Более 2 тыс. должников из Татарстана находятся в черном списке судебных приставов. В преддверии отпускного сезона «БИЗНЕС Online» провел очередную ревизию по базе данных исполнительных производств и традиционно нашел в ней VIP-должников. Так, выяснилось, что задолженность в несколько миллионов продолжает числиться за преуспевшим на ниве социальных медиа Ярославом Муравьевым, а сразу четыре исполнительных производства открыто на директора «Казань Арены» Радика Миннахметова.
2 ТЫС. НЕВЫЕЗДНЫХ
Всего в работе приставов сейчас находится 1,1 млн. исполнительных производств на 79 млрд. рублей. По суммам больше всего долгов приходится на кредиты, по количеству — на постановления ГИБДД и налоги. Такие данные по состоянию на май газете «БИЗНЕС Online» сообщили в отделе организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ УФССП РФ по РТ.
«Тенденция такова, что из года в год увеличивается количество поступивших на исполнение исполнительных документов. Средняя нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя у нас составила более 323 исполнительных производств в месяц, хотя по России — 213,5 исполнительных производств. А в 2010 году средняя нагрузка была 199 исполнительных производств в месяц», — сетуют в отделе работы и взаимодействия со СМИ ведомства.
Тем не менее когорта злостных неплательщиков, которым запретили выезд из страны, сокращается. Годом ранее к началу отпускного сезона в республике были ограничены в выезде за границу 4955 человек с общей суммой долга 4,6 млрд. рублей. А сейчас черный список более чем вдвое короче. В него угодили 2,2 тыс. жителей Татарстана. Общая сумма их задолженности составляет 1,02 млрд. рублей. Получается, мера эффективна?
![]() |
Общая задолженность Вагиза Мингазова составляет 5 млрд. рублей, а Талгату Абдуллину надо выплатить штраф в размере 300 рублей |
РЕКОРДЫ МИНГАЗОВА И МЕЛКИЕ ШТРАФЫ ЧИНОВНИКОВ
Газета «БИЗНЕС Online» уже не раз публиковала доступную всем информацию о VIP-должниках — в этом списке в разное время были политики, спортсмены, звезды шоу-бизнеса, общественные деятели. Все они могут узнать о своих долгах своевременно не только из публикации в нашей газете, но и, разумеется, на официальном сайте судебных приставов.
В базе данных продолжает числиться экс-сенатор от Татарстана, а ныне депутат Госсовета РТ Вагиз Мингазов. В прошлом году его долгами заинтересовалось управление по исполнению особо важных исполнительных производств в Москве, куда и было передано дело Мингазова. Сегодня на нем числятся 23 производства, общая сумма задолженности по всем ним — 4,7 млрд. рублей, а за исполнительский сбор экс-сенатор должен заплатить 352,4 млн. рублей. Всего получается 5 млрд. рублей. В августе прошлого года общий долг был «лишь» 4,3 млрд. рублей. Отметим, что по итогам 2014 года депутат Госсовета РТ Мингазов заработал 1,7 млн. рублей, а его супруга — около 1 млн. рублей. Если в будущие годы Мингазов будет зарабатывать столько же, ему понадобится 3 тыс. лет, чтобы выплатить все долги. Кстати, его сын Минтимер Мингазов, который недавно стал папой,должен гораздо меньше — ему необходимо выплатить штраф в 3 тыс. рублей.
![]() |
В отношении Надира Акулова — сына депутата Госдумы России от Татарстана Тимура Акулова, открыто сразу пять производств на общую сумму более 2 млн. рублей |
В остальном ряды парламентариев чисты. Правда, другому депутату Госсовета РТ, исполнительному директору Госжилфонда при президенте РТ Талгату Абдуллину за что-то назначен судом административный штраф в 300 рублей. Другой депутат Госсовета РТ Рустам Абдулхаков должен оплатить штраф ГИБДД в 1,5 тыс. рублей. Но это, опять же, мелочи жизни... Правда, «цепляются» они за многих республиканских руководителей. Первый замминистра культуры РТ Ирада Аюпова должна оплатить 1 тыс. рублей за «иной вид налога и сбора». Глава комитета по транспорту исполкома Казани Айдар Абдулхаков задолжал несколько штрафов на общую сумму 5 тыс. рублей. Супруга министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова Светлана Никифорова не оплатила два долга на сумму около 10 тыс. рублей, речь идет «о налогах и сборах».
![]() |
За Ярославом Муравьевым числится задолженность в 3,6 млн. рублей |
ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ РАДИКА МИННАХМЕТОВА
VIP-дети известных родителей задолжали приставам куда большие суммы. Так, в отношении Надира Акулова — сына депутата Госдумы России от Татарстана Тимура Акулова, открыто сразу пять производств. Надиру нужно заплатить задолженность в размере 1,5 млн. рублей и исполнительский сбор 106 тыс. рублей, еще две задолженности в размере 490 тыс. рублей и 49 тыс. рублей, иной вид налога и сбора 48 тыс. рублей, а также 6 тыс. рублей госпошлины.
За сыном известного предпринимателя и лендлорда Геннадия Муравьева 34-летним Ярославом Муравьевым, занявшимся несколько лет назад медиабизнесом, по-прежнему числится задолженность в 3,6 млн. рублей.
Сын гендиректора ГКУ «Фонд газификации энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ» Джаудата Миннахметова, директор стадиона «Казань Арена» Радик Миннахметов имеет на свое имя четыре мелких исполнительных производства. Так, он должен оплатить госпошлину в размере 16 тыс. рублей, иной вид налога и сбора — 15 тыс. рублей, иной штраф налогового органа по НК РФ — 1 тыс. рублей, а также иной вид налога и сбора без указания суммы.
![]() |
Радик Миннахметов |
Целых пять депутатов Казгордумы имеют различные задолженности. Иной вид налога и сбора не оплатил Валерий Калмыков — 18 тыс. рублей. Штраф суда как вид административного наказания в 1,5 тыс. рублей числится за Олегом Крюченковым. Два штрафа у депутата и гендиректора ООО «Служба отлова безнадзорных животных» Рустема Нуруллина — 3 тыс. и 3,5 тыс. рублей, а также неоплаченная госпошлина в размере 836 рублей.
Еще у двоих депутатов — неоплаченные штрафы ГИБДД. Ефим Климов не оплатил 1,5 тыс. штрафа и 1,3 тыс. задолженности, а главный врач МУЗ «Городская детская поликлиника №7» Таиса Чернова — штраф ГИБДД в 2 тыс. рублей, а также транспортный налог 3 тыс. рублей с исполнительским сбором 500 рублей.
Какими бы мелкими ни казались суммы, невыплаченный долг может оказаться причиной сорванного отпуска.
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.