1а.-Так-вход-в-парк-им.jpg
Так вход в парк им. Горького может преобразиться с появлением госпиталя

«ПОПРОСИЛИ НЕ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ»

О том, что решение о строительстве у входа в парк им. Горького (там, где ранее было старинное здание инфекционной больницы, ныне снесенной) клиники принято, «БИЗНЕС Online» рассказал источник в архитектурно-строительных кругах Казани. По его данным, дело лишь в деталях проекта, например, в высотности здания и формировании путей подъезда. Информацию в целом подтвердил и завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич. По его словам, проект два раза рассматривали на градостроительном совете, он, мягко говоря, не был поддержан архитекторами. Но на межведомственной комиссии по сохранению и развитию исторического центра Казани противников идеи «попросили не препятствовать».

Хотя дискуссия вокруг здания, как видим, уже идет, информация о нем крайне скупа. На сайте проектировщика — казанской компании IP Group — сказано: «Проектируемый объект расположен за гостиничным торгово-развлекательным комплексом «Корстон». Назначение объекта: многопрофильная медицинская клиника европейского уровня в формате частного госпиталя «Дион Медикал Парк Госпиталь». Основной профиль госпиталя — диагностика, реабилитация, ортопедия и спортивная медицина. Образ нашего проекта возник на основе функционального назначения объекта. Данный проект представляет собой стилизованную структуру ДНК. Этот образ прослеживается в спиралевидной форме и ступенчатом завершении объема». Также в справке указана общая площадь — 44 535 кв. м, а также «мощность» — 462 посещения.

1Р±.jpg
Так это место выглядит сейчас

Главный архитектор компании Ильфат Гиззатулин сообщил «БИЗНЕС Online», что дело находится на стадии эскизного проектирования, но от обсуждения подробностей уклонился. Директор IP Group Евгений Бабушкин добавил, что, возможно, новости появятся через месяц. «БИЗНЕС Online» предложил рассказать о проекте его заказчику — казанскому ООО «Дион Медикал Групп» (ДМГ), однако нам ответили, что пока не хотели бы давать комментарии. Не смогли прояснить обстановку ни в управлении архитектуры и градостроительства Казани, ни профильные помощники врио президента РТ Олеся Балтусова и Наталия Фишман. Но, возможно, что-то удастся выяснить, пристальнее взглянув на саму ДМГ?

РУСТЕМ ТАХАУТДИНОВ И СВЕТЛАНА ШАФАГАТОВНА

С некоторых пор в «БИЗНЕС Online» при обсуждении ряда архитектурно-строительных вопросов принято употреблять эвфемизм «компании, близкие к «Татнефти». Это как раз тот случай. Материнская компания ДМГ — ООО «Дион» — уже фигурировала в наших материалах в связи с громкой историей дома Потехина (Чернышевского, 10/6) и номеров Банарцева (ул. Дзержинского, 13). Напомним, эти объекты культурного наследия республиканского значения были снесены в новогодние каникулы-2011. Чуть позже стало известно, что собственник зданий — МФК «Ершовские». Наша газета провела расследование, в результате которого выяснилось, что эта структура тесно связана с нефтяниками. Однако причастность собственника к сносу домов правоохранителям доказать не удалось, а заведенные уголовные дела были приостановлены «в связи с неустановлением лица, непосредственно совершившего преступление».

2.jpg
По замыслу авторов проекта здание госпиталя представляет собой стилизованную структуру ДНК

Тут же было объявлено, что разрушенное воспроизведут «один в один». Заказчиком восстановления номеров Банарцева выступило ООО «Деловой центр «Вокер». Согласно данным ЕГРЮЛ, «Вокер» на 100% принадлежит «Диону», а «Дионом» в равных долях владеют Айрат Галлямов и Рустем Тахаутдинов — сын Шафагата Тахаутдинова, экс-генерального директора (а ныне члена совета директоров) «Татнефти» и президента хоккейного клуба «Ак Барс». Галлямов — генеральный директор и ДЦ «Вокер», и «Диона». Среди аффилированных с «Дионом» компаний есть и заказчик строительства клиники — компания ДМГ, главным учредителем которой выступает Светлана Шафагатовна Галлямова, как утверждают наши источники, дочь бывшего главы «Татнефти» и жена гендиректора «Диона». Кстати, судя по официальным данным, зарегистрировано ДМГ в доме Потехина, как и «Дион».

«ДЛЯ ТЕХ, КТО РАБОТАЕТ НА МАКСИМАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ, КЛИНИК НЕТ»

Собственно, такого поворота можно было ожидать. Клиника будет располагаться почти вплотную к базе хоккейного клуба «Ак Барс», спонсируемого «Татнефтью». Да и парк им. Горького нефтяникам не чужой. В прошлом году в правительстве РТ решили, что у каждого казанского парка и сквера должен быть своего рода совет попечителей, парк им. Горького взяла на себя «Татнефть». Кстати, в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» председатель правления союза архитекторов РТ Виталий Логинов припомнил, что примерно полтора года назад обсуждалось строительство на месте, где, предположительно, будет клиника, высотного жилого дома для «Татнефти», но от проекта отказались из-за явного «архитектурного диссонанса». Словом, получается эдакий нефтяной конгломерат.

Не исключено, что соседство с суперкомфортабельной спортбазой (гостиница, каток, спортзал, бассейн, баня, сауна, столовая и так далее) имеет особое значение. Учитывая довольно специфичный профиль госпиталя (диагностика, реабилитация, ортопедия и спортивная медицина), можно предположить, что его главным направлением станет спортивная медицина. Тем более, по словам профессионалов, потребность в такого рода клинике более чем велика. «Клиника спортивной медицины очень нужна, — заверил «БИЗНЕС Online» источник в медицинской отрасли РТ. — В республике немало всевозможных центров для населения, а вот для тех, кто работает на максимальных нагрузках, клиник нет. Эти люди даже недообследованы. Впрочем, и по стране таких заведений всего ничего: солидные спортивные клиники есть только в столицах: две — в Москве, одна — в Петербурге. Спрос в Казани, думаю, обязательно будет: потребность не просто очень большая, а огромная. Плюс в какой-то степени возможно федеральное финансирование. И надо учитывать, что Татарстан вкладывает в спорт огромные деньги».

Да, Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма создает в Казани медицинский восстановительный центр, но назвать его клиникой все же нельзя. «Будут развиваться два направления: диагностика текущего функционального состояния спортсмена с прогнозом его спортивных возможностей (выявление генетической одаренности) и восстановление (физиотерапия, водные процедуры, разные виды саун, массаж)», — рассказал «БИЗНЕС Online» директор учебно-научного центра технологий подготовки спортивного резерва академии Ильдус Ахметов. По его словам, требуется и нечто более фундаментальное: «Казань нуждается в центрах спортивной медицины, которые оказывают амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь и имеют возможность проведения полноценной диагностики физического состояния спортсменов, а также их восстановления и реабилитации. Сейчас различные виды услуг в области спортивной медицины предлагаются в разных учреждениях Казани, но эта деятельность носит разрозненный характер». По данным Ахметова, услуги таких клиник в России пользуются спросом.

Кстати, вот еще одна символическая привязка по вектору парк им. Горького — медицина — «Татнефть». Многие игроки «Ак Барса» лечились и проходили реабилитацию в казанском военном госпитале, что был напротив парка. Хоккейный клуб даже помогал медучреждению деньгами для покупки оборудования, а один из врачебных кабинетов, по словам хоккеистов, даже был увешан атрибутикой клуба и плакатами с автографами хоккеистов-пациентов. Самая известная история относится к 1999 году. Тогда тренером команды стал Владимир Крикунов, который до этого работал в Екатеринбурге. Оттуда он привез молодого хоккеиста Павла Дацюка. Талантливый форвард приехал с серьезной травмой и с трудом ходил — нога почти не сгибалась. Нынешний доктор «Ак Барса» Ильмир Хабибрахманов тогда работал в отделении травматологии госпиталя. Именно он вместе с врачом Ольгой Корнеевой смогли поставить Дацюка на ноги. А после года в «Ак Барсе» хоккеист уехал в НХЛ, где стал суперзвездой. Не зря Хабибрахманов сейчас работает в «Ак Барсе». А службой безопасности клуба как бывший военный руководит экс-главврач госпиталя Алексей Куранов

В 2009 году там же, в госпитале, сделали сложнейшую операцию на лице хоккеисту Алексею Емелину. Он сейчас тоже играет в НХЛ. А вообще, в госпитале лечились игроки почти всех казанских спортивных команд. Причем выбор был обусловлен не экономией денег, а уровнем врачей. Тем более что чаще всего лечение покрывается страховкой спортсменов. А после закрытия госпиталя пойти казанским спортсменам стало некуда, и реабилитацию они теперь проходят в основном в Германии и Израиле.

«НОРМЫ ЧИТАТЬ НАДО: КЛИНИКА НА МЕСТЕ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ НЕ СТРОИТСЯ»

Но что же не понравилось градостроительному совету? «Для больницы это не лучший вариант, для города — тоже, — уверен Дембич. — Во-первых, клиника — огромное здание, оно «забьет» всю площадку. Во-вторых, получится сложный, неудобный узел. Если это солидный клинический центр, то он должен иметь нормальную территорию, ведь люди будут приезжать не только из Казани. А у входа в парк и так не протолкнуться между машин, которые там все время стоят».

Вопросы вызывают и пути подъезда к больнице. По словам Дембича, посетителям придется объезжать вокруг «Корстона», через чужую землю (собственник которой, впрочем, тоже, возможно, аффилирован с заказчиком). Кстати, судя по эскизу, который в конце апреля был представлен президенту РТ, дорогу к госпиталю предлагается провести позади стелы и Вечного огня — через вход в парковую аллею будет перекинуто нечто вроде моста (см. иллюстрации). По мнению архитекторов, это все крайне неудобно.

В итоге Дембич советует поискать для клиники другое место, а этот участок отдать парку, объектам, связанным с парковой функцией. «Сама больница потом будет сто раз жалеть», — предупреждает он.

«Да, это место привлекательно для бизнесменов — центр города, — отметил Логинов. — Но, во-первых, клиника на месте инфекционной больницы не строится. Нормы им надо читать: можно построить жилой дом, гараж, но не клинику. Во-вторых, это здание в архитектуру не вписывается, не сочетается со входом в парк имени Горького. Раньше стояло небольшое старинное здание из красного кирпича, а сейчас появился большой «кругляш» в узком проходе. Там не должно быть ничего круглого, надо делать нормальный «прямоугольник», какими застроена база «Ак Барса». В-третьих, не сформированы ни площадь, ни входная группа».

4.jpg
Такой вариант здания госпиталя и подъезда к нему был представлен в апреле

«В принципе, там хватает места для всего, — уверен Бабушкин. — Парк имени Горького не затрагивается, и на удобство входа в него клинка не повлияет. Более того, заказчик даже отдает парку немного территории, чтобы расширить вход: сейчас там забор стоит, его уберут, а территорию благоустроят». Среди известных представителей архитектурного сообщества тоже есть и те, у кого к проекту претензий нет. Например, архитектор-градостроитель Сергей Саначин не видит в клинике ничего «криминального»: «С архитектурной точки зрения это здание вполне уместно, потому что сегодня среда там кардинально другая, нежели 100 лет назад. С градостроительной — тоже возможно, потому что и ранее там была медицинская территория». Единственное, Саначин подчеркивает автомобильный аспект: «Условия парковки должны четко решаться уже в проекте, в нем же решается, где ей быть. Обязательно внутри своего участка, а не паразитарно на общегородской территории».

Но и он, и Дембич, и Логинов на примере клиники в очередной раз подняли тему принципов принятия градостроительных решений, утверждая, что и градсовет, и члены межведомственной группы по историческому центру были категорически против объекта. «Но градсовет может только советовать, а учтут его мнение или нет — дело второе, — отмечает Логинов. — А вот экспертный совет уже имел бы законную силу. Но, я так понимаю, для кого-то невыгодно создавать такой совет». Недоволен объемом полномочий и Саначин: «Ключевой момент казанского практического градостроительства — вопрос отдачи или продажи участка. Делаем плюхи, а потом обсуждаем вторичности (архитектуру). Именно здесь ключевая дыра в принятии градостроительных решений!»

Под-текст---1.jpg
Под-текст---2.jpg
Под-текст---3.jpg