Богатый на влагу прохладный май вселяет надежду, что пятилетний марафон засух и неурожаев в Татарстане будет прерван в этом году. Сегодня на брифинге в кабмине РТ министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов был полон оптимизма: 15 млрд. на посевную нашли, а недовнесенные удобрения не беда. По просьбе «БИЗНЕС Online» он дал напутствие новому отраслевому министру Александру Ткачеву.
Марат Ахметов: «За прошедшие пять лет не удавалось порадовать президента достойным для Татарстан хлебом. Мы очень хотим вернуть традиции Татарстана, когда сбор зерна свыше 5 миллионов тонн имели» |
АХМЕТОВ МЕЧТАЕТ ПОДАРИТЬ МИННИХАНОВУ УРОЖАЙ ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
Работники сельского хозяйства Татарстана готовятся сделать подарок президенту республики к предстоящим выборам — собрать хороший урожай зерна, чего им не удавалось сделать в последние годы. Об этом сегодня на брифинге в кабмине РТ заявил вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
«Очень хочется сделать год хлебным, — с чувством сказал министр. — За прошедшие пять лет президентства Рустама Нургалиевича Минниханова при всем нашем желании и усилиях не удавалось порадовать и самого президента, и всю нашу республику достойным для Татарстан хлебом. Мы очень хотим вернуть традиции Татарстана, заложенные в 2001 - 2008 годах, когда мы сбор зерна свыше 5 миллионов тонн имели».
То есть в качестве такой «флагманской» цифры министр обозначил 5 млн. т зерна — столько республика собрала в 2011 году. Такой урожай традиционно считается очень хорошим для нашей республики, которая относится к региону с рискованным земледелием. Для понимания: в рекордном 2008 году Татарстан получил 6,2 млн. т зерна, а в самом засушливом 2010-м — только 700 тыс. тонн. Однако конкретной плановой цифры Ахметов так и не назвал. Такой прогноз — дело совсем не благодарное: последние урожайные и неурожайные годы невольно отсылают нас к известной библейской притче о семи тощих коровах, которые съели семь тучных. Так что Ахметов как бы в ответ на витавший в воздухе вопрос о видах на урожай-2015 предпочел отшутиться. «Как у синоптиков есть шутка: о том, какая будет погода завтра, я скажу вам послезавтра», — улыбаясь, заметил он.
Между тем ущерб от засухи прошлых лет огромен. По данным министра, только в прошлом году из-за невысокого урожая зерна (3,3 млн. т) аграрии недополучили 10 млрд. рублей, еще примерно 10 млрд. рублей утекли сквозь пальцы из-за недоурожая технических, кормовых культур и овощей. Итого — 20 млрд. рублей. И это только прямые потери. Незначительная прибыль или ее отсутствие израсходовали запасы прочности сельхозпредприятий — у многих нет средств на покупку и ремонт техники и т. п. Но это, в общем-то, традиционные уже жалобы сельского бизнеса.
На данный момент ситуация на полях Татарстана складывается как нельзя лучше |
«В ДУШЕ ЕСТЬ ЧУВСТВО ИСПОЛНЕННОГО ДОЛГА»
На данный момент ситуация на полях Татарстана (так и хочется сказать: «Тьфу-тьфу») складывается как нельзя лучше.
«В отличие от многих прошлых лет в этом году высокая влагообеспеченность. Прохладная погода тоже для нас полезна», — заявил Ахметов и пошутил: мол, кому загорать, а нам-то хлеб выращивать. Действительно, на полях накоплено большое количество влаги. По данным пресс-службы минсельхозпрода, за апрель и две декады мая выпало от 40 до 90 мм осадков в зависимости от зоны. Для сравнения: среднемноголетнее количество осадков за данный период — 56 миллиметров. Благодаря этому в метровом слое почвы накопилось около 170 мм продуктивной влаги (среднемноголетнее значение — 130 - 140 мм).
«Среднемноголетний объем влаги в мае месяце мы успели получить, это позволит нам получить очень хорошие дружные всходы», — порадовался глава сельхозведомства, хотя тут же добавил, что от погоды в июне и июле также многое зависит. «Но в душе есть, безусловно, чувство исполненного долга», — признался он.
Озимые также неплохо перезимовали — их состояние аграрии оценивают как хорошее: гибель составляет около 30 тыс. га, то есть 6% посевов. Посевная кампания яровых также близится к концу. По словам министра, засеяно уже более 90% пашни: 1,6 млн. га ярового сева из запланированных 1,7 млн. гектаров. Всего же площади посевов полевых культур в 2015 году составят 2,9 млн. гектаров.
«КОНЕЧНО, ЭТО НЕПОНЯТНО! СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БАНК В ТАКОЙ ПЕРИОД ПОВЫШАЕТ СТАВКИ!»
«Какие бы ни были трудности — финансовые, организационные, технические, мы не снижаем посевные площади, даже по отдельным видам, которые мы считаем наиболее целесообразными, приняли решение по расширению площадей. Я имею в виду овощи открытого грунта — это картофель, сахарная свекла, для этого предусмотрены меры господдержки, — заявил Ахметов. Проведение посевной кампании потребовало привлечения более 15 млрд. рублей, из них 8 млрд. рублей — это оборотные кредиты, которые все же удалось привлечь, а 4,5 млрд. рублей — финансовая помощь из бюджетов России и Татарстана (2,3 млрд. рублей — РФ, 2,2 — РТ).
Финансовая часть посевной не обошлась без сюрпризов — стоимость минеральных удобрений с начала года подскочила на 20%. В итоге на поля было внесено только 40 кг на гектар, в то время как в прошлом году, например, было 47 кг на гектар. Впрочем, и здесь Ахметов полон оптимизма. Свою положительную роль, как ожидается, сыграет все та же накопленная в почве влага, которая как бы растворит те удобрения, которые были внесены в предыдущие годы и накопились в земле, но не были потреблены растениями из-за засухи.
«Данный остаточный принцип может сработать в этом году в пользу нашего урожая», — надеется министр. Стоимость топлива, по словам Ахметова, «безудержно растет в последние годы». Однако для проведения весенне-полевых работ «с поддержки президента» удалось договориться с поставщиками о снижении отпускной цены на 5 рублей до 31 рубля за килограмм. При потребности сельхозпроизводителей, по данным министра, в 140 тыс. т топлива это также является серьезной помощью сельчанам.
Однако настоящий удар под дых нанесли банки. При том что ряд из них выдавал оборотные кредиты на проведение весенне-полевых работ под 19% годовых, Россельхозбанк, как заявил глава сельскохозяйственного ведомства, увеличил в разгар посевной ставку до 23,5%. А накануне принято решение увеличить процентные ставки по старым кредитам на 2%.
«Конечно, это непонятно! Специализированный банк в такой период высокой востребованности оборотных ресурсов принимает решение о повышении ставки, тем более Центральный банк его поддерживает. Но, видимо, есть что-то, что нам не очень понятно», — сказал министр с сожалением.
После брифинга, отвечая на дополнительные вопросы журналистов, Ахметов объяснил сюрприз от Россельхозбанка общей неблестящей финансовой ситуацией в нем — большое количество проблемных кредитов и т. п. В то же время министр напомнил, что правительство РФ приняло решение субсидировать 14,6 п. п. ставки за счет федерального бюджета.
«БАНКАМ САМИМ НУЖНО ПРИЗЕМЛИТЬСЯ!»
Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, как проходит посевная на агропредприятиях бывшего «Вамина-Татарстан». Как пояснил Ахметов, поскольку бывшие фермы агрохолдинга Вагиза Мингазова сейчас находятся в процедуре банкротства, банки им не могут выдать кредиты на посевную. Так что приходится справляться своими силами, плюс из бюджета Татарстана ими были получены субсидии в размере примерно 350 млн. рублей.
«Посевная проходит успешно, хотя мы каких-то больших объемов поддержки не оказывали. Поддержка была стандартная, как и для всех сельхозформирований. Единственное, мы им позволили на посевные цели использовать средства из других статей бюджета (техническое перевооружение, лимиты на обновление семян). Это немножко им помогло пополнить оборотные средства», — ответил Ахметов.
Также министр отметил более высокую организованность и серьезный административный ресурс компаний-преемников — «Просто молоко» (в нее вошли молокозаводы) и «Сэт иле» (в нее объединены агрофирмы), которую они продемонстрировали в ходе посевной.
При этом он неожиданно дал понять, что выступает за частичное разукрупнение холдинга: «Те объемы, которые мы имели в прошлом у «Вамина», — 420 тысяч гектаров — это совершенно неуправляемая структура», — заявил он. По словам Ахметова, по согласованию с президентом на базе двух агрофирм Мензелинского и двух агрофирм Муслюмовского районов создана новая управляющая компания «Органик груп». «Они довольно успешно там завершают посевную кампанию», — похвалил министр. Есть инициативные группы также по Кукморскому, Алексеевскому и Буинскому районам, которые по согласованию с кредиторами берут фермы в аренду. В последующем они смогут участвовать в торгах и приобрести имущество в собственность.
В то же время Ахметов скептически относится к торгам, которые ранее объявил один из банков-кредиторов Татфондбанк. На торги выставлена земля по цене более 60 тыс. рублей за гектар. «Как будто думают, за 67 тысяч кто-то в 250 километрах от Казани выкупит. Им самим нужно приземлиться!» — воскликнул глава министерства. Рыночная стоимость земли в Алексеевском, Алькеевском или Черемшанском районах Татарстана — не более 10 тыс. рублей, отметил он.
«НАДЕЮСЬ, ТКАЧЕВУ УДАСТСЯ ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ»
Свои надежды на вытягивание сельскохозяйственного бегемота из болота Ахметов связывает и с новым министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. В ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» он отметил, что экс-глава Краснодарского края — высокий профессионал-аграрий. В то же время Ахметов опасается, что выходец из Черноземного региона и остальную Россию станет мерить кубанским аршином. Вместе с тем глава минсельхозпрода питает и определенные надежды в связи с приходом нового федерального министра.
«Нам, местным аграриям, конечно, хотелось, чтобы ему со своим статусом и авторитетом (потому что он пришел из субъекта, который в рекордные годы по 12 миллионов тонн зерна давал стране) удалось поменять в стране государственное мышление. Изменить отношение к сельскому хозяйству в целом в России», — пожелал он Ткачеву.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 79
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.