Сегодня Центробанк в очередной раз плавно снизил ключевую ставку, еще одно такое решение — и ситуация как будто возвратится к норме, словно и не было декабрьского «черного вторника». Эксперты «БИЗНЕС Online» и вовсе полагают, что к концу года ставка снизится до 8 - 10%. Однако радоваться нечему — инфляцию тормозит пока лишь резкое падение доходов населения. По официальным данным, в апреле уровень ВВП страны упал на 4,5%, по итогам года ожидается его снижение на 3,2%.
Игорь Шувалов и Эльвира Набиуллина (фото: premier.gov.ru)
АПРЕЛЬСКИЙ ОБВАЛ ЭКОНОМИКИ НЕ ОСТАВЛЯЛ ПОЛЯ ДЛЯ МАНЕВРА
Накануне заседания совета директоров Центробанка экономические показатели словно сговорились, толкая регулятора к очередному снижению ставки. Недельная инфляция в стране со 2 по 8 июня впервые в 2015 году замедлилась до нуля, сообщил Росстат (в предыдущие 6 недель потребительские цены росли по 0,1%). В последний раз такое случалось почти год назад, с 5 по 11 августа 2014 года. Но затем, 7 августа, Россия ввела продуктовые контрсанкции, разогнавшие цены, а потом последовало падение нефтяных цен и декабрьский крах рубля. Ныне же в правительстве полагают, что инфляция по итогам года не превысит 11%, а продовольственное эмбарго и девальвация рубля более на нее не влияют. Да и сама Эльвира Набиуллина не далее как 8 июня заявила, что пик инфляции пройден.
С другой стороны, здоровье российской экономики явно оставляет желать лучшего и пилюли в виде дешевеющих кредитов пришлись бы ей кстати. Едва первый вице-премьер Игорь Шувалов успел порадовать нас заявлением, мол, худшие сценарии миновали экономику РФ, как тут же Росстат сообщил, что промышленное производство в стране упало в апреле на 4,5% против мартовских 0,6%. И этот месячный показатель стал наихудшим с начала года. Потом и минэкономразвития добавило в картину темных красок, заявив об апрельском падении ВВП на 4,2%. При этом снижались инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли...
Неудивительно, что участники рынка были уверены в снижении ключевой ставки вопреки мнению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Такой индикатор банковского рынка, как трехмесячная MosPrime (усредненная ставка предоставления рублевых кредитов на московском денежном рынке), с 30 апреля, когда прошло предыдущее заседания совета директоров ЦБ, снизился почти на 1 п. п. То есть соответствующего урезания ставки игроки ждали и от Набиуллиной.
НАБИУЛЛИНОЙ ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ШАГ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В ДЕКАБРЬ
Что ж, глава Центробанка ожиданий не подвела: ставку срезали с 12,5% до 11,5%, и теперь остается сделать еще лишь один такой же шажок, чтобы достичь докризисной декабрьской отметки (напомним, 16 декабря ключевая ставка была в пожарном порядке повышена до 17% для подавления паники на валютном рынке).
В традиционной «сопроводиловке» к сегодняшнему решению пресс-служба ЦБ рисует следующую картину. Все указывает на то, что экономическая активность в стране продолжит падать, причем сокращение производства «в том числе имеет циклический характер». Подстраиваясь к ситуации, работодатели режут зарплаты сотрудникам и переводят их в режим неполной занятости. Как следствие, падают потребительские расходы (что способствует и замедлению инфляции, по прогнозу Центробанка, годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет заветного целевого уровня в 4% в 2017 году).
Собственно, стабилизация цен, пусть и такой ценой, — это единственная хорошая новость, точнее, тот немногий позитив, что содержится в коммюнике ЦБ. Снижение инвестиций в основной капитал и прочие кризисные факторы приведут к снижению ВВП на 3,2% по итогам 2015 года. А затем слабая надежда остается лишь на нефть: если она подорожает до $70 за баррель к концу 2016 года, темп прироста ВВП составит 0,7%. Однако при сохранении цены на нефть на уровне около $60 за баррель в течение всего следующего года ВВП сократится на 1,2%.
«Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере ослабления инфляционных рисков и дальнейшего замедления инфляции в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», — следует традиционно расплывчатый вывод.
КУРС НА 8% К КОНЦУ ГОДА
Эксперты «БИЗНЕС Online» еще до заседания в Центробанке были уверены в снижении ключевой ставки в среднем на 1 п. п. и оценивают это решение следующим образом. Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев убежден, что призывы к регулятору сделать удешевление рубля более плавным несостоятельны: «Полагаем, что минус 100 б. п. сейчас и последующая пауза в смягчении политики — это лучше, чем два раза снизить ставку по минус 50 б. п.».
Однако дальнейшее смягчение не будет и слишком резким вопреки желаниям промышленного лобби, полагает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. «До конца года можно ожидать дальнейшего постепенного снижения ставок до уровня около 8 процентов, если в размеренную политику смягчения, на которую настроен Банк России, не вмешается какой-нибудь форс-мажор», — говорит он. С Иосубом солидарен и руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. «Отечественная экономика нуждается в поэтапном сокращении процента, под который выделяются кредиты Центральным Банком, которые, в свою очередь, поступают в виде заемного финансирования для бизнеса и населения. Снижение ставки до наиболее приемлемого докризисного уровня 8 - 9 процентов, которое может произойти до конца 2015 года, даст стимул для роста деловой активности предпринимателей, инвестициям в развитие собственных предприятий и в покупку акций, что в конечном итоге будет способствовать скорейшему выходу России из текущего экономического кризиса», — уверен он.
«Снижение ключевой ставки — это четкий сигнал банкам к снижению ставок как депозитных, так и кредитных. Отметим, что факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение, по нашим прогнозам, до 10% в четвертом квартале. А это означает, что и банковские ставки продолжат снижаться», — добавляет начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.
Ведомство Набиуллиной сейчас старается не допускать не только сильного рубля, но и слабого, полагает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. «Для него важно сформировать стабильные рыночные ожидания, так что не удивлюсь, что при дальнейшем падении рубля на уровне 60 - 65 рублей за доллар ЦБ начнет принимать меры по поддержке национальной валюты посредством механизма валютного РЕПО или интервенций. Аналогично он будет поступать и при сильном укреплении ниже отметки 50 рублей за доллар — может усилить покупки для пополнения ЗВР», — прогнозирует Нигматуллин. К концу года при неизменности геополитической ситуации и цен на нефть он ожидает ключевой ставки на уровне 10% годовых.
Столь же единодушно эксперты нашего издания сошлись в том, что на текущих курсах рубля к доллару и евро решение ЦБ никак не повлияет: такое «телодвижение» уже было заложено спекулянтами на российском рубле в рыночную динамику. И действительно, спустя час после объявления нового размера ставки валютные курсы продолжали дрейфовать в полусонном «боковике».
«ПРОЦЕНТНАЯ ПОЛИТИКА ЦБ — СЛЕДСТВИЕ ЛОББИЗМА»
В дружном хоре традиционным диссонансом звучит мнение директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, известного критическим отношением к действиям Центробанка. Соглашаясь с тем, что к концу года ставка, вероятно, составит 8 - 10%, а инфляция снизится до 11 - 12%, убежден: нынешняя процентная политика ЦБ является прямым следствием лоббизма заемщиков, прежде всего крупных, в том числе олигархических компаний. Именно последние и заинтересованы в дешевых деньгах.
«С нашей точки зрения, ситуация, когда ключевая ставка ниже инфляции, мягко сказать, является спорной. Сейчас годовая инфляция составляет около 15 процентов. В результате держатели депозитов, прежде всего рядовые россияне, дотируют заемщиков. Рядовые граждане это прекрасно понимают. Таким образом, снижение ставки ЦБР ведет к дополнительному спросу на наличную валюту со стороны граждан и к дальнейшей долларизации экономики», — утверждает он.
По словам Разуваева, по факту Банк России опять играет в пользу доллара против российского рубля. «Снижение ставки делает инвестиции в российские акции и недвижимость более привлекательными. Однако доллар США явно выигрывает по сравнению с данными объектами инвестиций. Он более понятен, абсолютно ликвиден и надежен, и в текущий момент против него играют сами российские монетарные власти», — говорит директор аналитического департамента «Альпари».
Следующее заседание совета директоров ЦБ России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.