Ни один из сотен представителей бизнеса, которых УФСИН заманивало в колонию за дешевой рабсилой, так и не клюнул. Как стало известно на сегодняшней пресс-конференции, в итоге пришлось вмешаться врио президента РТ Рустаму Минниханову, который выделил 11,6 млн. рублей на организацию производства стальных водопроводных задвижек — на смену не пользующимся спросом чугунным. Ответ на вопрос, почему не идут дела, эксперты «БИЗНЕС Online» видят просто: ни у зэков, ни у начальников колоний нет мотивации.
Татарстанское управление ФСИН планирует в 2015 году произвести продукции на 876 млн. рублей |
УФСИН РТ ЗАПУСКАЕТ ПРОИЗВОДСТВО СТАЛЬНЫХ ЗАДВИЖЕК
Татарстанское управление ФСИН планирует в 2015 году произвести продукции на 876 млн. рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель начальника ведомства Андрей Шабалин. По его словам, в первом полугодии план выполнен на 101,3%. План на следующий год — 900 млн., гордо сообщил он.
Внимание к этой теме возникло по той причине, что прошлый год стал для УФСИН буквально провальным — заключенные произвели продукции всего на 670 млн. рублей. Это почти вдвое меньше, чем в 2013 году, когда объем производства составил более 1 млрд. рублей. На фоне происходящего врио президента РТ Рустам Минниханов в этом году выделил свыше 12 млн. рублей на развитие производства на территории УФСИН РФ по РТ. Из них 11,6 млн. рублей будут направлены на модернизацию производственных корпусов в казанской исправительной колонии №2, где будет запущена новая линия по производству стальных задвижек.
«Пока это будет для нас новая линия, потому что задвижка из чугуна, которую мы производим уже не один десяток лет, с рынка уходит», — заметил Шабалин.
Андрей Шабалин сообщил, что в первом полугодии план выполнен на 101,3%, план на следующий год — 900 млн. рублей |
Но и эту новость вряд ли можно назвать позитивной, ведь именно эти самые чугунные задвижки всегда были основным источником дохода татарстанских колоний. Об этом на итоговой коллегии УФСИН РФ по РТ говорил глава ведомства Дауфит Хамадишин. Причину снижения их реализации почти вдвое по сравнению с 2013 годом Хамадишин тогда объяснил так: «Основными потребителями всегда были москвичи, мы их [задвижки] продавали за границу и ближнему зарубежью. Почему произошло снижение сбыта? Во-первых, появился китайский рынок производства. Во-вторых, в крупных городах начали использовать импортную продукцию — немецкую, французскую, итальянскую. Возможно, она лучше по качеству, но и цена у них дороже», — рассказал Хамадишин. Теперь вся надежда на то, что стальные задвижки будут более востребованными.
«МОРКОВКИ» ШАВАЛИЕВА НЕ ПОМОГЛИ
Так сказать, для диверсификации производства УФСИН надеется привлечь предпринимателей. Впрочем, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Шабалин рассказал, что ни один из 600 бизнесменов, приглашенных поработать на зону, так и не откликнулся на это предложение. Напомним, что на пресс-конференции в феврале замначальника УФСИН РФ по РТ доложил: свое желание совместно поработать с ФСИН выразили лишь 10 бизнесменов. Но до организации бизнеса на зоне до сегодняшнего дня так никто и не дошел.
«Мы проводили неоднократно встречи с предпринимателями, подробно рассматривали, какими видами деятельности они планируют заниматься на наших площадках, какие объемы... Рассчитали экономику, подходят ли наши площадки под их бизнес, хватает ли наших мощностей и наших производственных площадей для того, чтобы они могли развернуться в полном объеме. Но пока, к сожалению, ни одно из предложений до логичного конца не дошло, — рассказал Шабалин. — Причины разные: где-то мы не состыкуемся по объемам, где-то — по площадям, кто-то просто проявил инициативу, которая потом ушла на нет».
Источник «БИЗНЕС Online», знакомый с ситуацией, впрочем, считает, что причина неудач кроется, скорее, в отсутствии мотивации как у самих заключенных, которые не хотят работать за копейки, так и у начальников колоний, которые не смогут получать неучтенный доход от неподконтрольных им производств внешних предпринимателей.
«Почему бизнес не хочет идти «за решетку»? Вот именно потому, что «за решетку». Есть какое-то у предпринимателей негативное представление, что там бизнес не пойдет. Почему они так считают? Потому что вроде как «на зоне»... Какой там бизнес... Это, наверное, одна из главных причин. Потом, мне кажется, бизнесмены не особо доверяют самим работникам — тем же самым заключенным. Ну и начальству этих учреждений УФСИН. Мне кажется, дело именно в этом. С другой стороны, бизнесменам там предоставляется масса преимуществ, масса льгот», — отметил президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин.
Отметим, что для бизнесменов, готовых открыть филиалы на зоне, предусмотрены преференции. В феврале этого года директор ГБУ «Центр поддержки предпринимательства РТ» Дилюс Шавалиев подробно рассказывал о формах государственной поддержки предпринимателей, которые согласятся создавать рабочие места на территории ФСИН.
Первая преференция — увеличение суммы грантовой поддержки по программе «Лизинг-грант» до 2 и 5 млн. рублей для начинающих и действующих (работающих более одного года) предпринимателей. При этом для бизнесменов-новичков планируется субсидировать до 45% платежей по договору лизинга, а для действующих — до 30%. В обычных условиях предпринимателям предоставляются гранты в размере 1 и 3 млн. соответственно.
Вторая преференция — субсидирование затрат на покупку оборудования. «Здесь мы предусматриваем субсидирование до 50 процентов и сумму до 5 миллионов рублей. Эта программа действует только для производственных площадок, аккредитованных министерством экономики», — пояснил Шавалиев.
Третья мера поддержки — субсидирование затрат на уплату части процентов по кредитам банкам. «Это ориентировочно две трети процентов от ключевой процентной ставки, то есть порядка 10 процентов годовых будут субсидироваться», — сказал директор центра поддержки предпринимательства РТ.
Впрочем, на той же пресс-конференции стало известно, что пока все указанные меры господдержки — это только планы, и когда дело дойдет до реальной помощи предпринимателям — неизвестно.
ЗЭКИ ТАТАРСТАНА НАКОРМЯТ УДМУРТИЮ И МАРИЙ ЭЛ ХЛЕБОМ И КАРТОШКОЙ
Несмотря на проблемы с промышленным производством, заключенные Татарстана неплохо проявили себя в производстве продовольствия. Так, в этом году республиканское управление ФСИН планирует произвести продукты питания на сумму 220 млн. рублей, что на 46 млн. рублей больше, чем в 2014 году. Положительных результатов, по словам Шабалина, удалось достичь в производстве муки и растительного масла, которые производятся в нижнекамской исправительной колонии №4. Объемы производства растительного масла составляют 69 т, что позволяет полностью перекрыть потребность всей уголовно-исправительной системы (УИС) Татарстана в этом продукте. К слову, в 2016 году на этой же линии запланировано начать производство маргарина. Стопроцентную самообеспеченность макаронными изделиями для УФСИН Татарстана обеспечивает ИК-2.
В этом году заключены госконтракты на поставку 300 т пшеничной муки для учреждений УИС Удмуртии. Всего в 2015 году планируется произвести 1523 т муки первого и второго сорта, а также обдирной муки. Дополнительно выделены объемы для заключения госконтрактов на производство 167 т сухого картофеля для нужд УИС Татарстана, Удмуртии и Марий Эл.
Полностью УИС Татарстана обеспечивает себя и мясом. Поголовье крупного рогатого скота составляет 500 голов, кур — 2,5 тыс., свиней — 3,5 тысячи. В учреждениях республиканского ФСИН имеются лошади, кролики, в этом году начато выращивание индюков в КП-17.
В 2015 году произведено 76 т мяса, что на 24% больше, чем в прошлом году, 100 тыс. куриных яиц, 139 тыс. л молока. Самообеспеченность молоком составляет 50%, но к концу года ожидается 78%, отметил Шабалин.
Ключевой проблемой остается продажа всего, что производят зэки. В январе этого года было запланировано открытие торговых домов ФСИН по всей России. Но на итоговой коллегии УФСИН по РТ стало известно, что реализация проекта, часть инвестиций в который должен был обеспечить Сбербанк, заморожена на неопределенный срок.
P. S. После публикации материала ситуацию прокомментировал Шавалиев, который настроен вполне оптимистично.
«Все программы актуальны для тех предпринимателей, которые хотят разместить свои производства на режимных объектах УФСИН, — рассказал директор ГБУ «Центр поддержки предпринимательства РТ». — Это программа «Лизинг-грант» и программа субсидирования затрат на приобретение оборудования до 50 процентов и до 5 миллионов. Первый этап по программе «Лизинг-грант» сейчас проводим, от предпринимателей, которые готовы разместить свои производства на режимных объектах, заявок пока не поступило. Есть предварительная информация о том, что три предпринимателя будут подаваться на программу субсидирования затрат на приобретение оборудования. Это бизнесмены, которые занимаются производством по деревообработке, производствами тротуарной плитки и вентиляционных систем. По программе субсидирования затрат на приобретение оборудования мы будем проводить конкурс в августе-сентябре. К этому времени желающих будут десятки. Интерес большой к этой программе, заявок очень много прогнозируем. По реализации программы субсидирования затрат на уплату части процентов по кредитам банкам решение еще не принято».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.