Если мы хотим привлекать туристов, хостелы просто жизненно необходимы (фото: hostelzebra.ru)

«ХОСТЕЛЫ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДЛЯ КАЗАНИ»

Как стало известно накануне, депутаты Госдумы направили обращение в генпрокуратуру с просьбой отменить ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средства размещения. Общие требования к хостелам», принятый в прошлом году и вступивший в действие всего лишь 1 января 2015 года. Народные избранники считают, что требования, прописанные в этом документе, противоречат Гражданскому и Жилищному кодексам РФ. Как сообщили в комитете по жилищной политике и ЖКХ Госдумы газете «Известия», новый ГОСТ закрепил сложившуюся к тому времени практику, разрешив размещать хостелы в жилых многоквартирных домах, использовать тот же вход, что и жильцы дома, а также работать круглосуточно. «В комитет постоянно приходят жалобы от жителей многоквартирных домов, где расположены хостелы, люди говорят, что там просто невозможно жить... Мы не против хостелов, но они не должны быть в жилом фонде, пусть располагаются в отдельных зданиях», — пояснили газете в комитете Госдумы.

Депутаты Госдумы указывают в своем обращении: «В соответствии с пунктом 3 статьи 288 ГК РФ собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением, то есть для постоянного проживания... Деятельность по оказанию возмездных услуг, в том числе и гостиничных, может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией...»

Сергей Иванов
Сергей Иванов (фото: president.tatarstan.ru)

Председатель госкомитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов в разговоре с «БИЗНЕС Online» встал на защиту хостелов: «Отменить вообще ГОСТы? Сейчас, наоборот, разрабатываются законы. У нас стандарт по хостелам даже утвержден внутренним приказом госкомитета по туризму Татарстана, который мы рекомендуем применять на территории республики. Хостелы очень важны для Казани. Это современный и бюджетный способ размещения. В хостелах живут только туристы, бизнес-делегации в них не живут. Поэтому если мы хотим привлекать туристов, хостелы просто жизненно необходимы».

Мнение депутатов Госдумы о необходимости изгнать хостелы из жилых домов разделяет один из самых крупных отельеров Казани, коммерческой директор ООО УК «Казанская Ривьера» Елена Войтко: «Хостелы могут строиться и существовать как вид низкоуровневых отелей, но не на территории жилых домов. У меня тоже в доме хостел сделали, и когда его делали, мы тоже писали письма против этого. У меня элитный дом, я покупала квартиру за высокую стоимость. У меня закрытый двор, шлагбаум. Я хочу, чтобы мои дети спокойно играли без присмотра на детской площадке. И, естественно, когда у меня в доме появляется хостел, в котором могут жить непонятно какие люди, мне становится беспокойно. И не только мне, но и моим соседям. Мы как жильцы дома, которые купили квартиры без хостела, против. После жалоб в итоге хостел существует. Не знаю, насколько эффективно он работает. Слава богу, я не вижу каких-то непонятных людей, по крайней мере, мне они в глаза не бросаются», — рассказала она «БИЗНЕС Online».

Интересно, что если обращение Госдумы найдет отклик в генпрокуратуре (ведомство не отменит ГОСТ, но может вынести постановление о его незаконности), сложности могут возникнуть с размещением гостей футбольного ЧМ-2018, который пройдет в том числе и в Казани. Дело в том, что всем объектам размещения, если они захотят заработать на футбольных туристах, до 1 июля 2016 года необходимо будет пройти обязательную классификацию (для всех остальных городов она добровольная). Для хостелов, статус которых в законодательстве до сих пор не прописан, единственным документом для прохождения этой классификации является тот самый ГОСТ. «Если его отменят, у хостелов не будет возможности пройти классификацию», — однозначно заявил «Известиям» член правления НП «Лига хостелов» Евгений Насонов.

ОДИН ТУАЛЕТ НА 15 ПОСТОЯЛЬЦЕВ

Долгое время рынок хостелов развивался хаотично. В итоге под такой вывеской зачастую размещались общежития барачного типа или обычные квартиры, расположенные, к примеру, на средних этажах многоэтажек. Пара-тройка двухярусных кроватей, вечно открытая входная дверь, один туалет и одна душевая на всех — такие удобства людям, нуждающимся в недорогом ночлеге, предоставлялись повсеместно (во многом дискредитируя само отношение к хостелам). Причем даже через сервис Booking.com, согласно которому в Казани, к примеру, действует 42 хостела (из 229 всех возможных мест размещения, среди них 161 — категории «без звезд»). В Набережных Челнах сервис выдает 32 варианта размещения (среди них всего один хостел, а 24 места — «без звезд»). Другой статистики нет, потому узнать реальное число хостелов практически невозможно. Оксана Саргина — генеральный директор центра развития туризма РТ, эксперт по классификации гостиниц и иных средств размещения, к примеру, говорит, что в РТ их — 36, из них 30 — в Казани. В России, по разным оценкам, 2 - 3 тыс. хостелов, больше всего в Москве (около 300), Санкт-Петербурге (400), в Крыму и Сочи.

Отсутствие законодательной основы для этого бизнеса, впрочем, не особо сдерживало потенциальных инвесторов. Небольшой «входной билет» (1 - 1,5 млн рублей), приличная для микробизнеса прибыль (70 - 100 тыс. рублей в месяц при среднем годовом обороте в 2,6 млн. рублей) обернулись тем, что в этом сегменте обосновались сотни хостельеров-ипэшников. Некоторые из них могут похваться уникальными для России «историями успеха» — у всех на слуху, к примеру, Данил Мишин, который с помощью родителей открыл свой первый хостел чуть ли не в 11 лет. А к 20 годам создал уже целую сеть в нескольких городах. Качественным хостелам, в которые обычно вкладывались, так сказать, серьезные инвесторы, открывая их в старинных особняках или не жилых помещениях, в этих условиях приходилось конкурировать с семейными коммуналками. Кроме того, все подобные объекты формально не могли называться гостиницами и зачастую официально занимались «сдачей меблированных комнат в наем».

Все эти недостатки были частично сняты в новом ГОСТе «Общие требования к хостелам», который разработали в сентябре 2014 года в ОАО «ВНИИС» при содействии двух НП: межрегионального объединения развития индустрии хостелов (союза хостелов России) и лиги хостелов. Как отмечали специалисты группы компаний «Банк готового бизнеса», документ не только наконец-то официально признал данный вид гостиниц, но и установил обязательные требования к подобным объектам. ГОСТ впервые дал официальное определение хостела — «экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей». Малобюджетным туризмом в документе назван «туризм, предназначенный для людей, которые ограничены в денежных средствах для путешествий и отдыха (молодежь, люди с малым достатком, пожилые люди) либо предпочитающих экономить».

Тимур Дугин
Тимур Дугин

При этом стандарт зафиксировал ставшую яблоком раздора практику, разрешив размещать хостелы в жилых квартирах. ГОСТ запретил лишь размещать хостелы в цоколях и подвалах, а также в помещениях без окон — там могут теперь располагаться только общие зоны и дополнительные услуги (санузлы, подсобки и т.д.). Определил документ даже нормативы площади жилых комнат: не менее 4 кв. метров на одну кровать, не менее 75 см до потолка от верхней кровати (при двухъярусном расположении), не менее одного туалета и душевой на 15 человек. «В качестве аналогии можно привести устройство вагонов поезда. По этому критерию хостелы ближе к купе, чем к плацкарту, и это, конечно позитивно для туристов», — отмечали в «Банке готового бизнеса».

Из других приятных фишек, разрешенных ГОСТом: возможность не размещать в хостеле кухню и общую комнату (достаточно кулера и чайника) и не предоставлять постояльцам постельное белье. «ГОСТ сформулирован очень лояльно к хостельерам и учитывает многие российские реалии данного бизнеса... Главное — у туристов появится уверенность, что, останавливаясь в заведении с надписью «хостел», они получат определенный уровень комфорта и не окажутся в общежитии для чернорабочих... Самое важное заключается в том, что данный вид бизнеса теперь является полностью легализованным. Это существенно снижает риски инвестирования в данный вид деятельности. Хостелы не требуют получения лицензий и сертификатов, данный бизнес можно вести даже без открытия юрлица, можно использовать для этих целей квартиру», — отмечали в ГК «Банк готового бизнеса».

«ГОСТ в целом стал благом для рынка, особенно для новых объектов. У нас появился хоть какой-то регулирующий документ, инвесторам стало на что ориентироваться, — подчеркивает казанский хостельер Тимур Дугин. — А то раньше к нам приходил Роспотребнадзор, и нам приходилось квалифицировать бизнес как сдачу квартир в аренду посуточно». Принятие ГОСТа стало, таким образом, признаком цивилизованности рынка.

«ЛУЧШЕ БЫ ОЗАБОТИЛИСЬ НЕЛЕГАЛЬНОЙ СДАЧЕЙ КВАРТИР ПОСУТОЧНО»

Чем обернется отмена ГОСТа, если она все же состоится? Скорее всего, качественные хостелы не пострадают. Минус лишь в том, что им придется в своей деятельности ориентироваться на существующие регулирующие документы для официальных гостиниц. «Попробуем, наверное, пройти классификацию в качестве мини-отеля», — заявил нам Дугин.

Под ударом же окажутся прежде всего самые простые и дешевые хостелы, организованные в квартирах жилых домов. Они в одночасье снова окажутся вне закона. Хотя, по мнению самих хостельеров, далеко не всегда такие заведения враждуют с обычными жильцами. Зачастую последние не против такого соседства, поскольку владельцы хостелов вкладываются в ремонты подъездов или содержание консьержей.

«Гостиница — это предприятие. Она не может осуществлять услуги в жилом фонде. Другой вопрос, что мы дискриминируем тех предпринимателей, которые осуществляют услуги по временному размещению людей в жилом фонде. Это уменьшит количество малого и среднего бизнеса, я предполагаю», — заявила нам Саргина. Добавив, что хостелам, которые захотят заработать на размещении спортивных туристов (для Казани — чрезвычайно привлекательный сегмент въездного гостевого потока), «нужно будет переводить свой фонд в нежилой, если прокуратура и госорганы рассмотрят документ именно таким образом».

(фото: hostelzebra.ru)

Вслед за Ивановым Саргина отмечает, что данная проблема в РТ была осознана уже давно. Еще в 2013 году в республике был принят внутренний стандарт: «В этом документе мы впервые объяснили, что такое хостел — это средство размещения молодежного типа с минимальным набором услуг, койко-местами и т.д. Но мы принципиально отошли от пункта о том, жилой это или нежилой фонд». «В любом случае мы все будем ждать дополнительных комментариев в этой части и следовать им, не нарушая основное законодательство в РФ. Сейчас всем без исключения мы говорим переводить жилой фонд в нежилой. Соответственно, это организация отдельного пространства, эвакуационные выходы, перевод документов и прочие требования, предъявляемые к нежилому фонду», — добавила Саргина.

«Мне кажется, просто над квартирой одного из депутатов открыли хостел и ему это не понравилось. Просто это настолько мизерный рынок, что мне сложно иначе понять, с чего вдруг депутаты еще бы им озаботились», — недоумевает Дугин. В итоге путешественникам, которые стремятся максимально сэкономить на ночлеге, придется платить за качество, останавливаясь в более дорогих хостелах или гостиницах. Или же рисковать: логика подсказывает, что в выигрыше окажется нелегальный рынок сдачи квартир в аренду посуточно. Подсчитать его объемы невозможно, но объявлениями о таких услугах в любом городе обклеены фонарные столбы у вокзалов. Да и людей с табличками, рекламирующими такое размещение, там встретить можно практически в любое время дня и ночи. «Почему депутаты не займутся этим рынком? — вопрошает Дугин. — Хостелы, организованные в квартирах, на этом фоне хоть как-то выделяются. Они хотя бы налоги платят и обеспечивают минимальный сервис постояльцам».

«Депутатскую инициативу лучше бы направить в русло регулирования посуточной сдачи квартир. Это сфера никак не регулируется, но при этом существенно влияет на всех игроков рынка размещения — квартир посуточно в Казани очень много, — согласен с ним управляющий отелями Ibis в Казани Рустем Шамсутдинов. — Хостелы занимают определенную часть рынка, они не совсем организованы и структурированы, но если они не смогут обслуживать гостей Казани, которые приедут в город на чемпионат мира по футболу, это будет существенно. Многие иностранные и наши болельщики привыкли пользоваться услугами хостелов, ведь в финансовом плане они бывают разные. Отсутствие хостелов на рынке можно назвать проблемой».