Пожалуй, самый амбициозный из всех проектов, реализуемых в Татарстане, официально запущен сегодня. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и врио президента РТ Рустам Минниханов торжественно нажали «кнопку жизни» нового города — первого в России в XXI веке. Корреспонденты «БИЗНЕС Online», находившиеся на месте событий, стали «жертвами» строгих правил ФСО, оценили интерьеры Университета Иннополис и вспомнили саму историю вопроса.
МЕДВЕДЕВ ВСПОМНИЛ ПРО ЧИСТОЕ ПОЛЕ
Центральным событием сегодняшнего дня стала церемония открытия нового города — Иннополиса, ради которого в Казань приехал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Напомним, именно Медведев ровно три года назад — 9 июня 2012 года — лично дал старт проекту, приняв участие в закладке капсулы с посланием будущим жителям нового города, так что его появление сегодня в Татарстане (а прилетел глава правительства в Иннополис на самолете) было вполне ожидаемым.
«Добрый день, друзья! Испытываю, как было принято говорить раньше, чувство глубокого удовлетворения. Еще совсем недавно, а время бежит быстро, мы стояли тут с моими коллегами, с Рустамом Миннихановым, и здесь было просто чистое поле. Красивое место, больше ничего не было, — напомнил Медведев, произнося торжественную речь. — Здесь построен практически целый город с нуля. Он имеет очень яркое и запоминающееся название — Иннополис. В нем сконцентрирована вся идея, чем мы, и федеральное правительство, и руководство республики занимались все эти несколько лет. Все, кто будет тут работать и жить, будут способствовать развитию нашей страны, умножению ее интеллектуального потенциала».
Врио президента РТ Рустам Минниханов несколько конкретизировал суть сегодняшнего открытия: «За три года построены первый пусковой комплекс как экономической зоны, так и города». Но самое главное, по мнению главы Татарстана: «Построен университет. Я уверен, что на этом месте будет IT-центр нашего государства, это только начало, результат обязательно будет. Мы будем стараться приглашать в Татарстан все продвинутые молодые силы, чтобы создавать все, что нужно для нашего государства».
После торжественных слов премьер и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров нажали символическую кнопку, а в небо ударил залп салюта. Иннополис открылся! Затем ведущий попросил Медведева сделать групповое селфи с молодежью. Так как второе лицо государства было на сцене, которая находилась на зеленом пригорке, сделать фото с премьером получилось у многих.
ФСО, ТАКОЕ ФСО
В день официального открытия первого российского города, построенного в XXI веке, в Иннополисе стартовал целый ряд мероприятий: форум «РИФ. Регион 2015» (всероссийский проект, посвященный интернет-отрасли и новой цифровой экономике), конференция «OS DAY 2015 — Операционные системы: исследования и разработки» и всероссийская робототехническая олимпиада. И сегодня уже с 8 часов утра в Иннополисе начали собираться участники форумов, представители СМИ со всей страны и многочисленные гости города. Однако добраться до искомого места оказалось непросто. Организованная ФСО в связи с приездом Медведева система пропуска привела к тому, что несколько сотен человек вынуждены были довольно долго ждать у входов в университет нового города и технопарк им. Попова. Любопытно, что в такой ситуации абсолютно все. В одной очереди томились сами организаторы форума, журналисты федеральных изданий и даже крупные бизнесмены вроде гендиректора ОАО «Таттелеком» Лутфуллы Шафигуллина. Кстати, мэр Иннополиса Егор Иванов зашел внутрь даже позже прессы.
По традиции таких крупных строек с самого утра в Иннополисе продолжались и работы по благоустройству. Кто-то в толпе даже шутил, что был в городе две недели назад и тогда некоторых зданий не было! Перед помещением технопарка рядом со сценой для открытия была сцена поменьше для музыкантов, которые развлекали скучающую перед закрытыми дверями толпу. Параллельно рабочие наводили марафет, продолжая мыть окна технопарка им. Попова. А курильщики обратили внимание на явно недостаточное количество урн поблизости.
Город, главным подрядчиком строительства которого выступает ПСО «Казань», активно строится. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы компании Шамиль Садыков, к началу учебного года компания сдаст в Иннополисе детский сад на 225 детей, с бассейном, спортивным и актовым залами, школу, рассчитанную на 480 учеников и состоящую из двух учебных блоков и одного спортивного, с двумя бассейнами — большим и малым, а также медицинский центр, рассчитанный на 500 посещений в смену. Кроме того, по графику к началу учебного года будут завершены работы на объектах дорожной инфраструктуры, в том числе в подземных переходах.
БАНКА СГУЩЕНКИ ЗА QR-КОД
РИФ решили начать, несмотря на то что еще не все участники добрались до места назначения. Слово взял Никифоров, который попросил с пониманием отнестись к неудобствам, после чего заявил о том, как важны для форума региональные мероприятия. Даже при том, что IT-отрасль сконцентрирована в основном в столице, она развивается сейчас за счет регионов. где формируется новая интернет-аудитория. Конечно, федеральный министр не мог не остановиться и на теме Иннополиса: «Этот город строился три года! За это время произошло много знаковых событий. Самым ярким политическим решением стал перечень решений Владимира Путина по итогам встречи со стартаперами, где публично было объявлено о создании института развития интернета, были даны поручения о развитии этого сегмента». Региональные мероприятия РИФ, по словам Никифорова, должны выработать «дорожную карту» развития отрасли.
«Это первая свободная зона для IT-компаний! Сегодня дан старт жизни в этом городе. Всех приглашаю к работе и жизни в этом городе», — поддержал коллегу министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Впрочем, полное заселение Иннополиса резидентами по плану произойдет только через пять-семь лет, отметил Никифоров.
К слову, интерфейс внутри здания гораздо дружественнее, нежели снаружи. После открытия РИФа публика разбрелась по различным секциям. Аудитории, где все и происходило, расположились за полупрозрачными стеклами, поэтому можно увидеть, что происходит внутри. Жизнь кипит и вне лекционных залов. В коридорах расставлены мягкие бесформенные кресла, на которых можно принять полулежачее положение, многие с удовольствием пользуются этой возможностью.
Некоторые компании находят оригинальные способы сбора полезных для себя контактов. Дело в том, что вместо фотографии на аккредитационном бейдже изображен QR-код, в котором содержится вся информация, оставленная при регистрации, — имя, должность и контакты. Так вот одна из фирм-участниц предлагала посетителям чашку отменного свежесваренного кофе, но только если вы разрешали девушке сфотографировать свой qr-код. Другая компания взамен заполненной анкеты бесплатно отдавала банку сгущенки, что, впрочем, выглядело уже не так креативно.
ОТ IT-ДЕРЕВНИ К НОВОМУ ИННОВАЦИОННОМУ ГОРОДУ
«Иннополис — новый город в России (Республике Татарстан), экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях. Ключевая задача города — остановить отток квалифицированных специалистов и дать им возможность реализовать себя в России, создавая отечественные продукты и сервисы», — сообщается в официальных материалах города-спутника Казани. Идея строительства «IТ-деревни» под Казанью родилась еще в 2010 году и логично вписалась в ряд крупных мегапроектов, на реализации которых Татарстан в новое время и заработал себе имидж одного из самых амбициозных регионов России. Слово «иннополис» в кругах чиновников появилось на излете 2011 года; позже оно было официально закреплено за населенным пунктом в Верхнеуслонском районе Татарстана, расположенным вплотную к территории деревни Елизаветино, между селами Медведково и Савино. До Казани оттуда — буквально рукой подать, тем более что новый поселок практически примыкает к автотрассе М7 «Волга». В долгосрочной перспективе до Иннополиса планируется протянуть канатную дорогу — благо город-спутник возводится практически напротив столицы Татарстана, на правом берегу Волги. С 1 января 2015 года Иннополис имеет официальный статус городского округа.
«Мы много ездим, мы хотим меняться быстрее, мы ищем всевозможные точки роста. Поэтому у нас много информации о том, что в мире происходит, какие тренды сегодня главные, куда мир движется. Это первое. Я тоже участвую в этих процессах. Во-вторых, у нас профессиональная команда, которая тоже настроена на поиск проектов. Вот был у нас министр спорта, который в свое время пришел и сказал: «Надо провести Универсиаду». Я тогда даже не знал, что это такое. Но в итоге мы оценили этот проект и реализовали его. Или Иннополис. Я человек, который не очень далек от сферы IT, я был в Бангалоре, в Хайдарабаде, в других местах. В принципе, какие-то мысли по этому поводу у меня были. У нас был министр Николай Никифоров, сейчас он руководит всем минкомсвязи России — очень в этих вещах продвинутый. И он сказал: «В нашей стране нет такого центра. Давайте попробуем его построить». Я с этой идеей обратился к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, мы ему сделали презентацию, он поддержал — и этот проект пошел», — вспоминал о рождении идеи Минниханов в интервью журналу «Эксперт».
Уже в августе 2012 года, вскоре после закладки первой капсулы, была зарегистрирована управляющая компания ОАО «Иннополис» с уставным капиталом 1,5 млрд. рублей, а 1 ноября того же года Медведев подписал постановление о создании особой экономической зоны «Иннополис». Таким образом, город-спутник Казани получил право на льготы, прописанные в законе об ОЭЗ, и на федеральное финансирование.
ЧТО С РЕЗИДЕНТАМИ?
Правда, пока не до конца понятен вопрос с резидентами Иннополиса. Так, первыми арендаторами офисов в технопарке им. Попова в конце прошлого года стали «АК БАРС» Банк и почта России. Пока что известно, что в Иннополисе серьезно пропишется «Ростех». В конце мая госкорпорация и мэрия Иннополиса заключили договор о сотрудничестве, ключевыми пунктами которого являются получение структурами «Ростеха» статуса резидента в ОЭЗ и создание в ней собственного технико-внедренческого центра. Гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов и избранный в декабре прошлого года мэром IT-города бывший гендиректор Yota Иванов заложили первый камень будущего здания, завершить же его строительство планируется до конца 2018 года.
«В Иннополисе созданы все условия для того, чтобы здесь размещались самые крупные и перспективные технологичные компании страны», — заявил тогда же Иванов. Но пока, очевидно, ключевым резидентом Иннополиса станут именно структуры «Ростеха». Госкорпорация планирует построить в городе более 64 тыс. кв. м недвижимости, на которых будут трудиться до 5 тыс. специалистов компаний «РТ-Информ», НЦИ (национальный центр информатизации), часть специалистов Объединенной приборостроительной корпорации, КРЭТ и «Росэлектроники». «Основными их задачами станут создание российских решений, интеграция их в российскую промышленность и максимальная локализация критических технологий в интересах российской промышленности», — говорится в сообщении госкорпорации.
Но на сегодняшней пресс-конференции в Иннополисе федеральный министр Никифоров обнадежил, что «Ростехом» дело не ограничится: «Целый ряд заявок находится на рассмотрении, думаю, сейчас мы каждый месяц будем узнавать о новых резидентах».
Пока же резиденты не диверсифицированы, Иннополис выглядит не столько центром инновационного IT-бизнеса, сколько этаким «почтовым ящиком» для стратегических военных разработок. Тоже неплохо, но несколько отличается от первоначального замысла.
ТАТАРСКОЕ «СКОЛКОВО» ИЛИ NEW АКАДЕМГОРОДОК?
Отметим, что чрезвычайная информационная закрытость проекта породила вокруг него множество мифов. Иннополис сравнивают с Силиконовой (Кремниевой) долиной в США, с другим российским инновационным новоделом последних лет — подмосковным «Сколково», а также с уникальным советским наследием — новосибирским Академгородком. Однако со «Сколково» татарстанский проект сравнивать сложно, хотя руку к обоим приложил Медведев. Подмосковный инновационный центр строится в рамках специального федерального закона, явно обладает совершенно уникальным статусом, соотвественно, масштаб вливаний госденег (и денег от олигархов) в него несоизмерим с любым другим проектом. К тому же «Сколково» — больше научный центр, а не город. Иннополис же претендует на то, чтобы стать именно городом, где люди будут и жить, и работать, создавать нечто новое и прорывное.
К тому же проект реализуется с помощью всевозможных инструментов и источников — от статуса ОЭЗ до частно-государственного партнерства. Так что масштаб задачи и размах строительства напоминают, скорее, об опыте новосибирского Академгородка. Напомним, команда академика Михаила Лаврентьева (кстати, родившегося в Казани и даже отучившегося несколько курсов в местном университете) на излете 1950-х годов и в начале 1960-х сумела реализовать действительно уникальное дело — строительство города науки с нуля, на окраине Новосибирска, практически в лесу. Впервые в СССР возводили не город при шахте или комбинате (этот опыт был гораздо богаче и разнообразнее), а город, ориентированный исключительно на ученых! Впрочем, в новое время элитарность наукограда несколько размылась, постепенно он регрессировал до одного из престижных пригородов Новосибирска, где купить жилье может каждый.
На пути к успеху Иннополису в современной российской среде предстоит преодолеть массу преград. Как своеобразный сигнал можно трактовать, например, то, что именно сегодня следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела в отношении опального депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева (одного из лидеров Болотной, человека, связанного с опальным Сурковым, бывшим серым кардиналом Кремля), связанного с его деятельностью в «Сколково». По данным СК, в 2010 году фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которых составляла $750 тысяч. В итоге Пономарев стал, по версии СК, пособником в растрате средств руководством «Сколково».
Безусловно, в Татарстане совершенно другой политический контекст, нежели вокруг «Сколково», поэтому нет никаких сомнений, что Иннополис счастливо избежит подобных неприятно влияющих на имидж структуры историй. Кстати, та же бизнес-дружба с «Ростехом» и «оборонкой», возможно, и является для этого предпосылкой...
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 119
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.