150 тыс. рублей в год придется выложить абитуриентам, которые мечтают по контракту освоить атомную энергетику в КНИТУ или самолетостроение в КНИТУ-КАИ — для Татарстана это пока что рекордный образовательный ценник. Стать юристом, экономистом или менеджером в КФУ — в 1,5 - 2 раза дешевле. «БИЗНЕС Online» составил рейтинг самых дорогих и самых доступных вузов и специальностей, выяснив у экспертов, почему гуманитариям объявлена война и как «федеральные вузы монополизируют рынок».
Сегодня во многих госвузах РТ платников больше, чем бюджетников
САМЫЙ ДОРОГОЙ ВУЗ ТАТАРСТАНА — КНИТУ-КАИ
Мониторинг цен мы решили провести на примере стоимости приема на первые курсы платных очных отделений государственных и коммерческих вузов (десятка отбиралась по количеству принимаемых). К сожалению, КНИТУ не сумел предоставить данных о плане приема, но, учитывая этот университет, мы ориентировались по его тенденции роста приема на бюджет. В итоге десятка лидеров по количеству потенциальных платных первокурсников выглядит следующим образом.
==table640==
Судя по таблице, почти 67% набора приходится на КФУ, при этом у него и самая большая доля приема первокурсников в общем объеме платных услуг. В большинстве других вузов, как выясняется, вчерашние школьники, садящиеся на студенческую скамью, — не главный клиент, а основную «кассу» делают заочники и дистанционное обучение.
Самым дорогим вузом по средней стоимости обучения тем не менее несколько неожиданно оказался не «наше всё» КФУ, а КНИТУ-КАИ (средняя стоимость обучения — 109,1 тыс. рублей), за ним следуют КГМУ (104,7), КНИТУ (101,7) и классический университет (98,8). Отметим, что эти учебные заведения входят в рейтинг лучших вузов России.
==table642==
Что касается динамики стоимости, то среди государственных вузов в лидерах по росту цен КФУ (+18,9%) и КГЭУ (+21,6%). Среди коммерческих — ТИСБИ (+11,7%). Однако, как видим из таблицы, есть и вузы, в которых стоимость обучения не повысилась (КГАУ) или даже снизилась. Например, в КГАСУ минус составил аж 10,7%.
«КОММЕРЧЕСКИХ ВУЗОВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ, А ОНИ ЗДОРОВО СБИВАЛИ ПЛАНКУ»
От чего зависит стоимость обучения и, соответственно, ее повышение прежде всего в государственных вузах? В министерстве образования и науки РФ на запрос «БИЗНЕС Online» оперативно ответить не смогли. Как рассказал «БИЗНЕС Online» начальник отдела высшего образования минобрнауки РТ Игорь Михеев, рекомендации о формировании стоимости выпускает федеральное министерство, но окончательно ее формируют вузы. «Если брать последний период, то цена рассчитывается исходя из инфляции, — рассказал он, — вузы повышают стоимость обучения в пределах 8 - 10 процентов». Именно на инфляцию и общеэкономическую ситуацию обратили внимание «БИЗНЕС Online», например, в КФУ и КНИТУ-КАИ.
![]() |
Но, несомненно, имеются и другие причины. Так, экс-замминистра образования РТ, вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко в беседе с «БИЗНЕС Online» подчеркнул, что есть минимум, который для бюджетных вузов определяет минобрнауки РФ, которое, по сути, диктует цену. «Поэтому когда федеральные вузы, видя проблемы с набором, хотят опустить цену, этот норматив препятствует удешевлению», — отметил он. Также Хоменко полагает, что на рост цены влияет и снижение конкуренции: «Идет укрупнение федеральных вузов, монополизирующих рынок, коммерческих вузов становится меньше, а они здорово сбивали планку». Михеев указал, что повышение стоимости диктуется и сокращением количества абитуриентов из-за демографической ямы: «Их заметно меньше, чем четыре-пять лет назад, и получается, что инфраструктуру вуза обеспечивает все меньшее количество платников».
Что касается парадоксального снижения цен в КГАСУ, то, как разъяснил «БИЗНЕС Online» проректор вуза Давид Кордончик, это следствие того, что минобрнауки РФ «сильно снизило норматив на подготовку архитекторов». Причину федералы не назвали, и вообще, по словам проректора, действовали несколько хаотично: «Год назад они подняли норматив с 70 до 112 тысяч, потом до 118 и вот в этом году снизили до примерно 75 тысяч». (И о какой инфляционной составляющей тут можно говорить?) По словам Кордончика, такое снижение, конечно, невыгодно университету, хотя и повышает привлекательность учебы на архитектора. Отметим, что такой поворот выглядит достаточно странно в свете опубликованных недавно данных мониторинга минобрнауки РФ. В соответствии с ним в течение года не может трудоустроиться 31% казанских выпускников-архитекторов.
В КГЭУ «БИЗНЕС Online» рассказали, что скачок цен обеспечен в первую очередь гуманитарными направлениями. Если в 2014 году учеба по таким профилям, как «Экономика предприятий и организаций», «Производственный менеджмент», «Экономическая социология», «Реклама и связи с общественностью в отрасли», «Документоведение и документационное обеспечение управления» стоила 63 370 рублей, то сегодня — 75,2 тыс., а «Реклама и связи с общественностью в отрасли» и вовсе поднялась в цене до 81,8 тысячи. При этом количество платных групп на «Экономику предприятий и организаций» увеличилось с 5 до 7. Стоимость же обучения по основному профилю — энергетика — вуз даже снижает.

«ДАВАЙТЕ НАЧИСТОТУ ГОВОРИТЬ: ЕСТЬ НЕДОВЕРИЕ К «КОММЕРЦИИ»
А как обстоят дела в коммерческих учебных заведениях? В десятке лидеров — два крупнейших негосударственных вуза Татарстана: ИЭУП и ТИСБИ. В них цена повысилась, соответственно, на 5,57% и 11,7%, что существенно меньше, чем в госвузах-лидерах. Да и сама средняя стоимость обучения намного доступнее — 59 тыс. и 63 тыс. рублей (сравните с 98 тыс. в КФУ и 101 тыс. в КНИТУ). Как пояснил Хоменко, коммерческие вузы имеют право устанавливать выгодную им цену. И иногда она выглядит даже несколько странно. Так, для поступления в ИСГЗ придется заплатить всего лишь от 13 тыс. до 21 тыс. рублей, а чтобы попасть в филиал Московской академии предпринимательства — 18 тысяч. Привлекательно, не правда ли?
Но в целом, не желая никого обидеть, надо признать: отношение к негосударственным вузам настороженное. Причину обозначил Михеев: «Есть категория населения, которая ищет именно дешевое образование, чтобы только получить корочку. И такие люди будут всегда. Они не способны сдать ЕГЭ на высокий балл, не проходят на бюджет и вынуждены искать образование по самым доступным предложениям. А дешевле всего, как правило, филиальные структуры некоммерческих вузов, где к тому же более всего упирают на заочную и дистанционную формы обучения». «Есть неудачные коммерческие модели, когда вуз выглядит продающим дипломы за деньги, снижая уровень требований, — отмечает директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Равиль Хайрутдинов. — Отсюда и недоверие. Поэтому стремятся получить диплом крупного бюджетного вуза». «Давайте начистоту говорить, — продолжает Хоменко. — Есть недоверие к коммерции. Поэтому предпочтение зачастую отдается государственным вузам. Все-таки там большой конкурс на бюджетные места, то есть крепкие студенты, более высокая общая планка образовательного процесса».
С другой стороны, эксперты предлагают не мешать всех «коммерсантов» в одну кучу — есть примеры частных вузов с хорошими преподавателями, активно развивающих собственные программы. По мнению Михеева, стереотип о плохих частных вузах постепенно трансформируется: «Коммерческие вузы сегодня успешно получают и бюджетные места (в этом году — 140), а для этого они проходят многочисленные проверки министерства образования и Рособрнадзора. Это условный индикатор того, что уровень обучения у них не хуже».
Отметим, что и в коммерческих вузах наметилась тенденция нехватки абитуриентов. Проблема решается по-разному. Например, ИЭУП удерживает позиции за счет колледжа, по окончании которого в этот вуз можно поступить без сдачи ЕГЭ. Интересна абитуриентам и возможность получить два вида диплома. В ТИСБИ активно занимаются расширением заочного отделения и предоставлением более широкого спектра услуг для взрослого населения (второе высшее образование, дополнительное профессиональное образование).
Любопытное дополнение сделал Хоменко. Если еще недавно преподаватель госвуза мог позавидовать своему «коллеге-частнику», то сегодня ситуация изменилась. «В госвузах платят неплохо», — констатировал бывший замминистра образования.
ПАРАДОКСЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Есть ли прямая зависимость между размером стоимости обучения на конкретном направлении и его востребованностью? Некоторые эксперты полагают, что нет, другие же считают, что она налицо. Для начала посмотрим на топ наиболее дорогих специальностей.
==table641==
Максимальная стоимость обучения — 150 тыс. рублей — зафиксирована в КНИТУ: за такие деньги доступны «Ядерная энергетика и теплофизика», «Холодильная, криогенная техника и система», «Дизайн», «Искусство костюма и текстиля». От этой высоко поднятой планки лишь немного отстают «авиаторы». Самые дорогие специальности КАИ — «Самолетостроение», «Вертолетостроение»: 149,9 тыс., причем стоимость на них по сравнению с прошлым годом увеличилась аж на 80,3%. Парадокс, но, как мы писали ранее, это одновременно и одни из самых низко востребованных направлений авиауниверситета. В чем дело? Как предположил в беседе с «БИЗНЕС Online» заведующий кафедрой конструкции и производства летательных аппаратов Владимир Гайнутдинов, это пример того самого установленного государством порога, ниже которого опустить цену невозможно. «Полагаю, что высокая стоимость авиастроительных специальностей обусловлена дорогостоящей лабораторной базой и тому подобными вещами — самолетостроители государству обходятся дорого. Тем не менее на платное отделение идут те, кто не попал на бюджет. О мотивации сказать затрудняюсь, возможно, родители считают, что армия — более расходная со всех точек зрения вещь». «Предполагаю, что высокая стоимость указывает на ресурсообеспеченность, — согласен с Гайнутдиновым Михеев. — Не только преподавателями, но и затратными программами, лабораторной базой, приходится содержать большое количество аудиторий, лабораторий, оборудования». Известно, что на подготовку бакалавра по гуманитарной специальности государство выделяет 62 тыс. рублей в год, по технической — 115 тыс. (данные РБК со ссылкой на Институт образования Высшей школы экономики). Кроме того, существует ряд увеличивающих стоимость коэффициентов.
![]() |
Самым дорогим вузом по средней стоимости обучения несколько неожиданно оказался не «наше всё» КФУ, а КНИТУ-КАИ |
Хайрутдинов же уверен, что во многих случаях высокую стоимость определяет популярность направления. Он приводит пример специальности «Международные отношения» (140 тыс. рублей, плюс 16,7% по сравнению с 2014-м): «Вполне разумная цена, поскольку специальность востребована. Не намного ниже цены в Институте фундаментальной медицины, на ІТ-технологиях, в Институте нефтегазовых технологий. Все они вызывают очень большой интерес: на этих направлениях ведется высококвалифицированная подготовка специалистов, эти профессии дают хороший шанс молодым людям быть успешными. У нас в институте востребованы не только международники. Очень популярна специальность «Востоковедение и африканистика» (стоимость чуть ниже — около 100 тысяч). Очень большой интерес, просто ажиотаж, к лингвистическим специальностям — подготовке специалистов в области языка, перевода. К тому же в рамках «Международных отношении» мы открываем особо востребованные сегодня профили — «Международные экономические отношения», «Внешняя политика и международные экономические отношения стран ШОС и БРИКС».
Отметим, что, несмотря на все разговоры об избытке юристов и экономистов, на такие направления, как «Юриспруденция», «Экономика» «Менеджмент» цены по-прежнему растут стремительнее всего — на 12,2 - 18,9%.
По словам Хайрутдинова, от стоимости обучения напрямую зависят количество преподавателей, качество приглашаемой профессуры. «Плата за обучение — это внебюджетный фонд института, который позволяет разрабатывать новые программы, выпускать книги, проводить мероприятия, то есть эти деньги возвращаются в университет как инвестиции через улучшение учебного процесса», — заверил он и подытожил, что цены рассчитываются исходя из общей конъюнктуры, и к ней добавляется инфляционная составляющая. А в масштабах страны цены КФУ выглядят средне, особенно по сравнению со столичными вузами, подчеркнул директор института.
А вот завкафедрой журналистики КФУ Светлана Шайхитдинова опасается, что задирание цен может сделать недоступными некоторые направления. «Например, в группу татарской журналистики приходят в основном ребята из районов, простых семей, многие живут в общежитиях, параллельно работают, им трудновато платить за учебу. В прошлые годы проблем не было и мы далеко не всех желающих на коммерческое отделение принимали. А в кризис? Кстати, в июне нам дали понять: если мы на национальное направление не наберем 25 человек — полноценную студенческую группу, оно открыто не будет». Попасть же на бюджетное направление всем потенциально неплохим журналистам нереально: в две группы набирают по 25 человек, бюджетных мест — по 10 в группе.
К слову о сельской местности. В списке самых доступных специальностей — агрономия и садоводство в КГАУ. Также в этот список в основном вошли специальности, предполагающие работу на не самых высокооплачиваемых должностях — в бюджетной сфере. Тут и библиотечное дело, и социальная работа, и педагогика. Самое дешевое предложение — стать за каких-нибудь 52,5 тыс. в год психологом в дошкольном учреждении (цена, что характерно, идет на снижение). Впрочем, есть в списке и бизнесовая специальность: на предпоследнем месте по цене — гостиничное дело от ТИСБИ.
==table643==
ХОЧЕШЬ БЫТЬ ГУМАНИТАРИЕМ? ТОЛЬКО ЗА СВОЙ СЧЕТ!
Отметим, есть все основания полагать, что тема платного обучения будет все более актуальной. Недавно в СМИ просочились сведения о том, что правительство РФ намерено сократить число бюджетных мест в вузах. По данным РБК, властями был одобрен проект основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017 - 2018 годы. Документ предполагает «сбалансированное снижение» с 2017 года контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета. Обосновывают возможную реформу, во-первых, стремлением повысить привлекательность среднего профессионального образования, а во-вторых, оценкой результатов трудоустройства по специальности бюджетных выпускников вузов.
![]() |
Министерство образования планомерно сокращает бюджетный прием на гуманитарный профиль |
Собственно, начало процесса мы можем наблюдать уже сейчас. Сегодня во многих госвузах РТ платников больше, чем бюджетников. И прежде всего сокращение бюджетных мест скажется на гуманитарных специальностях. «Отчасти это целенаправленная политика, — отметил Михеев. — Министерство образования планомерно сокращает бюджетный прием на гуманитарный профиль». Как рассказал «БИЗНЕС Online» ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, в авиауниверситете уже третий год как нет бюджетных мест на гуманитарные направления.
Но не подорвет ли такая политика гуманитарное образование? Михеев уверен, что нет: «Это направление пользуется огромной популярностью, конкурс невероятный. Даже когда уходят бюджетные места, люди все равно готовы учиться, пусть и за очень большие деньги. При этом именно гуманитарные направления, в которых не задействовано дорогостоящее оборудование и все преподавание, по сути, находится в руках педагога, дает наивысшую рентабельность».
Сокращение бюджетного набора может иметь и побочный эффект: платные студенты лишатся ореола неотчисляемых. Впрочем, здесь эксперты-педагоги разделились во мнениях. Например, Хайрутдинов заверяет, что в случае чего коммерческого студента и сейчас отчислят, не моргнув глазом: «Для университета не имеет никакого значения, какой формы обучения студент. Группы одни и те же, преподаватели — тоже, курсы — те же. Никаких льгот у контрактников нет и не может быть по определению. На сессии все становится ясно. Мы вуз лояльный к студентам, но боремся за качество образования, поэтому достаточно жестко относимся к оценкам». С ним не согласен Хоменко: «Платника тянут из последних сил. Это неправильно, но так есть. Это дойная корова, которая дает деньги. И привлечь студента на коммерцию сложнее. Критерии должны быть одинаковыми, но с бюджетником порою легче прощаются, чем с платником». Того же мнения придерживается Гайнутдинов: «По идее, условия должны быть одинаковыми. Но деканат платников тащит до последнего». Впрочем, может быть, здесь мы тоже имеем дело с дифференциацией вузов? «Да, есть такое субъективное мнение у студентов: я платник и приношу деньги, поэтому меня не отчислят, — говорит Михеев. — Но бюджетник тоже приносит деньги, его обучение оплачивает бюджет. Поэтому хорошему вузу без разницы — платник кандидат на отчисление или нет».
Рустам Нурлыев
Негосударственные вузы в РТ
Название университета (негосударственные) |
Стоимость обучения 2015/2016 |
Наличие бюджетных мест |
Институт экономики, управления и права |
56000 - 74260 рублей |
Есть |
Университет управления «ТИСБИ» |
53000 - 114000 рублей |
Есть |
Институт социальных и гуманитарных знаний |
13000 - 21000 рублей |
Нет |
Камский институт искусств и дизайна |
65000 рублей |
Нет |
Российский исламский институт |
10000 - 17000 рублей |
Есть |
Казанский институт предпринимательства и права |
- |
Нет |
Казанский институт финансов, экономики и информатики |
От 38000 рублей |
Нет |
Негосударственные вузы в РТ (филиалы российских учебных заведений)
Название университета (негосударственные, филиалы) | Стоимость обучения 2015/2016 | Наличие бюджетных мест |
Казанский кооперативный институт (филиал) Российский университет кооперации | 51900 рублей | Нет |
Филиал Восточной экономико-юридической гуманитарной академии в Альметьевске | 25100 - 32400 рублей | Нет |
Филиал Санкт-Петербургского университета управления и экономики в Казани | 33000 - 62000 рублей | Нет |
Современная гуманитарная академия (филиалы) | 57600 рублей | Нет |
Российская международная академия туризма | 72400 - 123200 рублей | Нет |
Академия социального образования | 39000 - 54000 рублей | Нет |
Филиал Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы в Казани | 18000 рублей | нет |
Филиал Московского гуманитарно-экономического института в Нижнекамске | 39000 - 47000 рублей | Нет |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 182
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.