Жернова кризиса перемололи очередного руководителя Альметьевского насосного завода: сегодня на работу выходит новый исполнительный директор Сергей Шунин. Коллектив предприятия, насмотревшийся всякого, воспринял уход предыдущего босса Сергея Саченко с сожалением, полагая, что он «хотя бы не мешал работать и не фонтанировал бредовыми идеями». Что могло не понравиться московскому олигарху из списка Forbes, владеющему заводом с 2008 года, разбирался «БИЗНЕС Online».
ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР, КОТОРОГО ПРОВОДИЛИ АПЛОДИСМЕНТАМИ
С тех пор как в 2008 году «Алнас» стал собственностью московской компании «Римера» — нефтесервисного дивизиона группы ЧТПЗ Андрея Комарова (фигурировал под №138 в списке Forbes за 2013 год с активами $0,75 млрд.), жизнь завода стала напоминать сериал с лихо закрученным сюжетом, в котором драматические линии переплетались с комическими: стачки, споры вокруг низких зарплат, бесконечные простои, избиение профсоюзных активистов из Казани, в кресле руководителя с невероятной скоростью сменялись исполнительные директора (как правило, к машиностроению отношения не имевшие). И вот очередная серия. Вечером минувшей пятницы пресс-служба «Римеры» сообщила о том, что с 1 июня исполнительным директором «Алнаса» будет Сергей Шунин.
О причинах смены предыдущего директора Сергея Саченко, возглавлявшего предприятие менее двух лет, не говорится ни слова. «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до директора по стратегическим коммуникациям группы ЧТПЗ Анны Левитанской (супруга Комарова): «Поставленную задачу Сергей Сергеевич Саченко выполнил, мы с ним прекрасно расстались, он сам принял решение, что покинет компанию, хотя у него была возможность продолжать работу», — сообщила она. Председатель профсоюза машиностроителей РТ Лидия Павлова рассказала «БИЗНЕС Online», что кадровая чехарда вообще стала нормой в машиностроении, тем не менее отставка Саченко стала неожиданной: «Смена одного управляющего на другого, к сожалению, неизбежная процедура, которая сейчас проводится на предприятиях регулярно, вне зависимости от отрасли. Меняют постоянно, и неважно, успешен руководитель или нет. Смена директора «Алнаса» крайне неожиданна, потому что Сергей Сергеевич, на наш взгляд, был достаточно успешен на этом месте». Павлову можно понять — Саченко, в отличие от его предшественников, оказался единственным руководителем «Алнаса», с которым у профсоюзов наладились более-менее партнерские отношения.
О причинах смены предыдущего директора Сергея Саченко (слева), возглавлявшего предприятие менее двух лет, не говорится ни слова |
В коллективе уход Саченко вызвал недоумение. По словам источника «БИЗНЕС Online» на предприятии, он выгодно отличался от предыдущих директоров тем, что «хотя бы не мешал работать и не фонтанировал бредовыми идеями». Этот положительный имидж «БИЗНЕС Online» подтвердил председатель профсоюзного комитета завода Дмитрий Пузырев. По его словам, при Саченко резко — на 30% — выросла производительность труда, удвоилось производство установок электроцентробежных насосов, например, в декабре продажи выросли до 400 млн. рублей (ранее они не превышали 200 млн.). «Кризисный период достойно прошли, — констатировал Пузырев. — На других предприятиях — оптимизация, задержка зарплаты, мы же вышли из кризиса с минимальными потерями, и это заслуга Саченко. Были сокращения в прошлом году, порядка 40 человек, остальных переучивали, переводили на другие вакансии. Коллектив удалось сохранить. А это 2100 человек». По словам профсоюзного лидера, представляя коллективу Шунина, генеральный директор «Римеры» Виталий Садыков сказал, что Саченко с блеском выполнил задачу, которую перед ним ставили, — раскрыл потенциал завода, поднял «Алнас» до определенного уровня». Пузырев уточнил, что Саченко стал первым директором, которого коллектив провожал аплодисментами.
ОТКУДА ПОЛМИЛЛИАРДА УБЫТКОВ ПРИ РОСТЕ ВЫРУЧКИ?
Однако при взгляде на отчетность предприятия за 2014 год картина перестает быть благостной.
Отметим, что многие показатели выглядят более чем оптимистично. Так, выручка ОАО «Алнас» выросла на 36,2% — с 2,35 млрд. до 3,2 млрд. рублей. По темпу роста выручки «Алнас» опередил даже такого успешного производителя газоперекачивающих агрегатов, как КМПО, не говоря уж о «Казанькомпрессормаше» и БЭНЗе. Добавим, что альметьевский завод даже поставил рекорд по выручке за последние 6 лет: больше, чем в 2014-м, «Алнас» получил только в докризисном 2008 году (3,35 млрд. рублей). Положительному результату, если судить по отраслевой статистике, способствовала и конъюнктура. По данным Росстата, индекс производства по виду деятельности «Производство насосов, компрессоров и гидравлических систем» составил в России 105,8%, а в Татарстане — 112,2%.
Часто производители оборудования «болеют» опережающим ростом себестоимости, но менеджмент «Алнаса» избежал такой участи — основные издержки прибавили всего 27%. Такой хороший отрыв выручки от себестоимости помог нарастить валовую прибыль на 272 млн. рублей до 499 миллионов. Коммерческие расходы (транспорт, хранение, сбыт) выросли только на 16 млн. до 168 млн., а управленческие и вовсе сократились на 3 млн. рублей до 297 миллионов.
Все это привело к кардинальному улучшению результата от основной деятельности. «Алнас» получил 34 млн. рублей операционной прибыли против 225 млн. операционного убытка в 2013 году. Это первый выход на положительную территорию после многолетнего периода беспросветных убытков от непосредственно производства и сбыта.
Но отрицательный баланс прочих статей как гром среди ясного неба: «Алнас» получил отрицательное сальдо прочих расходов и доходов в 500 млн. рублей против положительного сальдо в 499 млн. в 2013-м. В отчете руководство не скрывает причины такого досадного положения. Реализация лизингового имущества на 410 млн. рублей более-менее уравновешивается поступлениями от этой реализации на 374 миллиона. Но вот списание активов на 250 млн. рублей ничем уже не уравновешивается — списывать имущество, вернее, признать убыток на эту сумму пришлось после инвентаризации. Вопрос уже для компетентных органов: кто и в каком направлении помог «испарить» с завода имущество на четверть миллиарда рублей?.. Но это еще не все: долгов «Алнас» списал на 182 млн. рублей. Кому именно завод «простил» и чем были обеспечены эти в конечном счете списанные долги, в отчете не уточняется.
В итоге не просто разочаровывающий, а кошмарный с точки зрения собственника результат: «Алнас» получил 574 млн. рублей чистого убытка против 76 млн. чистой прибыли в 2013 году. Это и есть «новый уровень развития предприятия», о котором сообщил гендиректор «Римеры» на проводах Саченко?
СРЫВ КОНТРАКТОВ С «РОСНЕФТЬЮ» И «ЛУКОЙЛОМ»
Напомним, что до прихода москвичей «Алнас» был одним из самых успешных предприятий татарстанского машиностроения РТ. Завод обеспечивал потребности более 40% рынка погружных электронасосов, предоставлял хороший пакет социальных гарантий работникам, содержал объекты социальной сферы (в том числе местный футбольный клуб), а средняя зарплата на заводе превышала пять прожиточных минимумов трудоспособного населения РТ. Но под патронажем «Римеры» предприятие стало уходить в крутое пике и уже в третьем квартале 2008 года показало убыток в 70 млн. рублей. Дело дошло и до серьезного конфликта «наместника» с коллективом. Так, на пятого по счету управляющего Александра Косова, заявившего, что «люди, работающие на «Алнасе», рассматривают работу на заводе как шабашку, заводчане даже пожаловались в то время президенту РФ Дмитрию Медведеву. В результате Косов был с треском уволен, а заводом некоторое время руководила из Москвы генеральный директор «Римеры» Ольга Наумова. Пришедший на смену Косову Геннадий Бухаров не проработал и полугода. В его бытность управляющим в мае 2013-го в отставку ушла Наумова, которая возглавляла «Римеру» с 2010 года и привела на «Алнас» свою команду. К слову, она оставила заводу «завидное наследство» — долги на 1,6 млрд. рублей.
В августе 2013-го заводом стал управлять Саченко. Ему предстояло реализовать амбициозные планы собственника: модернизировать предприятие, в которое Комаров инвестировал более 2 млрд. рублей, и начать, наконец-то, зарабатывать. Но, по всей видимости, это не удалось. Отчасти провал можно списать на кризис. По словам Павловой, стоимость металла подскочила на 40%, при том что рентабельность производства рассчитывалась исходя из увеличения цены металла на 10%. Помимо этого, как утверждает Пузырев, клиенты завода увеличили сроки оплаты за отгруженную продукцию. Если ранее нефтяники производили расчеты через 60 - 90 дней, то сейчас платежи могут быть растянуты до полугода. Приходилось залезать в долги.
Кроме того, у завода отозвали аккредитацию «Роснефти» (считается, что это стало результатом некоего политического решения), которая была якорным клиентом предприятия. Кстати, так совпало, что после объявления об отставке Саченко стало известно, что «Алнас» вновь получил аккредитацию в компании Игоря Сечина.
Не получилось и с миллиардным контрактом с «Лукойлом», на который завод имел виды. Как утверждает источник «БИЗНЕС Online», в мае завод серьезно «просел», администрация даже обратилась к коллективу с предложением растянуть майские праздники на всю первую декаду месяца. Правда, как утверждает Павлова, «руки никому не выворачивали, жесткого давления не было».
Последние полтора года Сергей Шунин возглавлял ОАО «Ижнефтемаш» (тоже входит в «Римеру») |
НОВЫЙ ДИРЕКТОР ИЗ ИЖЕВСКА С ПОРТФЕЛЕМ КОНТРАКТОВ
И вот у «Алнаса» новый директор. Последние полтора года Сергей Шунин возглавлял ОАО «Ижнефтемаш» (тоже входит в «Римеру»), где добился успехов. В 2014 году выручка ОАО «Ижнефтемаш» увеличилась на 38%, завод вышел на показатели прибыльности, сообщает пресс-служба «Римеры». «С его приходом остается преемственность курса, — говорит Левитанская. — Хочу подчеркнуть, что его определяет не исполнительная дирекция, а совет директоров, акционеры, которые остаются прежними. Задача у нас одна – безубыточность... Акционерами сделаны большие инвестиции в завод — в механический и, самое главное, в литейный цеха — естественно, мы ставим задачу возврата инвестиций». Новый исполнительный директор уже пообещал коллективу новые контракты, по разным данным, на 280 - 350 млн. рублей.
Справка
Сергей Шунин
Образование
1992 — окончил Нижегородский государственный технический университет им. Алексеева (НГТУ) по специальности «инженер» (специализация «электропривод и автоматизация промышленных установок и робототехнических комплексов»)
Кандидат экономических наук, 2011 году защитил диссертацию в Российском экономическом университете им. Плеханова по теме «Разработка программы выхода промышленного предприятия на новые рынки».
Карьера
2013 - 2015 — исполнительный директор ОАО «Ижнефтемаш».
2009 - 2013 — генеральный директор Завода штампов и пресс-форм (Группа ГАЗ).
2007 - 2009 — руководитель проекта MAXUS (Группа ГАЗ).
2003 - 2007 — заместитель генерального директора, директор департамента экспорта (ООО «Торговый дом «Русские машины»).
2001 - 2003 — начальник управления продаж в странах СНГ ООО «РусавтоГАЗ» (Группа ГАЗ).
1992 - 2001 — прошел путь от мастера до начальника отдела службы директора по реализации и маркетингу (ОАО «ГАЗ»).
ОАО «Алнас» — одно из крупнейших в России предприятий по производству погружных установок электрических центробежных насосов для добычи нефти. Год основания — 1978.
Входит в состав бизнес-направления «Нефтегазовое оборудование» крупной нефтесервисной компании «Римера».
Основная продукция компании — комплектные погружные насосные установки для добычи нефти (УЭЦН), поддержания пластового давления, различное наземное оборудование, в том числе системы управления. В настоящее время в арсенале предприятия более 100 модификаций насосов, 50 модификаций двигателей, свыше 3 тыс. вариантов комплектации оборудования.
Группа компаний «Римера» — ведущая российская компания на рынке комплексных услуг в области нефтесервиса. Компания объединяет активы ЧТПЗ по производству оборудования и оказанию сервисных услуг для предприятий ТЭКа, принадлежит к числу вертикально интегрированных нефтесервисных компаний.
Группа ЧТПЗ — промышленная группа металлургического комплекса России, один из крупнейших отечественных производителей трубной продукции с общей долей рынка порядка 20%. Основными акционерами ЧТПЗ являются Андрей Комаров и Александр Федоров. Они контролируют порядка 85% акций.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.