Очередной «кризисный рекорд» среди флагманов промышленности РТ установила «Татнефть» (фото: tatneft.ru)

ПАДЕНИЕ ПРИБЫЛИ: НАЗЛО РЕКОРДАМ

При взгляде на опубликованный на днях квартальный отчет ОАО «Татнефть» создается впечатление, что основные финансовые показатели компании вступили в противоречие. С одной стороны, чистая прибыль нефтяников год к году снизилась на 14,8% до 20,8 млрд. рублей, с другой, выручка выросла на 16,7% и достигла нового исторического максимума на отметке 115,6 млрд. рублей.

Почему же упала прибыль? Прежде всего напомним, что, по данным минфина, средняя цена нефти марки Urals упала более чем вдвое: $52,76 за баррель в первом квартале 2015 года против $106,8 за баррель годом ранее. В то же время средний курс российской валюты ослаб в 1,8 раза до 63,19 рубля за доллар. Иначе говоря, падение курса рубля все-таки не смогло полностью компенсировать падения нефтяных цен, средняя рублевая цена барреля оказалась на 11% ниже.

Впрочем, биржевая цена — всего лишь ориентир, а реальные цены могут заметно отклоняться от контракта к контракту. К примеру, ту же «Татнефть» в «ужасающем» завышении цен на один из видов сырья ранее обвинял ТАИФ. Также не будем исключать, что большая часть контрактов могла быть заключена трейдерами компании по более интересным ценам, отличным от многолетних минимумов, достигнутых в январе 2015 года. Так или иначе, уменьшение финансового результата — это тревожная новость в первую очередь для бюджета Татарстана, ведь именно налог на прибыль — одна из его базовых доходных статей.

БУРИЛИ ГЛУБЖЕ, СДАВАЛИ МЕНЬШЕ

Ключевой производственный показатель компании — добыча нефти — в январе-марте увеличился на 0,7% до 6,495 млн. тонн. И это, заметим, превышает показатели первого квартала 2014 года, когда о надвигающихся потрясениях на мировых рынках еще никто не подозревал (в январе-марте прошлого года темп прироста добычи составил только 0,45%).

Удивительно, но, несмотря на кризис, татарстанские нефтяники, вопреки общемировым трендам, и бурили гораздо больше, чем в прошлом году. Проходка по новому бурению непосредственно для «Татнефти» выросла на 26,8% (23 км) до 108,8 километра. В том числе эксплуатационное бурение увеличилось на 19,1 км до 100,2 км, разведочное бурение — на 3,5 км до 6,5 километров.

В то же время число сданных новых скважин за год сократилось на 10 единиц до 45 в январе-марте 2015 года (в первом квартале 2013 года было введено 59 новых скважин). Что касается разработки старых скважин, то проходка по бурению боковых и горизонтальных стволов выросла на 0,2 км до 5,4 километра.

Любопытно, что компания заметно активизировала работы по интенсификации добычи на своих месторождениях. Так, гидроразрыв пласта произведен на 180 скважинах — на 30 единиц больше, чем в первом квартале 2014 года. При этом работы по увеличению нефтеотдачи произведены на 666 скважинах — на 39 больше, чем годом ранее.

БОЛЬШЕ БЕНЗИНОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Хорошо известно, что в современных условиях переработка углеводородов приносит гораздо большие барыши, чем продажа сырья. «Татнефть» никогда не скрывала планов по расширению и углублению собственной переработки. И, судя по отчетности компании, она продолжает планомерно двигаться в этом направлении. Переработка нефтесырья на комплексе заводов «ТАНЕКО» в целом увеличилась на 4% до 2,13 млн. тонн. Объем производства нефтепродуктов вырос на 3,8% и составил 2,11 млн. тонн.

При этом себестоимость продукции в целом по «Татнефти» подросла только на 15,3% — меньше, чем выручка, что позволило компании нарастить валовую прибыль на 7,07 млрд. рублей до 43,86 млрд. рублей. В результате был побит абсолютный рекорд для первого квартала, принадлежавший эталонному 2012 году.

Логичным выглядит вывод, что увеличение валовой прибыли произошло за счет роста добычи и заметного улучшения структуры переработки на ТАНЕКО. Что нам и подтвердили в самой компании. «Увеличение выручки по компании за первый квартал 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в основном обусловлено увеличением объемов реализации нефти и нефтепродуктов. Что касается влияния роста курса доллара, то оно нивелируется падением котировок на нефть и нефтепродукты», — заявили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «Татнефти».

Надо сказать, что дело не ограничивается простым ростом переработки — повышается и его качество. Напомним, что в прошлом году глубина переработки на ТАНЕКО увеличилась на 0,5 п.п. и составила 74%.

Любопытна и сегодняшняя структура продукции ТАНЕКО. Еще в прошлом марте здесь запустили в эксплуатацию комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ), в результате выход светлых нефтепродуктов вырос с 48 до 68% (среди задач на 2015 год – увеличение показателя до 77%). Всего на КУГ должно перерабатываться 2,9 млн. т вакуумного газойля и производиться 1,16 млн. т дизельного топлива стандарта «Евро-5», 500 тыс. т авиационного керосина, более 600 тыс. т прямогонного бензина и гидроочищенного газойля. Часть последнего будет направлена на производство 190 тыс. т базовых масел, которое запустят в эксплуатацию в этом году.

«ТАТНЕФТЬ» ПРОДОЛЖАЕТ СБРАСЫВАТЬ ДОЛГОВОЙ БАЛЛАСТ

Мы не раз отмечали, что финансисты «Татнефти», в отличие от большинства крупных татарстанских компаний, словно предчувствуют кризисы. В январе-марте кредитный портфель нефтяников похудел сразу в 4,45 раза, сократившись до 8,27 млрд. рублей. Неудивительно, что выплаченные проценты снизились почти втрое — до 122,4 млн. рублей.

Имея хороший запас ликвидности, почти 35 млрд. рублей на 31 декабря 2014 года, «Татнефть» в период обострения ситуации с банковской ликвидностью активно размещала средства на депозитах по очень интересным ставкам. В итоге полученные компанией процентные выплаты выросли более чем в два раза до 2,74 млрд. рублей.

Однако всю эту почти буколическую картину подпортило основательное ухудшение баланса прочих статей. «Татнефть» по итогам квартала получила 8,65 млрд. рублей отрицательного сальдо прочих расходов и доходов против 540 млн. рублей положительного сальдо годом ранее. Можно с большой долей уверенности предположить, что именно эти потери сказались на итоговом падении чистой прибыли.

Представители пресс-службы «Татнефти» уточнили, что основным фактором изменения баланса прочих статей стали колебания курса доллара. Кроме того, год назад компания, в отличие от нынешних первых трех месяцев, получила единовременный доход от продажи активов.

Несколько настораживает и резкий рост в первом квартале коммерческих расходов «Татнефти» — на 23% до 9,2 млрд. рублей, львиную долю которых составляют издержки, связанные с транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Впрочем, это не помешало компании нарастить операционную прибыль на 18%.

ВЫПЛАТЫ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ РАССЧИТАЛИ ПО-НОВОМУ

Как мы уже отмечали, с управлением своими финансами «Татнефть» управляется на зависть многим местным, и не только, компаниям. Есть и другая сторона этого вопроса — контроль издержек, одним из популярных методов которого в кризис становится оптимизация персонала. В январе-марте среднесписочная численность сотрудников компании сократилась на 335 человек, при этом средняя заработная плата выросла на 10,2%. В сравнении с инфляцией, достигшей на 1 апреля в годовом выражении 16,9%, такая прибавка выглядит скромной, с другой стороны, сотрудники других компаний могут лишь позавидовать нефтяникам.

Опять же, мы говорим о средних доходах персонала, включая уборщиц и топ-менеджеров. А что обнаружим, если замерим «температуру» в «VIP-палате»? Выясняется, что содержание 15 членов правления во главе с Наилем Магановым составило 48,5 млн. рублей (в среднем чуть больше 1 млн. в месяц на каждого), а совета директоров под председательством Рустама Минниханова — всего лишь 7,29 млн. рублей. Если сравнить эти цифры с первым кварталом прошлого года, получается, что расходы на правление выросли на 24%, а расходы на совет директоров сократились на 90%.

Наименование

Январь-март 2014

Январь-декабрь 2014

Январь-март 2015

Абсолютное изменение 1 кв. 2015 к 1 кв. 2014

Изменение в %

Среднесписочное число сотрудников, чел.

20571

20502

20236

-335

-1,6

Фонд начисленной заработной платы, тыс. руб.

2602297

11725268

2821963

219666

8,4

Средняя начисленная заработная плата, тыс. руб. в мес.

42,17

47,66

46,48

4,32

10,2

Однако все не так просто. Отчет за первый квартал составлен уже в соответствии с «Положениями о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» №454-П, утвержденными Банком России 30 декабря 2014 года. Согласно новым требованиям ЦБ, существенно изменился раздел, описывающий вознаграждения и компенсации расходов для органов управления компании. Если речь идет о человеке, который совмещает должности в совете директоров и правлении, то выплаченное вознаграждение и компенсации, связанные с осуществлением им функций члена совета директоров, включаются в совокупный размер выплаченного вознаграждения по совету директоров. При этом иные виды выплаченного вознаграждения и компенсаций включаются в совокупный размер вознаграждения и компенсаций «по коллегиальному исполнительному органу (правлению, дирекции)».

Словом, корректно сравнить доходы топ-менеджеров «Татнефти» можно будет только через год, если ЦБ РФ вновь не изменит методику их учета.

«ОТЧЕТНОСТЬ МОЖНО ОЦЕНИТЬ КАК НЕГАТИВНУЮ, НЕСМОТРЯ НА РОСТ ВЫРУЧКИ»

Анна Кокорева — аналитик «Альпари»:

— Отчетность компании за первый квартал 2015 года можно оценить как негативную несмотря на рост выручки. Снижение чистой прибыли стало неожиданностью для рынка.

Увеличение выручки компании в первом квартале 2015 года в основном связано со снижением уровня краткосрочных обязательств с 48,8 миллиарда рублей по итогам 2014 года до 44,5 миллиардов рублей в первом квартале 2015 года. Снижение демонстрируют и долгосрочные обязательства, которые сократились на 5 процентов.

В первом квартале компании удалось нарастить прибыль от продаж, показатель вырос на 18 процентов с 29,3 миллиарда рублей до 34,6 миллиарда рублей год к году. В два раза увеличился процентный доход, вероятно, получаемый от депозитов в банке или иных инвестиций. Стоит отметить, что «Татнефть» существенно сократила расходы не связанные с производством и добычей, то есть прочие расходы, к которым относят траты на содержание персонала, улучшение условий труда и так далее. Такие расходы снизились с 26,9 миллиарда рублей до 14,6 миллиарда рублей год к году.

За последний год акции «Татнефти» демонстрировали позитивную динамику и были сильнее рынка. В начале этого года котировки скорректировались и сейчас консолидируются. В целом мы предполагаем, что акции компании уйдут на вторую волну коррекции и могут снизиться до отметки 265 - 270 рублей, после чего начнут свое восстановление.

«КЛЮЧЕВЫМ ДРАЙВЕРОМ РОСТА СТАЛА ПЕРЕРАБОТКА»

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Можно выделить те факторы, которые оказали наибольшее воздействие на результаты «Татнефти» в январе-марте. По нашему мнению, ключевым драйвером роста все-таки послужила переработка, в частности, за счет выпуска продукции с большей добавленной стоимостью. Также позитивным фактором, конечно, стало ослабление российской валюты (+8,7 миллиарда рублей по итогам 2014 года), которое тем не менее было компенсировано падением мировых цен на нефть. По добыче сохраняется тенденция увеличения на 0,5 процента в год, но основная ставка все же делается на развитие переработки.

Факторов, влияющих на стоимость нефти, так много, что вряд ли возможно учесть их все и оценить влияние каждого на изменение цены барреля. Изменение цены на нефть может произойти в любой момент, причем это может быть и скачкообразный рост цены, и продолжение падения стоимости барреля вниз. Собственно, это и наблюдается вот уже на протяжении нескольких месяцев. Очевидно, что такая тенденция сохранится и в ближайшие месяцы и мы увидим как скачки стоимости барреля вверх, так и снижение стоимости нефти. Однако, по нашему мнению, постепенная повышательная тенденция в стоимости нефти до конца года сохранится.

==table595==