Раузил Хазиев (справа)
Команда Раузила Хазиева (справа) нашла 15,6 млрд. рублей для модернизации Казанской ТЭЦ-1

ТОЧКА В ПОИСКАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Отметим, что работа на Казанской ТЭЦ-1 — это уже второй проект ОАО «Генерирующая компания» по программе модернизации старейших казанских станций. Первый — на Казанской ТЭЦ-2 — успешно реализовали в конце прошлого года, и также — по программе договоров на поставку мощности (ДПМ). В обоих случаях вторым заинтересованным лицом выступило ЗАО «Комплексные энергетические системы» («КЭС-Холдинг») — энергетический актив, входящий в группу «Ренова» Виктора Вексельберга.

Напомним, в декабре 2014 года генеральный директор Генкомпании Раузил Хазиев подтвердил «БИЗНЕС Online» планы компании «перетянуть» из Пермского края в Казань (на КТЭЦ-1) проект строительства новой станции по программе ДПМ: «При любом раскладе ДПМ — самая выгодная программа. Да, действительно, мы провели переговоры с «КЭС-Холдингом», сегодня у этой компании самый большой объем проектов по ДПМ. Их мощности находятся на Урале, где и так существует избыток. В частности, речь идет о Новоберезниковской ТЭЦ, строительство которой ОАО «ТГК-9» (входит в состав «КЭС-Холдинга») полагает нецелесообразным. Под ТЭЦ там только отведена площадка, строительство еще и не начиналось, но проект полностью готов, и он идеально подходит для Казани». Хазиев пояснил, что, как и предыдущий проект на КТЭЦ-2 («переведен» в Казань из Свердловской области), следующий будет вестись на заемные средства, возврат которых пойдет с момента, когда обновленная станция выйдет с новыми мощностями на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Однако проект забуксовал: резко взлетевшая процентная ставка по кредитам стала не по карману татарстанской энергетической компании. Тем не менее в апреле предварительный договор с «КЭС-Холдингом» о продаже прав по программе ДПМ все же заключили. И не зря: накануне федеральный центр поставил точку в поисках источников финансирования Генкомпании, включив татарстанский проект в десятку приоритетных для России объектов.

Айрат Сабирзянов (справа)
Айрат Сабирзянов (справа): «Газпромбанк предоставляет кредит в 11,1 миллиарда рублей. Общая стоимость проекта — 15,6 миллиарда рублей. Оставшуюся часть финансирует Генерирующая компания»

ГОСГАРАНТИИ ОТ УЛЮКАЕВА

Подробностями с «БИЗНЕС Online» поделился заместитель генерального директора Генерирующей компании Айрат Сабирзянов.

— Буквально накануне 1 мая мы смогли получить положительное решение межведомственной комиссии по проектному финансированию строительства ПГУ в 230 мегаватт на Казанской ТЭЦ-1. Комиссию возглавляет министр экономики Алексей Улюкаев. И это пока единственный успешный татарстанский проект в программе предоставления госгарантий и льготного кредитования по особо значимым объектам страны (критерии отбора таких инвестиционных проектов были определены в начале года постановлением правительства России №1044). Всего на сегодня отобрано 10 проектов, и модернизация КТЭЦ-1 — единственный проект программы в области электроэнергетики.

— Айрат Яруллович, то есть Генкомпания, наконец, нашла источник финансирования проекта?

— Действительно, именно отсутствие источников финансирования стало стоп-фактором переноса ДПМ на Казанскую ТЭЦ-1, несмотря на то, что глава минэнерго Александр Новак одобрил проект. Но резкая девальвация валюты, рост процентных ставок, отсутствие длинных денег у кредитных учреждений не остановили нас в поиске решения проблем. Прорабатывались различные варианты, и тут вышло постановление №1044, в отношении которого мы совместно с Газпромбанком начали оперативно работать. И сегодня завершился первый и самый сложный этап привлечения средств на строительство новой генерации в Казани. Проект на минувшей неделе был признан приоритетным в федеральном масштабе, будет поддержан льготным кредитованием и выдачей государственной гарантии... Справедливости ради надо сказать, что конкуренция за ограниченные ресурсы, выделенные правительством на проектное финансирование, очень жесткая, и нам без поддержки Рустама Минниханова, премьер-министра, министров, особенно министра экономики Татарстана, не удалось бы решить эту задачу.

КТЭЦ-1
КТЭЦ-1 (фото: ker-holding.ru)

ГДЕ ВОЗЬМЕТ ДЕНЬГИ САМА ГЕНКОМПАНИЯ?

— Почему кредитором проекта стал именно Газпромбанк?

— Он первым обратился к нам с предложением о сотрудничестве. Кстати, для Газпромбанка это тоже первый проект, который состоялся в рамках правительственной программы поддержки стратегически важных проектов.

— О какой сумме кредита идет речь и во сколько оценивается проект?

— Газпромбанк предоставляет кредит в 11,1 миллиарда рублей. Общая стоимость проекта — 15,6 миллиарда рублей. Оставшуюся часть финансирует Генерирующая компания. Таково требование проектного финансирования: если нет собственных средств, о проектном финансировании не может быть речи.

— Как действует льготный механизм?

— Механизм поддержки предусматривает предоставление банкам (в нашем случае это Газпромбанк) возможность кредитовать проекты на длительный период по льготной ставке, которую ему компенсирует Центробанк. Кроме того, выдается государственная гарантия на часть предоставляемых средств.

— Где Генкомпания возьмет деньги на софинансирование проекта? Ведь речь идет о 4,5 миллиардах рублей!

— Средства уже есть. Для того чтобы мы могли реализовать столь крупный проект, Генерирующая компания даже в условиях резкого ухудшения конъюнктуры на рынке электроэнергии и мощности неуклонно наращивала прибыль от реализации электроэнергии и мощности. Это удалось сделать благодаря двум направлениям работы. Первое: оптимизация производственного процесса, в том числе за счет объединения тепловых сетей и сбыта с генерирующими активами компании. Второе: усиление взаимодействия с федеральными органами власти, глубокая интеграция с основными игроками электроэнергетической отрасли, возврат Генерирующей компании (или уже правильнее будет говорить «Татэнерго») в единое энергетическое сообщество России. Активизация компании позволяет нам не только владеть ситуацией, последними изменениями в отрасли, но и самим участвовать в разработке нормативных документов, формировать стратегию развития электроэнергетики России.

Генерирующая компания даже в условиях резкого ухудшения конъюнктуры на рынке электроэнергии и мощности неуклонно наращивала прибыль от реализации электроэнергии и мощности
Генерирующая компания даже в условиях резкого ухудшения конъюнктуры на рынке неуклонно наращивала прибыль от реализации электроэнергии и мощности

— Что даст Казани реализация проекта?

— 230 мегаватт современнейших, эффективных мощностей, вредные выбросы которых в 5 раз ниже действующих ныне. Но самое главное — это мощности, которые очень востребованы Казанью, где федеральный отраслевой стандарт надежного энергоснабжения не соблюдается. Вы же знаете, блэкауты происходят периодически, последний был в прошлом году в сентябре, когда на 6 часов почти половина Казани осталась без электричества. А когда мегаполис остается без электричества... Хорошо, что обошлось без жертв... И причины энергетических коллапсов как раз в том, что в зоне деятельности Казанской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не обеспечивается нужная степень внутренней генерации в кольце 110 киловольт.

И, конечно, эти 230 мегаватт мощности будут очень серьезной основой для надежности электроснабжения потребителей столицы республики. В Казани сегодня дефицит 850 мегаватт. А 230 новых мегаватт — это реально эффективные мощности. Для понимания: существующая станция в 220 мегаватт в действительности дает летом в лучшем случае под 100 мегаватт, то есть даже половину не отрабатывает. А новые ПГУ будут работать в полную силу в любое время.

При этом создание внутренней генерации позволит существенно сэкономить средства потребителей Татарстана на сетевое строительство и оплату потерь в адрес Федеральной сетевой компании. Тем более вопрос сокращения затрат сетевиков, снижения стоимости их инвестиционных программ в России и республике стоит сегодня наиболее остро.