РУБЛЬ ДУШИТ СЫРЬЕВАЯ «УДАВКА»

Новую неделю рубль встретил на минорной ноте, начав падать уже на открытии торгов на Московской бирже. Днем евро пробивал уровень 66 рублей, а доллар готовился штурмовать «круглую» отметку 60 рублей. Позже последовала коррекция, тем не менее российская валюта на 15:00 мск теряла к доллару 1,05%, торгуясь у отметки 59,48 рубля за бакс. Относительно евро потери составляли 1,66%, курс рубля достигал 65,84 рубля за единицу европейской валюты.

Сегодня держатели рублевых активов могут лишь с ностальгией вспоминать начало мая, когда рубль смог укрепиться до годового максимума к доллару на отметке 48,8 рубля. Относительно евро нацвалюта достигла потолка чуть раньше, 12 апреля, когда курс составлял 52,4 рубля.

Напомним, худший результат в 2015 году рубль продемонстрировал в середине января, когда котировки нефти достигли многолетних минимумов. Цена барреля Brent провалились до $47, уйдя в крутейшее полугодовое пике с отметки $115,7 за бочку. Как следствие, к 25 января доллар укрепился до 71,9 рубля, а евро — до 81,7 рубля.

Вот и сейчас нефть является главным фактором давления на российскую валюту, все последние десятилетия чутко реагирующую на движения сырьевых рынков. На прошлой неделе цена Brent впервые с 26 января упала ниже психологической отметки в $55 за баррель. Сегодня котировки североморской нефти на 15:00 мск снизились на 1,56% до $53,71 за баррель.

«Любое достаточно серьезное внутридневное движение в контрактах на нефть сорта Brent находит живое отражение в стоимости североамериканской валюты. Такие факторы, как санкции и уровень ключевой ставки ЦБ РФ, носят среднесрочный или даже долгосрочный характер. Поэтому мы можем наблюдать достаточно масштабное укрепление или ослабление рубля в условиях неизменных ставок и внешних санкций. Разговоры об определяющем влиянии спекулянтов на российский валютный рынок не выдерживают строгой критики», — считает старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос.

В начале мая черное золото (после падения в середине января к многолетним минимумам) на фоне сокращения числа добывающих вышек сланцевых производителей в Северной Америке и банкротств ряда мелких компаний смогло восстановиться до $70 за баррель. Однако со временем вдруг выяснилось, что после роста котировок выше отметки $65 за баррель сланцевые компании постепенно пришли в себя. Количество буровых установок стабилизировалось в последние недели, снижение их числа до сих пор не привело к значительному падению производства нефти в США, которое остается у 10-летних максимумов, отмечает газета The Wall Street Journal.

«Численность действующих буровых установок в США вновь растет. Согласно последним данным Baker Hughes, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) в стране за неделю, завершившуюся 19 июня, увеличилось на 19 единиц до 876. Это на 1007 вышек меньше, чем год назад. Количество буровых установок по добыче нефти в США выросло на 21 единицу — до 659», — говорит аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов.

КИТАЙ, ИРАН И ФРС «ИГРАЮТ» ПРОТИВ НЕФТИ

На динамику рынков также начинает влиять иранский фактор. Напомним, Иран и «шестерка» международных переговорщиков 14 июля достигли исторического соглашения и приняли совместный всеобъемлющий план действий. Его выполнение полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны ООН, США и Евросоюза. Хотя исламская республика и до этого активно торговала с КНР и некоторыми другими странами в обход эмбарго, отдельные игроки сочли соглашение серьезным негативом для нефтяных котировок.

Свою ложку дегтя в происходящее добавил и упомянутый Китай, демонстрирующий замедление деловой активности, а также кризис на фондовых биржах азиатского гиганта. А когда инвесторам требуются деньги на покрытие убытков или скупку основательно подешевевших акций китайских компаний, начинается экстренная распродажа самых разнообразных активов, в том числе золота, нефти и т. д.

Между тем в понедельник китайский индекс Shanghai Composite рухнул на 8,5%, что стало рекордом падения с февраля 2007 года. Еще сильнее лихорадило сырьевые компании: капитализация нефтедобывающей PetroChina упала на 9,6%, горнодобывающей Yanzhou Coal Mining — на 9,5%. Впрочем, любые движения на сильно перегретом рынке акций КНР весьма ограниченно влияют на другие мировые площадки. Игроки отлично представляют, что в Китае огромное число неквалифицированных инвесторов — обычных обывателей «с улицы», которые покупают бумаги в расчете на легкий заработок и склонны впадать в панику или эйфорию по любому поводу. А вот показатели реального сектора — серьезный ориентир для всех участников рынка, и эти показатели сейчас показывают некоторое торможение экономики КНР, что, впрочем, учтено в существующих раскладах.

Против товарно-сырьевых активов играет и ожидание повышения ключевой ставки федрезервом США в сентябре, что сделает более дорогим заимствование в долларах и окажет поддержку спроса на «американца». Разговоры об этом в последнее время заметно активизировались с учетом относительной нормализации ситуации с Грецией. Напомним, глава ФРС Джанет Йеллен уже не один раз заявляла, что ставка может быть повышена в 2015 году. «По некоторым оценкам, в 2015 году этот показатель может быть повышен на 0,5 - 1,5 п. п., что вызовет отток капитала из развивающихся стран, а также из сырьевых товаров», — говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Под давлением всего спектра факторов нефть к 27 июля растеряла 22,2% от майских максимумов. При этом за данный период рубль потерял к доллару 20,9%, к евро — 24,8%. Другими словами, в среднем по корзине валют (евро+доллар) рубль движется абсолютно синхронно с котировками нефти.

Сегодня профессиональные участники рынка держат целью для североморского сорта Brent отметку $49 - 50 за баррель, для американской WTI — $45 - 46 за баррель. И это, разумеется, не улучшает перспективы для рубля. Даже очередной период налоговых выплат на сей раз не станет «костылем» для российской валюты. «Уровень 57,50 пройден на значительных торговых объемах. 27 июля — последний день уплаты российскими компаниями НДС, 28 июля — налога на прибыль. Скорее всего, экспортеры уже продали валютную выручку для уплаты налогов, поэтому вряд ли налоговый фактор сдержит рубль от падения на этой неделе», — полагает Антонов.

Негативное влияние на рубль продолжают оказывать и ожидания снижения ключевой процентной ставки Банком России на заседании 31 июля. Пока что рынок закладывает в цены снижение ключевой ставки на 0,5%. Впрочем, по мнению Антонова, ЦБ возьмет паузу и оставит ставку на уровне 11,5%.

«ВАЖНО, СМОЖЕТ ЛИ ДОЛЛАР ВЕРНУТЬСЯ В ЗОНУ 56,5 - 56,8 НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ»

Владислав Антонов — аналитик Альпари:

— Курс доллара длительное время находился ниже максимума 57,68 от 7 июля. Прорыв указанного уровня произошел в четверг. На курс рубля оказали влияние снижение цен на нефть, слабая статистика из Китая и предстоящее заседание комитета открытого рынка ФРС США.

Между курсом доллара и ценами на нефть сорта Brent сохраняется отрицательная корреляция -0,94. Нефть дешевеет на растущих ее запасах в США и увеличении числа нефтяных буровых установок. На фоне снижения цен на нефть ЦБ РФ продолжает покупать валюту по 200 миллионов долларов с целью пополнения международных резервов. Это указывает на то, что по доллару открыта дорога к 60 рублям — психологическому уровню, обозначенному министром финансов Антоном Силуановым.

Если на рынке Forex по доллару возобновится коррекционное движение, то его курс останется ниже 59 рублей. Сейчас нужно следить за тем, сможет ли курс вернуться в зону 56,5 - 56,8 в течение этой недели или нет. Если сможет, значит, курс доллара не поднимется выше 59 - 60 рублей до 6 - 8 сентября. Если на объеме будет пройден ценовой уровень 59 рублей, готовьтесь к росту доллара до 62,3. Спекулянты не упустят свой шанс.

Хотя, согласно последнему отчету COT, предоставленному комиссией CFTC (US Commodity Futures Trading Commission), крупные спекулянты на Чикагской бирже покупают фьючерс на рубль и закрывают по нему короткие позиции (3 970 контрактов продано на текущий момент). На позапрошлой неделе наблюдалась противоположная картина. Крупные игроки увеличили короткие позиции по рублю на 2 904 контракта до 4 213.

«ЦЕЛЬ — 65 РУБЛЕЙ ЗА ДОЛЛАР»

Виталий Манжос — старший аналитик банка «Образование»:

— Пожалуй, наиболее значимым драйвером для изменения обменного курса рубля по отношению к основным иностранным валютам продолжает оставаться динамика нефтяных фьючерсов, которые номинированы в долларах США. К концу июля 2015 года фьючерсы на нефть сорта Brent обновили свой среднесрочный минимум, подешевев до 54 долларов за баррель. В случае если они вновь вернутся к январским уровням, в район 50 долларов за баррель, доллар может подорожать примерно до 65 рублей.

После того как рубль был отпущен в «свободное плавание», его курс по отношению к иностранной валюте стал формироваться условно «более справедливо», в зависимости от соотношения реального спроса и предложения. Вместе с тем повысившаяся подвижность обменного курса рубля по отношению к основным иностранным валютам говорит прежде всего о том, что само понятие «справедливого курса» рубля носит достаточно абстрактный и умозрительный характер. Строгая цифра, озвученная на достаточно продолжительный период времени (месяц, квартал), не может быть «справедливой» по причине постоянной изменчивости влияющих на нее факторов. Чего стоят хотя бы регулярные масштабные колебания цен на углеводороды, которые находят мгновенное отражение в валютной паре доллар/рубль.

Можно считать, что курс, сложившийся на данный момент, отражает справедливую стоимость рубля. В следующий момент эта справедливая стоимость может измениться. Среднесрочная цель к концу сентября для валютной пары USD/RUB — 65 рублей. Среднесрочная цель к концу сентября для валютной пары EUR/RUB — 73 рубля.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Если говорить про краткосрочные движения отечественной валюты, то здесь главенствующим фактором, конечно, выступает изменение цен на нефть. Буквально за месяц котировки черного золота потеряли около 15 процентов и достигли минимальных отметок с середины марта. Также важный фактор — ожидания повышения процентной ставки со стороны ФРС США. Не исключаем, что игроки валютного рынка также держат в голове заседание ЦБ РФ, которое состоится в текущую пятницу. Полагаем, что динамика на валютном рынке, а также вытекающий из этого рост инфляции могут подвигнуть российский регулятор оставить ключевую процентную ставку без изменений. В такой ситуации отечественная валюта получит ощутимую поддержку, которая ей необходима на фоне отсутствия значимых валютных интервенций.

«НАСТУПИВШАЯ НЕДЕЛЯ НА FOREX СТАНЕТ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ НАСЫЩЕННЫХ В ЭТОМ ГОДУ»

Анна Бодрова — старший аналитик «Альпари»:

— Причина резкого ослабления рубля кроется в новом витке падения сырьевых цен. Баррель сорта Brent дешевеет днем в понедельник на 1,6 процента и стоит 53,74 доллара. За прошлую неделю российский рубль ослаб на 3,54 процента в паре с американским долларом. Цены на нефть упали за аналогичный период более чем на 5 процентов.

Пока все рыночные движения выглядят закономерно, говорить о каком-то валютном шоке нет оснований. Просадка сырьевых цен связана с расширением рыночного предложения, и это было вполне ожидаемо. Евро агрессивно растет в паре с рублем на фоне укрепления евро/доллара на рынке Forex. Здесь инвесторы пытаются сохранить сильный евро, чтобы иметь возможность для маневра в среду-четверг, после заседания ФРС США.

Технических уровней, способных сдержать агрессивный заход «быков» в паре доллар/рубль, почти нет. С точки зрения биржевой психологии значимой отметкой был уровень в 59, но и он легко пробит на объемах. Теперь в паре с долларом покупателей ничто не сдерживает в движении в область 60 - 63 рублей. Как долго продлится этот «бычий» тренд, пока непонятно, однако наступившая неделя на рынке Forex станет одной из самых насыщенных в этом году.