DSC_7295.jpg

ВАЖЕН НЕ РАЗМЕР ПИРОГА, А ТОТ, КТО ЕГО ДЕЛИТ

Накануне национальный конгресс по недвижимости открылся в Казани с мажорной ноты. Депутат Госдумы, президент Международной академии ипотеки и недвижимости Иван Грачев рассказал со сцены делегатам, как он пару раз на спор более точно предсказал стоимость квадратного метра, чем его оппонент — специалист по недвижимости. Секрет в том, что нужно учитывать простой принцип, поделился Грачев: все рынки в России завязаны на потоки нефтедолларов, а когда они искусственно сужаются, то начинается кризис.

«Большинство экспертов считают, что нас ждет 5 - 10 лет низких цен на нефть, но ничего подобного не будет, — заверил депутат Госдумы сидящих в зале 600 директоров агентств недвижимости из 56 регионов России. — Цены на нефть будут монотонно расти, нынешняя ситуация в значительной степени политизирована. Думаю, наиболее вероятное время начала роста цен на нефть — это осень, потому что в мае впервые за долгие годы добыча сланцевой нефти в Америке снизилась. Следовательно, перспективы у вашего рынка хорошие. Рост цен на нефть будет приличный».

Эти слова взбодрили присутствующих. Они прекрасно помнят активнейшую распродажу квартир по всей стране перед Новым годом, взлет учетной ставки Центробанка до 17% и, как следствие, поднятие банками ставок по ипотечным кредитам до заградительной высоты, а также почти остановившийся рынок. Согласно исследованию коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» на 1 июня, российские банки сократили выдачу ипотеки за пять месяцев 2015 года в годовом выражении на 33,45%, что является рекордным падением за пять лет. Согласно статистике Банка России на 1 мая 2015 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала 2015 года, составляет 14,4%.

1.jpg

Как следствие, с января по май в республике было зарегистрировано 26,7 тыс. сделок по ипотеке, что на 29% меньше, чем в прошлом году, сообщили сегодня «БИЗНЕС Online» в управлении Росреестра РФ по РТ. Такое же падение в процентном соотношении и в Казани. Правда, если в столице РТ соципотека упала аж на 18%, то по республике — только на 2,4%. На этом фоне общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве по Татарстану увеличилось на 14%, а в Казани сократилось на 6% (подробнее о ситуации на рынке недвижимости РТ читайте позднее на сайте «БИЗНЕС Online»).

«КРЕДИТОВАНИЕ — ЭТО ДОЛГОСРОЧНЫЙ РЕСУРС»

Словно зная эти цифры, президент российской гильдии риелторов Валерий Виноградов оперировал со сцены такими оборотами, как «рынок кардинально изменился», «прекращение финансирования банками», «рост безработицы» и «геополитическая обстановка». Впрочем, позднее на пресс-конференции на вопрос «БИЗНЕС Online» он ответил так: «Вопрос не в том, какой размер пирога, а в том, кто его делит. С риелторской точки зрения рынки во многих регионах встали. Очень мало сделок, как минимум в два раза меньше оборот. Но у нас в профессиональной ассоциации компании достаточно хорошо себя чувствуют. Если раньше на риелторском рынке услуги могли оказывать непрофессионалы, растущий рынок это прощал, то сейчас рынок более волатильный, цены зачастую падают, особенно на коммерческую недвижимость. Поэтому услуги именно профессионалов востребованы. В моей компании в Пскове количество сделок растет». И раскрыл данные — на население в 180 тыс. в прошлом месяце прошло 150 сделок, из которых 100 пришлось на компанию Виноградова. Мол, вопрос очищения рынка.

2.jpg

Подбодрил коллег и Валерий Казейкин — заместитель координатора программы Госдумы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом». Он напомнил про успешный прошлый год — на рынке массового жилищного строительства было сдано 81,6 млн. кв. м жилья: «Никогда столько не сдавалось. Было выдано 3,6 миллиона ипотечных кредитов. Ипотеки было выдано на 1,6 триллиона рублей — такого тоже никогда не было. Это все ваша заслуга». Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о прогнозе на вторую половину 2015-го, он рассказал, что по итогам года ожидается сданного жилья «столько же или даже чуть больше», чем в прошлом году, а цены если и поднимутся, то ненамного. «Недавно был форум с министром строительства России Менем. И было сказано, что за первые пять месяцев 2015 года в России было введено жилья на 24 процента больше, чем в прошлом году. Эту цифру никто не ожидал. Есть огромное поле для работы риелторов», — рассказал Казейкин.

Правда, говоря о втором полугодии, Игорь Жигунов — первый заместитель председателя правления ЗАО «Банк жилищного финансирования», снизил общий несколько радужный тон: возможное в ближайшие дни решение ЦБ о снижении учетной ставки никак не повлияет на снижение ставок по ипотечным программам. «Кредитование — это долгосрочный ресурс, на 15 - 20 лет. В России таких денег сейчас нет. Те деньги, которые сформированы банками, с декабря 2014 года хоть и короткие, но достаточно дорогие — ставки до 25 процентов годовых. Соответственно, эти депозиты нужно отрабатывать. Снижение ключевой ставки повлияет на ставки по депозитам, но никак не на снижение ставок по ипотечным программам. Тут более отложенный эффект», — отметил он «БИЗНЕС Online».

«ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ К ОСЕНИ ОЖИВЕТ»

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у участников форума, какой прогноз они дают рынку недвижимости России и когда ожидать увеличения количества сделок на рынке.

Руслан Садреев — директор юридического агентства «Премьер» (Казань):

— Предпосылок к всплеску на рынке недвижимости пока я не вижу. Негативных факторов несколько — это сокращение доходов населения, дорогая ипотека, по крайней мере, до недавнего времени, когда банки объявили о снижении процентных ставок с 15 - 16 процентов до 13 - 14 процентов. Снижение не значительное, как бы всем хотелось, но уже лучше, и эффект от него будет, скорее, долгосрочный. Оно поможет подготовить рынок к нормальному функционированию осенью. Деловая активность в любом случае расшевелит рынок.

Виталий Денисов — исполнительный директор агентства регионального развития (Великий Новгород):

— Лето в любом случае — более низкий сезон. Однозначно, начало делового сезона начинается с осени, люди летом, как правило, отдыхают. К осени активность людей повышается, поэтому осенью, конечно, будет более динамичная ситуация. Падение на рынке связано не только с кризисом. Каждый год летом происходит спад. Ситуация меняется очень динамично. Цены на нефть, доллар... Сложно делать прогнозы, потому что все может меняться в течение недели.

Андрей Савченков — исполнительный директор нижегородской гильдии сертифицированных риелторов:

— Думаю, количество сделок на рынке недвижимости вырастет к осени, ситуация стабилизируется, будет небольшой рост. Положение дел на рынке — это влияние глобальных вещей в экономике, которые отражаются локально, в том числе на рынке сделок, а не сезонность. Вообще, летом, конечно, ежегодно есть спад, который к концу года проходит. Осенний прирост сделок тоже будет, но это не самое глобальнее, что может быть. Экономическая ситуация в целом важнее сейчас.

Павел Смелов — директор по маркетингу агентства недвижимости «Квадротека» (Новосибирск):

— Конечно, хочется верить, что рынок недвижимости к осени оживет. Мы надеемся, что пик кризиса придется как раз на конец весны — начало лета, хотя под это нет глубоких экономических расчетов. Есть надежда и ощущение, что май, наверное, был самым провальным месяцем. В течение последних пяти месяцев у нас шло сокращение количества сделок и снижение цен на вторичном рынке, на первичном цены не изменились. При этом снижение на «вторичке» незначительное, хотя кто-то ожидал, что цены в кризис резко упадут. Думаю, цены еще могут корректироваться. Ну и дальше падать рынку совсем некуда: по разным оценкам рынка, сокращение сделок — до 40 - 50 процентов.

Мне не нравится слово «кризис», потому что был ряд экономических и политических факторов, которые привели к падению спроса в разных отраслях. Это сезонностью не объяснить. Это реакция на то, что произошло в декабре. В течение последних 6 - 7 лет у нас сезонности не было.