Сегодня в Казани завершается семинар по популяризации региональных культурных брендов, организованный профильными министерствами РФ и РТ. А вчера делегаты со всей России обсуждали проблемы «раскрутки» родной страны в Чистополе и на его примере. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о планах отреставрировать 41 здание, довести число музеев до 12 и выяснил, каким образом город на Каме хочет стать еще одной потенциальной туристической жемчужиной.
![]() |
РЕСТАВРАЦИЯ 41 ЗДАНИЯ И КОННЫЕ ПРОГУЛКИ
Купальный сезон у чистопольцев в этом году выдастся не лучший — кому приятно отдыхать под шум бульдозеров? Дело в том, что в городе началась реконструкция набережной Камы — в скором времени вид на нее можно будет размещать на открытках. А посему городу нужно научиться правильно позиционировать себя. Как это делается — об этом накануне и делились опытом специалисты и ученые из разных уголков России. Недавно назначенный глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов устроил гостям презентацию, углубляясь в историю и немного запинаясь на фамилиях великих имен тех, кто проживал в этом крае. Рассказал он и о разработанной недавно программе экономического и социального развития города до 2020 года. На сайте проекта, в презентационном ролике можно увидеть, как Чистополь через пять лет станет едва ли не Нью-Васюками с аквапарком на прилегающем острове и гостинично-развлекательным комплексом. Впрочем, у властей города есть и легкореализуемые идеи, например, по историческому центру Чистополя будут организованы конные прогулки, чтобы погрузить туристов в атмосферу прошлого.
Одним из главных достижений последнего времени, по мнению главы района, стало то, что Чистополь победил в конкурсе от минкульта России «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» в номинации «Большие инвестиции». Проект этот реализуется совместно со Всемирным банком реконструкции и развития: «Проект направлен на вложение финансовых средств в развитие туристического потенциала, включая инфраструктуру и проведение комплексных реставрационных мероприятий. Планируется реставрация 41 объекта культурного наследия. После чего музейный комплекс должен увеличиваться в два раза».
По словам заместителя министра культуры РТ Светланы Персовой, отреставрирована будет практически вся центральная часть города. В этом году Всемирным банком должны быть утверждены предложения по реконструкции, в следующем году начнется проектирование, и в 2017-м начнутся непосредственно сами работы. Проект этот рассчитан на пять лет. Пока точная сумма инвестиций в историю Чистополя не известна, но по словам чиновников, она может составить больше 2 млрд. рублей. На эти же деньги будет отреставрирована пристань и прилегающая к ней территория. В городе будут работать 12 музеев...
В ЧИСТОПОЛЕ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНИК ПАСТЕРНАКУ
Возвращаясь к теме семинара, исполнительный директор национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Вероника Косых отметила, что просто иметь красивое или историческое место для привлечения туристов недостаточно, нужно обязательно разрабатывать лицо продукта. «Бренд — это некое обещание, которое мы даем нашей целевой аудитории. За этим обещанием должно последовать действие. Если этого не происходит, то это наносит необъяснимый репутационный урон, — заметила Косых. — Без репутации функционировать бренд не может. Должна быть концепция бренда, то, что мы должны предложить аудитории. Нужно посмотреть на местность глазами разной целевой аудитории, и бренд должен быть актуален не только в этом году, а и через 20 - 30 лет».
Поэтому к Чистополю решено подойти более основательно. Вице-президент Академии наук РТ Наиль Валеев рассказал, что весной здесь появится камский научный центр Академии наук РТ. «Мы намереваемся превратить его в перспективе в Камский научно-исследовательский институт. Мы мало знаем о своей истории. Если нам начинать изучать Закамье: Алексеевской район, Билярск, Менделеевск, Мамадыш, то у нас появится возможность показать, что Татарстан — один из уникальнейших регионов России. Это правда, что наша страна сильна своей провинцией. Пока 8 ученых под моим руководством составляют историю города Чистополя. Сейчас активно работаем над созданием энциклопедии литературного Чистополя, в следующем году книга выйдет в свет. Нам необходимо отразить, каким образом в городе жили 200 писателей с семьями. Вдуматься только, если в 1941 году в Чистополе жили 25 тысяч человек, то через год его население увеличилось вдвое. Во время войны город проявил свое гостеприимство, теперь же эта история может стать новым толчком развития для него».
![]() |
По словам экс-министра образования РТ Валеева, эта местность действительно уникальна своей многогранной и мало изученной историей. Начиная со времен Булгарии, когда рядом располагался древний город Джекитау, заканчивая визитом царских особ: «Петр Столыпин неоднократно приезжал в Чистополь в имение своей жены, Иван Мамонтов, отец Саввы, в середине ХІХ века жил тут. Александр Колчак... А сколько было сидельцев в местной тюрьме! Ярослав Гашек какое-то время пробовал местную баланду, а потом стал комендантом Бугульмы, после войны здесь сидел отец, мать и сестра Романа Шухевича, начальника контрразведки бендеровцев...»
В Чистополе одна проблема. Из этого огромного количества имен выбрать самые брендовые... Валеев не исключил, что 30 сентября, когда в год 125-летия со дня рождения Бориса Пастернака ему будет открыт памятник в Скарятинском саду, Чистополь может посетить кто-то из высшего руководства страны. Трехметровый монумент из бронзы изготовит московский скульптор Владимир Демченко.
![]() |
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ ПО СОБЫТИЙНОМУ ТУРИЗМУ В КАЗАНИ
Советовали Чистополю развивать и событийный туризм. Заведующая отделом экспертизы и методологии Санкт-Петербургского института культурных программ Валерия Козлова отметила, что бичом многих регионов и крупных городов, включая раскрученный мегаполис на Неве, является отсутствие четкого календаря событий: «Почему-то многие недооценивают этот инструмент, который позволяет туристической индустрии планировать сезон заранее. Это снижает интерес к месту и возможность продвижения в течении долгого времени». В пример участники семинара приводили опыт европейских музыкальных фестивалей, количество зрителей на которых превышает количество местных жителей городков вдвое.
К слову, на семинаре стало известно, что в Казани 21 - 22 октября состоится финал национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, а также премии «Маршрут года». Кстати, в прошлом году первый фестиваль исторической реконструкции «Великий Болгар» был отмечен премией первой степени, а это мероприятие и есть не что иное, как пример событийного туризма. На недавней пресс-конференции, презентуя второй по счету «Великий Болгар», который состоится в августе, председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов как раз и указывал на недосток подобных мероприятий в древнем городе и желание властей его исправить.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 57
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.