«РАБОТОДАТЕЛИ, РИСКУЯ, ВОПЛОЩАЮТ СВОИ ПРОЕКТЫ В ЖИЗНЬ»

Согласно недавно опубликованной статистике, в марте число официально безработных граждан в РТ увеличилось на 1,9% и к 1 апреля превысило 17,5 тыс. человек. Такая динамика выглядит обнадеживающе: в феврале полку безработных прибыло 8,9%, за два первых месяца 2015 года — 15,9%. О стабилизации говорит и тот факт, что на рынок в поисках рабочих рук устремились работодатели: их спрос на сотрудников увеличился сразу на 15,1% до 30,2 тыс. человек. Что это: разворот тренда или сезонный всплеск?

Оживление на рынке труда действительно имеет место, но это происходит каждый год вне зависимости от состояния экономики, отмечает генеральный директор Advance Recruiting Services Светлана Ганеева. Только в периоды стабильности спрос растет сильнее, а в сложные времена – меньше. «Если верить данным Татарстанстата, то предполагаю, что такой высокий показатель потребности в персонале — это совокупность многих факторов. Во-первых, к марту подведены итоги финансового года, утверждены бюджеты на персонал и затраты на его мотивацию. Далее, много вакансий, которые работодатели вынуждены были попридержать, вышли на рынок. Плюс сезонность в таких отраслях, как торговля, FMCG, строительство и недвижимость, сельское хозяйство, сфера гостеприимства и другие. Почувствовав некоторую стабильность, работодатели, рискуя, начали воплощать задуманные проекты в жизнь», — говорит она.

1.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

==table567==

==table569==

Впрочем, расслабляться рано, предостерегает Юлия Касилова — директор рекрутинговой компании «Бизнес-Партнер» и член правления ассоциации рекрутинговых компаний РТ. «Рынок труда имеет отложенный эффект как по признакам кризиса, так и по признакам восстановления рынка. Сейчас мы на рынке труда имеем то, что в производственном и торговом секторе было два месяца назад. Думаю, что потребуется еще пара месяцев или чуть больше, прежде чем можно будет говорить об устойчивой положительной динамике», — говорит она.

По ее словам, большинство бизнесменов, умудренные опытом 2009 года, изначально не раздували штаты, а сегодня сокращению персонала предпочитают его перевод на неполный рабочий день. Теперь же работодатели нанимают новых сотрудников с повышенными требованиями к уровню квалификации и опыта, меняют неэффективный персонал на более высококлассных специалистов и делают ставку на «универсальных солдат», которым можно поручить обязанности сразу нескольких «смежников».

СЕЗОН ПРОДАЖ И СТРОЕК

Чьи профессиональные навыки были наиболее востребованы в марте? Данные портала HeadHunter подтверждают слова Ганеевой. Стремительнее всего вырос спрос на строителей (+20,8%), что вполне объяснимо: оттепель на рынке труда совпала с началом строительного сезона. Почти столь же активно работодатели искали производственников (+17,2%). А снижение цен в торговле и, соответственно, увеличение платежеспособного спроса населения может объяснить увеличившийся на 14,3% спрос на продавцов и торговых представителей. «Наконец-то в рекрутинговые компании пришли за специалистами среднего и высшего звена работодатели из агропромышленного сектора, так как услуги высококлассного рекрутинга может позволить себе не всякая компания. Появление таких вакансий у нас в работе говорит об оживлении сельского хозяйства, что, безусловно, радует», — добавляет Касилова.

Любопытно выглядит рост сразу на 17,7% открытых вакансий для маркетологов и рекламщиков. Действительно ли компании восстанавливают рекламные бюджеты и готовы завоевывать рынки, пока дремлют их конкуренты, или же речь идет о найме более низкооплачиваемых сотрудников после предыдущего увольнения их предшественников — вопрос открытый.

ELG_6338.jpg

В среднем же, если опираться на HeadHunter, спрос на персонал в марте вырос на 12,4% до 12,2 тыс. вакансий, хотя в сравнении с 2014 годом активность работодателей упала на 25,9%. Самым глубоким оказался годовой провал в сфере транспорта (-36,5%), строительства (-35,3%) и бухгалтерии (-33,8%). Собственно отрасли-индикаторы — строительство и транспорт — наглядно демонстрируют, как за 12 месяцев изменилась ситуация в экономике: идет снижение объемов работ и вынужденное урезание расходов.

==table571==

«ОЖИДАВШЕГОСЯ ВСПЛЕСКА РЕЗЮМЕ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ»

Теперь о том, что происходило «по другую сторону баррикад». В среднем по всем направлениям в марте количество резюме выросло на 5,3% до 38,6 тыс. единиц, а в годовом выражении — на 21,7%. «Ожидавшегося в первом квартале 2015 года всплеска резюме на рынке труда не наблюдается: а значит, как работодатели не торопятся расставаться с персоналом, так и сотрудники, фирмы которых держатся на плаву, не спешат менять работу. Что касается того, кто попал под удар в этот кризис, это, конечно, работники розничной торговли, строители, PR- и HR-менеджеры, банковские работники», — отмечает Касилова. Статистика подтверждает ее слова: год к году сильнее всего (+39,7%) выросло число резюме в сфере административного персонала, продаж (35,7%), маркетинга и рекламы (30,7%).

В марте самый сильный наплыв желающих найти работу в Казани наблюдался в строительстве и недвижимости (+9,5%). На втором месте — сектор информационных технологий и телекоммуникаций (+7,6%). Однако в этом случае рыба, скорее ищет, где глубже: судя по соотношению резюме и вакансий, нужнее, чем айтишники республике только фармацевты. Кстати, их отрасль вкупе с медициной получает «бронзу» по относительному приросту соискателей (7,2%), но здесь следует говорить о низкой базе — за месяц казанцы опубликовали только 64 новых резюме. «Что касается IT-специалистов, то они востребованы несмотря на кризис в силу кадрового дефицита в этой сфере. Ну а медработники линейного звена — в силу низкой зарплаты», — говорит Касилова.

ELG_6658.jpg

==table570==

У ВРАЧЕЙ НЕТ КОНКУРЕНТОВ, У БАНКИРОВ — РАБОЧИХ МЕСТ

С точки зрения конкуренции, то есть соотношения спроса и предложения, опережающими темпами улучшалась ситуация для обладателей производственных специальностей. У них к 1 апреля на одну вакансию приходилось 4,1 резюме (-0,5 резюме за месяц). Второе место по темпам снижения конкуренции в марте заняли строители (-0,4 до 3,3 резюме).

Интересно, что, несмотря на общий прогресс, банкиры и медперсонал его благотворного влияния не ощутили. Но если среди медиков вообще самая низкая конкуренция в Татарстане (по указанным выше причинам), то у финансистов ситуация иная. Напомним, что в первом квартале республиканские банки показали, мягко говоря, слабые результаты. При таком положении дел речь может идти только о сокращении издержек, включая оптимизацию персонала.

Как и месяцем ранее, самая напряженная ситуация сохраняется в сфере транспорта. Даже с учетом сокращения резюме на 0,3 до 6,3 на 1 вакансию, профессиональный перекос налицо: ведь среднее (невзвешенное) соотношение по всем отраслям составляет 3,4 резюме на вакансию.

Немногим лучше обстоят дела у бухгалтеров и экономистов. «Под ударом оказались специалисты, функции которых не имеют ключевого значения для компании, но которые при этом не готовы снизить амбиции. Это разного рода руководители среднего звена и те сотрудники, функции которых можно передать на аутсорсинг: бухгалтеры, кадровики и другие», — говорит Ганеева.

==table572==

ВОЙНА ЗА ПРОФИ, ИЛИ ЗАРПЛАТЫ НА МИЛЛИОН

По словам Ганеевой, редких, востребованных специалистов кризис не коснулся: «Напротив, во время кризиса идет настоящая война за профи». Одним из главных орудий на этой войне являются хорошие зарплаты, которые работодатели предлагают спецам. Каким именно? По данным портала HeadHunter, в апрельский Топ высокооплачиваемых должностей в апреле вошли следующие вакансии.

Зарплату до $20 тыс. предлагали эксперту в сфере развития бизнес-проектов (startuper) по направлению «сетевые рестораны, предприятия общественного питания, кондитерские, кофейни, пекарни». Аналогичная компенсация ожидала генерального директора розничной торговой сети, которую нужно создать с нуля (обе вакансии — в Москве). На третьем месте оказалось предложение из сурового Челябинска, где в местную инвестиционную компанию требовался генеральный директор с компенсациями от 600 тыс. рублей.

В Татарстане наиболее привлекательное предложение выдвинул БинБанк, который ищет директора по региональному развитию, предлагая компенсации от 160 тыс. рублей. Напомним, после поглощения Рост Банка, до этого присоединившего банк «Казанский», банк племянника Михаила Гуцириева рассматривает Татарстан как свой опорный регион в Поволжье.

Компании «Трак центр» требуется региональный представитель по продажам грузовой коммерческой техники с доходом до 150 тыс. рублей в месяц. Напомним, что спрос на грузовики и спецтехнику обвалился в прошлом году и продолжает падать в нынешнем. Так что «Трак центр», по всей видимости, играет на опережение, пока есть шанс отжать рыночную долю у коллег.

Традиционно высок спрос на программистов: Informatica Corporation ищет себе разработчика С++ (Senior Software Engineer), предлагая заработную плату до 140 тыс. рублей.

По словам Ганеевой, самые большие заработные платы по вакансиям в Advance Recruiting Services на начало апреля: руководитель проекта в IT (от 150 тыс. рублей) и директор по маркетингу (от 200 тыс. рублей).

«В апреле в нашем агентстве наибольшие зарплаты предлагались по следующим вакансиям: начальник отдела продаж — 50 - 70 тысяч рублей, бренд-менеджер — 100 тысяч рублей, руководитель пищевого производства — 70 - 90 тысяч рублей», — добавляет Касилова.

МИНИТРУД «СОКРАТИЛ» ДИПЛОМИРОВАННЫХ СТРОИТЕЛЕЙ В 8 РАЗ

Какие специальности окажутся лишними на празднике жизни в ближайшие 7 лет и кто, напротив, может не беспокоиться за свое профессиональное будущее? Свои соображения на этот счет опубликовал недавно минтруд РТ, составивший прогноз кадровых нужд республики на 2016 - 2022 годы. Похоже, министерство внимательно следит за актуальными тенденциями на рынке: содержимое документа практически полностью совпадает с нашим текущим анализом (впрочем, в этом заключается и слабое место документа, о чем речь пойдет ниже). Отметим новшество при составлении прогноза-2022: в отличие от предыдущих обзоров, в нем представлены не только заявки от крупных предприятий по отраслям, но и по малому и среднему бизнесу в разрезе муниципалитетов.

Явным аутсайдером на ближайшую семилетку выглядит строительная отрасль, в предыдущем трехлетнем прогнозе занимавшая второе место по востребованности кадров. Предполагалось, что только в 2015 - 2017 годы ей понадобится 3885 строителей с высшим образованием, 435 архитекторов и 1909 выпускников техникумов и училищ. После внесенных поправок оказалось, что Татарстану аж до 2022 года нужны всего 475 строителей с вузовскими «корочками», 143 специалиста по градостроительству и только 26 архитекторов. А по специальности «строительство уникальных зданий и сооружений» вообще нужен лишь один человек. Между тем, открывая это направление года три назад, в КГАСУ были уверены, что оно станет популярным. Впрочем, первый выпуск еще впереди…

А вот именно рабочие на стройках будут востребованы: минтруд объявил призыв 3 тыс. маляров, крановщиков-бульдозеристов и т.д. Та же картина в сфере торговли. Ранее ей сватали 1749 работников с высшим образованием, 4486 — со средне-специальным и 105 отдельно оговоренных кассиров. В новых реалиях всем этим людям места практически не нашлось: торговле потребуются всего 11 человек с «вышкой» и 2602 продавца и контролера-кассира.

КОМУ ПОРА «ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ В УПРАВДОМЫ»

Пора подумать о переквалификации бухгалтерам-экономистам и юристам: потребность в первых — 700 человек, во вторых — 31. Так что если верить минтруду РТ, обладателям этих специальностей придется примкнуть к многообразным подвидам менеджеров. Кстати, здесь тоже может возникнуть конкуренция, так как Татарстану может потребоваться порядка 400 человек, специально обученных менеджменту. К разряду «редких птиц», видимо, надо отнести отельеров. Либо наши гостиницы уже забиты опытными профи, либо в их бизнес-планы не входит дальнейшее процветание, но факт налицо: на 7 ближайших лет сделана заявка лишь на одного человека, подготовленного по специальности «гостиничный сервис».

Довольно неожиданно в категорию эксклюзива попала специальность «банковское дело» — только одна вакансия на ближайшие семь лет! Но ничего удивительного тут нет. «Сегодня в первую очередь востребованы специалисты, эффективные в продажах, привлечении клиентов, а для этого не обязательно иметь профильное образование, — разъяснил «БИЗНЕС Online» управляющий филиалом ОАО «Бинбанк» в Казани Марсель Зиляев. — Кроме того, в банках (особенно федеральных, которые работают в регионах) происходит централизация таких профильных функций, как бухгалтерия, сопровождение банковских операций: на местах они не остаются — передаются в вышестоящие подразделения».

ВРАЧЕЙ БУДУТ ИСКАТЬ ДНЕМ С ОГНЕМ

Теперь о тех, кто может смотреть в свое будущее с оптимизмом. Рынком труда №1 в ближайшие 7 лет будет медицина. Врачей по специальности «лечебное дело» потребуется 32 тыс. (предыдущий прогноз — 14,7 тыс.), педиатров — 4431 (2019). Но абсолютный рекорд за медсестрами — 50 тыс. человек! А вот новых стоматологов в обозримом будущем республике не потребуется, хотя ранее прогнозировалось, что татарстанским клиникам необходимо 645 таких докторов.

ELG_6754.jpg

«Многие из докторов в ближайшее время достигнут пенсионного возраста, — рассказал «БИЗНЕС Online» главный врач РКБ-2 Альмир Абашев. — И хотя мы очень неохотно расстаемся с опытными специалистами, полагаю, возрастной ценз сегодняшних врачей завтра потребует притока кадров. Нехватка специалистов в отрасли, конечно, ощущается. Эта проблема остра на селе, хотя для привлечения молодых специалистов разработана государственная программа. Пограничным можно назвать возрастное состояние коллектива амбулаторно-поликлинической сети».

46 ИСПЫТАТЕЛЕЙ САМОЛЕТОВ, 6 АКТЕРОВ И 39 ЖУРНАЛИСТОВ

Диктует свое и новая «политика партии» в авиастроительной отрасли. В прошлый министерский прогноз не попал ни один человек со специальностью «авиастроение», теперь их нужно уже 645. Рабочих требовалось 1227, теперь — 1410. Впервые в подобном плане появилась графа «Испытание летательных аппаратов» — 46 человек. Все это весьма удачно ложится на последние новости о перспективах по производству в Казани новых ракетоносцев (Ту-160, ПАК ДА), вертолетов («Ансат», Ми-38), самолетов радиоэлектронной борьбы (Ту-214ОН), тяжелых и легких беспилотников.

По всей видимости, повышенным вниманием к продовольственной безопасности на фоне санкций можно объяснить вдруг пошедший вверх рейтинг агропрома. В трехлетнем прогнозе таким специалистам места нашлось мало. Зато теперь АПК в сегменте среднего образования понадобятся 54 агронома, 124 ветеринара, 31 зоотехник, 173 механизатора и 6 ветеринарных фельдшеров, а высшего — 98 ветеринаров, 43 зоотехника, 40 агроинженеров и 48 агрономов.

Можно быть спокойным за тех, кто не побоялся трудностей в учебе и выбрал профессию инженера: предприятия запланировали пригласить 1160 специалистов разного профиля. Например, как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ОАО «КМПО», в ближайшие 6 лет предприятию необходимы 366 человек с высшим образованием и 472 — со средним специальным. В приоритете у моторостроителей наладчики автоматов и полуавтоматов, токари, фрезеровщики, штамповщики, кузнецы на молотах. Отметим, что всего в семилетнем прогнозе заявлена потребность на 156 тыс. работников, при этом рабочих и специалистов среднего звена необходимо 102 тыс. (из них почти 38 тыс. – рабочие), то есть 2/3 от общей потребности в кадрах.

Без особых перемен на фронте компьютерщиков и системщиков нужны 2298 специалистов в сфере информатики, вычислительной техники и информационных технологий. В ресторанах и кафе понадобятся почти 2 тыс. кондитеров и столько же поваров…

А вот и штучный «товар»: Татарстану будут нужны 6 актеров, 36 специалистов в «искусстве балета», 5 декораторов и столько же музыковедов. Журналистский цех пополнится 39 новыми спецами, причем большую часть — 20 человек — редакции заказывают уже на 2016 год.

Кстати, если ранее прогноз составлялся по уровням начального, среднего и высшего профессионального образования, то сейчас появился четвертый — ускоренная подготовка кадров. «К примеру, на повара обучают два-три года, а теперь по этой профессии есть и курсовая подготовка, — рассказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова. — То есть заказ на рабочие профессии разделился на две составные: на ускоренную подготовку и на подготовку квалифицированных рабочих». Отметим, что из 41 тыс. заявок по кадрам на 2016 года 8 тыс. приходятся именно на таких «скороспелых» специалистов. По всей видимости, речь все же идет о необходимости в переподготовке кадров, иначе кому нужен работник, у которого за плечами кроме ускоренных курсов больше ничего нет?

«ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ ПРОГНОЗЫ — ЭТО ПОЛНАЯ ЕРУНДА»

Претендующий на фундаментальность прогноз минтруда появился в период кризисной лихорадки с ее сокращениями рабочих мест, переходом предприятий на неполный рабочий день, падением уровня инвестиций и прочими прелестями. Однако директор ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре, редактор стратегии «Татарстан-2030» Борис Жихаревич с большой долей скепсиса отнесся к точности подобных построений. «Долговременные (к примеру, на 10 лет) прогнозы — это полная ерунда, потому что все быстро меняется, даже названия специальностей, не говоря уже о технологиях, — заметил он. — На два-три года — это более-менее точный прогноз, а на 6 лет он хорош, если периодически уточняется и постоянно продляется на год вперед».

Трудно не согласиться с мнением Жихаревича, если припомнить судьбу предыдущего прогноза минтруда на 2015 - 2017 годы. Составлен он был в минувшем октябре: казалось бы, и времени между двумя исследованиями прошло всего ничего, а расхождения образовались критические.

Впрочем, как выяснилось, нынешний документ, скорее, имиджевый — он создавался в рамках федерального проекта «Стандарт инвестиционной привлекательности региона». «Одно из требований стандарта — наличие в субъекте семилетнего прогноза для того, чтобы инвесторы понимали, чего ждать от региона», — объяснила «БИЗНЕС Online» Тазетдинова.

Если же говорить об обозримом будущем, то, по мнению директора кадровой компании «Мегаполис» Жанны Кораблевой, очень неплохо будут зарабатывать специалисты с начальным и средним профессиональным образованием. «Сейчас высшее образование почти у всех, а людей со средним специальным, профильным дефицит. Работодатель ищет работника «с руками», и тенденция такова, что именно эти специалисты будут хорошо зарабатывать», — полагает она. Правда, для этого, добавим, желательно уметь работать так, что и на WorldSkills выступить было бы не стыдно.