Цепочка однояйцевых близнецов-ресторанов на новой казанской набережной в эти дни окажется в эпицентре спортивного события мирового масштаба. Готовность заведений к приему гостей вслед за многочисленными чиновничьими комиссиями проверил и корреспондент «БИЗНЕС Online». В ресторане азиатской кухни «Бахча» он безрезультатно прождал 20 минут, пока хоть кто-нибудь примет у него заказ, после чего отправился в поисках лучшей доли в La Famiglia.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
La Famiglia — третий по счету из одинаковых по архитектурному решению ресторанов. Как и у «Бахчи», о нем нет никаких упоминаний во всемирной паутине, не считая сомнительной ссылки в группе «ВКонтакте» под названием «Кремлевская набережная». Сомнительную, потому что толковой информации нет, а дискуссионное утверждение, что это «первый в городе ресторан высокой кухни», есть. Спишем это на недавнее (1 мая сего года) открытие. Впрочем, отсутствие информации о ресторане никак не сказывается на его заполняемости — вечерами зал полон.
La Famiglia находится на берегу Казанки в точно таком же сооружении, как и Love Story. Теперь, когда на набережной такое оживление, эти архитектурные самоповторы, поначалу воспринимающиеся как унылая череда странноватых строений, «заиграли» и выглядят единым стилевым решением. Парковка есть, подземная, платная, удобная. Терраса радует глаз. Людей много, особенно в дни мундиаля. Тем более что вышки для хай-дайвинга видны практически со всех точек набережной. Еще она местная достопримечательность (судя по количеству желающих запечатлеть себя на фоне) — два симпатичных автомобильчика в стиле ретро, выполняющие функцию многоуровневой подставки для цветов. Их видно даже изнутри ресторана — сквозь панорамное остекление.
ОФОРМЛЕНИЕ
«Под Италию», причем под Италию деревенскую. Апельсиновые деревья в кадках, курицы, за насестом которых стоят разделочные доски. Над открытой зоной кухни, где делают пиццу, висят связки лука, чеснока и чьих-то ног, напоминающих испанский хамон. По всей видимости, это шпек — гордость итало-австрийской границы. Но к нему вернемся чуть позже. Еще есть приличный детский уголок, причем это не торчащий в углу икеевский столик с 2,5 раскрасками, и не загончик вроде игровой комнаты, как в «Пронто», а органично вплетенная в общую канву оформления зона, где есть книги, настольные игры и пазлы. Это, кстати, органично вписывается в концепцию ресторана, название которого переводится с итальянского как «семья». Тем более что, действительно, итальянцы любят ходить в рестораны большими шумными семьями, человек по 10 - 15; они очень эмоциональны, кричат, смеются, машут руками...
Салат «Панцанелла» |
КУХНЯ
Меню небольшое, но грамотно выстроенное. Все начинается со специалитетов: сыры, рыба, колбасы и даже овощи. Затем идут «антипасти» — закуски, далее — салаты, супы, паста, равиоли, горячие блюда, гарниры, ризотто, пицца, десерты и мороженое.
Наш заказ выглядел так:
- салат «Панцанелла» (240 г) — 520 рублей;
- тыквенный крем-суп (240 г) — 310 рублей;
- фермерская утиная грудка (280 г) — 570 рублей;
- коллекция брускетт (270 г) — 460 рублей;
- пицца «Ди маре» (450 г) — 670 рублей.
Средний чек без учета напитков предполагается в районе 1 - 1,5 тыс. рублей.
Принимая заказ, официантка невинно поинтересовалась, можно ли приносить блюда по мере готовности. Обнаружив вокруг себя полное отсутствие свободных столиков и памятуя о неудавшейся встрече с рестораном «Бахча», решаем, что можно. Как результат — мгновенное появление всех блюд практически одновременно, хоть и в обратном порядке.
Коллекция брускетт |
Сначала появилась пицца. «Ди маре» — морская — с морепродуктами и сыром маскарпоне. Последний мы привыкли встречать в тирамису, это неслучайно, ведь маскарпоне с его кремовой текстурой и сыром-то в полной мере назвать сложно — никаких заквасок и ферментов в его изготовлении не используется. В пицце же звучит неплохо, видимо, в сочетании с другими сырами, а морепродуктов могло бы быть и побольше — для итальянского уровня.
Фермерская утиная грудка с ягодным соусом — блюдо не уникальное, встречается в каждом втором заведении. Но в этот раз приятно удивило. Помимо сладковатого соуса вкус нежнейшего мяса приятно оттеняла тающая во рту медовая груша. Поданной половинки как раз хватило на всю грудку. Отлично. А через 30 секунд после грудки принесли суп, которому пришлось ждать своей очереди. «Облако» из теста не дало ему остыть, более того, это первый случай на моей памяти, когда хлебная «нашлепка» сверху оказалась очень вкусной. Тыквенный суп тоже хорош — густой, ароматный, несмотря на то что о роли и доле аромата черного трюфеля можно и поспорить.
Пицца «Ди маре» |
Деревенский салат «Панцанелла» содержит подпись «с домашними томатами, сычужной моцареллой и маслом виноградной косточки». Ожидаю получить что-то вроде «Капрезе», только с другой заправкой. Реальность приятная и тут: канонически обязательный элемент «Панцанеллы» — кусочки ржаного хлеба, вымоченные в воде с уксусом и отжатые, — ведет себя в салате очень достойно и вкусно (и, кажется, к счастью, без уксуса), а виноградное масло придает несколько необычное, но позитивное звучание.
Наконец, коллекция брускетт. В итальянском понимании брускетта (от bruscare — запекать на углях) — нечто монументальное, весомое. Классический вариант — на ломте хлеба полуторасантиметровой толщины, щедро политого пряным оливковым маслом, покоится целая гора нарезанных томатов с базиликом (реже туда добавляется сыр, еще реже — тунец), так что после двух таких «антипасти» переходить к основным блюдам уже не захочется. Брускетта в La Famiglia больше напоминает кростини — маленькие ломтики поджаренного хлеба с любыми добавками. Их три вида: томаты черри с маслом виноградной косточки, салатом из белой фасоли и тунцом в масле, а также со шпеком и корнишонами. Первый вариант — почти канон, второй радует обилием тунца, а третий содержит тот самый шпек. Это не кусочек чрезвычайного и полномочного посла Украины с соответствующей фамилией, а удивительный продукт из свиной ножки. Удивителен он тем, что регион Тироль, где его производят, находится на границе Италии и Австрии. Так вот в Италии мясо, как правило, солят, в Австрии коптят, а в Тироле сначала хорошенько просаливают, а потом уже отправляют в коптильню. Остается вопрос: как в условиях санкций оно попадает в ресторан?
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Невероятно быстро (при полном зале), никто не забыт, ничто не перепутано. Единственное, что портит впечатление, — знание «матчасти». На то, чтобы вспомнить, что налито в непрозрачную бутылочку рядом с оливковым маслом, которая вместе с салфетками и зубочистками стоит на столе всегда, у официантки ушло несколько мучительных минут.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰✰ |
Интерьер |
✰✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.