ТАКИХ ИСТОРИЙ БЫЛО МНОГО — ЛЮДЕЙ НАДО БЫЛО МОБИЛИЗОВАТЬ ПРОТИВ ВРАГА

Народ должен знать правду, какой бы горькой она ни была. Что касается истории о «28 панфиловцах» — уже известно, что их было не 28. Там была целая дивизия, но судьба ее бойцов отлична от того, что придумал корреспондент «Красной звезды». Здесь, наверное, надо говорить не о «28 героях-панфиловцах», а просто «о героях-панфиловцах», которые сражались под Москвой. К тому же в засекреченном в советское время докладе главного военного прокурора Николая Афанасьева, в официальной версии подвига «28 панфиловцев» много неточностей. Как известно, их подвиг в годы войны сыграл огромную мобилизующую роль. И таких моментов в истории Великой Отечественной войны было много, потому что народ надо было мобилизовать против врага. Возьмем Зою Космодемьянскую — Героя Советского Союза — таких подвигов совершалось немало, но именно ее сделали героем и примером для всех. Булат Окуджава очень тонко подметил: «И, значит, нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим». То есть человеческая жизнь была не на первом месте.

Достаточно вспомнить интересный факт, когда наши войска подошли к Берлину, а вокруг все было заминировано. Наш главнокомандующий приказал не останавливаться. Американские генералы удивились — уже конец войны, зачем толкать людей на мины, если можно сначала разминировать, а потом уже брать город. Но, видимо, в этом решении советского руководства была именно политическая подоплека, потому что американцы могли первыми войти и записать взятие Рейхстага на себя.

Потом еще один момент — письма на фронт. В 1942 - 1943 годах прошла кампания по написанию и публикации писем-наказов, написанных от имени разных народов СССР своим соплеменникам на фронте. Эти документы публиковались в центральных газетах («Правде» и «Известиях»), в республиканских изданиях и фронтовых газетах. В ряду таких посланий в числе первых появилось и «Письмо татарского народа фронтовикам-татарам», несколько вариантов которого было опубликовано в изданном нами сборнике документов «Письмо татарского народа фронтовикам-татарам» и ответы на него». Основная задача этих «писем» заключалась в максимальной мобилизации народов СССР на отпор врагу. Она решалась путем осторожной игры «авторов» писем на национальных чувствах народов. И пропаганда давала свои плоды.

Это видно по письмам, опубликованным в изданном нами сборнике «Письма с фронта. 1941 - 1945 гг.». В государственных архивах республики хранится более 3 тыс. таких писем. В этих письмах столько позитива и оптимизма — солдаты искренне выражали уверенность в неминуемости Победы. Хотя, конечно, люди знали, что действует военная цензура, и, наверное, писали не все, что хотели. Во время войны была организована перлюстрация писем, то есть тайное вскрытие с целью пресечения утечки через переписку информации, составляющей военную тайну, и составление обзоров о морально-психологическом состоянии и настроении войск, причем информация поступала в основном в контрразведку и карательные органы. В людях воспитывали чувство патриотизма. В советское время сделать это было легче, потому что равенства было больше — не было такого сильного расслоения, как сейчас.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ МЫ РАССЕКРЕТИЛИ УЖЕ 90% ДОКУМЕНТОВ

Пропагандистская работа велась во всех направлениях. Был использован и религиозный фактор. Например, возьмем встречу Сталина с духовенством в сентябре 1943 года. Говорят, что сделать это посоветовали американцы. В условиях войны советская власть и церковь осознали необходимость объединения усилий в борьбе с фашизмом. В свою очередь, это было начало возрождения русской православной церкви в СССР.

Люди должны знать историческую правду. Поэтому у нас работает республиканская межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию архивных документов. Состав комиссии утверждается кабинетом министров Республики Татарстан. В нее входят представители кабмина, ФСБ, МВД, военного комиссариата республики и наши специалисты. Мы собираемся два раза в год. В прошлом году рассекретили 987 документов. В основном это партийные документы.

Раньше как было? Все основные решения принимались обкомом КПСС. В Центральном государственном архиве историко-политической документации Республики Татарстан (бывший партархив) собрана богатейшая коллекция партийных документов, без которой историю республики в XX веке невозможно представить. Почти на всех документах стоит гриф секретности: «секретно», «совершенно секретно», «особая папка». Засекречивали любой партийный документ, но с точки зрения современных критериев они никакой государственной тайны не содержат. В то же время мы не должны забывать, что многие документы в партийном архиве содержат тайну личной жизни и не могут быть доступны в течение 75 лет. Например, протоколы парткомиссий, разбиравшие какие-то проступки, — это очень деликатная информация. Также мы соблюдаем правила по защите права интеллектуальной собственности на содержание документов.

Одним из первых указов Бориса Ельцина, когда он стал президентом России, был указ о передаче архивов КГБ и партийных архивов в систему государственных архивов. Но когда все архивы открыли, журналисты и писатели стали вытаскивать оттуда жареные факты. Там есть архивно-следственные и фильтрационно-проверочные дела, и то, что там содержится, — это страшно. Потом их решением правительства России закрыли, и эти документы мы даем только родственникам, а для научных исследований — с разрешения ФСБ. Мы рассекречиваем документы по истечении 30 лет. В некоторых странах это делают через 40, а в странах Скандинавии, например, через 20 лет. Но мы рассекречиваем только то, что не касается государственной тайны (это государственная безопасность, оборона и внешние связи). И из документов, которые находятся у нас в секретных отделах, мы уже более 90% рассекретили. Иногда мы рассекречиваем полностью документ, а иногда — только частично.

Сейчас мы часто говорим о том, что необходимо воспитывать в людях чувство патриотизма. Патриотизм, как известно, — это любовь к Родине, преданность своему Отечеству. Появляются предложения начать учебный день в школах с обязательного исполнения гимна России. И такую практику минобрнауки России может предложить сделать повсеместно. Принесет ли это желаемый эффект? Поспособствует ли, например, сохранению и развитию национальных языков в сфере школьного образования исключение национального компонента из государственного стандарта образования? Усилит ли чувство патриотизма недавняя инициатива федеральных законодателей о введении в школах единого перечня учебников без учета регионального компонента?

Мы все помним, как в советское время старались создать новую историческую общность «советский народ» — не получилось. А сейчас хотим создать такую же историческую общность «российский народ», без внятной национальной политики и без идеологии, соответствующей нашей сегодняшней жизни.

Данил Ибрагимов