ХАРЭ, ОТРАБОТАЛИ «ЛАВЕ»
Шоу началось через полтора часа от заявленного в афише времени. Словно организаторы не хотели «награждать» зрителей, пока те не сделают по паре заказов в баре. Если на предыдущих концертах «Ляписов» в зале яблоку негде было упасть, то вчера между зрителями можно было легко разгуливать.
Коллектив не стал мучить зрителей своим малоизвестным творчеством, а довольно быстро перешел к наследию «Ляписов». После исполнения залихватской композиции «Керч-2» группа и вовсе перешла на пошлость — спела «Я тебя не скоро позабуду». «А что, в зале вкусы разные, люди — тоже», — как бы оправдывался со сцены Булатников. Это правда: в зале помимо немногочисленных участников водного чемпионата мира оказались и уставшие офисные работники, многим из которых было за 40. Но исполнять композиции, в которых раньше никогда не было голоса Булатникова и которые ассоциируются только с вокалом Михалка, кажется, перебор. Тем более сами «Ляписы» наследие своего попсового прошлого на концертах уже давно не исполняли.
Происходящее на сцене походило на ситуацию в юношеском школьном хоре. Часто на весь юный коллектив там бывает один запевала, который и по возрасту чуть постарше, и голос у него почище. Но вот наступает подростковый момент, у парня начинает ломаться голос. На его место, наконец, взбирается тот, кто постоянно был на вторых ролях. И как бы мальчуган ни старался, все равно старые песни ассоциируются с прошлым вокалистом... Булатников вдоволь покуражился над всеми известными хитами, словно младший брат над старшим, который ушел в армию, поэтому с «детской комнатой» можно творить все что угодно — все равно никто ничего не сделает. Корреспондент «БИЗНЕС Online» все ждал, дойдет ли дело до композиции «Яблони», в которой как раз и раскрылся вокальный потенциал Павла в свое время. В итоге ожидания были оправданны, но и тут Trubetskoy наложил свои аранжировки, вместо чувственной и стебной песни получилось что-то в стилистике «Приключений электроников»... Убить самоиронию, которой было предостаточно в композициях бывшего суперпопулярного коллектива, оказалось легко. Строчки «Золотая антилопа под моею звездной попой бьет копытцем, денежки кует» звучали не саркастично, а как-то зло и правдиво. А бывшие старожилы «Ляписов» больше походили на кукол, которых злой Карабас-Барабас держал в своей идеологической маленькой каморке, но тут пришел Буратино и оказалось, что именно такую вот залихватскую музыку они и хотели играть всю жизнь.
![]() |
Нет, конечно, со временем коллектив собирается отказываться от старого наследия, но пока за чуть более часовую программу белорусы умудрились даже не сыграть весь тот новый материал, который имеется у них в запасе. А на вопрос: «Что же вы, ребята, «старьем» пользуетесь на полную катушку?» — они отвечают: «Так ведь песни-то хорошие, кто же их, кроме нас, еще петь будет?» И правда, песни народные, точно уж не в стилистике нового коллектива Михалка. Когда «на посошок» Trubetskoy затянул «Это любовь», на танцпол подтянулись все, кто до этого сидел в баре. Подпевали даже охранники, которые стояли спиной к сцене. Не это ли всенародная любовь? Корпоративы коллективу на ближайшее время точно обеспечены. Какое тут бунтарство?
По окончании концерта одна из поклонниц произнесла: «Нет, все-таки я люблю этот коллектив безраздельно». Вот уж точно — ни убавить ни прибавить.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.