В ЧЕРНОМ СПИСКЕ — ГИБДД, ВРАЧИ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Результаты социологического исследования, целью которого стало изучение мнения населения Татарстана о коррупции, были объявлены накануне на специально созванном брифинге. Рассказать журналистам о результатах делегировали заведующего организационным отделом управления президента РТ по антикоррупционной политике Алексея Панкратова и зампреда комитета по социально-экономическому мониторингу Ольгу Семенову.

Подобные опросы населения проводятся с 2005 года, в них принимают участие по 3 тыс. жителей Татарстана из разных районов. Судя по динамике показателей, антикоррупционная политика, которую проводит команда Марса Бадрутдинова, принесла плоды — если в 2011 году каждый пятый житель заявил, что ему приходилось сталкиваться с коррупцией, то теперь это лишь каждый десятый респондент. Борцы с этим злом предполагают, что, возможно, на деле ситуация еще лучше. «Нельзя сбрасывать со счетов психологическую составляющую. Есть так называемое понятие долгой коррупционной памяти, когда человек, единожды дав взятку, помнит об этом долгое время, не принимая в учет то, что ситуация в этом госоргане давно изменилась» — предположила Семенова, комментируя цифры.

Панкратов заявил, что и сам как гражданин чувствует, что коррупционные риски снижаются — хотя бы потому, что наступает эпоха электронных услуг, благодаря чему необходимость контактировать с чиновниками все меньше.

Бороться с коррупцией мешает пассивность жертв. По словам Семеновой, 62% опрошенных признались, что, попав в коррупционную ситуацию, предпочли решить свою проблему путем дачи взятки. Более 90%, столкнувшись с коррупцией, промолчали — число тех, кто сообщает о своих неприятностях, снижается. Треть опрошенных не стали жаловаться, так как считают, что это бесполезно. Те же, кто борется за свои права, чаще всего звонят на телефон доверия либо пишут анонимку. Ожидается, что теперь население Татарстана сможет жаловаться и в системе «Народный контроль» (правда, не анонимно). На этой неделе тематика коррупции там была выделена отдельно в 17 категорий.

По-прежнему в тройку лидеров самых коррумпированных структур, по мнению населения, входят сотрудники ГИБДД (59%), врачи (52%) и преподаватели вузов (48%). Средняя сумма взятки — 33 тыс. рублей. Но, выводя эту цифру, эксперты опираются на конкретные факты, выявленные правоохранительными органами, и анонимных респондентов, которые озвучили сумму. То есть погрешность весьма допустима.

Почти половина опрошенных, по словам Семеновой, считают, что основная причина коррупции — недостаточно строгий контроль над работой чиновников, их доходами и расходами. Все больше респондентов отмечают, что коррупционные преступления существуют из-за неадекватного наказания.

«ЛЮДИ СМОТРЯТ НА СЕРДЮКОВА И ДУМАЮТ: А ПОЧЕМУ БЫ И МНЕ НЕ УКРАСТЬ МИЛЛИОН?»

Своим мнением по поводу ситуации с коррупцией в Татарстане поделились эксперты «БИЗНЕС Online».

Хайдар Халиуллин — президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— Сейчас многие услуги стали доступны в интернете. Поэтому, наверное, коррупция действительно немного снизилась, но тем не менее она есть. Сам лично я не сталкивался с такими фактами, от знакомых слышал, что порой решить какой-то сложный вопрос можно только при помощи взятки. Например, при получении разрешительных документов.

От многих предпринимателей я слышал, что они готовы заплатить за услугу, а не ждать по полгода и больше того же разрешения на строительство. Они согласны платить официально за оперативное решение их проблемы, а не нарушать закон. Но, конечно, чиновникам это невыгодно.

Мария Горшунова — гендиректор ООО «Майдан» (сеть «Сытый папа»), член совета при президенте РТ по противодействию коррупции:

— Хотелось бы верить, что действительно наблюдается тенденция снижения уровня коррупции. Взяточникам была объявлена война, и в связи с этим очень много коррупционных преступлений освещается в средствах массовой информации. Иной раз они настолько крупные, что это вызывает нездоровую реакцию у людей. Например, дело Сердюкова. Люди смотрят и думают: почему, если он своровал 7 миллиардов, мне не украсть миллион? Но очень часто стали появляться публикации, касающиеся именно бытовой коррупции — в сфере высшего образования, медицины и так далее. Сообщается и о реальных наказаниях, которые последовали за данными фактами. Это тоже останавливает людей: сподвигает коррупционеров быть осторожнее, а людей — идти с открытым забралом на борьбу со взяточничеством.

Думаю, в бытовой сфере уровень коррупции действительно снизился, а вот в других областях я, к сожалению, не вижу этого снижения. В сферах бизнеса, крупных чиновничьих структур, в сфере госзакупок и госзаказов вообще непаханое поле.

Еще хотелось бы сказать, что средства массовой информации не всегда бывают объективны, они объявляют преступником человека, чья вина еще не доказана. Думаю, нужно более интеллигентно подходить к этим вопросам. Помните, как было с Сигалом? Сначала его обвинили в хищении нескольких миллиардов, потом сумма снизилась до 10 миллионов, потом скатилась до 3 миллионов некорректно выданных микрокредитов, а в итоге рассыпалась вообще. Представляете, что пережил этот человек?

Что касается отношений между властью и бизнесом, то многими министерствами и ведомствами утверждены регламенты предоставления услуг бизнесу, например сроки выдачи разрешительных документов. Порой они настолько неуклюжи, долги и нелепы, что это как раз и вызывает коррупционные риски. Тем более некоторые документы нельзя получать одновременно, нужно сначала получить бумагу в одном, потом в другом, третьем ведомстве. Пока ты дойдешь до «хвоста», пройдет год или несколько лет. Естественно, человек пойдет на взятку хотя бы для того, чтобы сохранить кредитные ресурсы для строительства.

Тимур Тимуршин — блогер:

— Представленным данным я вполне склонен доверять. Более того, я, наверное, даже соглашусь с тем, что непосредственных фактов бытовой коррупции, как, например, гаишники на дорогах Татарстана, или нечистые на руку преподаватели в вузах, или врачи в больницах, стало намного меньше. Наверное, этот этап мы, слава богу, прошли. Этот самый примитивный и банальный способ отбора денег у своих соотечественников.

Я думаю, что в снижении количества подобных случаев сыграл целый комплекс факторов. С одной стороны, активизировались проверяющие органы. Им в любом случае надо показывать свою деятельность, проще всего это оказалось сделать на таких бытовых взяточниках. С другой активизировались сами граждане. Если еще 5 - 10 лет назад об этом никто не говорил, то сейчас люди спокойно пишут заявления, сообщают о таких случаях в блогах, пишут в СМИ. Сам процесс стал гораздо более открытым. Но здесь нужно понимать, что коррупция и взяточничество это не одно и то же. Коррупция это в первую очередь использование своего положения в корыстных целях. И сейчас это явление перешло на совершенно новый уровень, когда целые сферы в жизни страны и республики, города подмяты под отдельных людей, которым тяжело предъявить обвинения во взяточничестве. Это совершенно другой уровень — и юридически, и процессуально...